Views Comments Previous Next Search

ГардеробХудожница
и музейный продюсер
Катя Кабалина
о любимых нарядах

«Насчитав двадцать четыре пары кроссовок, я поняла, что ситуация вышла из-под контроля»

Художница
и музейный продюсер
Катя Кабалина
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — художница и музейный продюсер Катя Кабалина.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Андрей Рапуто

Сет-дизайн: Катя Старостина

В раннем детстве я донашивала одежду за троюродными сёстрами — их шкафы ломились от вещей, привезённых из разных уголков света. Помню, как устраивала настоящий показ мод перед дедушкой и бабушкой, а пару раз даже закатывала истерики маме, отстаивая выбранную пару брюк. Бабушка и мама всегда были ужасными модницами, поэтому вместо того, чтобы играть, я рассматривала их гардероб. Мама была талантливой художницей, по чьим эскизам шили подиумные коллекции, и мне хотелось за ней повторять — я мастерила одежду куклам и рисовала силуэты длинноногих моделей.

Я тяготела к искусству с ранних лет. Мама организовывала художественные выставки, так что у нас дома часто оставались зарубежные художники, которых я могла целыми днями водить по Москве. Даже ребёнком я постоянно проводила время в музеях и галереях — во многом это задало траекторию моей будущей жизни. Сейчас я работаю в Политехническом музее и занимаюсь главной экспозицией, открытие которой мы готовим к 2020 году.

На мой стиль сильно повлиял Петербург, его ночная и молодёжная культура. Мне нравятся авангардные, гротескные образы, и я стараюсь делать нетривиальные акценты: яркие тени, высокая платформа, огромные плечи. Было время, когда я увлекалась сникер-культурой, но насчитав однажды двадцать четыре пары кроссовок, поняла, что ситуация вышла из-под контроля. Тот период консьюмеризма заставил меня задумываться об экологии и неравенстве в нашем обществе. С тех пор как я начала развиваться как художница, главный цвет моём гардеробе — чёрный. Ещё я стараюсь выбирать вещи, в которых смогу убежать из офиса на открытие или вечеринку. Правда, с течением времени мне начали нравиться более строгие силуэты — кажется, из-за этого люди боятся лишний раз со мной заговорить.

Платье из шоу-рума INDEXflat, ботинки Dr. Martens, платок из магазина Dikaya Kost

С этого платья началась моя любовь к шоу-руму INDEXflat — я всегда отдаю предпочтение камерным местам, за созданием которых стоит интересная личность.

Вот уже много лет я чередую «мартинсы» с кроссовками. В ботинках я чувствую себя уверенно, а кроссовки — просто любимая обувь с детства. После того как я продала те самые двадцать четыре пары, набралось целое состояние — теперь покупаю только то, что очень нравится.

Винтажный шёлковый платок — из магазина, которым я занимаюсь вместе с хорошей подругой. Однажды она привезла из Тбилиси целый чемодан удивительно красивых вещей: мраморные шкатулки, бронзовые подсвечники и многое другое. Тогда я поняла, что нужно немедленно предложить ей открыть магазин — так и начался наш проект.

Блокнот и книга Сьюзен Зонтаг «Против интерпретации»

Очень люблю Сьюзен Зонтаг, она вдохновляет меня.

Толстовка Y2K Aesthetic, платье — подарок, ботинки Urban Outfitters

Платье подарила подруга. Хотя его шили по заказу, платье оказалось ей велико — а на меня село идеально. Теперь оно одно из моих любимых. Ботинки Urban Outfitters купила в Берлине, напившись на свадьбе. 

Очки Kuboraum, парфюмы: Comme des Garçons Kyoto, Diptyque Do Son

Жакет из магазина Dikaya Kost,
джинсы Mango, ремень Asya Malbershtein,
ботинки Dr. Martens

Я обожаю клёш. В джинсах мне важны свободный крой и высокая талия — мне нравится, когда ноги выглядят непропорционально длинными. 

Ремень Asya Malbershtein

Ватник с премьеры «Дау», платье АБУ БЛАНТ, ботинки Dr. Martens, ремень от маминого плаща

Платье с выставки в ISSmag художника и дизайнера АБУ БЛАНТ — он использовал его в экспозиции. Общий друг принёс на примерку, и в итоге вещь осталась у меня.

Блокнот — подарок

Я обожаю блокноты, так как из-за работы и учёбы мне нужно постоянно всё записывать: планы, задачи, идеи. Этот блокнот мне подарил друг-архитектор.

Шуба с рынка Saint Ouen, майка Henrik Vibskov

Во время недавней поездки в Париж я отправилась на рынок Saint Ouen в поисках магических вещей для Dikaya Kost. Там я увидела эту чудесную шубу с огромными плечами и не смогла не купить её.

У меня есть слабость — бренды-титаны. Я люблю разбираться в их истории и сочетать вещи таких марок с винтажными находками.

Майку подарила знакомая на дне рождения нашего общего друга. Она откуда-то достала её со словами «держи, я знаю, что тебе подойдёт». Было очень приятно.

Cумка Louis Vuitton, шкатулка — подарок

Эту сумку я нашла в одном из чемоданов, когда переезжала обратно из Петербурга в Москву. В Петербурге мы с молодым человеком часто собирали гостей, которые приходили и уходили, когда хотели, — возможно, её забыл кто-то из них.

Винтажный плащ, майка мамы, брюки COS,  платок и перчатки — из магазина Dikaya Kost, кроссовки Reebok Daytona DMX

Моя любимая майка, забрала её у мамы много лет назад. 

Кошелёк из магазина Dikaya Kost

Майка Uniqlo х Lemaire, брюки JWA x Uniqlo, кроссовки Common Projects, ремень Asya Malbershtein

Мой любимый повседневный образ. Правда, ношу эти брюки чуть ли не каждый день. 

Лоферы Jil Sander

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.