Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КомнатаСценарист Наталина Бонапарт и её гостиная в Москве

«Здесь мне хорошо и спокойно, но самое главное, что это не навсегда»

Сценарист Наталина Бонапарт и её гостиная в Москве — Комната на Wonderzine

РУБРИКА «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть времени. Это может быть любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом, или просто комната в однушке, превращающаяся то в спальню, то в офис. Главное, что здесь человек способен сосредоточиться на делах и не чувствовать себя участником бесконечной гонки. В нашем новом выпуске — сценарист и основательница винтажного проекта Bon Appartement Наталина Бонапарт и её гостиная в Москве.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Екатерина Старостина

О выборе квартиры

В этой квартире я живу почти два года. И пока это мои самые длительные отношения с жилплощадью в Москве. Не могу сказать, что мне очень нравится район, он функциональный, но не самый симпатичный. В этом плане меня привлекают районы старой Москвы: Новокузнецкая, Остоженка, Пречистенка. Но пока сменить локацию для меня значит то же, что переехать в другой город. Сейчас я живу в двадцати минутах ходьбы от работы, а все лучшие друзья — мои соседи. По дороге на работу я могу просто забежать к подружке на кофе, сказать «привет» и пожелать побольше улыбаться. Дом, в котором я живу, 1820 года постройки, поэтому тут такие высокие потолки.

Квартира нашлась на «Циане» и изначально выглядела чуть иначе. Действительно «чуть», потому что всё самое привлекательное в ней — колонна, мебель XIX века, высокие потолки и деревянный паркет — уже было. При въезде был сделан ремонт, тяжёлый, долгий, но не капитальный. Рогожковые обои заменили тёмными крашеными стенами: синими в гостиной и красными в спальне. Отреставрировали паркет и окна, сделали ремонт в ванной комнате.

Я собираю иллюстрации и вырезки из модных журналов начала прошлого века, почти все они нарисованы от руки

В этой кристальной вазочке я храню полароиды из путешествий, показываю гостям и часто пересматриваю сама

О мебели и мелочах

Местная мебель, доставшаяся от хозяев, мне очень нравится. Я даже не решаюсь на реставрацию, позволяю вещам естественно стареть и приобретать заслуженные «морщины» и вмятины. Кое-что из мебели пришлось докупить. Мебель я покупаю на Avito или в винтажных мебельных магазинах. Не люблю современную мебель, а ту, которую люблю, не решусь перевозить из одной съёмной квартиры в другую, поэтому с ней у нас всё впереди. Небольшие предметы привезены из Парижа, Рима.

Мне нравится, что квартира заставлена вещами, увешана картинами, поэтому ей удаётся быть моим продолжением. Каждая вещь — это тоже я. Кстати, это даёт возможность постоянных перестановок, недавно винтажные репродукции над софой сменились постерами, и ещё неделю я чувствовала себя как в новом доме.

Шляпные коробки, которые я использую не по назначению: храню там зарядки, маленькие сумочки и всякую мелочь

Эти постеры достались мне по наследству от Bon Appartement, когда магазин переезжал

Самый любимый предмет в гостиной и самый дорогой сердцу — это старинный манекен. Когда я только переехала в Москву со своим винтажным магазином, я точно знала, как должен выглядеть мой магазин мечты в скором будущем: высокие потолки, огромные окна, много старинных манекенов, винтажные комоды и розовая бархатная софа. Я робко начала идти к мечте и на тот момент могла позволить себе только этот старинный манекен. Он шёл ко мне из Америки целых три месяца. За это время моя мечта видоизменилась, и с тех пор манекен вынужден жить со мной, или я с ним. Он в основном служит подставкой под вещи, без которых я не могу жить, но и носить которые не могу в силу векового несоответствия. Например, сейчас это антикварная манишка. То есть моя квартира — это собственноручно созданный портал в прошлое, которого мне мало в обычной жизни.

Это зеркало со мной семь лет, я перевожу его из города в город, из квартиры в квартиру и отказываюсь верить в плохие приметы о разбитых зеркалах

Акула — из Азии. Но мы с ней только временно вместе. Она — чужой питомец.

О растениях, книгах и о том, как дом меняется

Единственное, в этой квартире плохо живётся растениям в горшках: мало света и моего присутствия. Иногда меня смущает, что цветовое решение получилось слегка тяжёлым, поэтому эта квартира не подойдёт фрилансеру — в ней можно только отдыхать и устраивать вечеринки. В квартире три глухих окна и можно представить себя в любом городе. Не знаю, где проснусь завтра. Свет проникает мягко и аккуратно, не будит по утрам.

Спальная ниша — моё любимое место в доме, только здесь я могу перезагрузиться и обновиться, ну и на коврике для йоги

Подоконник удалось отреставрировать до первоначального обличья, так он выглядел 200 лет назад

В комнатах много книг — они занимают все плоские поверхности. Большая часть, например, собрания сочинений — подарок от прошлых хозяев, а остальные я покупала и покупаю поблизости в «Республике» или заказываю в «Подписных изданиях». В поездках я почти не приобретаю литературу, чемодан всегда занят винтажной одеждой — это издержки профессии. Сейчас не очень много свободного времени для чтения, стараюсь уделять книгам хотя бы час в день. Но прекратить их умножать не буду, это моя коллекция и мой архив, для каждой придёт час.

Здесь мне хорошо и спокойно, но самое главное, что это не навсегда. Я меняюсь, и дом — его стиль, цвет и количество комнат — меняется вместе со мной. Даже интересно, что будет дальше.

Театральный бинокль, который я не всегда использую по назначению, чаще из любопытства

Эта колонна делает квартиру похожей на мини-замок, и вообще именно она задала всему дому стиль и даже цвет

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.