Views Comments Previous Next Search

ГардеробХудожник
Яна Заводчикова
о любимых нарядах

«Что комфортно в танце, то комфортно в жизни»

Художник
Яна Заводчикова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — художник Яна Заводчикова.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Алёна Ермишина

Я росла полным, забитым ботаником среди тотального бодишейминга. Любая вещь, выделявшая тебя из общей массы, расценивалась как вызов — половина ребят во дворе уже сидела в колониях для малолетних, а в центре образования была обязательна форма. Когда мне исполнилось десять, начался ад и полная изоляция от внешнего мира. Исключением были только школа и детская площадка, где я должна была гулять с братьями и сёстрами. В условиях, когда не видишь другой жизни, очень сложно понять, что тебе нравится. Не помню как, но я узнала о готик-роке и была очарована его мрачными образами, в которых находили отражение страдание и тоска. В нашей семье, правда, любая рок-музыка считалась происками дьявола, поэтому я ограничивалась безразмерными чёрными вещами и браслетом с шипами на школьной дискотеке, который прятала в остальное время.

В шестнадцать лет я поступила в театрально-художественное училище, где наконец-то начала контактировать с внешним миром и совсем другими людьми. Начался период первых влюблённостей, хотелось нравиться себе и окружающим, быть такой же модной, как девушки вокруг. Вещи я искала исключительно в масс-маркете, но из-за непонимания, что мне подходит, иногда выглядела нелепо. Ну и как можно считать себя студенткой художественного без кисточки в пучке и безразмерной рубашки в пятнах краски! Затем последовал короткий период сексуального бунта с кроптопами и белыми волосами — сейчас мне кажется это забавным, но так я закрыла гештальт.

Для того, чтобы найти свой стиль, мне нужно было почувствовать своё тело, увидеть форму. То, как я выгляжу сейчас, — отчасти результат гармоничных отношений, в которых партнёр даёт мне полную свободу быть собой и ощущение, что я самая красивая женщина на свете. Я расслабилась и научилась творчески подходить ко всему — выбору одежды в том числе. В семье всегда отрицательно относились к ношению чужих вещей, поэтому секонд-хендов я очень боялась. Зато сейчас в моём гардеробе сплошной винтаж — я словно переродилась.

Люблю старые вещи за их крой, цвета, фактуру и качество ткани. Они выделяются на общем фоне, у них есть вес и история. Не вижу смысла покупать что-то новое и быть частью общества перепотребления. Чаще всего одежда сама меня находит. Каждая вещь — это настроение, созвучное с тем, что внутри. Ещё мне важно, чтобы в одежде было удобно танцевать — обожаю это делать! А что комфортно в танце, то комфортно в жизни.

Винтажная ветровка, футболка — мерч «Минимум»,
юбка и рубашка мамы парня, босоножки Ortmann, значок нашла

Значок я нашла в мастерской ещё на первом курсе, на нём изображён художник Карандаш. Стараюсь не терять: и тогда, и сейчас он для меня символичен.

Эта рубашка составляет ансамбль с юбкой, которую я обычно ношу отдельно с ветровкой. Она вся в дырках, но меня это абсолютно не смущает.

Ожерелье и значок — подарки

Значок подарил художник Артём Стефанов. Пожалуй, он самый любимый — это герб моего родного города и вообще подходит ко всему. Обычно ношу его на берете. Ожерелье из жемчуга подарили коллеги из театра.

Винтажный комбинезон, босоножки Ortmann

Немало вещей перекочевало ко мне из гардероба мамы моего мужчины. Чуть ли не главная модница города — у неё в коллекции всегда были самые крутые заграничные вещи. 

Значок c барахолки «Марк», очки c Aliexpress, цепочка мамы

Барахолка «Марк» была рядом с моим домом. На ней торговали ещё мои бабушки, туда же я отправилась за первой осознанной покупкой —  этим значком. Там же я в первые в жизни поторговалась. Очень эмоциональный опыт! Всегда вспоминаю с улыбкой.

Жилетка из секонда, футболка — мерч «Минимум», джинсы Lee, очки с Aliexpress, кроссовки adidas

Джинсы Lee из селективного секонд-хенда «Окно». Его создатели — крутые ребята с хорошим чувством стиля и осознанным подходом к делу.

Винтажный пиджак

Как-то раз к нам в «Рабицу» привезли много мешков с вещами. В тот вечер наша большая компания прибарахлилась просто по-царски! Мы устраивали показ мод и много смеялись. Помимо пиджаков я забрала много интересных вещей и хрусталь с фарфором.

Кулон — подарок

Этот кусок стекла привёз мне друг с моря. Решила вплести его в оправу. У меня тогда не было нужных инструментов и только такая проволока — получилось грубовато, но мне нравится.

Плащи из секонд-хенда,
криперы TUK

Люблю плащи и пальто — их у меня много, но эти самые отлетевшие. Оба нашла в один день в секонде и до сих пор удивляюсь такой удаче!

Фенечка и брошь

Фенечку сплела в детстве. Серебряная брошь Таллинского экспериментального ювелирного завода. Нашла её в трельяже, который был в первой партии мебели, привезённой нами на «Рабицу». Она была с этикеткой!

Винтажное платье из Beyond Retro,
босоножки Ortmann

Одна из первых покупок в секонде.

Куртка из Beyond Retro, косоворотка —
ручная работа, винтажный платок, криперы TUK

Русский стиль — моя любовь! Очень больно наблюдать, как он превратился в бутафорское «Золотое кольцо» и петрушек в синтетических одёжках. Мне важно, чтобы он был в моей жизни, чтобы он был узнаваем в эстетически переработанных образах. Это очень красиво и удобно.

Косоворотку купила у мастерицы на Старообрядческой улице в трапезной. Кажется, мы были обе смущены: она — почему-то моим видом, а я — тем, будто попала в позапрошлый век.

У меня осталась коллекция фенечек, которые я плела в детстве, но никогда не носила. Теперь я нашила их на вещи, в том числе эту косоворотку. Очень рада была наконец найти им применение.

Очки со свопа,
значок — подарок, сережку сделала сама, кольцо неизвестной марки

Кольцо из обычного магазина, но какого — не помню. Значок с шуруповёртом подарила подруга мне в знак того, что мы с ней любим делать вещи своими руками. Очки — с берлинской барахолки — насвопила у подружек.

Когда я училась на третьем курсе, в моде были серьги в виде крестов. Я их очень хотела, но не могла достать. Поэтому решила сама сделать себе пару из металла, найденного в мастерской. На сережках даже остались следы тисков! Одну до сих пор ношу как кулон, а вторую подарила.

Винтажное платье,
очки со свопа,
криперы TUK

Платье — винтаж откуда-то из Америки. У моих приятельниц прошлым летом проходила персональная выставка, на которой они также распродавали свою одежду. В эту вещь я сразу влюбилась, но поначалу не могла найти никого из хозяек. Зато, когда позвонила одной из них и сказала, что хочу себе платье, она сразу угадала какое!

Подвеска — подарок

Она из Московского планетария — очень старая.

Винтажное платье,
криперы TUK

Подарок моей подруги, который она привезла из Амстердама. Одно из моих любимых платьев — оно из шёлка и снимать его просто не хочется!

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.