Views Comments Previous Next Search

Стиль8 инклюзивных показов Недели моды в Нью-Йорке

Chromat, Maryam Nassir Zadeh, Eckhaus Latta и другие показы, чествующие разнообразие

8 инклюзивных показов Недели моды в Нью-Йорке — Стиль на Wonderzine

Фэшн-индустрия медленными, но верными шагами приближается к разнообразию. И хотя привычными уже кажутся лукбуки вроде того, что выпустили Opening Ceremony с непрофессиональными моделями, миру моды есть к чему стремиться. Только что завершился марафон показов в Нью-Йорке, который оказался примечателен не столько из-за коллекций, сколько из-за количества нетипичных участников. На подиумах появились люди с разными особенностями здоровья, внешними параметрами и  самоопределением. Мы выбрали восемь самых заметных показов.

Текст: Анна Елисеева

Maryam Nassir Zadeh


Марьям Нассир Заде стала известна благодаря одноимённому богемному бутику с одеждой известных марок и линией минималистичной обуви, запущенной в 2012 году. Позже Заде стала создавать собственные коллекции расслабленной одежды, которую, однако, едва ли можно назвать лаконичной. В пику строгости, завоевавшей подиумы и гардеробы модных блогеров, Заде призывает женщин одеваться более спонтанно и не бояться «запрещённых» сочетаний.

Нельзя сказать, что показы Maryam Nassir Zadeh отличаются большим разнообразием, однако в них нередко участвуют нестандартные модели, в том числе возрастные. Например, на последнем шоу появилась модельер и художница Сьюзен Сайансиоло, которая уже не первый сезон сотрудничает с дизайнером.

Eckhaus Latta


C момента создания марки в 2011 году Зои Латта и Майк Экхаус не ставили в своём дизайне чётких гендерных рамок. Сотрудничают же дизайнеры с самыми разными моделями — как людьми конвенциональной внешности, так и с нетипичными для индустрии параметрами. Например, показ весна-лето — 2018 широко обсуждался благодаря появлению на подиуме беременной модели, а в осенне-зимнем шоу того же года приняла участие коллекционер Теа Вестрайх Вагнер. На последнем же показе появились художница Сьюзен Сайансиоло и плюс-сайз-модель Палома Эльсессер.

Deveaux


Коллекции Deveaux отличаются гендерно-нейтральным подходом. В феврале прошлого года креативным директором нью-йоркской марки, основанной Мэтью Брином и Андреа Цао, стал известный уличный фотограф Томми Тон, который ввёл женскую линию, хотя до этого бренд позиционировал себя как «мужской». И тем не менее последний показ Deveaux доказывает, что разделение одежды на любые категории — лишь условность. В нём приняли участие как женщины, так и мужчины разных возрастов: например, самому старшему участнику было восемьдесят два года, Джоани Джонсон — шестьдесят семь, а Мэриэнн Элизабет — пятьдесят один год. Они примерили расслабленные пальто, плащи, брюки, комбинезоны, жакеты и многое другое — всё свободного кроя и сдержанных оттенков.

Chromat


Одна из немногочисленных марок на неделях моды, которая последовательно сотрудничает с разными моделями — как правило, нестандартными. «Каждое тело достойно любви и принятия», — говорится на официальном сайте. По словам основательницы Бекки Макчарен-Трэн, бренд стремится создавать пляжную одежду, которая бы прекрасно подходила любому. В показах Chromat участвуют модели с разными типами фигуры, разного возраста и цвета кожи, трансгендерные люди, а также люди с особенностями здоровья. Так, в очередной раз на подиум вышли блогер Мама Какс, модели Диандра Форрест и Майя Моне.

Журналистка Man Repeller провела параллель между показами Chromat и Victoria’s Secret: по мнению Харлинг Росс, пальмовые листья, закреплённые за плечами моделей, отсылали как раз к крыльям ангелов. При этом она уверена, что именно марки вроде Chromat формируют будущее индустрии. Правда, такой детали есть и другое объяснение: марка стремится использовать переработанные материалы (в частности, нейлон, созданный из рыболовных сетей и пластиковых бутылок), поэтому темой показа стало устойчивое развитие. В этот раз бренд решил обратить особое внимание на загрязнение океанов: аксессуары были сделаны будто из разного мусора — фантиков, сетей, пакетов и банок.

Vaquera


В 2013 году четыре дизайнера — Патрик Ди Каприо, Брин Таубензее, Дэвид Мозес и Клэр Салли — основали марку Vaquera, поставив цель подорвать представление о роскоши и внести больше разнообразия в моду — и речь идёт не только о дизайне. Модели разных возрастов, параметров фигуры и роста каждый сезон примеряют деконструированные наряды бренда — насмешливые цитаты и гиперболизированные версии того, что показывают другие. Пародийная модельная походка на показах Vaquera тоже стала органичной частью шоу — запомнился зрителям, например, выход Нацуми Такахаси. Также в показе приняли участие российская модель Даша Шевик, Колтрейн Феррер, Кристиан Гузман и другие.

Christian Siriano


Кристиан Сириано выделяется среди коллег по цеху тем, что каждый сезон приглашает нескольких плюс-сайз-моделей, а иногда и мужчин, которые демонстрируют традиционно женскую одежду. Так было, например, в весенне-летнем шоу 2019 года. В прошедшем же показе приняли участие такие плюс-сайз-модели, как Precious Lee, Кэндис Хаффин, Маркита Принг, Хлоя Веро и другие. А ещё дизайнер постоянно сотрудничает с Эшли Грэм, которая как раз закрыла последний показ.

Collina Strada


Хиллари Теймур основала в 2009 году марку для «независимых людей, которые будут носить её одежду, опираясь на своё уникальное видение»; в первую очередь ей принесли славу легко узнаваемые сумки и рюкзаки. Сейчас дизайнер пытается актуализировать работы с помощью тем, которые постоянно на слуху, будь то агендерная мода или же сологамия. Последняя коллекция Теймур — своего рода покаяние перед экологией планеты. Дизайнер посвятила её всему, что она продолжает делать вопреки урону, который наносят покупка пластиковых бутылок, доставка еды или заказы на Amazon. Так, вся одежда была выполнена из использованных ранее тканей, а аксессуары компании 4ocean — из переработанных отходов.

В каждом показе бренда принимают участие мужчины, а также нестандартные модели — разного возраста и с разнообразными типами фигуры. На последнем, например, была замечена Джанет Мервин, работавшая моделью в 80-х и 90-х.

Gypsy Sport


Американская марка Gypsy Sport, основанная в 2012 году, с самого начала отличалась эффектностью во всех аспектах: дизайне одежды, организации шоу и подборе моделей. Дизайнер Рио Урибе создаёт авангардную одежду буквально для всех. С одной стороны, становится неважно, кто демонстрирует пижамы с кружевом, полупрозрачные комбинации, корсеты, колготки и лифы из бусин, а с другой — каждый такой выход оказывается вызовом индустрии.

Вы можете помнить Монро Бергдорф — она стала первой трансгендерной моделью, ставшей сотрудничать с L’Oréal. Звездой подиума уже стала и Эрика Харт, пережившая рак груди, которая на показе вовсе отказалась от бюстгальтера, выбрав только юбку с высоким вырезом. На шоу можно было заметить и Майю Моне.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.