Views Comments Previous Next Search

СтильМонобренды: 9 нишевых российских марок одежды

Где искать ретроплатья, стёганые куртки и идеальные белые трусы

Монобренды: 9 нишевых российских марок одежды — Стиль на Wonderzine

Сокращая путь к успеху, местные марки ограничивают ассортимент и сосредотачиваются на выпуске одного-единственного изделия. Это позволяет отточить качество продукта, а главное — выстроить внятный диалог с покупателем, запутавшимся в обилии дизайнерских предложений и желающим получить ответ на вопрос «где найти конкретную вещь». Создание монопродукта — мировой тренд, который поддерживают и российские дизайнеры. Рассказываем какие.

Текст: Светлана Падерина

Vatnique

стёганые куртки

Марка из Санкт-Петербурга, выпускающая единственную модель стёганой куртки в разных оттенках и фактурах. Свободный объём и универсальная посадка позволяют адресовать куртку людям разного пола и разного телосложения. Кроме того, изделия Vatnique достаточно неприхотливы по части погодных условий — их можно носить как жакет в комплекте с платьем или джинсами, а можно использовать в многослойных комплектах даже при минусовой температуре.

Создатели марки придерживаются принципов устойчивой моды, используя в работе винтажные и стоковые (то есть оставшиеся от крупных производств) материалы и настаивая на справедливой оплате труда мастеров. А ещё для них важны социальные инициативы: 10 % от стоимости куртки, отмеченной специальным знаком — красной вешалкой, направляется в фонд борьбы с ВИЧ.

«Курочки»

вышитая фата

«Марка появилась год назад, — рассказывает Галина Рачко. — Я готовилась к собственной свадьбе, представляла тёплый апрельский день в кругу близких и искала платье, передающее настроение городской романтики. Мне попалась марка Antrerobe, предлагающая в точности то, что я хотела. Но образу не хватало ироничных деталей, поэтому я придумала фату с цветной вышивкой, напоминающей о моментах наших отношений с женихом. Например, домашний хорёк был почётным гостем и помогал выносить кольца для церемонии, поэтому его портрет на фате был просто необходим! Гости были в восторге». Первую коллекцию, в которую вошли фата и шарфы на каждый день, Рачко сделала вместе с дизайнером марок Antrerobe и Bureau de Tricoti Галей Чепкиной, отсюда и название: Gallina в переводе с итальянского означает «курица». Эскизы для новых сюжетов и непосредственно вышивка создаются руками автора «Курочек», затем она обращается за помощью к швее, которая обрабатывает края изделий. Ни одно изделие не повторяется, поскольку каждая клиентка просит отобразить свой особенный сюжет. В планах на будущее у Галины — линейка платьев и топов с вышивкой в формате коллаборации с другими дизайнерами.

Matilda

хлопковые трусы

Совсем новенький проект, стартовавший с предельно лаконичной идеей: моноколлекция простых белых хлопковых трусов дизайна «как в детстве». Марку запустила Аня Шабалова, предварительно получив образование по специальности конструктора одежды и поработав какое-то время стилистом. Удобное и универсальное бельё из стопроцентного хлопка изготавливается на одной из российских фабрик и продаётся по разумной цене 600 рублей за штуку. Базовая основа трусов идеальна для коллабораций, одна из которых уже состоялась: художница Юлия Нефёдова сделала для «Матильды» разноцветные вышивки-надписи — результат отчасти напомнил о забавных вышитых трусах французской марки Henriette H.

Yes Way Fashions

одежда для сна и релакса

Yes Way Fashions — камерный московский лейбл шёлковых масок для сна и одежды для отдыха. За ним стоят Нелли Ким и Анастасия Ивантер, выпускницы Лондонского колледжа моды. Вместе девушки отвечают за весь цикл — от дизайна до продаж. «Нас часто спрашивают: почему домашняя одежда? Всё началось, когда мы учились в Лондоне, — рассказывают дизайнеры. — Замученные бесконечными дедлайнами и бессонницей, мы встречались по ночам на кухне мечтать и обсуждать планы. И это время наедине с собой, вдали от суеты, очень важное для нас. Обидно, когда люди не обращают много внимания на домашнюю одежду. Мы же стремимся делать эстетичные вещи, в которых не только удобно спать, но и можно активно двигаться, гулять, отдыхать и просто радоваться жизни».

Девушки признаются, что дольше всего они разрабатывали маски для сна, сложно было достичь идеального баланса красоты и функциональности. Их давали тестировать друзьям — в результате в продажу поступило несколько моделей, в том числе маски для самолёта, которые прикрывают уши, защищая их от сквозняков и шума, а также маски с ароматическими саше для большей релаксации, адресованные тем, кому сложно уснуть. Все они сделаны из натурального шёлка и гипоаллергенны.

Vernon

мужские брюки для женщин

Рассказывает Тим Вернон: «Я долго искал себя. Работал бортпроводником, военным, продавал джинсы и энергоаудит. Но однажды бросил всё и запустил марку. Искал свою нишу около года, пока не вспомнил, что всегда любил одевать девушек в свою одежду. Остановился на брюках, потому что клиенты говорили, что это боль — найти хорошо сидящие брюки. Меня привлекла сложность задачи, к которой добавилось желание решить эту проблему».

Брюки Vernon производят в Санкт-Петербурге. По признанию автора проекта, задача универсальной посадки брюк пока ещё не решена окончательно, но команда марки работает над этим. В пошиве используются комбинированные ткани: синтетика в составе даёт возможность реже утюжить брюки. В настоящее время Тим и его команда размышляют над замечаниями клиентов-веганов и хотят предложить им материалы, этичные по отношению к животным.

Not fragile

ретроплатья

Романтическая марка актрисы Яны Гурьяновой напоминает о французском лейбле Rouje, идея которого — цитировать ретроклассику так, чтобы она легко вписывалась в современный образ. Яна выбрала территорию платьев, ностальгический вид которых заставляет вспомнить одновременно и о 1970-х, и о 1990-х — Гурьянова рассказывает, что первая модель в коллекции была вдохновлена образом певицы Гвен Стефани в клипе «Donʼt Speak». С тех пор дизайн платьев остаётся практически неизменным: женственный, но не слишком облегающий силуэт с подчёркнутой талией и грудью, трогательные цветочные рисунки, гороховый принт. Все изделия выполняются из шёлка или вискозы, при этом Яна и её команда используют не только современные, но и винтажные ткани — благодаря чему платья выглядят ещё «аутентичнее».

Kachs

брючные комплекты

Катерина Черникова получила существенный опыт работы в сфере моды, изучив всю кухню производства одежды, от создания лекал до пошива. Чуть больше года назад была представлена первая коллекция пижамных костюмов Kachs. «Пижама — моя любимая вещь гардероба, — рассказывает Катерина. — Главной идеей было создание одежды, которая переносит ощущение дома за его пределы». Все коллекции марки отшиваются в России из комфортных тканей, преимущественно натуральных: хлопка, шерсти. Синтетические примеси в составе, по словам дизайнера, играют положительную роль и, к примеру, усиливают износостойкость. Многие комплекты Kachs не слишком похожи на пижамные — скорее это просто удобные брючные комплекты.

Husky

артистичные телогрейки

Husky Wear — проект креативного агентства Husky. Однажды клиентам агентства сделали в подарок белые телогрейки с логотипом — идея вызвала такой ажиотаж, что пришлось запустить полноценную линейку одежды. С тех пор телогрейки — это главный продукт марки, хотя под лейблом Husky выпускаются и свитшоты, и безрукавки, и олимпийки, и платья. Все коллекции производятся в Москве и Подмосковье.

«Для нас близок и органичен формат коллабораций, — рассказывают представители марки.Первую совместную коллекцию мы сделали со стрит-арт-художниками, это был большой и успешный проект. Затем была коллекция для ресторана 354, летом — коллаборация с проектом Саши Петрова „Заново Родиться“, а в завершение года — проект с телеканалом 2х2. Среди наших покупателей много людей творческих профессий из сферы рекламы, медиа, кино и технологий — это люди разного возраста, которым нравится оригинальность и комфорт».

ProBallet

одежда для балетных репетиций

Идея марки принадлежит балерине Большого театра Наталии Ломакиной. Девушка размышляла над тем, что в театре имеются прекрасные сценические костюмы, но почему нет такой же красивой одежды для репетиционных залов, где проходит значительная часть жизни танцоров? Идея показалась ей жизнеспособной, и чтобы более уверенно чувствовать себя в производственных и маркетинговых процессах, Наталия прошла курс обучения в школе Fashion Factory.

В настоящее время все вещи, которые производят под маркой ProBallet, — это трикотаж. Причём Наталия предлагает альтернативу монохромной репетиционной базе, создавая изделия — гетры, брюки и джемперы — в свежей цветовой гамме. Ещё одно преимущество — использование бесшовных технологий и натуральных материалов, в частности, нежного итальянского мохера.

ФОТОГРАФИИ: Kachs,Husky

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.