Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Спецпроекты«Все моё — твоё»: Как гардероб современных пар становится общим

Почему унисекс — это новый чёрный

«Все моё — твоё»: Как гардероб современных пар становится общим — Спецпроекты на Wonderzine

Привычка делить одежду на мужскую и женскую постепенно сходит на нет, а в гардеробах всё активнее прописывается стиль унисекс. К выходу коллаборации Eytys x H&M мы поговорили со Светой Павловой и Сашей Лестюхиным, которые постоянно меняются одеждой и собственным примером доказывают, что гендерным стереотипам осталось недолго.

Cвета: «Гендерно-нейтральная одежда появилась в послевоенные годы, когда женщины наравне с мужчинами выполняли тяжёлую работу и обеспечивали семьи. Основной причиной популяризации стиля унисекс послужила борьба за равные возможности. Социальные изменения нашли отражение и в моде. Моя мама рассказывала, что сама сшила себе первые брюки, в те годы это ещё не было мейнстримом. В них её даже не пускали на занятия в институт. Сейчас невозможно представить мир, в котором женщины не носят брюки»

Cвета: «Общество устало от условностей. Дизайнеры всё чаще вносят маскулинность в женский гардероб, а в мужской — феминные нотки, и это нормально: социальные роли тоже размываются. Мне нравится, как на мне сидит унисекс-одежда. Если правильно проработать образ, это выглядит очень стильно. И конечно, я восхищаюсь мужчинами, которые не боятся ломать стереотипы».

Света: «Когда речь идёт об унисексе, как правило, подразумеваются всё-таки предметы мужского гардероба. У мужчин заимствовать женскую одежду по-прежнему не принято. Из-за анатомических особенностей некоторые вещи, скроенные на женскую фигуру, просто не могут хорошо сесть на мужскую».

Саша: «Мы вместе уже восемь лет и заимствовать друг у друга вещи начали практически сразу. Первым делом я положил глаз на Светины солнцезащитные очки, а она получила доступ к моим футболкам».

Света: «Саша иногда пользуется моими средствами для волос, я — его парфюмом. Принято думать, что цветочные ароматы для женщин, а более тяжёлые мускусные — для мужчин. На самом деле все запахи исторически гендерно-нейтральны, остальное — это лишь стереотипы, навязанные рекламными кампаниями брендов».

Света: «Я не обращаю внимания на гендерный мерчандайзинг. Часто покупаю вещи в мужском отделе, при этом не пытаюсь выразить какой-то протест, просто покупаю то, что мне нравится, в чём удобно. В одежде меня в первую очередь интересует качество кроя и материал. В коллаборации H&M x Eytys мои фавориты — это высокие ботинки на платформе и лаковая куртка» .

Саша: «Унисекс выбирают люди, которые ценят удобство и комфорт. Удобно покупать одну вещь на двоих. Это экономит место в гардеробе и бюджет».

Саша: «Список вещей, которые мы делим, довольно большой. Это футболки, свитеры, толстовки, рубашки, верхняя одежда. Из аксессуаров — шарфы, рюкзаки, солнцезащитные очки. У нас действует принцип „всё моё — твоё“».

Света: «У меня случаются „просветы“ в виде платьев и каблуков, но для этого нужен повод или особое настроение. В целом я предпочитаю расслабленный стиль. Когда я была маленькой, мне часто приходилось донашивать одежду за старшим братом. Я была сорванцом, и в его одежде мне было намного комфортнее, чем в нарядных платьях. С тех пор почти ничего не изменилось».

Света: «В паре как такового разделения у нас почти нет: мы оба зарабатываем, домашние обязанности делим поровну, готовим — некоторые блюда у Саши получаются даже лучше, чем у меня. Иногда я могу в шутку сослаться на то, что я леди, и попросить заменить лампочку в ванной. Но легко могу сделать это и сама. Просто приятно немного пококетничать».

Материал подготовлен при поддержке

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.