Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВествуд, Маккуин, Позен:
7 документальных фильмов о моде

Картины о людях, изменивших или меняющих современную моду

Вествуд, Маккуин, Позен:
7 документальных фильмов о моде — Стиль на Wonderzine

Зачастую документальные фильмы не уступают по накалу страстей игровому кино. Взлёты, падения, невероятные истории успеха — сюжеты, которые легко могли бы стать основой для нескольких байопиков. Мы собрали лучшие фестивальные фильмы последних лет, в центре которых истории самых важных людей из мира моды: от признанной легенды Вивьен Вествуд до настоящего вундеркинда Зака Позена — без них индустрия была бы совершенно другой.

Анастасия Нарушевич

Вествуд: Панк, икона, активист

Westwood: Punk, Icon, Activist, 2018

Документалистка Лорна Такер, работавшая до этого с коротким метром, получила за этот фильм первую номинацию «Гран-при жюри» на Sundance, что само по себе уже хорошее начало карьеры. Перед её объективом главная панк-икона Великобритании Вивьен Вествуд вспоминает самые важные моменты собственного пути: от ранних лет Sex Pistols, о которых она нехотя рассказывает из-за конфликта с Малкольмом Маклареном, до «повторного» возвращения на подиумы и мирового признания. Особое внимание режиссёр уделяет отношениям Вествуд с её мужем Андреасом Кронталером, ставшим её постоянным коллаборатором — и в жизни, и в творчестве — и соавтором каждой новой коллекции.

Дрис ван Нотен

Dries, 2017

Режиссёру Райнеру Хольцмеру удалось попасть туда, где не так часто оказываются посторонние люди. А именно в студию и дом Дриса ван Нотена — одного из самых интересных и самобытных дизайнеров нашего времени. Сочетая на первый взгляд не подходящие друг другу узоры и материалы, он совершает настоящую революцию и преображает обыденные силуэты. География фильма перемещает зрителей с показа внутри гигантского склада в Париже на фабрику в Калькутту, где каждая вышивка для коллекции бельгийца создаётся вручную, а затем — в загородный дом, в котором все вещи говорят об уникальном вкусе их обладателя.

Маноло: Мальчик, который делал обувь для ящериц

Manolo: The Boy Who Made Shoes for Lizards, 2017

Имя этого дизайнера звучало из уст Кэрри Брэдшоу едва ли не чаще, чем слово «секс», которое помещено в название сериала. Неудивительно, что в любви Маноло Бланику признаются все: от сдержанной и скупой на комплименты Анны Винтур до Софии Копполы, которая пригласила его поработать над созданием образа Марии Антуанетты. Режиссёр фильма Майкл Робертс — бывший директор моды и стиля в Vanity Fair и старый знакомый самого дизайнера, что можно заметить по ироничному тону истории от первого лица, автор которой не прочь пошутить над слушателями.

Маккуин

McQueen, 2018

Собранная из архивных записей и серии интервью с близкими и родственниками рано ушедшего из жизни Александра Маккуина, история Айана Бонхота и Питера Эттедги стала постскриптумом его карьеры спустя восемь лет после трагедии. Все образы, которые он так или иначе создал, подчёркивали лучшее в человеке, открывали его внутреннюю красоту, но в то же время парадоксальным образом обнажали хрупкость внутреннего устройства. Дизайнера подобного масштаба сложно себе представить, с его уходом в мире моды началась другая эпоха со своими правилами, которых он в своё время успешно избегал.

House of Z 

2017

Самый молодой дизайнер в этом списке, Зак Позен к тридцати восьми годам успел провести множество показов, отказаться от контрактов с Gucci и Dior и развить собственный бренд. Но история, за которую решила взяться телевизионный продюсер Санди Кронопулос, показывает тёмную сторону индустрии моды, о которой редко говорят вслух. Наравне с поклонниками таланта за дизайнером всегда следуют недоброжелатели, готовые сделать всё, чтобы дискредитировать его работу. Позену удалось пережить практически полное исчезновение бренда с обложек до настоящего ренессанса в карьере.

Мы, Маржела

We Margiela, 2017

Уникальный по своей задумке эксперимент рассказывает историю не одного дизайнера, а целой команды сотрудников бренда Мартина Маржелы. Те самые «люди в белых халатах», которые создавали коллекции сначала под руководством ментора, а после — самостоятельно. В стремлении к финальному результату они стирают любые границы личности и называют себя «Мы». Не стоит ожидать на экране появления самого дизайнера: идея режиссёра Менны Лауры Мейер была не в раскрытии личности Маржелы, а в укреплении мифа о нём. Особую роль в фильме играет главная героиня — муза мастера Дженни Мейерс, трагически погибшая за год до премьеры.

Евангелие от Андре

The Gospel According to André, 2017

Человек, который на протяжении тридцати лет работал в американском Vogue и которого по праву называли правой рукой Анны Винтур, занимает особое место в списке тех, кто повлиял на модную индустрию. Режиссёр Кейт Новак, выбрав нескромное название с отсылкой к Библии, разбирает феномен успеха Андре Леона Телли. В качестве свидетелей его таланта она приглашает дизайнеров Тома Форда, Марка Джейкобса и Диану фон Фюрстенберг и многих других. Так зрители узнают, что делает его поистине уникальным инфлюэнсером спустя столько лет и почему его называют «Нельсоном Манделой в мире моды».

ФОТОГРАФИИ: Пионер, Music Box Films, Netflix, Mint Film Office

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.