СтильИстория одной марки: Kokon To Zai
Рассказываем, почему дизайнеры KTZ считают себя «детьми National Geographic» и зачем интерпретируют культуры разных стран мира
НА СВЕТЕ ЕСТЬ НЕМАЛО МАРОК, КОТОРЫЕ МЫ ЛЮБИМ ОТ И ДО. Мы охотимся за их вещами, готовы скупить весь рейл на распродаже и с нетерпением ждем показов новых коллекций. Пришло время разобраться, в чем феномен их привлекательности. Сегодня рассказываем о лондонской марке Kokon To Zai (KTZ), которая балансирует на грани музыки и моды, делает одежду без гендерной идентификации и интерпретирует этническую и религиозную символику.
Текст: Наталья Куражица
Марка KTZ появилась в 2003 году, а основали ее эмигранты из Македонии — дизайнер Марьян Пежоски и диджей Саско Безовски. До того как запустить свою марку одежды, Саско ставил пластинки в ночных клубах, а Марьян шил сценические костюмы для Бьорк (именно он был автором платья-лебедя, в котором певица появилась на «Оскаре» в 2001 году). В 1996-м приятели открыли свой первый магазин в лондонском Сохо: в Kokon To Zai продавали нетривиальные марки — от королевы британского панка Vivienne Westwood до участника антверпенской шестерки Walter Van Beirendonck. «На японском Kokon To Zai означает „все, что вы знали, от Востока до Запада“ или „все проходит“ — это если короче», — шутит Пежоски в интервью Papermag. KTZ был гибридом модного и музыкального магазинов, своеобразной платформой для реализации креативных проектов. Второй магазин партнеры открыли уже в Париже, а позже запустили свой главный проект — одноименную марку одежды. «Философия Kokon To Zai построена на любви к путешествиям и музыке. Мы в буквальном смысле чествуем мировую культуру», — говорит Пежоски.
Каждая коллекция бренда полна этнографических отсылок и взывает к мультикультурализму. Пежоски и Безовски удается сочетать несочетаемое: строгость и анархию, нарочитый спектакль и глубокую идею, прошлое и настоящее, религиозное и светское. Мировую известность марке принесла коллекция осень-зима — 2012/13. На черных футболках, бомберах, платьях, банданах и леггинсах были изображены православные кресты, священные черепа и надписи на русском языке: «Позвольте мне любовь и кражи», «Я танцевал внутри» и «Хотите сделать мне больно». Вещи, поразительно напоминающие одеяния схимонахов, до сих пор можно заказать в интернет-магазине марки.
«Мы — дети National Geographic. Нам нравятся все до одной культуры. Мы будем холить и лелеять те идеи, которые медленно, но верно исчезают», — сказал Пежоски в 2013 году во время мужской Недели моды в Лондоне. Он называет себя романтиком. Хочется добавить «пацифист, идеалист и любитель топографии». В мужской коллекции KTZ весна-лето — 2013 вся верхняя одежда, от кейпов до дафлкотов, а также сандалии были покрыты рисунками с античных географических карт. На одном из пончо дизайнеры даже объединили все флаги мира, сделав из них коллаж. Не это ли манифест о мире во всем мире?
Пежоски и Безовски удалось создать определенный киберстиль, который сегодня является частью глобального модного бизнеса. Десять лет назад они переехали на Бали и подключили к производству местных ремесленников: балийцы превращают самые безумные фантазии Марьяна Пежоски и его содизайнера Коджи Маруямы в реальные вещи. За вдохновением для коллекции осень-зима — 2014/15 они отправились в Марокко. «Мне нравится сочетать национальные костюмы с чем-то современным, например с дутой курткой или кроссовками Nike», — говорит Пежоски. Поездка в Марокко повлекла за собой дальнейшие исследования Северной Африки, в том числе кочевых берберских племен. В результате коллекция этого сезона получилась очень колоритной: воздушные туники идут в комплекте с объемной верхней одеждой с капюшонами, а леггинсы и длинные юбки украшают черно-белые геометричные принты и зеркальные вышивки. Марка вновь подтвердила свою репутацию производителя одежды для любителей кислотных вечеринок. Впрочем, не обязательно быть клубным маньяком, чтобы оценить плиссированные юбки, блузки из органзы или кожаные аппликации с лазерной огранкой — вся система ценностей KTZ построена на контрастах.
«Покупать визуальный продукт без музыкальной составляющей — это как смотреть немое кино. Музыканты всегда были первопроходцами в плане моды, это касается не только наших вещей, но и индустрии в целом», — считает креативный директор марки. Пожалуй, Марьяну Пежоски есть чем гордиться: звезды хип-хопа — от Рианны, Бейонсе, Jay Z, M.I.A., Канье Уэста до Риты Оры и A$AP Rocky — носят KTZ, йоу!