Views Comments Previous Next Search

СтильВещь: Девушки о самом дорогом и памятном предмете своего гардероба

Вещи, которые стоили своих денег

Вещь: Девушки о самом дорогом и памятном предмете своего гардероба — Стиль на Wonderzine

Даже если вы не привыкли тратить серьёзные деньги на обновление гардероба, наверняка в шкафу найдётся та вещь, на которую было не жалко круглой суммы. Мы расспросили девушек о том, какой ощутимый для кошелька подарок оказался самым запоминающимся и ценным.

Текст: Аня Кротикова

Аня Масловская

ресторанный критик

  Полезная, дорогая и ценная — это юбка Rejina Pyo (Navy Wool Rebecca Wrap Skirt), купленная в 2015 году. Я примерила её в магазине More is Live в Тбилиси — пятьсот евро тогда были для меня неподъёмной суммой. Я и представить не могла, что могу столько заплатить за юбку. Но влюбилась в неё так сильно, как редко бывает. День за днём я стала привыкать к этой мысли — что я могу себе это позволить, что это просто ок. Во «Фрикономике» эти процессы подробно описаны: со временем мы привыкаем к любой сумме за нужный продукт. Главное — посеять зерно размышлений.

Через несколько месяцев, получив гонорар в евро за статью во французском издании, заказала её в интернете. Была счастлива тогда, была счастлива получив, была счастлива эти три года c ней и счастлива до сих пор. Она из толстой тёмно-синей шерсти, поэтому кроме как зимой в ней ходить невозможно. До середины икры, дико тёплая, идеального цвета, красивая. Я так счастлива, что люблю её ни капли не меньше, чем раньше. А я редко могу похвастаться подобным постоянством. Когда надеваю, чувствую себя шикарной. Храню бережно в чехле в месте для самых ценных вещей.

Думаю она мне дорога больше, чем её денежный эквивалент. В этом году я с лёгкостью купила платье My812 за тридцать тысяч рублей, не раздумывая и пяти минут. Это тоже была любовь, но в отличие от юбки, встретившейся вдруг, о таком платье я мечтала. И увидев наяву, просто узнала в нём своё и забрала скорее. Его я тоже храню в специальном месте.

Кристина Сафонова

специальная корреспондентка «Афиши Daily»

  Сложно выбрать любимую вещь, практически каждая связана с дорогим для меня воспоминанием. Но, пожалуй, самой ценной покупкой был свитер Acne Studios — тёмно-серый, пушистый, с объёмным воротом.

Я купила свитер случайно почти четыре года назад: во время прогулки зашла в UK Style и поняла, что без него не уйду. Как раз тогда я получила первую официальную зарплату — собственно, большая её часть ушла на покупку. Обычно я так не делаю, но в тот раз денег было не жалко. Выйдя из магазина, я сразу же надела свитер. С удовольствием ношу его и сейчас, в самые мрачные и промозглые дни.

Роксана Киселёва

редактор

  Финансовые проблемы в издательском доме, где я тогда работала, стали очевидны для сотрудников ещё весной — тогда я стала больше откладывать. Летом происходившее стало невыносимо, и я приняла решение уволиться. Никаких конкретных планов у меня не было, но сбережений должно было хватить месяцев на пять скромной жизни.

В самый последний момент, уже перед тем как написать заявление, меня перекрыло, и я начала тратить деньги в таком темпе, будто у меня в кармане миллионы, и все — лишние. Я сделала кучу мелких покупок, а самой большой тратой стал заказ с Farfetch на сумму больше тридцати тысяч. Юбка Rick Owens мне не подошла, и её пришлось сдать, но вот туфли Jacquemus на фигурных каблуках стоимостью в треть моей зарплаты я оставила.

Сейчас мне кажется безрассудным спустить за неделю половину денег, отложенных на чёрный день, когда до чёрного дня осталось две недели, но тогда мне это очень помогло. Я очень любила свою работу и команду, мне было тяжело уходить, и я вообще не была уверена, что быстро найду новое место. Это был тот ещё стресс с кучей последствий, но когда я вводила данные своей карты, меня ничего из этого не беспокоило — с деньгами я расставалась легко.

Как я теперь понимаю, тогда мне было важно почувствовать, что я не готовлюсь голодать и влезать в кредиты, что моё финансовое положение не пошатнётся. Это и вправду помогло расслабиться — последний день на старой работе стал для меня самым счастливым днём этого лета. В итоге мне повезло: сейчас с доходами у меня всё хорошо и стабильно и ни об одной покупке я не пожалела.

Туфли я надела один раз в клуб на опухшие после перелёта ноги, и это была фатальная неудача. Надеюсь чаще носить их следующим летом, а пока просто радуюсь, что они у меня есть — они такие красивые и поднимают настроение в моменты грусти. Наверное, можно было как-то удачнее распорядиться этой суммой: оплатить психотерапевта, пойти на языковые курсы, отправиться в путешествие, — но тогда мне захотелось потратить её так, поэтому, боже, храни распродажи!

Катя Борисова

основательница магазина Mix & Match Vintage

  Мои самые дорогостоящие покупки — это пальто. Я люблю продуманный и интересный дизайн, ценю качество и ношу любимые вещи по несколько лет.
Самые дорогие сердцу экземпляры, которые соответствуют всем моим требованиям, — это брендовые винтажные находки.

Как раз недавно я прилично потратилась на чудесное пальто Ёдзи Ямамото, найденное в одном из азиатских винтажных онлайн-магазинов. Пальто мне напомнило необычно скроенную военную форму начала XX века — простое, но со множеством интересных конструкторских решений. Две недели я продержала вещь в корзине, поскольку даже винтажный Ёдзи стоит для меня приличных денег.

Пока раздумывала о покупке, пересмотрела фильм Вима Вендерса «Записки об одеждах и городах». В нём Ямамото размышляет о природе моды и творчества, завораживающе и неторопливо перелистывая альбом Августа Зандера «Люди XX века». Так, получив порцию вдохновения, я с чистой совестью купила пальто, после чего ещё и разыскала несколько винтажных вещей дизайнера для своего магазина.

К слову, пальто оказалось идеальным: подходящее по стилю, из плотной шерсти, сложное и одновременно минималистичное, абсолютно вневременное; в нём читаются и военный крой Первой мировой, и минимализм 90-х, и современная городская история.

Алёна Курмашева

совладелица галереи Osnova

  Есть у меня платье-футляр Roksanda — чёрное с оранжевыми вставками. Купила его достаточно спонтанно для себя, решение приняла всего лишь после двух примерок. Самое интересное, что тогда, после одной из сделок, у меня как раз была нужная сумма для него. Я ни разу не пожалела о покупке, платье очень люблю, хоть и надеваю только по особым случаям: например, на аукцион или вечер в Большом. Мне радостно уже просто от того, что оно висит в шкафу.

Ещё я всегда мечтала пополнить свою домашнюю коллекцию работой Андрея Богуша. И дело даже не в том, что я долго копила на фотографию — а в том, что сделать окончательный выбор в пользу одной конкретной работы из серии было очень сложно. На раздумья ушло несколько месяцев. Сейчас я очень довольна этой покупкой, она тоже приносит мне наслаждение.

Даша Кушнир

редакторка «Секрета фирмы»

  Самая дорогая вещь в моем гардеробе — чёрное длинное шерстяное пальто COS. Я купила его в ноябре 2016 года, когда навещала подругу в Хельсинки, и ношу его с тех пор в холодное время года практически не снимая.

Покупку я планировала. Мне надоело каждый год выбирать новый пуховик в масс-маркете, потому что старый за сезон разонравился. К тому же я высокая, и часто верхняя одежда в условном Monki или Zara мне коротка, найти подходящую вещь всегда мучение. Выбрала COS, потому что решила, что классический крой и чёрный цвет не устареют через пару лет и подойдут ко всему, да и состав отличный. Вообще я больше люблю шопинг за границей, в путешествиях мне психологически легче расставаться с деньгами, к тому же есть tax free. Московские ТЦ навещаю редко.

Я совсем не жалею, что заплатила за пальто больше, чем когда-либо отдавала за одежду. Деньги взяла из накоплений, которые я трачу в путешествиях, поэтому покупка не была ударом для личного бюджета.

Пальто очень тёплое и комфортное, на ощупь напоминает валенок, только тонкий. Уже третий год, как только осенняя температура снижается до плюс четырёх, я его надеваю и перехожу на другую верхнюю одежду весной. Ближайшие пару лет точно не планирую искать ему замену.

Катя Сляднева

блогер

  Как-то раз, когда я работала в рекламном агентстве, у меня было очень плохое настроение (оно тогда часто бывало таким, но не суть), и я зашла после рабочего дня в «Золотое яблоко» и решила отчаянно ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. Правда дальше корнера Urban Decay я не ушла — купила разом две палетки, хайлайтер, помаду, карандаш для глаз и пару блестящих подводок. Может, для кого-то это рутина, но для меня тогда была дорогущая покупка. В итоге вышло что-то вроде двенадцати тысяч, там ещё и скидки были.

Обычно я планирую солидные покупки и всячески себя за них ругаю на стадии подготовки (так делать нельзя — самый дорогой подарок, который вы дарите, должен быть вам самим), но, к сожалению, у меня очень часто случаются перепады настроения, и тогда мой кошелёк и желудок правят бал. Дорогие вещи покупаю для себя очень тяжело: близким могу дарить любую технику, вещи, всё, что угодно, а именно для себя жалко. Объявляю 2019 год годом борьбы с этим недугом.

В итоге из всего этого пакета огромная любовь случилась с палеткой Naked 2 — это лучший базовый набор теней в мире. Там есть моё любимое холодное золото, классный серый. Какое-то время вообще каждый день ею пользовалась и протёрла кистью и пальцем дыры в паре ячеек. А для человека, который очень любит разный косметос, это задача почти нереальная. Сейчас я к ней остыла, но возвращаюсь, когда нужно быстро, хорошо и надолго.

Фотографии: farfetch, urbandecay, aizel, rejinapyo

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.