Views Comments Previous Next Search

ГардеробБиолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах

«Я воспринимаю свой гардероб как модный архив»

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева
Фотографии: Люба Козорезова
Верстка: Даша Чертанова

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — cпециалист по клиническим исследованиям Зарина Рахбанова.

Пожалуй, мой интерес к моде, как это часто бывает, начал формироваться в детстве. Помню, в 90-х родители привозили одежду из первых европейских поездок, те вещи сильно контрастировали с неустроенным постсоветским бытом в малогабаритной квартире. Затем был долгий период, когда денег едва хватало на еду, поэтому думать о моде было сложно — одежду я покупала исключительно на распродажах. Обретя финансовую независимость и начав самостоятельную жизнь, я, конечно, прошла через период потребительского бума. Сейчас я стараюсь не покупать ничего в масс-маркете, хотя полностью его избегать, честно говоря, сложно.

Постепенно моё отношение к одежде стало больше похоже на коллекционирование: я воспринимаю свой гардероб как модный архив. В первую очередь мне важно осознавать ценность вещей — это понимание складывается из мельчайших деталей, кроя, качества, отсылок к истории моды, искусству или массовой культуре, поэтому соображения практичности отходят на второй план. Из дизайнеров я бы выделила Николя Гескьера, Рафа Симонса, Миуччу Праду и Вальтера ван Бейрендонка.

 

 

При этом мне важно, чтобы вся одежда в гардеробе была носибельной — всё-таки в первую очередь её шьют, чтобы носить, а не хранить в музее. К сожалению, с дизайнерскими вещами часто бывает такая засада: их жалко занашивать и они редко красиво состариваются. Кроме того, им требуется более сложный уход, чем, скажем, джинсам. Так у меня сформировался набор идеальных повседневных вещей вроде плиссированной одежды Issey Miyake. На мой взгляд, это гениальные модели: их не нужно гладить, они красиво и качественно сделаны, а ещё выглядят уместно на работе, где есть дресс-код.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Брюки и туфли — Helmut Lang, футболка Jil Sander

   

Футболка из коллекции весна-лето — 2011 под названием «Техно Кутюр» — для неё были характерны шокирующе яркие цвета в сочетании с кутюрными формами и силуэтами середины XX века, отсылавшими к работе Кристобаля Баленсиаги. Принт напоминает мне гиперреалистичные работы с цветами Марка Куинна. На подиуме лук с этой футболкой выглядел как воображаемая коллаборация Куинна с Баленсиагой.

Брюки Хельмута Ланга 2003 года — их строгость разбавляет бандажный пояс. Туфли — моя единственная пара на низком каблуке.

 

Куртка из Бангкока, платье Walter Van Beirendonck, сапоги Prada

   

Куртку купила в Бангкоке на рынке Чатучак, чувствую себя в ней трансформером. Фанатично люблю Вальтера ван Бейрендонка за фантастические принты, цветовые сочетания и слоганы на одежде. У сапог Prada есть съёмная пряжка, они напоминают мне рыболовные.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 3. 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

 

Кроксы Christopher Kane

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 6.

 

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

Куртка Hussein Chalayan, футболка Barragán, треники Soop Soop

   

Куртка из коллекции под названием Medea, состоящей из сложно скроенных, состаренных и деконструированных вещей. Хуссейн Чалаян говорил, что эти модели олицетворяют призраков, которые несут на себе печать разных эпох. Детали куртки отсылают к периодам в истории моды: например, такой ряд пуговиц характерен для викторианской одежды, а стоячий ворот —традиционной китайской. 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 8.

Треники купила в канадском магазине Soop Soop — удобная повседневная вещь, которую не жалко занашивать до дыр. 

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Таби 1995 года — одна из самых любимых пар обуви в гардеробе. Этой обуви уже двадцать три года — кожа красиво состарилась и сохраняет качество, несмотря на регулярную носку. Все архивные вещи Маржелы купила в Антверпене.

 

Топ Monki, джинсы и таби — Maison Margiela

   

Гиперобъёмные джинсы с запа́хом из культовой коллекции Маржелы 2000-го года La mode du XXL. О Маржеле было много всего сказано за последние пару лет — во многом благодаря прекрасным ретроспективным выставкам, которые наглядно показали величие его наследия.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 10.

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 11.

Пальто и туфли — Jil Sander

   

Пальто времён Рафа Симонса, у дизайнера потрясающее чувство цвета. Очень люблю период, когда он работал в Jil Sander: у меня есть вещи почти из каждой коллекции Симонса, кроме самых ранних. Пальто создаёт очень чувственный образ за счёт вставки из органзы на спине и рукавах.

Туфли из последней коллекции Рафа 2012 года для Жиль Зандер — похожие потом он будет делать для Dior, развивая те формы, которые он начал делать в бренде Jil Sander.

 

Платье Alaïa, таби Maison Margiela

   

Платье из коллекции весны-лета 1994 года — называется Houpette и, по мнению куратора Оливье Сайяра, остаётся одной из самых знаковых вещей в творчестве Аззедина Алайи. Модели этой коллекции находятся в архивах таких музеев, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Гальера в Париже.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Дизайн платья отсылает к творчеству американского кутюрье Чарльза Джеймса и, в частности, его платью La Sirene — по форме оно напоминает лобстера. Очень неожиданно купила эту вещь в командировке в Казани, в секонд-хенде «Блоха». Как мне сказали в магазине, его принесла бывшая модель, которая участвовала в том самом показе — Аззедин подарил ей это платье в качестве гонорара.

В таби мне нравится сочетание футуристичного дизайна и цвета. Очень люблю каблук, он делает эту обувь ко всему прочему ещё и очень удобной.

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 13.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 14.

 

 

Сумка Jil Sander

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 16.

 

Жакет Balenciaga, джинсы Topshop, сапоги Jil Sander

   

Жакет из коллекции 2008 года времён Николя Гескьера — одна из моих самых любимых работ дизайнера для Balenciaga. Эта коллекция максимально органично интерпретирует творчество самого Баленсиаги, любившего архитектурные формы. Сапоги Jil Sander времён Рафа Симонса 2007 года — воспринимаю обувь этого дизайнера как скульптуры.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 18.

 

Юбку 1998 года люблю за тонкие вырезы сзади и спереди, а ещё очень нравится, как она выглядит в движении — создаётся ощущение, что на тебе нет белья. 

 

Топ Jacquemus,
юбка Prada, туфли Jil Sander

   

Обожаю этот топ за разрезы и форму, а в туфлях очень нравится сочетание нежного цвета и квадратной формы носа. Купила их в Париже в архивном магазине de Laurentis — там отличный выбор. Владеет магазином блестящий знаток истории моды, у которого всегда можно найти очень любопытные вещи.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 20.

 

В этом пальто восхитительно сочетаются форма, цвета и бархатистая фактура; а мюли люблю за графичный пэчворк.

 

Пальто Comme des Garçons, мюли Junya Watanabe 

   

Пальто из коллекции 2012 года 2D Paperdoll Collection с одеждой, будто вырезанной из бумаги. Идея на нова: у Маржелы в 90-х были и «кукольная» коллекция, и коллекция с «плоскими» вещами; Гальяно в 2000-м году тоже демонстрировал платья в похожем духе. Мне нравится, как Кавакубо интерпретировала эти идеи, органично вписав их в своё исследование форм. 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Топ Marques’Almeida, джинсы Topshop, кроссовки adidas

   

Я очень люблю прозрачные ткани и голую грудь. Этот потрясающий топ из коллекции весна-лето — 2015 вручную расшит кристаллами Swarovski. Весят они килограмма три и сильно оттягивают тонкий шёлк, из-за чего он, к сожалению, начал рваться. Пожалуй, самая непрактичная и неудобная вещь в моём гардеробе. Swarovski уже на протяжении шестнадцати лет поддерживают дизайнеров, предоставляя финансирование и собственно кристаллы — бренд Marques’Almeida тоже стал частью этой классной инициативы, которая началась с Александра Маккуина в 1999 году.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 23.

У чёрных джинсов Topshop идеальная посадка — они подходят почти ко всему.

 

 

Парфюм
Comme des Garçons Stephen Jones Millinery 

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 24.

Биолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

   

 

 

 

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.