Views Comments Previous Next Search

Стиль8 фильмов, по которым можно изучать моду 70-х

Что посмотреть, чтобы вдохновиться

8 фильмов, по которым можно изучать моду 70-х — Стиль на Wonderzine

За последний сезон дизайнеры, кажется, успели вспомнить все эпохи подряд — 70-е в том числе. Некоторые характерные вещи того времени вообще почти не сходят с подиумов: это и расклёшенные джинсы, и шерстяные жилеты, и замшевые сапоги, и песочные тренчи. И хотя мало кто цитирует десятилетие дословно, у некоторых, вроде главного редактора AnOther Magazine Бена Кобба, это получается прекрасно. Изучать моду 70-х можно прежде всего по фильму «Таксист» и двум первым частям «Крёстного отца». Рассказываем о ещё нескольких картинах, определивших дух времени.

Текст: Анна Елисеева

Крамер против Крамера

1979

«Крамер против Крамера» не случайно стал одним из самых знаковых фильмов 70-х. Женская эмансипация заставила задуматься о перераспределении типичных ролей мужчин и женщин, что и легло в основу сюжета. Домохозяйка Джоанна решает уйти из семьи, оставив ребёнка на попечение занятого супруга Теда, чтобы найти призвание вне материнства. Мерил Стрип признавалась, что не взялась бы за роль, если бы ей не позволили вносить правки, чтобы Джоанна не представала однозначным злодеем в глазах мужа, сына и публики.

Джоанна соблюдает строгий порядок в своём гардеробе — она выбирает сдержанные юбки, безупречные блузки и рубашки, застёгнутые на все пуговицы. Тед же, озабоченный  карьерой, одет с иголочки только в офисе, меняя строгие костюмы-тройки на простые расклёшенные брюки, потёртые поло и рубашки из денима дома. Чем больше времени он проводит с сыном, тем очевиднее схожесть их одежды: они оба носят повседневные ветровки, джинсы клёш, бежевые брюки, рубашки и свитшоты.

Кажется, единственное, в чём схожи Джоанна и Тед, — это в любви к тренчам. Художница по костюмам Рут Морли, известная также работой над «Энни Холл», намеренно объединяет героев нейтральной вещью, заставляя посмотреть на них как на равных. Виноваты все и никто, и оба заслуживают сострадания.

Грязный Гарри

1971

Примечательно, что в этом фильме почти нет женских персонажей, а те, что есть, появляются лишь в коротких эпизодах в качестве жертв. Сам же фильм не лишён духа свободы, навеянного началом сексуальной революции в 60-х: героини часто появляются обнажёнными, а мужчины явно флиртуют друг с другом.

Глядя на стиль героев фильма, сложно поверить, что он был снят почти полвека назад. С одной стороны, в нём подобраны все модные приметы 70-х: герои и случайные прохожие одеты в яркие пончо, вельветовые комплекты, расклёшенные брюки, бархатные пальто и мягкие шляпы. С другой — костюм главного персонажа смотрится так современно, будто его срисовали с последних показов.

Мы почти ничего не знаем о полицейском инспекторе по прозвищу Грязный Гарри, но то, как он выглядит, сразу привлекает внимание. Даже на самых неприглядных заданиях он одет в безупречные твидовые костюмы по фигуре, белые рубашки и отполированные ботинки, а дополняют этот образ непроницаемые очки Ray-Ban Balorama.

Сыграй это ещё раз, Сэм!

1972

В разборах стиля 70-х сложно не упоминать фильмы с участием Вуди Аллена. Над «Сыграй это ещё раз, Сэм!» работала Анна Хилл Джонстон, одевавшая в том числе героев других культовых фильмов: «Крёстный отец» и «Серпико». Костюмер, кажется, использовала все характерные вещи 70-х, которые сегодня можно найти на показах Gucci и в последней коллекции Celine.

Кинокритик Аллан, которого бросает жена, не привык думать об одежде — почти везде он появляется в потёртых брюках, футболках и мешковатом кардигане. Он совсем не походит на другого героя — Хамфри Богарта, чей призрак в классическом тренче и шляпе время от времени даёт советы касательно отношений. Аллен одевается в костюмы и сорочки лишь на свидания, но всё без толку — излишнее волнение и попытки притвориться кем-то другим только отталкивают спутниц.

Не похож он и на своих друзей Линду и Дика, чьи наряды кричат о респектабельности. Линда носит жакеты в гусиную лапку по фигуре, свитеры с рисунком, разнообразные шляпки, однотонные рубашки, расклёшенные юбки; есть в её гардеробе и жилет, выполненный в модной технике кроше. Дика же не встретить без твидового костюма в клетку или ёлочку и широкого галстука. Но и здесь одежда служит визуальной обманкой: за безупречным внешним видом кроются остывшие чувства супругов и назревающий кризис в браке.

Три дня кондора

1975

Фильм Сидни Поллака считают не только образцовым политическим триллером, но и примером непревзойдённого стиля в кино. Агент ЦРУ Джо Тёрнер выполняет нетипичную шпионскую работу — вычитывает книги, чтобы найти в них зашифрованную информацию и тайные коды. Он приходит на работу в обычных расклёшенных джинсах, голубой рубашке, надетой под тёмный джемпер, пиджаке в ёлочку и кожаных перчатках. Художник по костюмам Джозеф Дж. Олиси решил добавить образу главного героя необычную деталь — трекинговые ботинки, которые придают нарядам повседневности и намекают на рядовую должность Джо. Выделяется он разве что прозрачными «авиаторами» Ray-Ban.

Но пока главный герой небрежно относится к своему внешнему виду, руководство ЦРУ и частный киллер соблюдают идеальный порядок. Они носят безупречно выглаженные рубашки, прямые тренчи, пальто с меховой оторочкой и шерстяные жилеты. Именно своим выхолощенным видом они вызывают у Джо подозрения. Героини также одеты по моде тех времён: персонаж Фэй Данауэй, например, выбирает простые водолазки и кремовое пальто, а сотрудница отдела Джо — жёлтую рубашку и свободные брюки, завершая образ крупными овальными очками в духе коллекций Алессандро Микеле для Gucci.

Клют

1971

Культовая картина Алана Пакулы стоит особняком среди множества триллеров 70-х. Главная героиня, за роль которой Джейн Фонда получила «Оскар», на первый взгляд кажется обычной женщиной: она ходит на модельные кастинги и актёрские прослушивания, а по вечерам проводит время в своё удовольствие за бокалом вина и книгой. Вопреки стереотипам, стиль Бри Дэниел никак не выдаёт в ней секс-работницу. Она носит характерные вещи того времени: трикотажные топы и плотные свитеры с горлом, юбки А-силуэта и сапоги до колена, водолазки в сочетании с бархатным жакетом и сарафаны с викторианскими блузками, — добавляя иногда крупный кулон на длинной цепочке. По словам Джейн Фонды, все вещи принадлежали самой актрисе.

Бри не стремится спрятаться за одеждой, потому что не стесняется своей профессии. Наоборот, в её беседах с психотерапевтом мы узнаём героиню как более сложного, ранимого и в то же время самодостаточного человека. Она осознаёт свою сексуальность и стремится к контролю, что и отражает её гардероб.

Энни Холл

1977

Ещё одна лента, отразившая меняющиеся представления о роли мужчины и женщины в 70-х. Стоит ли говорить, что этот фильм чаще всего фигурирует во всевозможных списках «самых стильных». Героиня Энни с самого начала предстаёт незаурядной свободной личностью, что умело подчёркивает её гардероб. Пожалуй, самый узнаваемый образ — с мешковатыми «мужскими» брюками, строгой рубашкой, жилеткой и широким галстуком. Некоторые модели для Энни предоставил Ральф Лорен — многим позже он возьмёт её образы за основу для коллекции осень-зима — 2016.

Несмотря на то что над фильмом работала в том числе костюмер Рут Морли, у Дайан Китон была полная свобода в выборе одежды. Сдержанные андрогинные наряды, принадлежавшие самой актрисе, утвердили право женщин одеваться так, как им хочется. Жакеты в ёлочку, шёлковые платки, кардиганы с принтом, кожаные сапоги до колена и очки в роговой оправе — другие узнаваемые элементы стиля 70-х, без которых не обошлась лента.

Лихорадка субботнего вечера

1977

Дух диско можно заметить в фильме с первых секунд: под культовую песню «Stayin’ Alive» группы Bee Gees двадцатитрёхлетний Джон Траволта в кожаной косухе, расклёшенных брюках и туфлях на низком каблуке идёт по Нью-Йорку, попутно заглядывая в магазин с пёстрыми рубашками. Консультант в хозяйственной лавке, по субботам Тони Манеро становится звездой танцевального клуба, а всё свободное время посвящает репетициям новых танцев. Обычно он носит яркие красные рубашки и синие поло с широким воротником, а на танцы надевает розовый полиэстеровый костюм.

В повседневном наряде Тони выглядит вызывающе и дерзко по сравнению с окружающими. Даже со своей партнёршей Стефани, которая держится надменно, у главного героя не находится ничего общего. Начинающая менеджер по связям с общественностью, она стремится одеваться утончённо: белые блузки, светлые брюки, кремовые пальто и твидовые кепки. Для финального выступления Тони выбирает нетипичный для себя белый комплект, который должен символизировать перемены в жизни. Стефани же выступает в летящем платье в греческом стиле, которое не соотносится с обстановкой китчевого клуба.

Глаза Лоры Марс

1978

История о модном фотографе Лоре Марс, которая прославилась благодаря своим провокационным снимкам с участием полуобнажённых моделей и сценами насилия. Героиня Фэй Данауэй защищает свою концепцию, но вдруг сама начинает страдать от страшных видений убийств окружающих её людей. В начале фильма Лора предстаёт сильной и уверенной: на собственной выставке в закрытом платье с горлом и бантами в волосах она выглядит по-настоящему статно.

Стиль Лоры смотрится современно по меркам и 70-х годов, и сегодняшнего дня: пончо, юбки с боковыми разрезами, шёлковые блузы, замшевые сапоги до колена, ультрамодная шапка-каска, клетчатые жакеты и многое другое составляют её гардероб. Мужчины не отстают, выбирая вязаные кардиганы, эффектные блузоны, дутые жилеты и мягкие пиджаки, поверх которых носят белые шарфы.

Фотографии: Columbia Pictures Industries, Warner Bros., Paramount Pictures, MGM, United Artists

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.