СтильТекучка кадров: Закрывшиеся бренды, которых нам не хватает
Creatures of Comfort, Cheap Monday, American Apparel, Band of Outsiders и другие
Мода циклична, но не вечна: лучшие дома моды закрываются, а самые успешные бренды превращаются в пустышки, оставшись без толкового дизайнера во главе. Так, в 2018 году о своём закрытии сообщили американцы Creatures of Comfort и масс-маркет Cheap Monday. Мы попросили тех, кто интересуется модой, вспомнить другие бренды, об утрате которых они грустят.
Интервью: Таня Решетник
Лена Камай
основательница «Ламбада-маркета»
Совершенно точно мне будет не хватать Creatures of Comfort. Они закрылись под Новый год: в череде праздничных дел я пропустила и объявление в инстаграме, и нереальный сейл на сайте. Не увидев их на показах Нью-Йоркской недели моды, чуть удивилась, а в марте была чертовски раздосадована, не найдя бренд в интернет-магазинах.
В этом закрытии есть и горечь, и красота одновременно. Такое решение мне кажется честным: ты просто останавливаешь бешеный круг показов, коллекций, поставок и продаж — не важно, в силу изменившегося семейного положения, усталости или ощущения «я сделал всё, и мне нечего добавить».
Не секрет, что с каждым годом в модном бизнесе цикл производства ускоряется, и даже такие «медленные» марки, как Creatures of Comfort, увязли в нём с головой. Должно быть, однажды мода просто перестаёт быть удовольствием и становится обязанностью, что может сильно фрустрировать основателя. И не все в этот момент выбирают коммерцию. После быстрого просмотра инстаграма Джейд Лай, основательницы Creatures of Comfort, становится понятно, что свою «тихую гавань» она нашла в материнстве. Уважаю это решение — так же как и глубоко уважаю основательницу легендарного парижского Collette, которая закрыла магазин и спокойно ушла на пенсию, не продав оплот альтернативной моды люксовому монополисту.
Я люблю молодые американские марки за лёгкость, налёт 60-х и 70-х, концепцию слоу-фэшн и местное производство. Именно это было мне важно в Creatures of Comfort. Нельзя сказать, что они открыли «туфли-перчатки», как это сделал Martiniano, или перепридумали босоножки с ремешками, как Maryam Nassir Zadeh, или переизобрели калифорнийские джинсы в честь собственной мамы, как Jesse Kamm. Creatures of Comfort понемногу брали всего отовсюду, переиначивая модели на свой лад. Ничего новаторского в этом не было, да и не нужно было. Во всех вещах скорее был приятный дух свободы, приключений, инаковости и «сексуальности без намёка на сексуальность».
Даша Петрова
байер магазина Ostrov
Мне по душе эстетика поздних 80-х и ранних 90-х несмотря на то, что моя юность пришлась на нулевые. Всегда интересно заглянуть в недалёкое прошлое — в этом мне часто помогают мои более взрослые друзья и коллеги, которые знакомят меня с искусством и модой конца прошлого века. Одним из культовых брендов 90-х определённо стал японский Goodenough, успех к которому пришёл благодаря стараниям его создателя.
Хироси Фудзивара в юности переехал в Токио, а в начале 80-х отправился в большое путешествие по Америке. Из США он привёз хип-хоп, став одним из первых независимых диджеев в стране. Хироси принял участие в разработке подразделения Nike HTM, но самое важное, создал свой бренд Goodenough, стратегия которого была похожа на сегодняшние «дропы»: все вещи выпускали в ограниченном количестве, чтобы сохранить ощущение уникальности. Сейчас Хироси сосредоточен на проекте fragment — это скорее не самостоятельный бренд, а команда, которая помогает большим маркам придумывать непривычные вещи.
Мне нравится подход азиатских брендов к созданию одежды, приверженность концепции слоу-фэшн. К сожалению, купить вещи из Японии довольно проблематично, но я с удовольствием смотрю на Visvim и The North Face Purple Label.
Думаю, что в любом бренде должны происходить изменения с каждым новым сезоном: стагнация — путь к потере аудитории, закрытию или поглощению фэшн-гигантом (как поступает LVMH). Я стараюсь не привязываться к определённым брендам. Я скорее скучаю по осмысленным историям, которые сейчас, в погоне за инфлюэнсерами и охватом, мало кто умеет рассказывать.
Катя Сляднева
блогер
Я ужасно грущу из-за закрытия Cheap Monday. Когда бренд был на пике популярности, я жила в Оренбурге, с деньгами было туго, модные вещи можно было заказать в интернете, и это умели делать только обеспеченные диджитал-гуру. Потом, уже в Москве, я иногда ходила поглазеть на корнер бренда в «Цветном» и померить джинсы. Тогда выяснилось, что вещи Cheap Monday на меня идеально садятся — они были удобными и классными.
Для меня закрылся не бренд, а целая эпоха, когда за узкие джинсы-колготки можно было отхватить неприятностей в подворотне провинциального города. Как-то так получилось, что я до сих пор одеваюсь подобным образом, поэтому тихонько скупаю на ASOS остатки коллекций со скидками (футболки по тысяче, платья-комбинации — за тысячу двести), чтобы не страдать так сильно.
Умру, если закроется Vans — надеюсь, этого никогда не случится! — потому что это было из той же области «отложить стипендию на кеды».
Ксения Шабалина
основательница Place ddmm
Наверное, я могу скучать по вдохновению или чувству сопричастности к искусству, которую давала какая-нибудь марка. Из русских не хватает Homo Consommatus, который делала нынешняя команда Vatnique. Бренд существует, но остановил ежесезонный выпуск коллекций, взял паузу и ждёт правильного места и времени. Их смелость сразила с самой первой коллекции в 2012 году. Это не эпатаж, а глубокий поиск и сильная личная история. Такого очень не хватает в моде.
Екатерина Дементьева
главный редактор службы контента «Яндекса» и соосновательница канала «Психо Daily»
Я достигла такого подхода к одежде, что даже если в мире закроются все магазины, кроме COS, adidas и Uniqlo, я этого не замечу. Но немного грустно без American Apparel — где никогда не менялся небольшой ассортимент, но всегда можно было найти три хороших купальника и трое хороших легинсов. Он был как автомат с линзами: всего мало, но всё только нужное.
Когда в 2015 году пошли новости о банкротстве American Apparel, я поехала в Берлин и купила десять легинсов. Потом объявили о финальной ликвидации товара в Калифорнии, и моя приятельница Настя Швецова была вынуждена тащить мне ещё пять из Сан-Франциско. Дальше я на всякий случай купила ещё пять на Amazon. И теперь у меня самой есть почти магазин American Apparel.
Екатерина Павелко
куратор направления «Мода» Школы дизайна Высшей школы экономики
Скучаю по Maison Margiela времён Мартина Маржелы. Великий дизайнер, определивший всё, чем живет мода сегодня. Судя по количеству посвящённых ему выставок (в музее Galliera в Париже, МOMU в Антверпене), он ещё долго будет оказывать огромное влияние. Его коллекции можно разбирать на приёмы — деконструкция, оверсайз, — но за приёмом всегда стояла крутая идея, а вещь была её идеальным концептуальным воплощением. В этом была невероятная красота и смелость — эта одежда десятилетиями не теряет актуальность.
Я с уважением отношусь к работе Джона Гальяно, он грамотно опирается на ДНК бренда и все те фирменные приёмы, но для меня магия прошла и при виде вещей из новых коллекций дух не захватывает.
Богдан Максименко
журналист, основатель телеграм-канала antihipstaswag
Я скучаю по марке Шейна Оливера Hood By Air. В 2017-м он сообщил о приостановке проекта, а в конце февраля 2019-го появилась новость о перезапуске. Марка Hood By Air была на всех модных радарах вместе с Pyrex Vision, KTZ (Kokon To Zai), Nasir Mazhar и Marcelo Burlon. Все их коллекции объединяло обилие лого, принтов и надписей во всю спину.
В 2012-2013-м расцветала уличная культура и активно зарождался стритвир как ниша для молодых дизайнеров и как набирающий обороты сегмент для байеров. HBA Шейна был для меня самой интересной из вышеперечисленных марок. Он долгое время продолжал выпускать футболки и толстовки с лого, пользовавшиеся большим спросом, но с развитием марки начал давать огонька и шагнул дальше остальных.
В коллекциях Hood By Air было много гротеска, фетиша, местами абсурда. Оливер выпускал на подиумы моделей с чулками на лице, сковывал им руки. А показ, на котором модели дефилировали с предметом во рту, украшенным жемчугом со стразами и отдалённо напоминавшим ретрактор из кабинета стоматолога, наверное, помнят многие. Короче говоря, развлекался, как душе было угодно. Шейн дозировано провоцировал публику, при этом не уходил с головой в откровенный треш. Надеюсь, что с возращением Hood By Air Шейна Оливера будет не менее интересно.
С другой стороны, казалось, что с уходом Стефано Пилати из YSL, Альбера Эльбаза из Lanvin, Консуэло Кастильони из Marni и Фиби Файло из Celine мир не будет прежним. Но, как показало время, незаменимых людей в модной индустрии нет. Текучка кадров — новая реальность, к которой мы привыкли, а количество новых и классных марок постоянно увеличивается. Стоит только выбрать новых любимчиков и ностальгировать по излюбленными фэшн-ветеранам.
Наташа Догадина
владелица Rehab Shop
Когда Boy by Band of Outsiders объявили о прекращении производства, было очень жаль. Они делали классные костюмы и рубашки отменного качества, которые великолепно сидели — такой «мужской» стиль для женщин, — а ещё платья и юбки из серии Girl. И мы, команда Rehab, и наши покупатели долго вспоминали Band of Outsiders.
Вообще, сейчас выбор брендов настолько широк, что здесь подойдёт избитая фраза «незаменимых нет». Но мне очень интересно, что будет делать и где окажется Фиби Файло. Её взгляда на женскую одежду действительно не хватает. Она прекрасно чувствовала время, понимала желания и ожидания современной женщины от одежды.
Оля Австрейх
художница
Очень не хватает весёлых британцев Meadham Kirchhoff. Дизайнеры, которые не шли за трендами, а полностью погружались в свои идеи и только потом думали, как это можно воплотить в жизнь и воспроизвести в тысячных экземплярах. Кажется, это их и погубило. Нишу Meadham Kirchhoff так никто и не занял, по крайне мере на уровне качества точно, поэтому фэшн-экспрессию приходится искать в мелких инстаграм-аккаунтах местных марок. Для меня стала спасением их коллаборация с Topshop, потому что цены у Meadham Kirchhoff были заоблачными. Я до сих пор очень ценю свой архив и периодически заглядываю на depop — кажется это единственное место, где их ещё можно купить.
Ещё я с ностальгией вспоминаю коллаборацию New Look х Lily Allen, которая вышла в 2007 году, на пике карьеры певицы. В коллекции было всего шесть платьев и аксессуары, которые копировали её фирменный стиль из клипов «Smile» и «LDN». Для меня, как для фанатки, это было невероятно круто. Сейчас у меня остался только один сарафан в стиле выпускного платья. Жалко, что это была коллаборация с New Look, а не с кем-то ещё, потому что качество вещей оставляло желать лучшего. Из того, что гипотетически может закрыться, мне бы не хватало коллаборации JW Anderson х Uniqlo — им удалось создать идеальный баланс цены и качества.
Екатерина Ярмахова
пиар-специалист
Я не очень привязываюсь к вещам и очень редко страдаю из-за закрытия марки или смены дизайнера, но есть два бренда, которые вызывают ностальгию.
Во-первых, это Jil Sander Рафа Симонса — его расцвет пришёлся на мои университетские годы и самую первую в жизни работу, в редакции vogue.ru. Во многом благодаря этим коллекциям я полюбила индустрию в целом. Это был единственный период в жизни, когда я копила деньги на конкретные предметы одежды. До сих пор их храню: шёлковую блузку, предвосхитившую то, что Раф потом делал в Dior (куда я после пошла работать из-за него же), пластиковую сумку, которая тогда вызывала много вопросов у однокурсников, любимую обувь, которую ношу до сих пор, и так далее. Хорошо помню, как мы с моей любимой коллегой Аней Орловой делали анпэкинг коробки Jil Sander с идеальными челси, которые я потом заносила до совершенно позорного вида — у Ани теперь тоже совсем другие интересы и ценности, но тогда это было для нас по-настоящему важно.
Второй случай — это марка Kitsuné, с которой мне повезло поработать. Официально, конечно, они существуют до сих пор и по-прежнему остаются довольно обаятельными, но тогда ребята были не только звёздами, но и героями, которых очень не хватало: весёлыми, ироничными, распространяющими свой вкус на все сферы своей жизни — от музыки до кофе — через одежду.
В тот период, когда индустрия в целом была гораздо более закрытой и «взрослой», они были, простите за клише, глотком свежего воздуха. Мы с Аней Дюльгеровой привозили ребят в Москву на запуск специальной коллекции для универмага «Цветной», с которым тогда работали, и устраивали с ними вечеринку в «Симачёве», на которой играл Жильдас — сооснователь Kitsuné и продюсер Daft Punk. Это была одна из самых весёлых и пьяных вечеринок в баре того периода.
Мария Китаева
соосновательница магазина Parcel
На мой взгляд, нет ни одного бренда, которого мне или миру не хватает. Я работаю с огромным количеством марок ежедневно и вижу, как стремительно они могут расти и как порой интерес к ним падает. Мне кажется, это абсолютно нормально.
Бренд — это в первую очередь живые люди, которые поначалу упоительно создают вместе что-то, во что очень верят. Иногда их взгляды и стремления расходятся, и самым правильным и честным мне кажется поклониться клиентам, закрыть двери и идти создавать что-то другое. При таком перепроизводстве, как на нашей планете, для всех иногда полезно взять паузу.
ФОТОГРАФИИ: Cheap Monday/Re: Textile, Creatures of Comfort