Views Comments Previous Next Search

СтильКак сделать интерьер уютнее осенью:
Советы дизайнеров

Свет, ткань и небольшие перестановки

Как сделать интерьер уютнее осенью:
Советы дизайнеров — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

С наступлением прохлады и сокращением светового дня бывать дома хочется всё чаще, а окружать себя согревающими мелочами — ещё больше. Разбираемся, как добавить уюта и тепла в квартире с помощью текстиля, освещения и небольших перестановок.

Как сделать интерьер уютнее осенью:
Советы дизайнеров. Изображение № 1.

Екатерина Петухова

дизайнер интерьеров и автор блога remont_daily

Чем прохладнее на улице, тем больше свитеров и тёплых кофт появляется у нас в гардеробе — тот же принцип справедлив и для квартир. Перед наступлением холодов стоит её заранее подготовить и достать одеяла и покрывала. Я люблю пледы из натуральных материалов: плотные хлопковые или из какой-нибудь неколючей шерсти. Если бюджет позволяет, шторы тоже можно менять сезонно. Летом пусть висят лёгкие, а осенью им на смену могут прийти более плотные, как вариант — с подкладкой, такие станут дополнительным слоем теплоизоляции.

Освещение тоже играет огромную роль в создании уюта, которого особенно хочется в холода, когда световой день становится значительно короче. Отличным решением станет торшер или бра с мягким светом и, конечно же, свечи — ароматические и простые. Яркий букет из осенних цветов, веток, ягод и сухоцветов тоже создаст правильное настроение: поставьте его в керамическую вазу или крынку и получится очень по-осеннему. 

Если холода уже наступили, а отопительный сезон пока нет, то стоит задуматься о покупке обогревателя: лучше выбирать модели без вентилятора. Не забудьте, что осенью и зимой воздух в квартире становится очень сухим, поэтому увлажнитель воздуха тоже обязательно пригодится.

Надя Зотова

студия Enjoy Home

Тенденции в сфере дизайна помещений не меняются так быстро, как в мире моды. Лучше всего, задумываясь об изменениях, ориентироваться не на веяния, а на интерьер вокруг, добавляя ему новые фактуры, цвета и принты.

С наступлением осени можно привнести насыщенных оттенков — они помогут расставить акценты. Проще всего сделать это с помощью текстиля и предметов декора: сложносочинённые винные, горчичные, оливковые тона в нейтральном интерьере будут притягивать внимание. Что касается фактур, то осенью можно традиционно добавить бархат, велюр, кожу, набросить на диваны пледы крупной вязки, а лёгкие шторы сменить на плотные — к примеру, из грубой шерсти. Летние цветочные принты при желании можно заменить клеткой и гусиной лапкой. При этом растительные мотивы, на мой взгляд, выглядят уместно вне зависимости от времени года — сейчас, как вариант, можно просто заменить светлые тона на тёмные. Для вдохновения советую взглянуть на коллекцию текстиля Уильяма Морриса.

Хорошо бы добавить в помещения больше вечернего света: самый простой вариант — свечи. Вместо того, чтобы вкручивать дополнительные лампочки в потолочные светильники, сделайте ставку на настольные лампы. Мягкое рассеянное освещение на уровне глаз добавит комфорта.

Как сделать интерьер уютнее осенью:
Советы дизайнеров. Изображение № 2.

Екатерина Малая

дизайнер интерьеров

Никогда нам так не хочется тепла и уюта, как осенью. На улице серо, сыро и уныло, мы передвигаемся мелкими перебежками между метро, парковкой, офисом и магазином — и мечтаем, как вечером повернём ключ в замке, откроем дверь своей квартиры, а там… Рай! Впрочем, рай в этой истории вполне себе рукотворный, его можно разобрать на составляющие.

Когда мы говорим о тепле — это не только и не столько температура воздуха, сколько тепло визуальное. Наши глаза считывают его по двум признакам: цвет и фактура. Тёплые цвета — это охра и сепия во всех вариациях: жёлтый, оранжевый, красный, коричневый, то есть примерно половина спектра. Эти же цвета соответствуют осенне-зимним тягучим и обволакивающим вкусам и запахам: кофе, корицы, гвоздики, глинтвейна, горячего тыквенного супа, жареных каштанов.

Несколько гастрономических принтов на стенах способны повысить наш уровень серотонина ещё до того, как мы успеем сделать себе настоящую чашку кофе. Наши вкусовые, зрительные и тактильные рецепторы связаны больше, чем мы привыкли думать. А вот красивые осенние пейзажи с дождём, листопадом и Парижем — дело опасное, такие снимки или живопись подойдут только глубоким лирикам, для которых меланхолия и светлая грусть — комфортное состояние.

Главные осенние фактуры — тёплые, шершавые и ворсистые. У нас почему-то до сих пор не очень распространены шерстяные шторы, хотя обыкновенное прямоугольное полотнище натуральных тёплых оттенков может преобразить настроение интерьера — что однотонное, что в клетку. Клетка, кстати, чрезвычайно многообразна: простое красно-белое переплетение напомнит об альпийском шале, шотландка — о респектабельной британской классике. 

Далее просто следуйте выбранному направлению: сходство с шале можно усилить, выложив один из простенков простой поленницей. Для этого подойдёт гостиная, спальня или длинный коридор, а есть у вас камин или нет, совершенно неважно. Впрочем, камин тоже не помешает. В онлайн-магазинах можно найти минималистичные модели на биоэтаноле — есть варианты от десяти тысяч рублей. Такой камин можно просто повесить на свободную стену как картину, никаких выводов или вытяжек не требуется. Одной бутылки топлива обычно хватает на несколько часов посиделок с друзьями. Главное не забывайте: если вы хотите любоваться огнём, сидя за столом, размещайте «камин» не ниже 130 сантиметров от пола; в диванной же зоне допустимо и 50–60 сантиметров. Выбирайте модель с одной непрерывной длинной форсункой, а не с двумя-тремя точечными — так пламя выглядит натуральнее.

Английский респектабельный интерьер обойдётся дороже. Но и тут можно ограничиться несколькими узнаваемыми предметами: «ушастое» кресло, толстый плед, несколько красивых бутылок на комоде — вот и осенняя «согревающая» композиция. Комод, конечно, тоже лучше бы с историей. Настоящий английский антиквариат стоит больших денег, но можно поискать на блошином рынке или «Авито» любой старый комод. Непременное условие — чтобы он был из массива дерева. И если на лето вы убираете ковры, то осенью вам просто необходим ковёр с высоким ворсом. Но, пожалуй, главным условием создания обволакивающей атмосферы длинными осенними вечерами остаётся освещение.

Никогда грамотный свет не бывает так важен в интерьере, как осенью. Обратите внимание на нижний и средний ярусы: это напольные и настольные лампы, торшеры. Расширьте горизонты, вашими идеальными могут стать световые скульптуры из прочного пластика, которые продаются в садовых отделах крупных строительных гипермаркетов: шары разного диаметра (их можно группировать по два или три), кубы или другие формы. Чем ниже источник света расположен к полу, тем мягче и интимнее свет — тем более что толстый пластик красиво его рассеивает. Изучите внимательно стены: выделите два-три места, где уместно было бы сделать акценты, и повесьте небольшой поворотный светильник на длинной «ноге». Направьте световое пятно на пустую стену, на комод снизу или на книжные полки по соседству.

Ещё один вид светильников, особенно уместных осенью, — электрические свечи в подсвечнике: они хорошо смотрятся на подоконнике, столе или консоли в коридоре. Если у вас получится соединить весь нижний ярус освещения так, чтобы включать его одной кнопкой (где-то нарастить провод и спрятать за диваном, где-то использовать удлинитель с выключателем), то вы и вовсе перестанете использовать верхний свет.

Как сделать интерьер уютнее осенью:
Советы дизайнеров. Изображение № 3.

Илья Карташёв

управляющий партнёр DesignBoom

Я считаю, что осенью актуальны натуральные материалы: камень, натуральное дерево, стекло, мрамор, гранит, металл; в качестве отделки используют хлопок, шёлк, лен, кожу. При выборе мебели отдают предпочтение вариантам с чёткими геометрическими линиями, кроватям, диванам и креслам классической формы, без элементов декора. Уюта комнате добавят детали: разноцветные подушки или семейные фото в аккуратных металлических рамках. 

Чем больше будет света, тем лучше. Помещение должно дышать, поэтому пространство, на мой взгляд, лучше расширить по максимуму. Добавьте точечные светильники, свет которых отражается на зеркальных поверхностях. Тёплые оттенки света напольных торшеров добавят уюта в дождливые осенние вечера, а парфюмы и спреи для дома, а также свечи привнесут мягкий успокаивающий или приятный бодрящий аромат.

ФотографииMoMA Design Store, ribalka yuli — stock.adobe.com, victoria — stock.adobe.com, Photographee.eu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.