ИнтервьюЖурналист Анджело Флаккавенто: «Глянец стал похож на каталоги»

Интервью Дарьи Шаповаловой с автором Vogue, GQ и Fantastic Man

Журналист Анджело Флаккавенто: «Глянец стал похож на каталоги» — Интервью на Wonderzine

Основатель Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, посол Style.com и видеодиректор Nowfashion.com Дарья Шаповалова встретилась с Анджело Флаккавенто — итальянским журналистом, автором Vogue, GQ, L'Officiel и Fantastic Man — и поговорила с ним о том, чему женским изданиям следует поучиться у мужских, почему не нужно выкладывать огромные деньги за бренд и как относиться к моде легко.

дарья шаповалова

контрибьютор Style.com
и Nowfashion.com

Анджело Флаккавенто

журналист

Вы как-то описывали случай, как потеряли чемодан со всей одеждой как раз перед неделей моды в Париже и остались с парой-тройкой вещей. Поначалу Вы запаниковали, но затем вдруг поняли, что теперь не нужно долго думать, что надеть. Не кажется ли вам, что все мы были бы куда счастливее, не будь этого изобилия одежды вокруг?

Не уверен в том, что мы были бы счастливее, но точно стали бы мыслить более творчески. Порой довольно интересно оказываться в ситуациях, когда у вас нет выбора. Мне поэтому очень нравятся британцы — в критических ситуациях они становятся чрезвычайно изобретательными. Панк стал настоящей эстетической революцией, и, если задуматься, он возник из ничего: женская одежда порой представляла собой набор скрепленных пакетов для мусора. Мне нравится, когда люди из-за нехватки чего-нибудь придумывают что-то новое. Когда у вас есть все, очень просто разлениться.

Вы пишете как для независимых изданий, так и для мейнстримовых. Какова разница в подходах?

Читатели независимого издания прекрасно понимают, о чем идет речь, когда я пишу о Junya Watanabe или Comme des Garçons. Я как будто разговариваю с собеседником, которого давно знаю. Если же я пишу об этих брендах для финансового издания, мне необходимо объяснить читателю, почему они важны для всего модного контекста и какова их роль. В случае с мейнстримовыми изданиями мне нужно быть проще в выражении собственных мыслей, но при этом сохранять собственный стиль письма. В независимых журналах мои статьи походят на литературные произведения, в которых главное — стиль. Но мне больше нравится писать для читателей, которые не разделяют мой вкус или не понимают, о чем я пишу. Это интересный вызов.

Главная задача женских журналов — продавать. В чем задача независимых изданий?

Вдохновлять, это куда важнее, чем продавать. В мейнстримовых журналах мне не нравится то, что они стали похожими на каталоги. Конечно, они должны вызывать интерес к одежде и желание ее приобрести, но в первую очередь журнал обязан служить источником вдохновения. Такие журналы-каталоги не приводят меня в восторг, потому что не заставляют думать; они лишь показывают товар, то, что в данный момент релевантно.

Мне больше нравится писать для тех, кто не разделяет мой вкус и не понимает, о чем я пишу

В последние годы начало появляться все больше интеллектуальных журналов — The Gentlewoman, Industrie Magazine, System. Неужели индустрия действительно испытывает недостаток подобных изданий или все они нацелены на одну и ту же аудиторию? Есть ли у таких журналов шансы однажды стать массовыми?

The Gentlewoman я считаю абсолютно гениальным изданием. Качество интервью заслуживает самых высоких похвал; к тому же интервью берут у чрезвычайно интересных личностей, с которыми я бы не отказался познакомиться. Да, пока журнал не ищут на прилавках, но он мог бы заинтересовать довольно широкий круг читателей. Хотя The Gentlewoman и делается для женщин, любой мужчина может с удовольствием его почитать. Он не о знаменитостях, а об умных людях, которые пытаются донести определенные идеи. Не уверен, что когда-нибудь The Gentlewoman станет массовым, но было бы здорово.

По-вашему, The Gentlewoman — самый стоящий журнал из всех новых?

На мой взгляд, да. Он рассказывает не только о моде, круг его тем намного шире. Разве обычного человека заинтересует интервью с Николя Гескьером? Если мы говорим об Industrie Magazine, то вряд ли кому-то вне модной индустрии будет интересно его читать. А The Gentlewoman — модное издание с интеллектуальным уклоном, рассчитанное не только на людей из индустрии моды.

Какие женские журналы чаще всего читают мужчины?

Мужчинам не нравится, если их застают за чтением женских журналов, мы этого стыдимся. Но Vogue ведь — библия всей индустрии, как его не читать?

Стали бы женские журналы интереснее мужчинам, если бы в них было больше самоиронии?

Да. Женские издания зачастую диктуют слишком много — это безумно скучно. Но, к сожалению, иронии все меньше и в мужских изданиях.

Зато ее много в блогах — взять, к примеру, The ManRepeller. Может, поэтому они так популярны?

Полностью согласен. К тому же блоги — абсолютно иная платформа для выражения собственных мыслей. Они очень быстро реагируют на происходящее, поэтому ироничный взгляд важен. Через месяц эта ирония уже не будет так актуальна.

Сьюзи Менкес —
один из самых авторитетных
критиков моды и редактор
International Herald Tribune

Читать статью
Circus of Fashion

Но за последние несколько лет роль блогов сильно изменилась. всем уже порядком надоело смотреть на луки.

В самом начале блоги выражали альтернативное мнение, но затем сильно сдали — стоит дать блогеру сумку, как он о ней напишет. Другой жанр — это стайл-блоги, в которых выкладывают луки, но подобным легко пресытиться. Перед тем как создать блог, спросите себя: «Есть ли мне что сказать миру? Стоит ли мне засорять пространство ненужными фотографиями?» Мне кажется, люди не задумываются над такими вещами. Не хочу показаться грубым, но порой я читаю совершенно нелепые статьи в интернете. Нужно просто остановиться и десять секунд подумать, стоит ли вам начинать писать.

В какой-то момент традиционная пресса и блоги просто поменялись местами. Блоги зависят от рекламы даже больше, чем привычные СМИ.

Совершенно верно. Мне не нравится то, что блоги с самого начала воспитывали неправильное понимание стиля. Стиль — это не совокупность дизайнерских вещей, а выражение ваших взглядов при помощи одежды. Я абсолютно уверен, что наряжаться специально для того, чтобы вас сфотографировали на улице, — это самое нестильное, что может быть. Идея стиля на сегодня слишком «загрязнена». Именно блоги обратили внимание медиа на стритстайл, но в итоге сами и размыли его истинное значение.

Хотите сказать, что сегодня индустрия перенасыщена фейковыми иконами стиля?

Конечно! Большинство не настоящие. Я думаю, настанет момент, когда все ими пресытятся и никому больше не будет до них никакого дела. Но пока еще пару лет все будет так, как есть сейчас. Я абсолютно согласен с позицией Сьюзи Менкес в ее статье Circus of Fashion. Слово «цирк» немного обидно для нас — тех, кто работает в моде. Мы ведь ходим на показы не хвастаться своим внешним видом, а по рабочей необходимости. Когда в прошлом сезоне я собирался на Миланскую неделю моды, мне пришло письмо от блогеров, которые устраивали какое-то стритстайл-соревнование: «Привет, Анджело! Не мог бы ты прислать нам превью нескольких своих образов?» Я ответил, что еду в Милан работать, а не по подиуму ходить.

Тем не менее, вы стали узнаваемым именно благодаря стритстайл-блогам.

Да, но это случилось, потому что как только я что-то надеваю, на меня обращают внимание. Но есть много персонажей, одержимых позированием фотографам.

То, что мы видим на подиуме, — это прототипы, которые шьются вручную в ателье; остальную же одежду шьют быстро и некачественно

Может быть, проблема моды в том, что она стала слишком коммерческой?

Я полностью согласен — желание продаваться засоряет моду: шьется невероятно много одежды, зарабатываются немыслимые деньги. Порой одежду разных марок можно различить только по лейблам. В рекламных кампаниях 20-летней давности содержался смысл; сейчас же все плоско. Из-за желания продать как можно больше вещи производятся очень быстро и дешево — только вот на ценах это не отражается. Иногда я иду в магазин, смотрю на цены и понимаю, что ничего не собираюсь покупать. То, что мы видим на подиуме, — это прототипы, которые шьются вручную в ателье; остальную же одежду шьют быстро и некачественно. Еще одной проблемой моды является то, что все выставляется напоказ и моментально превращается в клише. Этого требует общество: оно хочет видеть понравившуюся вещь много раз. А чем больше мы ее видим, тем неинтереснее она становится.

Какова же тогда роль роскоши в наше время?

Я бы хотел, чтобы роскошь носила персональный характер, а не то, что нам навязывают. Иначе она потеряет свое первоначальное значение.

В итоге мы возвращаемся к истокам — к ателье и ручной работе.

Надеюсь, что это действительно происходит!

В своих интервью Вы неоднократно упоминаете высказывание годара «Искусство привлекает нас только тем, что раскрывает в нас самое тайное». Можно ли эту мысль применить к моде?

Да. Мода раскрывает тайные желания. Мне всегда было интересно, почему люди выбирают ту или иную одежду; во всем есть смысл, даже если вы решите надеть простую белую рубашку или майку. Люди привыкли относиться к моде как к чему-то поверхностному, но на самом деле она намного глубже, чем кажется.

Фотография: Sergei Sviatchenko by Senko/Wikimedia Commons