СтильВесело и странно:
Как мода избавилась
от серьезности
Футболки с дурацкими надписями, варежки, козырьки и другие проявления моды на инфантильность
В течение примерно последних 15 лет мода и ее потребители относились к себе очень серьезно: предполагалось, что «фэшн» обязательно должен идти с комплекте с «лакшери», а его целевая аудитория — взрослый и состоятельный человек. Категория люкс казалась неприкасаемой, и модные дома стремились придумывать все больше стратегий ее серьезного продвижения: креативные директора перебирали и воссоздавали архивы модных домов, вдохновляясь всеми по очереди декадами XX века, глянцевые редакторы усердно ретушировали картину мира, маркетинг-директора марок предлагали модель самоидентификации через потребление дорогих товаров, а потребители в ответ старались соответствовать глянцевой картинке по мере сил. Кто-то послушно покупал сумку 2.55 Chanel, потому что так надо, кто-то ломал ради нее копилку, кто-то приобретал подделку.
Олеся Ива
jacquemus, коллекция Le Sport 90
Обложка апрельского номера
Jalouse
Другим двигателем этого механизма было искреннее желание молодежи поскорее повзрослеть, чтобы позволить себе все, что предлагал мир глянца и рекламы. Девушки к 13–15 годам умело маскировались во взрослый сексуальный объект: делали яркий макияж, носили массивные украшения, высокие шпильки и совсем теряли контроль, когда собирались на какой-нибудь Хэллоуин. Получалась картина, оторванная от реальности. Постепенно к разговору об элитарности моды добавились диалоги о стиле, вкусе и неординарности — и на улицы модных столиц, как разноцветные орешки M&M’s, высыпали блогеры. Но их лица не то чтобы лучились самоиронией.
Но что мы имеем сейчас, когда стандарты навевают скуку, а гардеробы уже набиты до отказа? Блогеры превратились в однородную пеструю массу как из одного яйца вылупившихся персонажей и быстро растеряли кредит доверия — вспомните статью Сюзи Менкес. Звериный интерес к люксу пропал, а на смену золотой карусели глянца пришел кризис, мода улиц, расслабленность, нормкор и ностальгия по юности, небрежности и иронии. То, что все внезапно вспомнили о естественности, — звено ровно той же цепи: быть ненаигранным сейчас значит быть здравомыслящим. На обложке Jalouse появляется 12-летняя модель Тилан Блондо совсем в другом виде, чем пару лет назад в Vogue, а Джонни Депп позирует с плюшевым медведем.
Самый многообещающий из дизайнеров, номинированных на премию LVMH Prize с призовым фондом в 300 тысяч евро, — Симон Порт Жакмюс. Он же и самый инфантильный. Его эстетика целиком базируется на молодости и детстве: носочки, кеды, козырьки, розовые платья-передники, футболки с мороженым. А новая коллекция марки на осень-зиму 2014 выглядит еще легкомысленнее предыдущей: дизайнер берет в оборот гипертрофированные формы, показывает почти клоунские пальто из губчатого неопрена, текстуру которых сравнивает с детскими игровыми ковриками.
Сейчас прогрессивная мода может быть какой угодно, но главное — не респектабельной и скучной. Например, она может быть ультрабюджетной: пришло время одежды из супермаркета или магазинов «все за 99 рублей». Дизайнерской — искажающей контуры и пропорции тела, как у J. W. Anderson. Или глупой: надеть кроксы в городе — вызов похлеще анонимного звонка в полицию. Кастинг-директор Preston Chaunsumlit, по совместительству главный нормкорщик Нью-Йорка, носит их с тренчем.
Да, мода сегодня ведет себя как подросток. Американский психиатр и писатель Роберт Колс выделяет несколько черт подростковости: чувство грандиозности и неуязвимости, повышенная сконцентрированность на себе, отделение от общества и ирония, поглощенность внешним видом. В целом эти черты можно отнести к поколению наиболее интересных молодых дизайнеров, на которых сейчас возлагаются большие надежды. Это авангардные и раскованные Кристофер Кейн, Ашиш, Жакмюс, Meadham Kirchhoff, молодые дизайнеры из шорт-листа ежегодного конкурса H&M и целый парад их единомышленников.
Молодые и интересные марки все больше дают волю своей фантазии, идут навстречу искусству, предлагая вычурные и странные вещи, вдохновленные современными художниками, или и вовсе созданные в коллаборациях с ними; адаптируют уличный стиль — козырьки, кроссовки, сандалии с носками, рваный деним, футболки с дурацкими надписями; показывают и вовсе странные стилевые приемы вроде гигантских варежек из цветного меха и меховых тапок, похожих на лапти. Это делают и прежде сдержанные шведы Acne, и даже такие дома, как Fendi.
jacquemus, коллекция La Piscine
meadham kirchhoff
для Topshop
Ashish SS14
Похожее поведение мы видим и в стратегиях креативных директоров, которые освобождают большие дома моды от былого консерватизма и паясничают, как могут, черпая вдохновение на улицах, а не навязывая им стиль. Именно это делают с помощью своей безудержной фантазии Умберто Леон и Кэрол Ким в Kenzo. Николя Гескьер в своей первой коллекции для старейшей марки Louis Vuitton демонстрирует резиновые сапоги, розовые стеганые курточки, прозрачные дождевики. Самый наглядный пример — Джереми Скотт в качестве нового арт-директора. В его первой коллекции для Moschino сарказм зашит в каждом шве платья-шоколадки или сумки-пакета из «Макдональдса».
Основательницы Rodarte, сестры Кейт и Лаура Малливи, которые раньше показывали вечерние платья для красных ковровых дорожек, создали весенне-летнюю коллекцию, вдохновившись субкультурой американских чино, а для осени-зимы сшили платья с принтами героев «Звездных войн». Эди Слиман работает по той же схеме, продвигая молодежный гранж в новом Saint Laurent. Молодой британский дизайнер Эшли Уильямс показывает плюшевые сумки в виде акул. Лондонская и американская продвинутая молодежь гоняет в худи марки HBA, которая вдохновляется улицами. Пока дизайнеры на подиумах создают мыльные пузыри, стритовые марки вроде Adidas и Nike придумывают все более странные, а порой и нарочито уродливо-идиотские и оттого еще более обаятельные кроссовки.
Не только дизайнеры, но и потребители становятся расслабленнее и смелее. Новая норма — это здоровое отношение к себе и окружающим, чувство юмора и наивность. Новый герой — la femme enfant. Притворство сменилось обаянием. Взрослые девушки носят смешные кроссовки, панамки, кроп-топы как у любимых поп-групп 90-х, плетут косы и не красятся, обвешивают себя фенечками. Потому что это новая непосредственность, которая развлекает и привлекает одновременно. Никто не хочет наряжаться с ног до головы, как блогер на выданье, терпеливо ждущий, пока его снимут с самого лучшего ракурса, а иконами стиля становятся те, кто одевается спонтанно и хаотично, как в детстве.
Одна из главных современных стилистов, англичанка Анна Тревелян, и вовсе выглядит как фанатка японских аниме: глиттер-маникюр, обувь на платформе, розовые волосы ей сопутствуют всегда. Анна является стилистом двух марок, которые сегодня также продвигают уличный стиль и юмор в массы: Ashish и Nasir Mazhar. Все, пророщенное и нажитое молодой энергией, улицами и субкультурами, появляется на подиумах и в рекламных кампаниях больших марок: бомберы, грубые куртки, косухи, массивная обувь, скейтерские слипоны и рваный деним.
Людям, консервативно относящимся к моде, все это может показаться странным капризом. Но кого сегодня интересует консерватизм, если поп-культура смешивается с элитарной, Ким Кардашьян появляется на обложке Vogue, а Анна Винтур невозмутимо пересаживается с первого во второй ряд на показе. Известная жизненная мудрость гласит, что чем большего ты достиг, тем легче к себе относишься, и стоит взглянуть на Сюзи Менкес: одна из самых влиятельных персон в мире моды всю жизнь носит смешной чубчик и пренебрегает «правилами». Ее пример говорит о том, что когда ты знаешь о моде все, ты можешь ее игнорировать и даже со спокойной совестью потешаться над теми, кто с ней слишком серьезен. Твоя линия поведения выстраивается в здоровую линию взаимоотношений с одеждой. Как говорит в интервью Dazed & Confused один из креативных директоров американской марки Proenza Schouler Джек МакКоллоу: «У вещей нет цели, они ничего не значат. Я хочу покупать тупые штуки. Просто хрень. Я устал от переоцененных, продуманных вещей. Это рамки, которые зажимают». От рамок и стереотипов в свободном обществе принято избавляться. «Современность, простота и свобода!» — этот слоган французского дизайнера Клода Монтана сегодня кажется самым уместным: то, что было нормально и позволительно в детстве, а с возрастом, казалось, безнадежно утратилось, теперь возвращается.
фотография: Sipa Press/Fotodom
Рекламная кампания Kenzo FW13
meadham kirchhoff
для Topshop