Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыУйти, чтобы вернуться: Три героини о том, почему решили продолжить любимое дело

И что для них значит быть самими собой

Уйти, чтобы вернуться: Три героини о том, почему решили продолжить любимое дело
 — Спецпроекты на Wonderzine

Многих из нас воспитывали так, что всё начатое нужно непременно доводить до конца. Но как быть, если занятие перестало приносить удовольствие? В совместном проекте с Puma мы поговорили с тремя героинями, которые не побоялись сделать перерыв в любимом деле. Ради того, чтобы вернуться к нему с радостью и получать удовольствие.

Лена Калашникова


Участвовала в Стамбульском и Московском марафонах, бегала полумарафоны в Риге и Лиссабоне. В этом году собирается штурмовать Берлинский марафон.

Пять лет назад я познакомилась с несколькими бегунами, один из них уже участвовал в марафоне и был в то время инфлюенсером. Он-то и спросил меня, слабо ли мне пробежать марафон (42 километра). Я ответила: «Да не вопрос!» И в итоге пробежала той же осенью. Уже через год после первого марафона я выполнила КМС: уложилась в 2:57:46, что довольно круто для любительницы. А потом я бросила бег, потому что поссорилась с тренером. Именно с ним я стала спортсменкой, мотивированной и трудолюбивой. Но после моих успехов он решил изменить условия, о чём сообщил мне в категоричной форме. Меня его предложения не устроили.

Тренер — человек, которого спортсмен воспринимает практически как отца.

Это сейчас я понимаю, что наставника можно и нужно менять, если вы недовольны друг другом. А тогда мне казалось, что это конец, без него ничего не получится. В общем, началась мини-депрессия, которая растянулась на полгода. Но пришла весна, все снова начали бегать, и до меня дошло, что надо что-то решать. Вернуться помогло то, что все вокруг знали мою историю из моего блога. Так что всё бросить было просто стыдно.

Думаю, в итоге затяжной перерыв пошёл мне           на пользу.

Во-первых, можно сравнить разные подходы разных тренеров. Во-вторых, за полгода без бега у меня зажили все мои травмы. Позволяю ли я себе дать слабину? Я не знаю, что считать слабостью. Я живу так: есть обязательные вещи — тренировка, работа. Остальное не так важно, я не ругаю себя за упущения в других сферах жизни. Стараюсь себя баловать, например не ограничиваю в еде. Выложилась — заслужила всё, что хочу. А самое главное, после перерыва я поняла, что мои желания и цели не должны зависеть от других людей.

Карина Рамазанова


Мастер спорта международного класса, четырёхкратный призёр чемпионата и первенства России. Чемпионка Европы в групповых упражнениях.

В художественную гимнастику меня в пять лет привели родители. Группа к тому моменту уже была как полгода сформирована, но меня взяли. Я была крупнее других девочек и всё время плакала. А потом как-то втянулась и загорелась. Мой путь в спорте был не из лёгких. Но мне отчаянно хотелось попасть в сборную, поехать на чемпионат Европы. Это настолько захватило меня, что дальше я просто не строила планов, даже не мечтала. И, достигнув своей цели, оглянулась и вдруг замерла перед неизвестностью — а что же дальше?

Мне хотелось успеть подготовиться к институту, была травмирована и спина.

Мне было всего 16 лет, но казалось, что я уже прожила огромный отрезок жизни. И на таком эмоциональном спаде я ушла из большого спорта. Однако вскоре я нашла для себя новую цель и дело. Сейчас я руководитель группы поддержки баскетбольного клуба «Нижний Новгород»

Это не просто чирлидинг, а танцевальный коллектив, который работает в самых разных направлениях.

Я была довольно характерная спортсменка: рыдала, если не получалось, но потом всегда вставала и доделывала, за что тренер даже дала мне прозвище «бычара». И вот эта моя эмоциональность, порывистость, от которых в профессиональном спорте лучше воздерживаться, в новом увлечении мне не мешают, а, напротив, помогают. Мне кажется, не сложно заставить себя начать заново, если чётко знаешь, чего хочешь в итоге достичь. Не надо себя жалеть, опускать руки и копаться в голове. Вместо этого будьте собой. Лично я сейчас мама, и главная моя мечта — вырастить сына счастливым и сильным.

Лиза Канева


Автор YouTube-канала Liza Says, аудитория которого больше 215 тысяч подписчиков.

В 2014 году я перешла в новую гимназию. Мне не хватало общения и друзей, и тогда я стала использовать YouTube в качестве платформы для самовыражения. Своё первое видео я опубликовала в 13 лет. Однако вскоре после необоснованных оскорблений пришлось завязать с новым увлечением. Я была маленькой девочкой, принимала всё близко к сердцу, мне хотелось нравиться всем. А моё хобби считали странным и смешным. Думаю, что от буллинга люди страдали всегда, только название у термина раньше было другое.

Уже через полгода я всё-таки решила возобновить блог.

Почему? Процесс творчества приносил мне такое удовольствие, что я поняла: без этого я просто не буду собой. Я максималистка: даю себе установку либо добиваться своих целей на 100 %, либо не браться за них вовсе. Я прекрасно понимаю, что в жизни иногда работают другие правила и существуют факторы, которые не зависят от меня. Но если я могу изменить что-то — я буду это делать!

В первых выпусках после перерыва я чувствовала себя увереннее, чем раньше, потому что теперь знала, зачем я это делаю.

Мне ещё больше хотелось снимать и делиться своими мыслями с окружающими. И они начали слышать меня, я получила первые слова поддержки. Негатив, субъективные мнения и злопыхатели никуда не денутся, они будут всегда. Другое дело — прислушиваемся ли мы к себе, к своим желаниям. Впускаем ли мы негатив в свою жизнь. Возобновить работу и снова идти к своей цели действительно сложно. Но что в этом мире даётся легко?

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.