Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новая маркаРоссийская марка «Коток»: Ностальгические деревянные игрушки для детей и взрослых

Российская марка «Коток»: Ностальгические деревянные игрушки для детей и взрослых — Новая марка на Wonderzine

Предметы, которые украсят любой дом

В РУБРИКЕ «НОВАЯ МАРКА» мы рассказываем о классных независимых и крупных брендах, которые только-только появились — или прославились давно и наконец-то стали доступны в России.

«Коток»


Год основания: 2019

Где купить: shop.kotok.toys

Цены: от 800 рублей за свистульку до 2300 рублей за матрёшку

Молодая российская марка «Коток» производит деревянные игрушки: пирамидки, свистульки, волчки, неваляшки и не только. Легко представить, как в похожие играли наши родители, бабушки и дедушки и представители более старшего поколения. Правда, игрушки «Коток» всё же сделаны в современном духе: например, пирамидка имеет детали разных форм, а единственно верного способа её собрать нет; матрёшка же сделана в виде «доброго привидения».

В философии марки — ностальгия по традиционным ремёслам и трепетный подход к визуальной составляющей. «Коток» основали графические дизайнеры — супруги Ксюша Шишкова и Артём Стрижков. «До появления проекта я была иллюстратором на фрилансе, много рисовала на заказ. Сейчас руковожу практически всеми процессами внутри марки — совмещать их довольно сложно и времени на параллельную работу не остаётся. К работе я всегда относилась с маниакальным усердием — и сейчас, занимаясь собственным брендом, это достигло нового предела», — рассказывает Ксюша.

Супруги задумались над совместной маркой игрушек после рождения дочери, три года назад. «Нас вовлекло в мир детских товаров, мы стали следить за интересными проектами и производителями. Мы решили обратиться за помощью к ремесленникам — токарям и художникам, — вдохновившись совместной работой современных дизайнеров и мастеров народного промысла», — объясняет дизайнер.

По её словам, на тот момент ассортимент деревянных игрушек в России был невелик, но сейчас популярность народных промыслов растёт. «Надеемся, что это станет ренессансом ремёсел и стимулом для художников, так как отрасль находится как будто бы в отчаянном состоянии: сувениры производятся в основном под спрос иностранных туристов, а их качество и идентичность теряются. О старинных фабриках и талантливых мастерах почти ничего не слышно: вряд ли кто-то купит ребёнку матрёшку, когда в инстаграме — множество модных развивающих экоигрушек в пастельных тонах, у которых, к сожалению, мало общего с русским наследием, традициями и культурой», — поясняет основательница.

В качестве основного материала для продукции используется дерево. Ксения объясняет, что оно идеально подходит для изготовления игрушек благодаря своей лёгкости, экологичности и приятной текстуре, а также поддаётся и ручной, и машинной обработке «с одинаково замечательным результатом». «Важно, чтобы древесину добывали из ответственных источников, а краски были нетоксичными», — добавляет она.

Разработкой игрушек Ксения и Артём занимаются вместе, а затем готовые идеи отдают на реализацию мастерам: «Сначала я делаю множество быстрых эскизов на бумаге, а потом воспроизвожу удачные варианты на компьютере — рисую в реальном размере и цвете, чтобы напечатать на принтере для наглядности. Вместе с мужем мы смотрим, что можно доработать — например, скорректировать размер или форму будущей игрушки. Мастера обычно подсказывают, что ещё нужно оптимизировать или исправить, исходя из нюансов производства».

Изготовление игрушек супруги доверили мастерам из Нижегородской области, так как она считается «исторической родиной традиционных русских сувениров». «Край богат липой, поэтому промысел там сильно развит: практически все крупные производства деревянных сувениров и игрушек — матрёшек, свистулек и шкатулок — находятся там. Пока мы работаем с независимыми мастерами, которые принимают индивидуальные заказы, но хотим попробовать сотрудничать и с фабриками игрушек», — говорит Ксюша. Супруги нашли мастеров не сразу — многие на предложения о сотрудничестве не отвечали или отказывали, ссылаясь на то, что «это не их тематика». «Возможно, для них это что-то чуждое, — говорит основательница. — Во время поисков мы поняли, что найти предложение о росписи матрёшек портретами по фото или логотипами компании намного проще, чем реализовать авторский заказ, подобный нашему».

Когда мастера приступают к работе, они вытачивают игрушки из липы на токарном станке, который управляется вручную. После чего фигурки расписывают художницы, а в конце их покрывают лаком. «С льняными мешочками для упаковки нам помогает швея из Иваново, а логотипы я наношу ручным штампом», — добавляет Ксюша.

Супруги уделяют значительную часть внимания и визуальному языку бренда. «Для нас, как для графических дизайнеров, это не менее важно, чем сами деревянные фигурки», — пишут они в инстаграме. Продумано всё — логотип, шрифт, стиль графики и иллюстраций: «Во время работы мы обращались к эпохе модернизма и экспериментам середины XX века как к богатому наследию прошлого. Печатная графика, детские иллюстрации, плакаты, почтовые марки и изображения на спичечных коробках — референсы из времён, когда игрушка была продуктом работы художника, конструктора или даже архитектора». Источником вдохновения для пары служит культура деревянных игрушек в целом — любимые примеры основателей можно увидеть в рубрике «Коток Ларец» в инстаграме и на сайте.

И хотя Ксюша и Артём рассказывают, что название марки придумалось само собой, в нём тоже прослеживается дань традиционным развлечениям: «Очень хотелось, чтобы слово было палиндромом, а в тот момент наша дочь очень любила книжку с русскими народными стихами и потешками „Котик-коток“ — кажется, получилось идеально!» Но нельзя сказать, что продукция «Коток» — исключительно для детей. По словам Ксении, взрослые люди покупают игрушки и себе: «В Скандинавии, например, существует традиция декорировать интерьер деревянными фигурками. Интерьерные игрушки найдутся у брендов вроде Artek, Vitra, Normann Copenhagen, Aarikka и других, но их стоимость может отпугнуть от того, чтобы покупать такие ребёнку. Мы рады, что наши игрушки получились универсальными: подойдут и в качестве подарка детям, и как украшение на полку».

Сейчас в коллекции марки — двенадцать видов игрушек, тираж каждой составил пятьдесят штук, но некоторые уже распроданы. Вопрос, поступят ли эти игрушки в продажу снова, основатели считают открытым: «Пока мы склоняемся к тому, чтобы не повторяться. Хотим постоянно обновлять ассортимент — выпускать фигурки небольшими коллекциями, так как идей очень много. Например, к новогодним праздникам мы готовим набор деревянных кеглей».

В планах у «Коток» — разработать новую линейку продукции внутри бренда, а также сделать заказ игрушек в другие страны более доступным. «Сейчас у нас работает интернет-магазин на Etsy, — говорит Ксения. — Посылки мы отправляем почтой, и это ужасно во всех смыслах: доставка дорогая, долгая и ненадёжная».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.