МнениеКак мода отменила понятия пола и возраста
Рассказываем, почему дизайнеры создают одежду без гендерной и возрастной идентификации и что нас ждет в будущем

В XVIII веке мужчины носили пышные, кудрявые парики, в XIX Красавчик Браммел красовался в бриджах в обтяг, а в 70-е годы XX века вслед за Зигги Стардастом парни примерили трикотажные трико в глиттере, брюки клеш и сапоги на высоких платформах. Девушки в 20–30-е годы носили широкие брюки, андрогинные аксессуары и стрижки «под мальчика», в 60-е влезли в смокинги, в 70-е повязывали галстуки на манер Дайан Китон из фильма «Энни Холл», а в 80-е вслед за Мадонной перестали брить подмышки, надевали баскетбольную сетку поверх кроп-топов и тяжелые кроссовки. Соответствие внешнего вида полу и возрасту до поры до времени было социальной нормой. Однако вместе с размыванием и изменением общественных ролей четкости лишилась и мода.

Олеся Ива
Из всех эпох именно 70-е (возвращение моды на которые мы видим сегодня) стали поворотным моментом в истории андрогинности. В 1975 году Дэвид Боуи, одетый в роскошный смокинг и расклешенные брюки, вручал «Грэмми» соул-певице Арете Франклин и обратился к публике: «Леди, джентльмены и... другие». Так икона стиля и главный андрогин 70-х описал новую эпоху в трех словах. Театральность и искусственность глэм-рока позволила людям выбирать любые роли и стала предвестником свободомыслия современной моды. Эпоху Дэвида Боуи, Марка Болана и Брайана Ино креативный директор Gucci Фрида Джаннини оценила как заметный вклад в андрогинность не мужчин, но женщин. «Гермафродитизм Боуи помог женщинам ярче выразить свою мужскую сущность», — говорила Джаннини. К 90-м андрогинность в моде вылилась в волну минимализма и унисекса в коллекциях Helmut Lang и Jil Sander.
Год назад Боуи выпустил видео на песню «The Stars», в котором музыканта преследует его андрогинное прошлое в лице главных андрогинов современности: Тильды Суинтон, Андреи Пежич и Саскии де Брау. Похоже, Боуи вновь быстрее других высказался о духе времени. То, что мы видим в коллекциях текущего сезона, вновь возвращает и затрагивает тему гендера. В женских осенне-зимних — широкие кожаные брюки, авиаторские куртки с огромными грубыми карманами, мужские ботинки, массивная обувь, а в мужских весенне-летних коллекциях будущего года — сплошь юбки, платья и кроп-топы. Так, осенний номер i-D посвящают теме Girls + Boys Issue, The Guardian поднимают тему «гендерно нейтральной моды», предполагающей потерю гендерной идентичности, а главной иконой стиля сегодня считают взрослую и продвинутую Тильду Суинтон, которая одинаково гармонично смотрится в эксцентричных смокингах и минималистичных платьях в пол.
Вопрос размытия гендерных границ нельзя затрагивать без понимания изменений в характере современного общества, на которое работает индустрия моды. Мы уже писали, что инфантилизм распространяется по миру со скоростью роста курса доллара, — но это лишь вершина айсберга. В этом году американское тренд-бюро K-Hole (то самое, что первым определило нормкор как тренд года) опубликовало отчет, в котором говорится о смерти возраста в современном обществе. Социум больше не делится на возрастные группы. Зато K-Hole выделяет в нем группу людей «без возраста» — так называемые youth mode. Отчет гласит: «Молодость — это не возраст и не жизненный этап. Молодость — это манера, образ действия и мышления».
Проще говоря, юность — это решение. Такое же, как решение героя Кевина Спейси в «Красоте по-американски» быть молодым. Юность не означает выглядеть нелепо, по-идиотски или застрять в первой версии себя. Молодость — это умение быть поглощенным всем новым. Молодость раскрепощает, спасает от скуки, освобождает от социальных установок, норм и традиций. Молодость означает твое право выбора: как себя вести, как познавать и понимать окружающие вещи, готовность перестроиться, адаптироваться. Банально — кем быть, какую выбрать личность, карьеру, возраст и... пол. Гендерная принадлежность становится таким же внутренним решением воли, как и ваш возраст. Потеря гендерной идентичности — результат свободы поколения youth mode.
Андрогинность помогает современной моде сформировать нейтральную территорию, демократичную и единую для всех, и предлагать на ее основе крутой дизайн. Hood By Air, Kokon To Zai, Nasir Mazhar, Wali Mohammed Barrech, Trapstar, Bazar-14, Agi & Sam, Christopher Shannon рассматривают моду как одно из звеньев в интересах молодых людей наряду с музыкой и искусством. Одежда становится опознавательным знаком на уровне «свой — чужой», а марки формируют новые субкультуры, которые всегда были мощным двигателем моды. Поклонников этих марок не волнует пол или возраст. Ими движет желание экспериментировать, критиковать прошлое, бунтовать против системы и собираться в комьюнити. Таково поведение youth mode.
Основатель Hood By Air Шейн Оливер видит гендер как однородность, а не разделение. На его показах решительно невозможно понять, мальчики или девочки вышагивают по подиуму в громоздких кроссовках и джинсах на бедрах. Для Оливера важнее форма ваших взглядов, а не бедер. Поэтому на шоу марки по подиуму ходят трансгендерные и андрогинные модели, которые вместе с дизайнером выступают за разнообразие красоты. Схожего пути придерживается Эди Слиман, креативный директор дома Saint Laurent, выпускающий андрогинов на каждом своем показе. Гениальность и успех Слимана все-таки признала критик Кэти Хорин, специально вернувшись с колонкой на эту тему на страницы The New York Times.
Может ли бесполая мода быть прибыльной? В планах Selfridges на будущий год — увеличение объема вещей унисекс. Как отмечает байер мужского отдела Элеонора Робинсон: «Женщины все чаще покупают себе вещи в мужском отделе. Они ищут настоящие мужские вещи: boyfriend-джинсы, мужские свитера, футболки или сорочки, — а не вариации на мужскую тему из женских коллекций. С другой стороны, существуют клиенты-мужчины, которые покупают женские вещи и аксессуары». Очевидно, что марки и магазины учитывают интересы всех и сближаются с ЛГБТ-комьюнити. Нью-йоркский магазин Bindle & Keep предлагает костюмы, сшитые портными на заказ, не только для мужчин, но и для женщин. Ранее услуга «bespoke tailoring» была привилегией мужчин. Теперь же все равны.
В своем отчете K-Hole также пишут, что стиль — это повторение вещей, которые человек надевал в последний раз с намерением заняться сексом. Судя по всему, нам абсолютно не важно, что на нас надето, — признак ли это свободы и нашей независимости? Конечно. Тех, кто обеспокоен, куда делся явный секс, заверим — он возвращается здесь и сейчас. В новых женских коллекциях 2015 года — сплошь стриптизерские платформы, мини-юбки, мини-платья, брюки в обтяг, микротопы, голые животы и грудь, прозрачные вещи и явное раскрепощение. Если вы часть youth mode — вам решать: ходить с голой грудью, «под мальчика» или все это соединить. Не впадайте в крайности. Пусть мы все разные, но у нас есть что-то общее — и это нормально. Главное — решиться быть молодым.
Комментарии
Подписаться