это ударяет по бренду»

Дарья Шаповалова поговорила с продюсером знаковых обложек Vanity Fair и Interview

Камилла Джонсон-Хилл:
это ударяет по бренду»  — Стиль на Wonderzine

Основатель Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и видеодиректор Nowfashion.com Дарья Шаповалова продолжает говорить с профессионалами из индустрии моды. В новом материале — консультант и продюсер Камилла Джонсон-Хилл. Одна из самых влиятельных женщин в моде отвечает за то, чтобы съемка любой сложности прошла на отлично — будь то рекламная кампания с Кейт Мосс или обложка Vogue. Открыв собственную продакшн-компанию The Production Club в 22 года, она работала с такими гигантами индустрии, как Jil Sander, Dior и Tom Ford. В интервью Джонсон-Хилл рассказывает о том, как делается кавер-стори Vanity Fair с тремя голливудскими актерами, и отвечает на вопрос, можно ли сделать хорошую съемку за маленькие деньги.

ДАРЬЯ ШАПОВАЛОВА

контрибьютор Style.com
и Nowfashion.com

КАМИЛЛА ДЖОНСОН-ХИЛЛ

консультант и
продюсер модных съемок

Vanity Fair February 2012
Дэниел Крейг, Джордж Клуни,
Мэтт Деймон для Vanity Fair,
февраль 2012

Давайте начнем с вашей самой звездной обложки Vanity Fair с Мэттом Деймоном, Дэниелом Крейгом и Джорджем Клуни. Наверное, вам завидуют все подруги, потому что вы оказались в такой компании?

На самом деле всех троих героев снимали по отдельности. Так что познакомилась я только с Дэниелом Крейгом, которого фотографировали в Лондоне. Джорджа Клуни снимали в Лос-Анджелесе, а Мэтта Деймона — в Нью-Йорке, но почти в одно и то же время, даже съемочные площадки были одинаковыми. У нас было два дублера, имитирующих недостающих актеров, на их место в постпродакшне поместили настоящих. Но мне нравится показывать людям эту обложку — все они думают, что я провела с тремя актерами целый съемочный день.

А каково это — работать с супермоделями?

Чем более знаменита модель, тем самоуверенней она становится. Моя новая фаворитка — Кара Дельвинь. У этой девушки потрясающая энергетика. Иногда нам приходится вставать в четыре утра, начинать делать прически и макияж в пять, устанавливать свет, осознавая, что предстоит нелегкий денек, и нет ничего лучше модели, которая бы улыбалась, заряжая всех энергией и хорошим настроением. Я всегда говорю, что когда вы отправляетесь на съемку, совершая ради нее выматывающее путешествие, крайне необходимо, чтобы на съемочной площадке находились люди, которые вам симпатичны. Недостаточно того, что они профессионалы своего дела, важна их харизма. Кара — именно из таких людей.

влияет ли выбор модели для рекламной кампании на продажи бренда?

Размер гонорара модели скажет вам, что это так. Как только знаменитость или известная модель снимается для рекламной кампании, люди сразу же начинают писать об этом в Twitter, Instagram и Pinterest. Вокруг этого столько шумихи, что подобные вещи, хотим мы того или нет, откладываются у нас в голове. Проблема в том, что как только знаменитость становится лицом бренда, ее убеждения и действия становятся его частью. Если модель напивается, ее поведение влияет на восприятие бренда людьми. При выборе модели нужно понимать, что вы продаете не только сам продукт, но и внешность модели, прическу, макияж и ее образ жизни.

Обложка американского журнала
Interview за июнь-июль 2008 года

Расскажите, как проходит поиск локаций для съемок. очевидно, вы часто оказываетесь в самых удивительных местах!

Когда мы снимали рекламную кампанию Salvatore Ferragamo с Микаэлем Янссоном и Кейт Мосс, нужно было показать, что одежда несет в себе какое-то сообщение, нужно было вдохнуть в нее особенный посыл. Мне очень хотелось найти место, цвета которого бы очень подходили Микаэлю с точки зрения фотографии. В итоге мы снимали в потрясающем здании посольства России в Берлине. Охрана, я уверена, пропустила нас только потому, что с нами была Кейт Мосс, которую в России просто обожают. Так что мы незапланированно оказались в Германии, но я знала, что локация будет умопомрачительно смотреться со стайлингом Анастасии Барбьери, снимками Микаэля и Кейт Мосс. Я точно понимала, что такое сочетание выйдет безупречным.

Возможно ли создать великолепную съемку при маленьком бюджете?

Да, да и еще раз да! Вам не нужен огромный бюджет, чтобы создать потрясающее фото, и на самом деле, одни из лучших работ, к созданию которых я была причастна, были созданы при небольшом бюджете. Бюджеты эдиториалов обычно невелики, но чаще всего снимки оказываются самыми красивыми, а фотограф ведет себя наиболее креативно. Сейчас набирают обороты несколько действительно талантливых молодых фотографов, таких как Дэниел Джексон, Том Аллен, Бу Джордж. И хотя они и не работают с бесконечными бюджетами, им удается создавать восхитительные фотографии.

Над чем вы предпочитаете работать — над модными съемками или рекламными кампаниями?

Снимать эдиториалы — значит показывать существующие тренды и способы правильно носить одежду. Что действительно интересно — работать над рекламными кампаниями брендов, потому что вашей задачей является склонить человека потратить свои деньги в магазине именно этой марки. Сама одежда не всегда привлекательна, и вам нужно сделать так, чтобы она выглядела действительно хорошо. Вы в ответе перед многими людьми, будь то акционеры компании или ее многочисленные владельцы. Я получаю удовольствие от работы в ситуациях подобного рода, в них есть какой-то конфликт. Мне нравится совершать невозможное.

Когда у вас есть потрясающий фотограф, и он снимает хороший продукт, вдруг наступает исключительный момент — вы сразу это видите

Вы продюсировали съемку с Марком Джейкобсом, где он предстает в образе Энди Уорхола. Она уже успела войти в историю современного глянца. Наверное, вы поняли это уже в процессе съемки?

Это была незабываемая работа для Interview: обложка с лицом Марка Джейкобса, где он предстал в образе Энди Уорхола. Над ней трудились Кэти Гранд, Фабьен Барон, а фотографом выступил Микаэль Янссон. Марк был свободен всего на несколько часов, но в итоге понадобилось больше времени. У нас был настоящий парик Энди Уорхола, который в итоге не пригодился. C каждым новым кадром снимки получались все лучше и лучше. «Это станет важной съемкой», — подумала я тогда. Так и произошло. Обложка вышла восхитительной, затем Марк даже использовал это изображение на своих футболках.

Кампании каких марок вы считаете наиболее интересными и в то же время уместными в наше время?

Мне действительно нравится Saint Laurent, Эди Слиман делает великолепную работу. Я никогда не работала над его кампаниями, но мне бы этого хотелось. Я сотрудничала с ним, когда он еще был в Dior Homme, и та работа приносила мне огромное удовольствие. Слиман очень интересен как личность: он визионер, и ему нравится визуализировать вещи. То, что он делает для Saint Laurent, современно и соответствует моменту. Мне также интересны Céline, но только несколько последних сезонов.

Во время съемки можете ли вы, только взглянув на определенный кадр, сразу сказать, что это именно то, что нужно?

Да. Когда у вас есть потрясающий фотограф, и он снимает хороший продукт, вдруг наступает исключительный момент — вы сразу это видите. Этот кадр не обязательно приведет к тому, что рекламируемый продукт станет лучше продаваться. Было несколько кампаний, которые, как я была уверена, должны вывести бренд на новый уровень, но этого не произошло. Cнимки, которые не слишком озадачивают потребителя, являются самыми успешными в рекламе.