Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильЭкофрендли:
10 современных марок веганских сумок

Из искусственной кожи и не только

Экофрендли: 
10 современных марок веганских сумок
 — Стиль на Wonderzine

КАЗАЛОСЬ БЫ, НАЙТИ АКСЕССУАРЫ ИЗ КОЖЗАМА можно в любом масс-маркете, но сегодня всё больше магазинов низкой и средней ценовой категории в погоне за аудиторией предпочитают ткани животного происхождения. Продукты же более дорогих брендов вроде Stella McCartney просто недоступны массовому потребителю. Найти сумки и рюкзаки без использования животного сырья можно у околоспортивных брендов вроде Herschel Supply Co. и Jack Wolfskin. Рассказываем, какие ещё марки производят аксессуары из веганской кожи и других альтернатив.

Текст: Анна Елисеева

Gunas

Суганд Агравал семь лет проработала в качестве промышленного дизайнера в KitchenAid, но затем бросила работу, чтобы в 2009 году создать свой бренд этичных сумок. Суганд призывает не считать животных «собственностью» людей и не распоряжаться их жизнями. Марка не использует кожу, шёлк, мех, шерсть, пух и другие материалы животного происхождения. Сумки изготавливаются из нейлона, экополиуретана, а также искусственной кожи (то есть созданной из полиэстера и других искусственных волокон и напоминающей натуральное сырьё). Кроме того, бренд экспериментирует с пробкой, резиной и ананасовой кожей, стараясь сделать продукт более экологичным. Так, логотип создаётся из переработанных металлов и покрыт 24-каратным золотом, а подкладка — из переработанных пластиковых бутылок или холщовой ткани.

Сначала Агравал создавала свои аксессуары в Нью-Йорке, но затем стала пользоваться услугами ремесленников и мелких этичных производств Индии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии и Гонконга. На сайте марки представлены самые разные сумки: клатчи-конверты, лаконичные рюкзаки, аккуратные ридикюли, вместительные шоперы и многое другое. Доставляет бренд по всему миру.

Angela Roi

Анжела Ли изучала политологию в Северо-Восточном университете, когда ей пришла идея основать доступный бренд веганских аксессуаров. Хотя она всегда наблюдала за модой «издалека», будущий дизайнер заметила, как мало в индустрии экологичных и этичных компаний, создающих качественные и интересные вещи. Увлёкшись идеей, Анжела ушла из колледжа, чтобы в 2013 году открыть в Нью-Йорке марку со своим мужем Роем. 

Супруги сотрудничают с мелкими фабриками в Южной Корее, которые, по их словам, обладают высокой квалификацией в производстве сумок и имеют ограниченный штат в десять человек. Все аксессуары изготовлены из искусственной кожи, которая похожа на натуральный материал. В ассортименте и актуальные сумки на пояс, и классические модели на цепочке через плечо, и строгие прямоугольные варианты с широким ремешком. Angela Roi продаются в магазинах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, но международной доставки у них нет. Многие аксессуары бренда представлены на сайте Ethica, который производит доставку по всему миру.

Alexandra K

Хотя Александра Косьцикевич основала свой бренд ещё в 2014 году, активно заговорили о нём только прошлым летом, когда PETA подарила одну из сумок дизайнера Меган Маркл (герцогиня рассказывала, что старается придерживаться вегетарианской диеты). Марка Alexandra K выступает против кожевенных производств, которые загрязняют окружающую среду, а потому использует не только этичные, но и экологичные материалы. Например, «силиконовую кожу», сырьё для которой изготавливают из кварцевого песка, а также микрофибру с ультратонкими волокнами. Бренд применяет и кожу из переработанных яблочных и ананасовых отходов. Эти материалы пригодны для вторичной переработки и в производстве требуют меньше воды и электроэнергии, чем полиуретан или ПВХ.

В ассортименте Alexandra K найдутся все актуальные модели: сумки на пояс, торбы, тоуты, рюкзаки, клатчи и другое. Дополнены они декором в виде кисточек, жетонов с логотипом, цепочек, позолоченных колец и запасных ремешков. Бренд осуществляет доставку по всему миру.

Ceibo

Глядя на аккуратные сумки и кардхолдеры Ceibo, сложно представить, что они сделаны вручную в домашней студии. Здесь можно найти и круглые модели с металлическими ручками, и узкие прямоугольные варианты, модные в 90-х, и мини-тоуты из искусственного меха, и многое другое — всё приятных пастельных оттенков. Дизайнер Мария Кадена основала свой бренд в 2016 году в Хьюстоне и, кажется, не спешит увеличивать размах. Она самостоятельно создаёт ограниченные коллекции по мере сил, регулярно участвует в местных маркетах и не имеет офлайн-магазина, но осуществляет доставку по всему миру. И выступает за этичность моды, используя в своём производстве полиуретан и рафию.

Sans Beast

Минималистичные рюкзаки, небольшие портфели, классические шоперы, поясные сумки и многое другое можно найти у веганской марки Sans Beast. Основательница Кэтрин Уиллс около десяти лет работала управляющей и креативным директором австралийского бренда аксессуаров MIMCO. Но в 2015 году, став вегетарианкой, решила изменить вектор. В Sans Beast она использует веганскую полиуретановую кожу и признаётся, что этот материал тоже далеко не идеален с точки зрения экологии. Но дизайнер стремится создавать вневременные аксессуары, которые не захочется отправлять на свалку.

У бренда есть международная доставка, но не во все страны. На сайте Sans Beast рекомендуется уточнять по электронной почте, смогут ли они отправить товар в нужное вам место.

Ashoka Paris

Ashoka Paris выступают против жестокого обращения с животными и призывают не покупать кожаные изделия, чтобы не поддерживать разрушительные для окружающей среды производства. В состав их изделий в том числе входят переработанные пластиковые бутылки (в качестве подкладки). Материалы Ashoka Paris закупают в Италии, сами же аксессуары производятся вручную на фабрике в районе тайского Чиангмая.

Своё название бренд получил в честь индийского правителя Ашоки, который первым постановил защищать животных и запретил охотиться ради удовольствия. Супружеская пара Гвенаэль и Фредерик запустили Ashoka Paris только в прошлом году, тут же выиграв ежегодную награду Vegan Fashion Prize в категории «Веганские сумки». В ассортименте бренда найдутся аксессуары и для женщин, и для мужчин: ридикюли с необычными поперечными ручками, «замшевые» сумки-багеты на цепочке, классические рюкзаки и кошельки, вместительные шоперы с защипами. Действует доставка по всему миру.

JW Pei

В качестве основного материала американский бренд, созданный в 2016 году, использует ультратонкую микрофибру, которая, по их словам, безопаснее пластиковых аналогов, легче и прочнее натуральной кожи. На сайте JW Pei наглядно демонстрируются преимущества такой ткани перед другими. Однако в течение ближайших пяти лет бренд планирует перейти на материалы, на 100 % выполненные из переработанных пластиковых бутылок (сейчас они идут на подкладки сумок).

В арсенале бренда найдутся и остромодные сумки на пояс, и небольшие квадратные модели, которые подойдут буквально ко всему, и варианты в форме полумесяца. Есть международная доставка.

Lee Coren

Дизайнер Ли Корин делает сумки вручную, стараясь сочетать два главных источника вдохновения: городскую среду и эскапизм. Она снимает на камеру пейзажи, которые затем переносит на аксессуары, а также использует трафаретную печать. Основной материал Ли — полиуретановая микрофибра, сделанная в Италии, как менее вредная альтернатива другим синтетическим волокнам. Кроме того, в коллекциях встречается хлопок, полиэстер, искусственные кожа и замша. И, конечно, в составе аксессуаров Lee Coren нет тканей животного происхождения.

Мягкие шоперы, тоуты с аппликациями, прозрачные мини-сумки, клатчи на цепочках, конверты и другие аксессуары бренда производятся в Израиле. Lee Coren можно найти в магазинах некоторых городов США, Европы и Азии, а также на сайтах Amazon и Etsy. Действует доставка по всему миру.

HFS Collective

Лос-анджелесский бренд был основан в 2012 году матерью и дочерью Деброй и Рэйчел Деннистон. Женщины поддерживают идею slow fashion и стремятся создавать аксессуары вне времени и трендов. Все сумки дизайнеров дополнены плечевыми ремнями для максимального удобства. Бренд фокусируется не только на принципах веганской моды, но на устойчивом и справедливом производстве в целом. HFS Collective используют четыре типа материалов: переработанные, пригодные к переработке, неликвидные и с низким уровнем влияния. Так, они выпускают коллекцию, полностью выполненную из ткани Pinatex, а также задействуют искусственную замшу и кожу.

Изготавливают шоперы, сумки на пояс, кошельки и торбы для бутылок на семейной фабрике в Лос-Анджелесе. Есть международная доставка.

Hozen

Со слоганом калифорнийского бренда сложно поспорить: «Мы любим моду, но Землю мы любим тоже». Hozen стремятся создавать экологичные и этичные аксессуары, доказывая, что красивые вещи не должны вредить природе. Среди материалов встречаются биополиол на основе зерна, Pinatex, переработанный пластик, натуральный каучук и органический хлопок. А 10 % от прибыли бренд направляет в фонд по защите животных Mercy For Animals.

Основатель Hozen Рей Николетти около десяти лет изучал кожевенное дело в ателье Amblard в Сан-Франциско под руководством мастера Беатрис Амблард, работающей в Hermés. В дизайне веганского бренда можно найти всё, что встречается в обычных кожаных изделиях: лаконичность, сложный декор в виде ажурной окантовки, мягкость материалов, яркие и глубокие цвета. Сумки Hozen продаются в магазинах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лондона, на сайте Garmentory и других.

ФОТОГРАФИИ: Hozen

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.