«Я работаю для смелых и свободных и не считаю себя сторонницей классики»

Барбара Буи
о моде на
подростковость — Интервью на Wonderzine

Тенденция на инфантилизм развивается в геометрической прогрессии: теперь даже такие консервативные бренды, как дом Barbara Bui, стремятся создавать одежду, которую захотят покупать молодые. Например, в весенне-летней коллекции французской марки Barbara Bui вместо черных кожаных брюк, классических жакетов и ботильонов на шпильках мы видим сплошной странный деним, экстремально короткие шорты, бомберы и мужские ботинки. Мы встретились с Барбарой Буи и поговорили о том, почему это происходит.

Интервью: Наталья Куражица

Кто повлиял на ваше решение стать дизайнером?

Я выросла в смешанной семье — мой папа вьетнамец, а мама француженка — и изначально находилась под влиянием двух разных культур. Родители воспитали во мне толерантность, восприимчивость ко всему новому. В нашей семье было не принято относиться с предубеждением к чему бы то ни было. Моя мама была сильной, но в то же время очень чувствительной женщиной. Она всегда была примером для меня. Когда родителей не было дома, обо мне заботилась тетя. Она преподавала в университете английский, французский и латынь. Когда тетя узнала, что я решила стать дизайнером одежды, она, конечно, расстроилась. Ей казалось, что это несерьезная профессия, но я все равно настояла на своем. Единственное, чего я хотела с детства, — это быть самой собой.

Вы помните вещи, которые носили в детстве?

Вряд ли я осознавала это, когда была ребенком, но у меня всегда был свой стиль. Помню, мы с родителями как-то поехали отдыхать на море. У меня были длинные волосы, которые развевались на ветру, раздельный купальник, а сверху — спортивный бомбер. Выглядела я очень круто! Когда я стала студенткой, стиль, конечно, немного поменялся. Мне захотелось одеваться более загадочно, производить впечатление.

Вам когда-нибудь хотелось переодеть своих близких или друзей?

Да, конечно! Хотелось, чтобы мои близкие одевались модно, а не так, как все остальные. Понимаете, самое главное — это научиться комбинировать вещи между собой. Поэтому я не стеснялась давать им советы, и не только по поводу одежды. Например, одна моя подруга носила ужасные длинные ногти. Пришлось сказать ей: «Сделай короткие! Это же не круто». На самом деле близкие сами обращаются ко мне за советом. Я прямо говорю, что им идет, а что не стоит надевать больше никогда. Честность — это очень важно, особенно с друзьями.

Это же новая классика — носить кроп-топы и бомберы, как будто вы подросток

Как вы считаете, уличная мода и субкультуры влияют сейчас на моду?

Разумеется! Это же новая классика — носить кроп-топы и бомберы, как будто вы подросток. В летней коллекции мы полностью отказались от высоких каблуков в пользу обуви на плоской подошве. Ведь это не только модно, но и удобно — два в одном!

Бренд Barbara Bui всегда был взрослым, элегантным и серьезным — сексуальные платья, узкие кожаные брюки, высокие каблуки. Почему вы вдруг решили сменить стилистику?

О, здорово, что вы это заметили! Коллекция SS14 — это определенный вызов самой себе. Мне вдруг захотелось сделать то, чего я никогда не делала. Например, поработать с денимом, показать, насколько это многогранный материал. Надеюсь, мне удалось соблюсти баланс между молодостью и элегантностью.

Вы не боитесь, что бюстье и микрошорты окажутся слишком экстремальными для консервативных парижанок?

Конечно, если вы гуляете по Парижу, то в основном видите девушек в черных брюках со стрелками, балетках и бежевых тренчах. Но ведь я работаю не для них. Я работаю для смелых и свободных — и в Париже такие тоже есть. Они вращаются в творческой среде, в модной индустрии, в искусстве. Я считаю себя парижанкой, но я не считаю себя сторонницей классики. Взгляните на мою коллекцию FW14/15. Привычные кожаные брюки и косуха щедро усыпаны шипами, опять же, брюки идут в тандеме с мини-юбкой. Обувь будет по-прежнему на плоском ходу, но с острым носом и на платформе. Мне нравится сочетание маскулинности и откровенной женственности. Если к косухе, которая заканчивается под грудью, или блузке из прозрачного шифона вы пока не готовы, то можно приобрести брючный костюм или вязаное пончо. Впрочем, я ратую за многослойность — советую носить брюки, юбку, жилет и куртку одновременно. «Главное — не париться, а оставаться самой собой» — таков девиз Barbara Bui.

Какие вещи из летней коллекции вы посоветуете надеть на вечеринку?

Короткое джинсовое платье — в нем вы будете выглядеть сексуально, но не слишком нарядно. Кроме того, вы сможете выделиться среди других девушек в привычных коктейльных платьях. Кроп-топ из темно-синего денима вместе с широкими брюками смотрятся соблазнительно, но при этом не пошло.

В наше время искусство и мода тесно связаны между собой. У вас есть любимые современные художники?

Да, я большая поклонница Билла Виолы — американского художника, работающего в жанре видеоарта. Он исследует эмоциональные состояния человека и метафизические темы. Сейчас в Гран-Пале проходит ретроспектива его работ за последние 40 лет. Обязательно сходите, если будете в Париже!

вашей дочери сейчас девять. Она уже проявляет интерес к моде?

О да, еще какой! Она впервые пришла ко мне в студию, когда ей было три, и сразу стала примерять туфли, предназначенные для моделей. Это было мило и безумно весело. У нее уже сформировался свой стиль в духе рок-н-ролла. Она наотрез отказывается одеваться как конфетная куколка. Когда в последний раз мы пошли вместе по магазинам, я предложила ей купить розовые джинсы. На что она сказала мне: «Мамочка, я не хочу быть маленькой девочкой в розовом!» После этого она выбрала себе другие джинсы — тоже розовые, но все в дырках. Я резонно замечаю: «Дорогая, но ведь эти тоже розовые». «Эти — гранж и это совершенно не одно и то же!» — ответила моя дочь.

Фотографии: Sipa Press/ Photodom