Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ГардеробSMM-стратег
и креативный продюсер Настя Зайцева
о любимых нарядах

«У меня есть правило: чтобы купить что-то новое, нужно отдать/подарить/продать старое»

SMM-стратег
и креативный продюсер Настя Зайцева
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво и самобытно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — SMM-стратег, креативный продюсер и участница DJ-трио Sexafari Настя Зайцева.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Елена Соколова

Вёрстка: Аня Орешина

Я родилась в Смоленске, меня воспитывали мама и бабушка. Новая одежда в детстве была для меня большим праздником, событием. Но это было клёвое время. Мы садились в маршрутку и по кочкам пробирались на Колхозный рынок, плыли по рядам с одеждой. Помню, как мерила штаны на картонке. Никакой альтернативы тогда не было — на рынок ходили все. Потом в городе появился первый торговый центр, покупать одежду стали в нём — и я не была исключением. То есть самое большое влияние в подростковом возрасте на меня всё же оказывал бытовой контекст. Мне не хотелось выделяться — я старалась соответствовать стандарту. Возможно, это пришло и от бабушки. Она пережила войну и сталинское время, до сих пор просит говорить меня тише, а то «соседи услышат».

Постепенно мой стиль стал меняться. Я увлеклась онлайн-покупками — поначалу, правда, совершала ошибки в выборе тканей. Но уже от самого факта, что я могу выбирать, у меня вырастали крылья. Я, кажется, покупала самые странные вещи, которые можно было найти по низкой цене. У меня появились скинни-джинсы, которые протёрлись за три дня, и синтетическая рубашка. Это был полный провал — пришлось задуматься о качестве материалов.

Моё знакомство с секондами и барахолками случилось уже в Москве. Проводником стал мой молодой человек. Он показывал мне классные места и рассказывал о свойствах тканей, объяснял, на что стоит обращать внимание при покупке. Приобретение новых вещей стало настоящим приключением. По выходным мы ездили из центра в отдалённые районы Москвы, гуляли там, попадая в эпицентр самых разных событий. А когда натыкались на секонд, часто уходили с пустыми руками, но бывало, что находили то, о чём фантазировали совсем недавно.

Мне нравится такой способ покупки вещей — когда не идёшь спонтанно шопиться, а формируешь конкретный запрос. Например, посмотрев фильм или старые фотографии. Сейчас я мечтаю о причёске и канареечном костюме как у Мэдди из сериала «Moonlighting» (там, где Брюс Уиллис ещё был с шевелюрой).

Онлайн я теперь покупаю крайне редко. Это могут быть старые кроссовки с eBay или туфли, которые ну очень понравились. К сожалению, у винтажной обуви есть один минус: может лопнуть подошва или сломаться каблук. С одеждой, которой больше тридцати лет, тоже нужно уметь обращаться. 

В какой-то момент у меня появился интерес к родословной моей семьи. Я стала задавать вопросы старшим родственникам, и во время одного из визитов моя бабушка вытащила из шкафа платье, которое ей подарила сестра из Туркмении. Она надевала его всего два раза в жизни, а потом хранила тридцать лет, боялась, что кто-то заподозрит её в чрезмерном достатке. Платье было очень крутым: из красной шерсти, невероятного прямого кроя ниже колен, как будто с обложки. Но уже третью ручную стирку оно не выдержало. От времени нитки сгнили, и на платье образовались большие проплешины. Вот такая история. Не повторяйте моих ошибок, носите винтаж в химчистку. 

Основа моего нынешнего гардероба — это головной убор. Сначала я выбираю его, а потом выстраиваю остальной образ. Мне сложно представить, что я выйду на улицу с непокрытой головой. Я ходила в чёрной фетровой шляпе несколько лет, задолго до переезда в Москву. Все звали меня «шляпницей», шляпа была поводом для знакомства — и мне это нравилось. А потом её место заняли более разнообразные головные уборы, которые Сергей Малыхин шьёт в своей мастерской под брендом «Гарин». До сих пор эти аксессуары остаются королями комплиментов от незнакомых людей.

Я SMM-стратег и креативный продюсер. Социальные сети стараюсь не использовать как источник вдохновения. Довольно часто в них встречаются продукты вторичной переработки того, что найдено в чужом инстаграмме. Один задал тренд, другой подхватил. Может быть, это и неплохо. Но, как мне кажется, в этом нет жизни, свежего воздуха, истории. Бывают и профили-исключения, за которыми действительно интересно следить. Но больше всего мне нравится просто смотреть вокруг, а не в телефон.

Ещё одно время я работала помощником стилиста на одном из телеканалов. После этого вещей в моём гардеробе поубавилось: мне стало просто тошно на них смотреть. 

Военная куртка, брюки, водолазка — из секонд-хенда, сапоги Miu Miu, бактус «Гарин»

Не могу сказать, что я экофрендли. Но я стараюсь, поддерживаю вторичное потребление. Плюс у меня есть правило: чтобы купить что-то новое, нужно отдать/подарить/продать старое. Как минимум этому способствует маленькая квартира.

Заколки и браслет — винтаж

Чёрный костюм — подарок, рубашка — из секонд-хенда в Будапеште, туфли Vagabond, сумка — из секонд-хенда возле дома, морячка «Гарин»

Забавно появился в моём гардеробе этот чёрный костюм. Как-то выхожу из дома и встречаю соседку — актрису Розу Хайруллину. А она говорит, что привезла мне костюм со съёмок клипа: «Только о тебе, увидев его, и думала». Мы вернулись домой, я сразу в него переоделась и отправилась щеголять дальше.

Платье — с Измайловского рынка в Москве, серьги the Q jewelry, винтажные теннисные кроссовки Wilson, морячка «Гарин»

Винтажные теннисные кроссовки Wilson куплены на eBay. 

Cлева — фотография бабушки, справа — коллаж дедушки

Фотографии бабушки и дедушки висят над моим рабочим столом, они всегда со мной. Чем больше я узнаю о родных, тем больше узнаю себя. Поэтому семья — это неотъемлемая часть меня. Раньше я рассматривала старые фотографии на барахолках, а теперь всматриваюсь в семейный архив и черпаю вдохновение оттуда. И это, конечно же, повлияло на мой стиль. Образ ведь всегда зависит от того, в какую сторону ты смотришь.

Винтажные платье и клипсы, сумочка — находка, сапоги куплены на eBay

Большие клипсы куплены в винтажном концепт-сторе Bon Appartement. Зелёное платье найдено там же — у ребят из проекта Santa Rita.

Розовую сумочку я обнаружила в одной из квартир, которую освобождали соседи друзей. Это винтаж, его привезла хозяйка квартиры из Индии. Сделана из какой-то резины.

Байкерский костюм Honda — из московского секонд-хенда, сумка найдена на помойке, туфли Vagabond

Я думаю, что для составления уникального образа нужна эмоциональная ясность и смелость. Моя мама не может понять, зачем мне этот байкерский костюм. Таких уникальных вещей у меня немного, и я редко в них выхожу в свет. Но я чётко понимаю, за что их люблю. Крой вещи и даже её цвет подсказывают мне, в какой манере нужно её носить, — и я вхожу в определённую роль, позволяю себе проживать разные состояния и эмоции. Поэтому дело тут не в противостоянии обществу, как считает моя мама, а, наоборот, в коммуникации с ним. Своим образом ты подаёшь определённые сигналы, рассказываешь про себя историю.

Серебряные кольца — винтаж

Блузка и юбка — из секонд-хендов в Будапеште, мюли Paul Green, серьги найдены в подъезде дома

Коричневые мюли Paul Green — из винтажного концепт стора Bon Appartement. 

Свитер Malagrida из секонд-хенда, джинсы — подарок, пальто Messori, сапоги из секонд-хенда в Москве, шапка-ушанка «Гарин», серьги — с барахолки в Будапеште

Предпочтение при выборе одежды я отдаю натуральным тканям: кашемиру, шёлку, шерсти, хлопку. Редко выбираю кожу или синтетику. 

Самодельный коллаж

Коллаж — тоже часть меня. Люблю это занятие, в квартире под мои коллажи отведена стена.

Брюки, жилетка Christian Berg — из московского секонд-хенда, рубашка — из секонд-хенда в Будапеште, винтажные кроссовки Wilson, серьги найдены в подъезде дома, шапка бини «Гарин»

Я покупаю в секонд-хендах и на барахолках не только одежду. Все предметы быта, за исключением некоторой техники, тоже вторичного использования. Для меня это стало образом жизни. На новые вещи внутри теперь просто не загорается желание. 

Винтажное платье Infinitif, сапоги — из московского секонд-хенда, панама «Гарин»

Платье с геометрическим рисунком — винтажное платье Infinitif из Парижа, подарок Наташи Малыхиной, которая сейчас ведёт блог о фэшн-индустрии Visual Content. У этого платья мне особенно нравится дутый воротничок. Раньше не встречала ничего подобного.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.