Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильБез кожи: 7 актуальных марок веганской обуви

Из пробки, растительных волокон, дерева и не только

Без кожи: 7 актуальных марок веганской обуви — Стиль на Wonderzine

Отказаться от покупки кожаной обуви можно по разным причинам — из соображений заботы как о животных, так и окружающей среде в целом. Ежегодно в воду выбрасывают 2,2 миллиарда тонн веществ, использованных при дублении, что наносит ущерб экосистеме вблизи кожевенных заводов. Выбор моделей из синтетических материалов, к сожалению, не решает проблему, поскольку их производство и даже очистка могут наносить не меньший вред.

К счастью, сегодня появляются бренды, принципиально производящие обувь из переработанных синтетических или растительных материалов. Так, в России уже давно завоевали доверие Dr. Martens, Native и Veja — в их ассортименте в том числе есть на 100 % веганские модели. В нашей подборке — ещё семь выдающихся марок, не использующих кожу.

Текст: Анна Елисеева

Taylor + Thomas

Джессика Тейлор Мид и Элизабет Томас Джеймс встретились на курсах по производству обуви в лос-анджелесском колледже. Мид уже получила два образования по дизайну женской одежды и успела поработать в брендах Joie, Current Elliott и Equipment. Джеймс же занималась продюсированием видео, но решила сменить профессию. Объединили двух будущих бизнес-партнёров любовь к окружающей среде и понимание, что моду нужно менять.

Предпринимательницы хотят создать «новую роскошь» — экологичную и произведённую без жестокости по отношению к животным. Тейлор и Томас отмечают, что хотя люксовый сегмент стремится к устойчивому развитию, найти экообувь можно разве что у Стеллы Маккартни. Свою марку они запустили в 2018 году. В первую осенне-зимнюю коллекцию вошли туфли, ботильоны и бабуши, в будущем дизайнеры планируют добавить одежду и аксессуары. Модели выполнены из нетоксичного полиуретана на водной основе, стельки — из клещевины (растение, из которого получают касторовое масло), а каблуки — из древесины, сертифицированной международной организацией FSC (она гарантирует законность вырубки). Кроме того, бренд выступает за справедливую оплату труда, поддержку местных ремесленников, а ещё одобрен PETA. Обувь Taylor + Thomas можно найти на сайте бренда и в интернет-магазине Garmentory, цены стартуют с 300 долларов.

Rombaut

При взгляде на футуристичную обувь Rombaut — серебристые кроссовки, неоновые шлёпанцы и лакированные ботинки — кажется, что быть «эко» она никак не может. Тем не менее материалы, используемые при её создании, преимущественно растительные — это кора фигового дерева, картофельный крахмал и кокосовые волокна. Бельгийский дизайнер Матс Ромбо, чей бренд базируется в Париже, стремится к отказу от сырья животного происхождения, поскольку хочет защитить биоразнообразие планеты. Правда, не обходится без вкраплений синтетических материалов: по словам Ромбо, они необходимы для долговечности обуви.

За его плечами работа над аксессуарами для мужчин в Lanvin и Damir Doma. В свою марку, основанную в 2013 году, Ромбо привнёс достаточно смелости, экстравагантности и иронии, чтобы его заметили крупные ретейлеры вроде Farfetch, KM20 в Москве, Galeries Lafayette в Париже и Dover Street Market в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Например, шлёпанцы из последней коллекции сделаны словно из салатного листа, а в вымышленном телемагазине их рекламирует человек с кочаном капусты вместо головы.

Помимо шлёпанцев, в ассортименте бренда найдутся кроссовки с голенищем ковбойских сапог, спортивные сандалии со шнурками и ботинки с пришитыми бахилами. Наглядный пример того, что экологичные и на 100 % веганские вещи могут быть ультрамодными. Самая низкая цена — 280 евро.

Beyond Skin

Британская марка Beyond Skin появилась в ещё в 2001 году — тогда, по признанию основателей, купить хорошую не кожаную обувь было сложно. Два года ушло только на поиски фабрики, которая могла бы шить модели из альтернативных материалов. Сначала пары изготовляли на заказ, но со временем ассортимент и спрос на продукцию выросли. Звёздный час марки пришёл, когда её постоянной клиенткой стала Натали Портман. Актриса появлялась в моделях Beyond Skin на церемониях «Золотой глобус» и «Оскар» и даже в фильме «V — значит вендетта».

Сейчас производство находится целиком в Испании. Основатели признают, что используют не самый экологичный материал — полиуретан на хлопковой основе, — однако он оставляет меньший след, нежели привычные ПВХ или натуральная кожа. Стельки формируют из использованного картона, каблуки — из полиуретана, а подошву — из резиновой смолы, 70 % которой было переработано. На сайте Beyond Skin можно найти любые виды обуви: классические туфли, высокие сапоги, босоножки, балетки, ботильоны и кроссовки. Цены варьируются от 100 до 300 фунтов.

Matt & Nat

Своим девизом канадский бренд выбрал установку «живи красиво», подразумевая не безудержное потребление, а «человечность, креатив и позитив». Среди ценностей Matt & Nat — социальная ответственность и любовь к природе, поэтому бренд экспериментирует с вторичными материалами — нейлоном, картоном, резиной и пробкой — и не использует сырьё животного происхождения. Так, обувные прокладки делают из переработанных пластиковых бутылок, а в коллекциях можно встретить даже переработанные велосипедные шины. Совсем отказаться от синтетических материалов у Matt & Nat пока не получается — в ход идёт полиуретан, который менее токсичен, чем ПВХ.

Аксессуары и обувь бренда отличаются лаконичностью, классическими фасонами и приятными цветами. Найдутся и остромодные предметы — например, минималистичные шлёпанцы пастельного оттенка, ботильоны с открытой пяткой и кроссовки-носки. В период распродаж пары продаются по цене около 20, 40 и 70 долларов. Matt & Nat можно найти в мультибрендовых магазинах по всей Канаде, США, Великобритании, Японии, Германии и Австралии.

Rafa

Американскую марку Rafa сложно не сравнить с её соотечественницей Mansur Gavriel — те же тонкие линии, лаконичный дизайн, приятные цвета и гладкие материалы, — за тем лишь исключением, что первая целиком веганская. Бренд основала в 2015 году блогер и фотограф Тагрид Чаабан Зороб, проработавшая до того в индустрии моды около десяти лет — в том числе в American Apparel. Зороб решила производить качественную и красивую обувь вне времени этичными и экологичными способами. В производстве задействовано всего двадцать мастеров, которые вручную создают пары из искусственной замши, бархата и гобеленовых тканей — как отмечает бренд, материалы на 80 % состоят из переработанного пластика.

У Rafa найдутся и очаровательные мюли kitten heel, и классические босоножки на высоком каблуке, и обтягивающие ботильоны, и ботфорты со шнуровкой — все нежно-розового, лавандового, травяного и других природных оттенков. Советуем также заглянуть в стильный инстаграм марки. Некоторые модели Rafa представлены в интернет-магазинах Garmentory и Lisa Says Gah, цены варьируются от 290 до 700 долларов.

Collection & Сo

Если нужны классические длинные ботинки на шнуровке, простые ботильоны на каждый день или остромодные шлёпанцы — но на 100 % веганские, — стоит заглянуть на сайт британской марки Collection & Сo. Она экспериментирует с материалами, используя волокна ананасовых листьев, коноплю и переработанный пластик, а производит модели на небольших фабриках в Португалии. Марка, созданная в 2016 году, получила одобрение PETA. Помимо обуви, в ассортименте Collection & Сo можно найти пушистые панамы, лаконичные ремни и прямоугольные сумки, напоминающие винтажные модели. Цены стартуют с 50 фунтов.

Sydney Brown

Лос-анджелесский бренд Sydney Brown считает, что жизни человека, животных и сохранность окружающей среды одинаково ценны — и обязуется блюсти их сохранность. Они выступают за справедливые условия труда и комфорт в одежде, за отказ от использования животного сырья, а также минимизацию опасных веществ, невозобновляемых ресурсов и отходов в производстве. Бренд одобрен PETA: для создания обуви используют пробку, органический хлопок, полимеры, полученные из зёрен и овощных семян, резину, дерево и переработанные пластиковые бутылки.

На сайте Sydney Brown можно найти классические сапоги на высоком каблуке, простые ботильоны из кожзама и бархата, клоги, сандалии, лаконичные белые кеды и многое другое. В период распродаж цены опускаются до ста долларов. Sydney Brown представлены в магазинах по всей Японии (сток-лист в этой стране насчитывает аж тридцать точек продаж), а также в Бельгии, Франции, Германии, США и многих других странах.

ФОТОГРАФИИ: Rombaut

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.