СтильЭдриан Йоффе, CEO
Comme des Garçons:
«В моде нужна страсть»
Совладелец марки и муж Рей Кавакубо об успехе, семейном бизнесе и молодых русских дизайнерах
В московском концепт-сторе Air Fashion Store открылся корнер одной из линий парижско-токийской компании Comme des Garçons — Comme des Garçons Black. По этому поводу в Россию приехал Эдриан Йоффе, муж и бизнес-партнер дизайнера и основательницы CDG Рей Кавакубо. Именно он стоит за коммерческим успехом авангардного модного Дома и многими новаторскими приемами в ритейле, которые у него заимствуют магазины и марки. Wonderzine встретился с Йоффе и поговорил с ним о Dover Street Market в Москве и Гоше Рубчинском, любви с первого взгляда и страсти, которой не хватает молодым дизайнерам.
лиза кологреева
Эдриан Йоффе
Вы родились в Южной Африке. Родина на вас как-то влияет?
Нет. Знаете, место рождения — это дело случая. Я уехал оттуда в Британию, когда мне было 18, и возвращался дважды за 50 лет. Я не чувствую, что во мне есть что-то африканское. Конечно, я слежу за местной политической обстановкой, мне очень импонирует Нельсон Мандела, но вот про локальную моду ничего не слышу. В Париже я встречал девушку, которая пыталась запустить Неделю в Йоханнесбурге. Но, кажется, дела шли не очень гладко.
Как вы познакомились с Рей Кавакубо и начали работать в Comme des Garçons?
Это было в 1987-м, я тогда начал работать в Comme des Garçons. Это такая же случайность. Я жил в Токио, и мой друг помогал Рей Кавакубо. Он пригласил меня подумать над ее концепцией, и я подружился с Рей.
Вы не только ее бизнес-партнер, но и муж — как Патрицио Бертелли для Миуччи Прады. Это была любовь с первого взгляда?
О нет! Мы стали встречаться года через четыре.
Дуэт у вас что надо. Тяжело работать вместе?
Наши обязанности разграничены. Рей Кавакубо отвечает за дизайн и концепции, а я стараюсь делать их коммерчески успешными. Comme des Garçons — история про творчество и новаторство, не только в коллекциях, но и в бизнес-стратегии. Но мы влияем друг на друга и обсуждаем все наши вопросы по почте каждый день и каждый час.
Вам удается не смешивать работу и вашу личную жизнь?
Да, знаете, у нее очень строгие правила, это касается и данного вопроса. Мы с Рей договорились не переносить личные переживания на работу, не вмешивать туда друзей и семью. Вообще, я даже не должен был отвечать на этот вопрос, она не одобрила бы этого, но интервью будет на русском, так что надеюсь, что она не прочитает.
тем не менее вы с Рей всегда называете команду марки семьей.
Для Рей было важно написать Comme des Garçons вместо Rei Kawakubo на двери компании. Она всегда говорит, что только начала дело, а успех стал результатом командной работы. И для нас команда — это вторая семья, потому что члены одной семьи всегда находятся вместе и разделяют общие взгляды и цели. Этот подход помог нам создать очень сильную компанию, потому что работники и правда чувствуют себя частью семьи. Люди, которые приходят к нам работать, должны разделять наши взгляды и идеалы. Если в них этого нет, они быстро уходят. Но большинство остаются. Это как некие кровные узы — раз и навсегда.
Иллюстрации из книги
Rei Kawakubo Comme des Garçons: Fashion Conceptual Clothing: The History and the Art of Kawakubo's Brand
У вас новый проект в России. Что вы думаете о состоянии российской моды?
Я знаю нескольких крутых молодых дизайнеров, с одним мы даже работаем, может, вы знаете его, Гоша Рубчинский. Когда-то у нас в Dover Street Market были украинские дизайнеры, но продавались они плохо. Знаете, видно, что они стараются, но этого недостаточно. Думаю, русские должны больше поддерживать своих. В Москве так мало магазинов русских дизайнеров.
Третий Dover Street Market будет находиться в Нью-Йорке в не самом проходном районе Curry Hill в здании колледжа. А в Москве открыли бы такой?
Если мы будем открывать четвертый Dover Street Market, то сделаем его именно в Москве, потому что город к нему уже готов. Вы мне поможете? И здесь можно найти отличное место. Конечно, мы не станем выбирать что-то в центре, да и я не знаю город достаточно хорошо, но лично мне нравятся все эти заводы на берегу.
Вроде «Красного Октября»?
Да, если это место, где была галерея Марии Байбаковой, то хотелось бы что-то похожее.
А какие из локальных магазинов вам по душе?
Aizel, SV, Leform, конечно, Air Fashion Store.
В Air вы привозите линию Comme des Garçons Black. Почему выбрали именно этот магазин?
Знаете, у них очень четкое видение своей эстетики. Лариса (Лариса Колмыкова, основательница Air. — Прим. ред.) сформировала очень хорошую выборку марок, у каждой из них есть свой голос: здесь есть и успешнейшая скандинавская марка Acne, и эти странные ребята Meadham Kirchhoff, и все эти японцы. Это концептуальный магазин, но его концепция завязана на одной личности, и это нас привлекает. Мне очень нравится развитие локального ритейла. Люди здесь стараются придумать что-то новое и крутое. Я впервые приехал сюда в 1994-м, когда мы начали продавать ароматы с Никитой Шаловым. За это время перевернулось абсолютно все, и за всем новым, что тут происходит, мне интересно наблюдать. Я еще не был в «Цветном» и после интервью как раз поеду туда. Как он вам?
Я смотрю на многие проекты и думаю: как они вообще делают прибыль?
Крутой.
Там ведь работает Анна Дюльгерова. Эта фантастическая неделя Cycles & Seasons тоже ее проект?
Да. Ее, к сожалению, закрыли. Это большая потеря для моды в России.
Да, жаль. Говорят, там кипела жизнь.
Что еще планируете в России? Рынок ведь более чем привлекательный.
О, за исключением того, что мы с вами открываем тут Dover Street Market? Я бы хотел понять страну лучше. Сейчас я смотрю, в правильных ли аккаунтах находятся марки из пула Comme des Garçons. Каждому бренду нужен подходящий магазин. Плюс у нас появился новый большой клиент, Le Grand Bazaar. Судя по твоему выражению лица, ты о нем не слышала. И ты уже третий российский человек, который понятия не имеет о них: Анна не знает, Лариса не знает. Надеюсь, он вообще существует!
А где находится Le Grand Bazaar?
В Four Seasons, это люксовый молл по пути в Барвиху. Мы поедем в Four Seasons сегодня. Но в Барвиху я не собираюсь! Если дальше говорить о рынке, то большая проблема России — отсутствие лицензированных бьюти-магазинов. Наши ароматы продаются в местах, о которых мы никогда не слышали. Уверен, они не настоящие. Вроде Articoli был хорошо устроен, но тот же L'Etoile — ужасный. Также мне кажется, местные ритейлеры не ценят деньги. Я смотрю на многие проекты и думаю: как они вообще делают прибыль? Видимо, слишком многие девушки решили заняться хобби.
Недавно я увидела, что Comme des Garçons продаются даже в Казани, где раньше хорошо себя чувствовали только Dolce & Gabbana.
Мы продавались в Казани всего три сезона и пока приостановили процесс. Мы также пробовали начинать в Екатеринбурге и Перми, знаете, это не так легко, и люди там борются за каждое свое движение. Думаю, продавцы в таких местах должны как-то образовывать своих клиентов и рассказывать им об истории марок. Там ты не можешь просто повесить Comme des Garçons на красивую вешалку, эту вешалку нужно вписать в какой-то контекст. Думаю, со своей стороны мы должны помогать им подготавливать нужную аудиторию, и это займет какое-то время. Похожая ситуация в Киеве. Там у нас только один магазин, Atelier 1, который также сформировал отличную концепцию. У них есть своя клиентская база, но она все-таки очень маленькая. Люди в Киеве предпочитают Dolce & Gabbana и, вы только подумайте, Escada. Но ароматы там продаются очень хорошо.
Вы часто поддерживаете молодые таланты: начиная от дизайнера Гоши Рубчинского и заканчивая журналом студентов Central Saint Martins 1Granary, который делает украинка Ольга Курищук. Как вы выбираете, кому помочь?
Мы, конечно, не стремимся поддержать всех талантливых молодых людей. Мы довольно маленькая компания, мы не владеем сотней фабрик и рабочих, так что всегда ищем какой-то способ коллаборации, близкой к синергии, и вообще выбираем только те проекты, в которых виден коммерческий потенциал. Поэтому когда такие ребята, как Гоша Рубчинский, с которым меня познакомила Анна Дюльгерова, попадаются на пути, мы всегда стремимся их поддержать, но в выгодном для нас обоих ключе. Для Dover Street Market в Нью-Йорке мы нашли других талантливых дизайнеров без денег. Заметьте, это не благотворительность: мы работаем вместе и делаем бизнес творческим.
Как молодому дизайнеру привлечь внимание Comme des Garçons?
Один совет дать не могу, а то все начали бы им пользоваться. Наверное, он должен быть очень удачливым.
Конечно, большинству придется добиваться всего самостоятельно. В России ребятам вообще сложно найти какие-либо инвестиции, потому что вкладывать в модные проекты еще не научились. Что им делать?
А как же государственная поддержка?
Проекты, которые поддерживает государство, появляются, но довольно точечно, и надеяться на них вряд ли стоит.
Тогда им нужно быть страстными, потому что у многих ребят нет страсти, чтобы добиваться и добиваться успеха. Посмотрите на пример Рей Кавакубо. Когда она начинала, ей никто не собирался помогать. Она сшила всего пять платьев и показала их магазинам. Сначала они продали пять, затем взяли еще 10, а через пару лет она накопила деньги на офис. Конечно, в 1970-х время было другим. Теперь есть интернет, и это меняет правила. Но дизайнеры все равно должны делать свое дело и быть очень страстными — и тогда все получится. Такая история с Гошей Рубчинским: мы ему сразу сказали, что у него не будет большого показа через один сезон.
Самый последний вопрос: вы не устали от моды? Все-таки вы уже 50 лет в деле.
Сложно сохранять свой интерес к моде, но легких вещей не бывает. Давайте будем честными: я устал от индустрии моды, но это то, что я делаю и чем зарабатываю. Просто нужно продолжать верить в свое дело и свое будущее.