Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВыйти из образа: Девушки о том,
как смена стиля сделала их счастливее

Почему люди меняют гардероб и к чему это приводит

Выйти из образа: Девушки о том,
как смена стиля сделала их счастливее — Стиль на Wonderzine

О поиске «персонального стиля» написано бесчисленное количество книг и статей, а их авторы наперебой предлагают универсальные рецепты, якобы способные навсегда избавить нас от лишних стилистических экспериментов и обрести себя. Чего стоят стереотипы, что нельзя смешивать в одном образе несколько принтов или что «маленькое чёрное платье» — мастхэв любой женщины.

Мы же уверены, что подгонять читательниц под мифический стандарт — плохая идея, наш стиль может меняться, взрослея вместе с нами, а эксперименты — это нормально. Расспрашиваем разных женщин, как они примеряли разные образы — от полного перехода в ретро до отказа от чёрного — и помогло ли им это достичь гармонии с собой и с окружающим миром.

Текст: Анна Аристова

  Я считаю, что для того, чтобы воплотить мечту в реальность и по-настоящему измениться, нужно иметь большую смелость. Однажды я просто проснулась и поняла, что хочу одеваться в ретро каждый день — совсем как те девочки, которые мне нравились в то время, вроде Луизы Эбель и Идды ван Мюнстер. Я решила рискнуть — так начались перемены.

Самым сложным шагом для меня стали финансовые затраты, а что касается негативной реакции окружающих — я стараюсь её не замечать, хотя она ощущается до сих пор. Например, на днях мы с друзьями были в Sotheby’s на выставке коллекции Пьера Берже, и мой друг обратил внимание на то, что многие присутствующие там женщины смотрели на меня с презрением. Такую тенденцию я замечаю не в первый раз: комплименты мне в основном делают пожилые женщины и мужчины, а сверстницы — очень редко.

Сначала я очень обращала внимание на реакцию людей вокруг, меня беспокоило, что обо мне скажут и подумают. Спустя полтора года после «смены имиджа» мне почти всё равно. Я почти перестала замечать, что на меня смотрят, перешёптываются, и теперь спокойнее к этому отношусь.

Раньше у меня не было стиля, я боялась самовыражения — сегодня я наконец ощущаю себя в гармонии с собой, причём не только в ретроодежде, но и когда выхожу на улицу в толстовке со штанами и без макияжа. Меня это больше не беспокоит — даже придаёт уверенности в себе.

Дарья Нельсон

фотограф и модель


Cтала носить вещи в стиле «ретро»

  Я верю, что одежда и макияж работают «от внешнего к внутреннему» и наоборот: мы самовыражаемся, даже если наше сообщение заключается в том, что нам плевать, во что мы одеты. Этим летом я сменила юбки, высокие каблуки и обтягивающие водолазки на идеальный для меня нормкор — и думаю, что моё ощущение себя поменялось в лучшую сторону, в том числе благодаря переменам в регулярном гардеробе.

Для меня, помимо всего прочего, одежда всегда была средством выстраивания собственной идентичности, с которой у меня наблюдаются некоторые трудности. С детства я не чувствовала себя «достаточно девочкой»: в семье и в школе мне довольно откровенно сообщали, что я некрасивая, и на долгие годы моей главной целью стала необходимость быть красивой во что бы то ни стало. Я с усердием маньяка удаляла со всего тела первые тёмные волоски, училась краситься, носить каблуки и платья и бесконечно худела. Разумеется, лучше мне не становилось: я всё равно оставалась девушкой, которая не вписывается в конвенциональные представления о красоте, в зеркале я видела человека, который отчаянно старается, но никак не может достичь идеала.

Я могла неделями не выходить из дома, потому что мне казалось, что я самая уродливая девочка на планете и лучше сидеть тихо и не позориться. Всё осложнялось серией неудачных, мягко говоря, романтических отношений. Я выбирала бойфрендов с наклонностями образцовых абьюзеров, которые считали своим долгом рассказать, что не так с моей причёской и одеждой — а мне так хотелось им нравиться! Оба считали, что мне нужно выдерживать некий томный образ женщины в винтажных платьях с затянутой талией. И тот, и другой хвалили меня, когда я носила ненавистные платья-рубашки, в которых мне было скучно и неудобно, и ругали за горячо любимые уютные худи и кроссовки: «Тебе что, двенадцать лет?» А я много работала, в том числе и на высасывающих все моральные силы съёмочных площадках, была вынуждена решать большие проблемы в жизни — ну совсем не чувствовала себя «леди», которой, как мне пытались впарить, я на самом деле являюсь.

Маргарита Вирова

журналистка, редакторка Wonderzine


Сменила юбки и высокие каблуки на «туристический шик»

В общем, это был кошмар, платья-рубашки до сих пор ассоциируются у меня с многолетней депрессией — все раздала подругам и отнесла в черити-шоп и совершенно не жалею. Мне всегда нравилось ходить на рейвы, прошлой зимой у меня появились новые друзья, с которыми я начала чаще посещать техно-вечеринки — а часы бешеного угара на танцполе предполагают удобную и лаконичную одежду, которая мне всегда втайне нравилась, и поясные сумки, от которых я без ума (о господи, можно жить со свободными руками! Почему мне раньше никто не сказал?).

В начале лета последний бойфренд-мудак отправился за борт, а друзья стали чаще отмечать, что чёрные мешки разных фасонов мне очень идут. Спасибо за поддержку! Я стала с большим удовольствием носить кроссовки, забыв о комплексах из-за маленького роста, и накупила и выменяла вещей, которые относятся к разряду агендерного стритвира. И наконец-то почувствовала себя собой. Окончательно я осознала разительную перемену, когда наша коллега написала материал о туристическом шике — я поняла, что я действительно хочу выглядеть как Шайа Лабаф, а не просто одеваюсь в удобную одежду из-за лени (хотя и это тоже).

Агендерный стиль мне гораздо ближе, просто потому что теперь я думаю, что утерянная где-то на извилистой дороге жизни женская гендерная идентичность — вообще не главное, и даже не на пятом месте в топе вещей, через которые я определяю себя. Мой образ жизни за пределами офиса довольно активный: я встречаюсь с друзьями, путешествую, в том числе и спонтанно, не всегда знаю, что буду делать вечером — так что в первую очередь выбираю удобство. Я не выкинула все юбки, каблуки и шубы — просто сочетаю их со спортивной и кэжуальной одеждой более расслабленно и свободно. Я стала реже и реже пытаться посмотреть на себя чужим (читай: мужским) взглядом, и наконец-то узнаю себя в зеркале — оказывается, таких мелочей вполне достаточно, чтобы чувствовать себя немного счастливее.

  Толчком к смене стиля для меня стала необходимость умещать весь гардероб в одном чемодане: четыре года назад я поступила в магистратуру в Испанию и моя жизнь перенеслась на десять квадратных метров общежития. Моей настольной книгой стало «Искусство жить просто» Доминика Лоро, и я начала беспощадно выкидывать вещи, которые невозможно было сочетать между собой.

Тогда же я выбрала для себя три категории отбора новых предметов гардероба: материал, технологические особенности пошива и цвет изделия — ведь когда твой гардероб сужается до десяти вещей, становится крайне важно, из какого материала они состоят, насколько удачно сидят и как работают в комплекте со всем остальным. По первым двум категориям срезался весь масс-маркет — я понимала, что буду выбирать вещи, чтобы носить их годами.

Мне потребовалось немало времени, чтобы выделить для себя марки и дизайнеров, за которыми мне интересно следить и чьи вещи я была бы готова покупать за любые деньги. Список оказался небольшим: Y-3, Comme des Garçons и MM6 Maison Margiela. Моим главном принципом стало: меньше — значит лучше (и дороже). Кроме того, из моего гардероба пропали и цветные вещи — они перестали соответствовать внутреннему миру, отражать реальность и просто стали выглядеть «дёшево» на фоне новых белых рубашек и чёрных брюк.

Сейчас я всё ещё нахожусь в поиске правильного баланса вещей: что-то шью, покупаю дорогую и технологичную одежду, а иногда — простую и функциональную базу. И хотя мне кажется, что результат решений, принятых мной четыре года назад, устаканится только к моим тридцати годам, уже сейчас я чувствую себя уверенной в том, что ношу. Одежда превратилась в мой способ коммуникации с миром, и я не чувствую себя некомфортно, одевшись «не по случаю».

Людмила Андреева

дизайнер


Cтала приобретать только те вещи, что сочетаются между собой

  В конце марта я неожиданно для себя самой собрала чемодан и уехала в Сан-Франциско, да так и осталась. В чемодане было ровно 23 килограмма самых полезных московских вещей: минималистичных, тёплых и безопасных — неплохая выборка сохранилась в съёмке Wonderzine из 2016 года. Я посчитала, что из той съёмки выжили только две вещи: белый свитшот и зелёная шапка, — да и то больше из ностальгических соображений. В остальном мой гардероб полностью поменялся и в основном состоит из вещей, которые я раньше постеснялась или испугалась бы надеть.

Я впервые задумалась, всё ли со мной в порядке, когда увидела леопардовый берет, надела его сразу в магазине и не снимала следующие две недели. Помимо берета, в шкафу обнаружились штаны из розового кордюроя, кроп-топ с разноцветными помпонами, очки с сердечками, две шляпы, гавайские рубашки, ожерелье в виде фруктового салата, белый лук сектанта, цветочные платья и сандалии с носками. Когда впервые за несколько месяцев я почувствовала настроение надеть что-то чёрное, в шкафу не оказалось вообще ничего подходящего, и я поняла, что обратного пути нет.

Для меня эта перемена была вполне естественной: абсолютно всё в моей жизни изменилось, так почему я продолжила бы одеваться по-прежнему? Были, впрочем, и объективные причины. Я училась жить в городе, где погода резко меняется с утра до вечера, но повторяется изо дня в день; в городе, где нет снега (а с мая по октябрь — и дождя), где температура редко опускается ниже десяти градусов, и умение продумывать смены наряда в течение дня важнее, чем наличие парки и ботинок на меху. Из-за того, что Сан-Франциско — очень дорогой город, я стала тратить на одежду гораздо меньше денег, но покупать больше интересных вещей в секондах вроде Goodwill, инстаграм-магазинах и у недорогих местных марок вроде Everlane или Reformation. Сказалось и то, что почта и службы доставки тут работают понятнее и проще, чем в России, и я стала гораздо больше вещей покупать в интернете, не боясь, что что-то потеряется или не доедет.

Главная перемена, однако, касалась моих внутренних ощущений. В Москве я не хотела выглядеть странно из-за риска косых взглядов или смешков со стороны, в Сан-Франциско же люди ходят не в костюмах и не на каблуках, а в легинсах для йоги и жакетах Patagonia, и цена ошибки кажется мне гораздо меньше. Отчасти поэтому я перестала беспокоиться, насколько «выгодно» сидит на мне та или иная вещь и не подчёркивает ли она (страшно подумать) лишний валик на животе, и потому стала позволять себе гораздо больше цветов, фасонов и материалов. Уехав от всех модных людей и всех правил хорошего тона, я стала одеваться как местные пожилые хиппи с кафедры gender studies, Алексис из «Династии» и Полумна из «Гарри Поттера» и, честно говоря, никогда не была счастливее.

Рита Попова

продакт-менеджер Replika


Перешла от минималистичного гардероба к леопардовому принту и розовому кордюрою

  Я одеваюсь на свопах — о них я впервые услышала после поста Саши Боярской о свопе у Алисы Таёжной. Идея такого способа обновления гардероба оказалась мне близка — в итоге я не только отдала много одежды и получила кучу крутых вещей, но и отлично провела время. Так я практически заменила свой гардероб и сегодня покупаю в магазинах лишь базовые предметы вроде кроссовок и джинсов.

Иногда я нахожу на свопах то, что никогда не надела бы — но решаюсь на примерку и в итоге выгляжу очень круто. Вообще, быть частью своп-культуры очень приятно — не менее приятно знакомиться с интересными и умными женщинами, участвующими в них, и узнавать истории, стоящие за их вещами. Мне приятно дарить одежде, скучающей в шкафу, новую жизнь, а идея экологичного и экономичного потребления после этого затронула не только мой стиль, но и образ жизни. Теперь я очень редко использую пластиковые пакеты, разделяю мусор и стараюсь экономить воду, а одежду сдаю не только на свопы, но и на переработку.

Мария Копьёва

дизайнер Mrs Pomeranz


Пересмотрела отношение к потреблению и теперь одевается на свопах

  У каждого был свой путь на пути к своему стилю. Мой начался с любви к рок-музыке, кедам Converse, джинсам всех форм, оттенков и кроя и разноцветных (скорее пёстрых!) футболок и джемперов. Когда я поступила на факультет международной журналистики, я решила, что настало время быть серьёзной и чуть более женственной. Другими словами, я поставила себя в рамки жёстких правил: надевать джинсы только раз в неделю (и только клёш и с каблуками от семи сантиметров), а во всё остальное время носить юбки и платья (иногда с кедами, как Сара Андельман из Colette). То же касалось и причёски: именно с тех времён я ношу исключительно распущенные волосы, собирая их в хвост, только если занимаюсь теннисом или волейболом. За четыре года учёбы я освоила не только пару-тройку иностранных языков и выучила от А до Б основы журналистики, но и открыла для себя десятки интересных и классных альтернатив банальным джинсам.

Десять лет спустя мой стиль «дозрел». Почему? Наверное, потому что я стала более уверенной в себе и банально научилась быть собой. Нашла не только своё призвание, но и тот стиль жизни, который мне нравится: я уже пять лет живу в Париже и пишу модные хроники с места событий. Теперь меня опять можно чаще встретить в джинсах и брюках, чем в юбках и платьях. Я меньше экспериментирую и знаю чётко, что мне идёт. Например, джинсы скинни (я ношу белые, чёрные и голубые): мне нравится сочетать их с однотонными футболками летом, с водолазками зимой и с рубашками и мужскими сорочками круглый год. Я до сих пор ношу и свои джинсы клёш — те самые, купленные на первом курсе; стильные француженки на разных фэшн-мероприятиях каждый раз осмеливаются спросить, где бы им такие купить. Платья и юбки выбираю по настроению и по-прежнему ношу исключительно распущенные волосы, небрежно уложенные, как у Каролин де Мегрэ.

Лидия Агеева

парижский корреспондент The Blueprint / модный обозреватель


Отказалась от жёстких правил и научилась быть собой

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться