Views Comments Previous Next Search

Стиль8 фильмов, по которым можно изучать моду 80-х

«Смертельное влечение», «Лицо со шрамом», «16 свечей» и другие

8 фильмов, по которым можно изучать моду 80-х — Стиль на Wonderzine

80-е — одна из самых цитируемых декад как в современной поп-культуре — взять хотя бы феномен сериала «Stranger Things», — так и на подиуме: знаковые модели эпохи от оверсайз-жакетов до клипсов и легинсов уже успели появиться в коллекциях всех влиятельных дизайнеров, будь то Марк Джейкобс или Демна Гвасалия. Тем не менее для того, чтобы судить о стиле десятилетия, просмотра одного сериала «Династия» мало. Мы собрали 8 культовых фильмов, каждый из которых по-своему передал стиль и дух эпохи.

Текст: Ксения Обуховская

Милашка в розовом

Pretty in pink, 1986

Кино получило своё название благодаря песне нью-вейв-группы The Psychedelic Furs «Pretty in Pink» — спустя тридцать c лишним лет и трек, и фильм заслуженно почивают на лаврах знаковых произведений своего времени. Главные герои фильма Энди и Даки — подростки из небогатых семей. Энди, которую сыграла Молли Рингуолд, одевается в винтажных магазинах: в фильме её можно увидеть в платьях с кружевными лацканами, в расшитых свитерах и пиджаках с накладными плечами, в лосинах в цветочек и, конечно, с высокой причёской. В тон эпохе её образ завершают множественные бусы и винтажные очки.

Образ Даки, по словам костюмера фильма Мэрилин Вэнс, был вдохновлён субкультурой тедди-боев, но с налётом 80-х — отсюда и костюмы, яркие жилеты и начёс. 80-е вообще были временем, когда всё смешалось, благодаря чему появились и новые стили в музыке, и, как следствие, новые субкультуры: нью-вейв, новая романтика, постпанк, первые намёки на гранж. Герои «Pretty in Pink» — подростки, которые впитали в себя эти веяния: недаром главная героиня, как и любой модный подросток того времени, работает в магазине пластинок. Отсюда и ворох эклектичных и запоминающихся образов.

Смертельное влечение

Heathers, 1989

Культовая лента конца 80-х годов задала тон жанру кино о школьниках. На поверхности сюжет нетривиален: надменные и небедные подружки, которых иронично называют по имени предводительницы «Heathers», пытаются удержать популярность в школе. На деле фильм исследует несправедливую связь социального статуса и власти — костюмер Руди Диллон наглядно отразила эти «жестокие игры» при помощи костюмов учеников.

С одной стороны, Хэзер и её подруги одеты по последней моде 80-х годов: костюмы с накладными плечами, укладки в духе «ladies who lunch», легинсы и броши. С другой стороны, такой пауэр-дресинг был совсем не свойственен подросткам того времени: девушки разительно отличаются от одноклассников и их нетипичные возрасту наряды призваны подчеркнуть стремление к власти. Антиподы подруг, школьные аутсайдеры, среди которых и будущая любовь Вероники (Вайнона Райдер) Джейди, наоборот, одеты в чёрное и подражают панкам. Примечательно и то, что как только Вероника начинает отдаляться от своих подруг и ставить под сомнение их авторитет, её образ становится типично «аутсайдерским».

Бегущий по лезвию

Blade runner, 1982

Антиутопия Ридли Скотта показывает, как поколение восьмидесятых представляло себе облик города и человека будущего. Страх перед стремительным прогрессом, который наталкивает на экзистенциальные размышления, оказался вполне созвучен настроениям времени (несмотря на то, что роман Филипа Дика, положенный в основу, вышел в конце 60-х), когда технологии как никогда стремительно набирали обороты.

По словам художника по костюмам Майкла Каплана, после прочтения сценария у него не осталось сомнений, что фильм должен быть выдержан в духе ретрофутуризма. За основу он взял эстетику нуара: глядя на костюм Харрисона Форда, несложно вспомнить Хамфри Богарта в тренче. Одежду же Рэйчел создали по лекалам дизайнера Adrian, который шил костюмы для звезды 30-х годов Джоан Кроуфорд.

Деловая девушка

Working girl, 1988

«Fake it till you make it» вполне могло бы выступить девизом фильма о том, как униформа может изменить жизнь. Главная героиня, секретарша Тесс, мечтает построить карьеру и не боится ради этого идти на риск. Однажды ей выпадает неожиданный шанс проявить себя: притворившись своей начальницей, а вместе с тем полностью поменяв гардероб, она сумела заключить крупную сделку с биржевым брокером.

С точки зрения стиля в «Деловой девушке», кажется, подобрали все приметы 80-х, в том числе нарочитую чрезмерность. Чёлка с начёсом, леопардовый принт, кожаные куртки оверсайз, яркие драпированные блузы с вырезами и бантами и, конечно же, жакеты, туго собранные на талии, — всё это складывается в ультимативный образ женщины, нацеленной на успех.

Отчаянно ищу Cьюзан

Desperately seeking Susan, 1985

«Отчаянно ищу Cьюзан» — фильм, в котором можно увидеть не только Мадонну в действии, но и весь её гардероб того времени. В картине с почти детективным сюжетом, как ни крути, главная героиня, конечно, не Сьюзан и даже не эффектные винтажные серьги, из-за которых весь сыр-бор, а юная певица. Ей удалось создать свежий и узнаваемый образ, в котором гламур 80-х годов с драпировками и накладными плечами был умело замиксован с панком.

В фильме певица и её двойник предстают то в жакете из блестящей ткани с пёстрыми лацканами и вышитой пирамидой на спине (его, кстати, не так давно продали на аукционе), то в чёрном кружевном кроп-топе с перчатками и бантом. В кадре заметны и украшения: крупные серьги, банты и бусы в несколько рядов — всё то, без чего нельзя представить ни Мадонну, ни 80-е.

Выходной день Ферриса Бьюллера

Ferris Bueller’s Day Off, 1986

Главный подростковый фильм всех времён и народов, «Выходной день Ферриса Бьюллера» — это ещё и наглядный гид по тому, как выглядеть классно, если ты подросток из 80-х. Гардероб главного героя — кожаный бомбер, леопардовая жилетка и военный берет — только подчёркивает его непредсказуемость. Типичные атрибуты тинейджеров — спортивные куртки и джерси, показывающие причастность к спортивной команде или фан-клубу, — достались лучшему другу Бьюллера Кэмерону. Подруга Ферриса Слоан же носит типичные для того времени свободные рубашки и блузы, заправленные в брюки с высокой посадкой, и кожаную куртку в ковбойском стиле. Универсальный стилистический приём из фильма, который будет актуален и сегодня, и, кажется, вечно, — пара тёмных очков Wayfarer в сочетании с белой футболкой.

За образы в фильме отвечала Мэрилин Вэнс, костюмер, умеющая точно передать дух времени — уже в 90-х ей удастся повторить успех в «Красотке». Почти все образы для Ферриса она разработала сама; например, знаменитую жилетку костюмер сшила из свитера.

Лицо со шрамом

Scarface, 1983

Несмотря на то, что «Scarface» с Аль Пачино — ремейк фильма 1932 года, сюжет полностью перенесли в реалии 80-х. Классический образ гангстера переосмыслили в рамках эпохи постдиско. Впервые зритель видит на экране Тони Монтану в распахнутой рубашке с ярким цветочным принтом, а в течение фильма гангстеры щеголяют в атласных полосатых костюмах и рубашках с широкими лацканами и V-образным вырезом, обнажающим грудь (чем глубже, тем лучше). В 80-е мужские украшения были символом роскоши — отсюда и количество золотых цепей, колец и подвесок.

Женские образы в фильме более разноплановы. Сестра Тони Монтаны Джина появляется то в платье, усыпанном крупным глиттером, то в роскошном шёлковом халате и платье с драпировкой. Кажется, самым узнаваемым образом помимо самого Монтаны стала Эльвира Хэнкок, которую сыграла Мишель Пфайффер. Образ Эльвиры во многом опередил время: платья в бельевом стиле и аккуратное каре предсказали моду уже следующего десятилетия.

16 свечей

16 candles, 1984

Ещё один фильм Джона Хьюза, но как же без него — «16 свечей» рассказывают уже не столько об аутсайдерах, сколько о безответной любви и подростковой неловкости. Отсюда и стиль, который кардинально отличается от решений в фильмах выше: лёгкий кэмп здесь сменяет очаровательная простота, которая подчёркивает заурядность ситуации, понятной каждому.

Героиня Молли Рингуолд, Сэм, носит незамысловатые сарафаны в цветочек и однотонные топы, в то время как её подруга Кэролин одета с учётом всех тенденций — включая начёс и крупные серьги. Тэд, который весь фильм пытается добиться любви главной героини, предстаёт в образе нёрда в отглаженных мамой рубашках, в то время как любовь всей жизни Сэм Джейк словно сочетает все образы Джеймса Дина сразу — тут и соответствующая причёска, и рубашка в клетку, и обтягивающие джинсы.

Фотографии: Paramount Pictures, New World Pictures, Warner Bros., Twentieth Century Fox, Orion Pictures, Universal Pictures

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.