Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильНа кого подписаться
в Telegram: 10 каналов
о моде

На кого подписаться
в Telegram: 10 каналов
о моде — Стиль на Wonderzine

«Good morning, Karl!», «О, закрой свои бледные ноги», «Что хотел сказать автор» и другие

даша князева 

Cоциальные сети — это сообщества микромиров, через которые можно узнать обо всём на свете. Весь прошлый год неофициально прошёл под эгидой телеграм-каналов — блогов, в которых люди рассказывают о здоровье, музыке, еде, литературе, моде или собственных размышлениях о жизни. Здесь нет комментариев или лайков — можно только сделать перепост или написать личное сообщение. Каналы ведут и создатели молодёжных пабликов, и журналисты известных изданий, и сникерхеды. Именно в телеграме сейчас удобнее всего следить за событиями в мире моды: здесь можно найти ссылки на лонгриды, фотографии с бэкстейджей, новости и слухи. Рассказываем, на что стоит подписаться. 

marxism-fashionism

Канал marxism-fashionism — это, по сути, подборка размышлений создательницы, Ксении Обуховской. До недавнего времени она была редактором сайта Harper’s Bazaar, а теперь работает редактором моды в Buro 24/7. Здесь есть злободневные заметки о новых коллекциях и показах, иллюстрации, а самое главное — ссылки на материалы из разных источников, от Business of Fashion до Dazed Digital, и фотографии новых показов и лукбуков с откровенными комментариями самой Ксении. Если вы ищете модный блог с позицией, не обременённый длинными рассуждениями, то вам сюда. 

Good morning, Karl! 

Катя Фёдорова — модный журналист c большим послужным списком, которая прошла путь от студентки Parsons до фичер-директора The Blueprint. Good morning, Karl! — один из первых каналов о моде в России, и сейчас его можно назвать полноценным СМИ внутри телеграма. За день Катя обязательно выкладывает хотя бы одну ссылку на иностранные сайты о моде с кратким описанием. Свою позицию создательница выражает максимально деликатно. Этот канал — как курс по введению в модную индустрию; он будет полезен любому, кто хочет знать, что происходит здесь и сейчас. Также тут можно найти сравнения обложек украинского и российского Vogue, наряды с красных дорожек и ссылки на материалы автора.  

О, закрой свои бледные ноги

Всем, кто работает с текстами в интернете, приходится отрабатывать трафик-план — от редакции каждый месяц требуют определённого количества просмотров. Из-за бесконечной гонки объём бессмысленных статей растёт, а стóящих неизменно падает. Отсюда же смешные опечатки, орфографические и стилистические ошибки. Именно им посвящён телеграм-канал «О, закрой свои бледные ноги», которые автор, наверняка не без боли в сердце, обнаруживает ежедневно. Понравится тем, кто неравнодушен не только к моде, но и русскому языку.  

Omanko

Главные медиа для подростков и молодёжи сейчас — это паблики «ВКонтакте», которые делают ровесники читателей. У одной из крупнейших групп об уличной культуре и моде Omanko есть также и одноимённый телеграм-канал. Блоги не дублируют друг друга, поэтому если вы хотите и посмотреть фотографии с бэкстейджа показа Гоши Рубчинского, и прочитать переведённую статью о новом показе Vetements с Business of Fashion, то стоит подписаться на оба. Cоздатель паблика Артём Ермилов также ответственен за появление марки Öde, которую он придумал вместе с соратником Глебом Костиным. 

It’s so last season

Один из старейших российских блогов о моде, который начал свою историю на сайте «Афиши» в 2009 году. Его автор Дарья Косарева, бывший редактор журналов Glamour и Vogue, реанимировала его в прошлом году. Теперь в нём почти нет информации о ретейле, зато есть множество интересных статей о красоте, состоянии современной моды и культуры. Из него можно узнать, и как подделки стали модными, и чем хорош бальзам для волос Kevin Murphy, и за какими молодыми художницами стоит следить. Совсем недавно Дарья также завела телеграм-канал. Он не копирует одноимённый блог: как и положено телеграму, здесь находятся ссылки на иностранные статьи, съёмки и краткие мысли о недавних событиях. 

ANTIHIPSTASWAG 

Создатель ANTIHIPSTASWAG играет по правилам современных социальных сетей: хотя он параллельно ведёт и телеграм, и одноимённый паблик, содержание у блогов совсем разное. Канал разносторонний: тут и лукбуки уличных марок, и съёмки стритстайла, и ссылки на аналитические статьи. В телеграме автор в непринуждённом тоне делится своими впечатлениями о последних новостях мира моды. ANTIHIPSTASWAG идеален для тех, кто, как и создатель канала, не только выискивает всё новое, но и ценит искренность и независимое мнение. 

Что хотел сказать автор?

Если предыдущие каналы в основном направлены на получение информации, то канал «Что хотел сказать автор?» фичер-редактора The Blueprint и нашего автора Насти Полетаевой о том, как эту самую информацию подавать. Точнее — как писать заметки, лонгриды и даже книги, о моде и не только. Благодаря каналу Насти можно узнать, чем текст для журнала должен отличаться от текста в интернете, почему не стоит бояться дедлайнов и как бороться со страхом прослыть графоманом. Своё писательское мастерство создательница оттачивает вместе с читателем, с удовольствием рассказывая о своих открытиях: советует книги, писательские курсы и, конечно, делится полезными cсылками.

Москва мещанская

Канал человека, чья работа непосредственно связана с модой и ретейлом. «Москву мещанскую» ведёт старший редактор the Village Таня Решетник: здесь она делится наблюдениями об интересных молодых марках и скидках, правда, как понятно из названия, в пределах одного города. Блог существует около месяца и ещё не обзавелся большим количеством подписчиков, но, учитывая актуальность темы, это наверняка ненадолго. 

ритейл головного мозга

«ритейл головного мозга» обновляется так часто, что советуем нажать «Mute» сразу после подписки. Здесь всё о передовых онлайн-магазинах, не только иностранных, но и русских, а также истории и размышления автора о состоянии современной моды. Магазины, которые импонируют каналу, считываются с первого просмотра — особенно много информации о тех, кто помимо интересных марок может предложить и стилистически выверенные съёмки, вроде Need Supply Co. и La Garçonne. Бонус — информация о промокодах. 

pleasemob

Off-White, A-COLD-WALL*, Gosha Rubchinskiy — по самым частым упоминаниям легко оставить представление о канале: речь здесь идёт в основном об уличной одежде. В телеграме, который тоже вырос из одноимённого паблика, нет аналитики. Это лента из фотографий: лукбуков, бэкстейджей, скриншотов из instagram stories известных байеров и стилистов. В последнее время всё внимание блог уделял недавней коллаборации Supreme и Louis Vuitton — оно и понятно. 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.