Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ГардеробКерамистка
Сапи Эркенова
о любимых нарядах

«Считаю, что нужно осознанно подходить к покупкам»

Керамистка
Сапи Эркенова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — керамистка Сапи Эркенова.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Дарья Кузнецова

Сет-дизайнер: Катя Старостина

Мой внешний вид всегда был отражением чего-то внутреннего, диалогом между мной и окружающими. Обычно я выбирала вещи, которые говорили за меня.

Дух юношеского максимализма, желания противопоставить себя обществу сильно влияли на выбор одежды: яркие ткани, устрашающие принты, броские образы. Одежда отражала внутренние стремления. Например, в какой-то момент я полностью переключилась на типично женственные и классические наряды, пыталась избавиться от непохожести. Но чем цельнее и гармоничнее становилась моя личность, тем спокойнее становились цвета в гардеробе. Теперь одежда скорее дополняет меня, выражает настроение и выбранные принципы. Ещё чуть больше года назад я начала практиковать ислам и надела платок, что тоже изменило мой стиль.

Сейчас я стала намного реже покупать вещи. Считаю, что нужно осознанно подходить к вопросу и брать то, что тебе не просто нравится, а действительно нужно. Поэтому практически все вещи в моём гардеробе сочетаются между собой и за каждой стоит маленькая история. Не помню, когда в последний раз у меня были импульсивные покупки. Больше всего мне нравится покупать что-то у друзей или у знакомых дизайнеров, поддерживать молодые проекты и местные марки. Мне кажется, что лучше сделать небольшой вклад в развитие идейного проекта и знать историю вещи и людей, которые её создавали, чем покупать что-то обезличенное.

Платье Sansinin, панама Beena, кроссовки Puma

Самое удобное платье в гардеробе, для меня оно идеально: белый цвет, широкие рукава и минималистичный крой. Основательницы бренда — мои близкие подруги, поэтому носить вещь вдвойне приятно.

На панаму случайно наткнулась в инстаграме. Чувствую себя в ней как героиня аниме Хаяо Миядзаки. Кроссовки, которые подарил младший брат, мои любимые. Если бы делала обувь, то именно такую.

Кольцо из магазина «Сахарок»

Кофта-сетка Monki, платье Les’, юбка Asiya Bareeva, платок Annur

Эта кофта — единственная вещь, которую я купила, просто проходя мимо. Ни разу не пожалела: часто сочетаю её с платьями и юбками, а ещё она ассоциируется с важными событиями, которые происходили в тот период.

Платье подарила подруга. У меня слабость к таким лёгким прозрачным вещам — с их помощью можно создавать многослойные образы. Носочки со звёздочками — подарок сестры.

Колье — подарок

Влюбилась в него сразу, как увидела, а потом неожиданно получила в подарок.

Платье Otocyon,
юбка Asiya Bareeva, платок с турецкого рынка, обувь корейской марки

Всем очень нравится это платье — думаю, дело в завязках. В моём гардеробе такая типично женственная одежда редка, ношу это платье, когда хочется лёгкости. Обувь нашла в корейском корнере — она как будто сделана для маленькой девочки. Льняной платок привезла из Турции.

Колье — подарок,
кольцо из Амстердама

Очень люблю это жемчужное колье и ношу почти каждый день, мне его подарила подруга. Кольцо отыскала в винтажном магазине во время поездки. Всегда было интересно, где и у кого оно побывало до того, как попало ко мне.

Рубашка, юбка и сумка — Asiya Bareeva, кроссовки adidas Nite Jogger, платок из магазина тканей

Мы подружились с Асией как раз после покупки этой рубашки. Это особый наряд для сказочного настроения. Платок — из магазина тканей: я часто использую куски понравившегося материала в качестве платков.

Кольца UNOde50 и из магазина «Сахарок»

Когда хочется обновить коллекцию колец, иду либо в «Сахарок», либо в UNOde50.

Рубашка Uniqlo, юбка Measure, кроссовки adidas Y-3 Qasa Elle Lace

Люблю составлять светлые луки: белый — мой любимый цвет. Мне всегда нравились рубашки больших размеров, чувствую себя в них очень уютно. С основательницами Measure я познакомилась не так давно — у них своё видение, которое отражается в дизайне вещей.

Сумка Monki

Классические дамские сумочки — это не моё, предпочитаю что-то объёмнее.

Камис Sansinin,
юбка Asiya Bareeva, кроссовки из Амстердама

Это образ для очень насыщенных дней. Хлопковый камис из первой коллекции бренда подарили подруги. В нём нет ничего лишнего, но в то же время широкие рукава и вырезы по краям придают модели уникальность. Эта юбка для меня особенная: это первая длинная вещь, которую я купила, когда только начала носить хиджаб.

Неубиваемые кроссовки купила в Амстердаме. Проходила в них всё путешествие.

Коврик для намаза

Принадлежит близкой подруге, но остался у меня, когда она переехала в другую страну. Каждый день ношу с собой, возможно, однажды он вернётся к хозяйке.

Сарафан неизвестной марки, рубашка Uniqlo, кроссовки Puma, платок — подарок мамы

Никогда не завязываю пояс сарафана — это смотрится как часть дизайна.

Uniqlo — единственный магазин масс-маркета, в котором я до сих пор что-то покупаю. Вообще, мне очень нравится, что они часто делают коллекции для мусульманок и у них всегда простые лаконичные вещи.

Кольца Mineral Weather

Ношу аксессуары либо дома, либо в гостях. Мне нравится контролировать этот ограниченный круг людей, перед которыми я показываюсь «украшенной».

Чёрное платье неизвестной марки, платье Nenastie, платок и сумка — Asiya Bareeva

Платье из фатина приобрела у репетитора по английскому языку — у неё свой магазин одежды ручной работы. Поясную сумку ношу почти каждый день, в ней помещается всё необходимое. Платок — подарок дизайнера, он участвовал в последнем показе. Ткань расписана вручную нашей общей подругой-художницей, очень рада, что платок теперь у меня.

Кольца UNOde50

Два моих любимых кольца, одно теперь у близкой подруги.

Рубашки Uniqlo, юбка Annur, сумка Forget Me Not, обувь Crocs

Мне очень нравится многослойность, так что я часто надеваю эти рубашки вместе. В юбке Annur всё как я люблю: и цвет, и простой дизайн.

Сумку-мешок Forget Me Not из первой коллекции бренда считаю гениальной. Нежная ткань, сочетающаяся с трубками, проводами и карабином, — любовь с первого взгляда. Собрала маленькую коллекцию аксессуаров этого бренда, они суперудобные и вмещают всё на свете — как сумочка Гермионы.

Обувь подарил младший брат — я так часто носила его кроксы, что он купил мне собственные.

Платье Otocyon, рубашка Uniqlo, кроссовки adidas Nite Jogger, винтажная сумка из магазина Kooperativ Shine

Считаю, что рубашек много не бывает. Ношу этот наряд на серьёзные мероприятия. Для суперсерьёзных заменяю кроссовки лоферами, но без сумки с блестяшкой никак — а то уж совсем уныло.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.