Views Comments Previous Next Search

КомнатаХудожница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской

«Единственное, что меняется в мастерской, — это мои работы на стенах»

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской — Комната на Wonderzine

 

РУБРИКА «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В новом выпуске — художница Лиза Смирнова и её мастерская.

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 1.

 

Я всегда мечтала обзавестись мастерской — с того самого момента, как поняла, что буду заниматься творчеством. Раньше работала исключительно дома, и, честно говоря, это было трудно. В квартире всё время что-то отвлекало, к тому же со временем стало сильно не хватать движения и общения. Сейчас я невероятно счастлива оттого, что утром можно поехать «на работу», почитать книжку в метро и настроиться на нужный лад.

 

 

Для вышивания Лиза использует шерстяные или хлопковые нитки, пяльцы и разный текстиль

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 2.

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 3.

 

 

 

Пластиковые кости — подарок друга, любителя барахолок и необычных сувениров. Они переехали в мастерскую вместе с художницей

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 4.

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 5.

 

Мастерскую я нашла волшебным образом. Два года назад мы гуляли с подругой по ВДНХ: восхищались советским наследием и обсуждали, как здорово было бы держать творческую студию в таком вдохновляющем месте. Буквально через месяц мне на почту пришло письмо от администрации комплекса — они предлагали стать одним из резидентов «Дома ремёсел».

ВДНХ за последние два года стала для меня важным московским местом. Мастерская находится почти в конце парка, и чтобы добраться до неё, нужно пересечь территорию полностью. Я часто меняю маршруты и почти каждый раз открываю для себя что-то новое. Тут у каждого павильона своя история и неповторимый стиль, а после реконструкции эти места наделяются новыми смыслами. Например, павильон «Книги» стал для меня настоящим открытием. Место с идеально отреставрированным интерьером, которое работает по принципу библиотеки — там можно выпить кофе и зависнуть с книжкой на несколько часов. 

 

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 6.

Бра из коллаборации с брендом February First. Коллекция посвящена первой программистке Аде Лавлейс и включает в себя несколько расшитых корсетов и ночную рубашку

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 7.

«Люблю развешивать незаконченные работы, так они чаще напоминают о себе, и к процессу проще вернуться». В больших пяльцах — незавершённый портрет Егора Летова, в пяльцах поменьше — портрет друга Лизы Стаса

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 8.

 

Раньше наше здание было павильоном «Свиноводство» и входило в животноводческий комплекс. Павильон переименовали, но прекрасные соседи остались: «Коневодство», «Пчеловодство», «Овцеводство» и так далее. Кстати, окна мастерской выходят на небольшой ипподром, так что можно часами любоваться тренировками лошадей.

Пространство — идеальные белые стены и два окна — было готово для работы, и ремонтировать нечего не пришлось. Я просто заполнила его рабочими материалами и мебелью. Сама мебель не отличается большой оригинальностью — это длинные столы из ИКЕА, стеллажи для хранения тканей и ниток, много стульев и табуреток, рейл для одежды с вышивками. В будние дни я вышиваю тут часами одна, а в выходные приходят ученики, я расставляю стулья, и мастерская оживает.

 

 

«Я рисую в основном в смешанной технике и использую самые разные материалы. Больше всего люблю миксовать акрил, пастель и цветные карандаши»

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 9.

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 10.

 

 

 

Один из четырёх стульев — подарок мамы Лизы. Художница любит их лоскутную фактуру, которая полностью отражает настроение мастерской

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 11.

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 12.

 

Весь интерьер достаточно статичный, я редко делаю перестановки. Единственное, что меняется в мастерской, — это мои работы на стенах. Постепенно пространство обрастает новыми рисунками и вышивками: мне нравится компоновать работы, это выглядит как маленькая регулярная выставка. В павильоне есть цветочная мастерская, и я просто обожаю заказывать, а потом засушивать букеты — мне кажется, они оживляют пространство.

 

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 13.

На рейле собраны вещи коллекций разных периодов: «Тут можно найти даже самые ранние вышивки»

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 14.

Картина с чёрным фоном — «своеобразная валентинка знакомого». Скетч с вазой был нарисован в период увлечения античной керамикой

Художница
Лиза Смирнова
у себя в мастерской. Изображение № 15.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.