Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ГардеробСтратег
Ира Лобановская
о любимых нарядах

«Оказывается, что если светит солнце, а люди улыбаются, то защищаться чёрной одеждой совсем не хочется»

Стратег
Ира Лобановская
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Даша Князева 
ФОТОГРАФИИ: Александр Карнюхин

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — исследовательница, продуктовый и коммуникационный стратег, автор «Батенька, да вы трансформер» Ира Лобановская.

 

Я почти семь лет живу в Москве, поэтому большинство моих вещей чёрные; я никогда об этом не задумывалась, пока не оказалась в Калифорнии. Улетела на неделю, взяв небольшую сумку, а осталась на полгода. Одежду пришлось покупать заново, и я почему-то стала выбирать цветную: оказывается, что если светит солнце, люди улыбаются, вокруг дурацкая одноэтажная архитектура, а ещё вот эти стремящиеся ввысь кусты (читай пальмы), то защищаться совсем не хочется. Так вещи стали для меня чем-то большим, чем просто удобная база. Я стала много перемещаться, мало была в Москве, не снимала квартиру — мне некуда было складывать сувенирный хлам. А поскольку увести что-то примечательное из Мексики, Бразилии и Европы всё же хотелось, я стала покупать то, что я могла унести на себе.

В Москве за базовыми и/или предсказуемыми вещами хожу в Monki и Mango. Стабильно возвращаюсь в Strogo Vintage: даже если раз за разом уйду ни с чем, знаю, что однажды привезут что-то крутое. Всё остальное покупаю от случая к случаю, зависит от страны. О местном менталитете можно многое понять по ассортименту масс-маркета. В Берлине даже в Zara будет огромный выбор чёрных вещей, а вот в Мексике в H&M одни цветастые платья-халаты в пол. Ничего, конечно, не купила, но всё перемерила, чтобы вернуться в 2006-й.

За тем, что сложнее базы, иду на рынки, к портным, в секонды, в большинстве случаев не в Москве. Вещь должна быть про место и с характером. Иногда я собираю рекомендации магазинов и рынков нового города заранее, но чаще просто брожу по улицам, чтобы найти что-то своё. 

 

 

Шапка с рынка сувениров,
шуба Alisa Kuzembaeva

   

 

 

Каракулевую шапку, по которой меня узнают, купила на рынке сувениров на Крещатике в Киеве. Года три она лежала на полке, а потом я оторвала полковничью звезду и вышла в ней — с тех пор не снимаю. Недавно обедала с подругой в «Общепите» и нашла на полу брошку — теперь она у меня на шапке. Если вы владелец и узнали её, напишите мне, пожалуйста.

Шубу я купила онлайн. Это дизайнер Алиса Кузембаева, её вещи есть в «Цветном» — правда, туда я не дошла. Прилетела в Москву из Бразилии, из плюс тридцати в минус двадцать, с собой было только пальто и не было времени. Так что я сразу вышла на работу и заказала шубу с доставкой в офис.

 

 

Винтажное кимоно

   

 

 

Нашла в винтажном магазине Made in Berlin. Кимоно там было порядка двадцати, и я утомилась, перемерив их все. Это было последнее, и я подумала, что в нём нет ничего особенного — пока не повернулась спиной. 

 

 

Халат Sleeper, джинсы Monki,
футболка с вечеринки Simachev,
кроссовки New Balance, клатч Mango

   

 

 

Только Monki делают джинсы достаточно высокими, длинными, но маленького размера — если они вдруг перестанут выпускать эту модель, я не смогу больше носить джинсы. Всё остальное мне либо коротко, либо велико. Футболка с семилетия бара Simachev — она уже порвалась вдоль и поперёк, особенно сзади. Но когда в твоей жизни всё постоянно меняется, ты обязательно таскаешь какую-нибудь тряпку по всему миру, чтобы засыпать в одном и том же.  

 

 

Толстовка Uniqlo, юбка с Юкатана,
носки Future Is Nown,
ботинки неизвестного происхождения

   

 

 

Юбка — ручная работа портнихи с полуострова Юкатан, нашла её случайно. С улицы были видны через открытую дверь швейная машинка и горы вещей, я зашла, перемерила кучу национальных нарядов и выбрала эту юбку. Ношу с толстовками и кроссовками или ботинками. Браслет купила на причале в мексиканском городе Селестун, пока ждала отплытия лодки в залив, где живут фламинго.

 

 

Пижама Kenzo x H&M, кроссовки New Balance

   

 

 

Когда я была в Сан-Франциско, мне нужно было купить куртку, и я пошла в H&M. Зашла в магазин и сразу увидела поп-ап-отдел и кучу цветастых вещей, двух скучающих продавцов и выходящего с пустыми руками покупателя. Так город, который ходит в йога-трениках, встретил коллаборацию H&M и Kenzo — а я встретила свою пижаму из этой коллекции.

 

 

Топ с Юкатана,
брюки неизвестного происхождения, ботильоны Zara, браслет — подарок мамы

   

 

 

Топ — ручная работа портнихи с полуострова Юкатан. А брюки не помню откуда — на них нет бирки.  

 

 

Китайская шёлковая пижама, ботильоны Zara

   

 

 

Я уже вышла с «Ламбада-маркета», когда меня встретила и вернула Аня Шарунова, сказав, что у неё есть что-то специально для меня. Что-то оказалось шёлковой пижамой из Китая. Всё правильно, Аня, так и хожу теперь.

 

 

Костюм DKNY, футболка Monki, украшение народов Севера

   

 

 

Я подписана на много онлайн-магазинов и дизайнеров, чтобы воспитывать вкус. В основном я не покупаю одежду онлайн: на мою фигуру не садятся стандартные вещи и мне нужно всё потрогать. Я заказывала несколько раз, но удачно только однажды — костюм DKNY из винтажного магазина в Лос-Анджелесе.

 

 

Дождевик Jealousy,
платье неизвестного происхождения,
носки Walk of Shame

   

 

 

Платье я купила за 899 рублей в безымянном магазине, расположенном на внешнем периметре Трёхгорки. Дождевик Jealousy — марки моей подруги из Одессы Таню Муиньо. Она фотограф и режиссёр, поэтому вещи, которые она делает, в первую очередь потрясающе выглядят. А уже во вторую: «Таня, а петельки для пояса не могла пришить?»

 

 

Костюм Sleeper, рубашка из секонд-хенда

   

 

 

Во-первых, Sleeper безупречно красивые, во-вторых, шьют по моим меркам. Рубашку купила за пять долларов в Бруклине.

 

 

Винтажные платье и цепочка

   

 

 

Для того чтобы вещь попала ко мне в гардероб, я должна почувствовать себя в ней естественно. Сразу ясно увидеть, как, куда и с чем я её ношу. Люблю и покупаю вещи в секондах и на барахолках. В Москве — в Strogo Vintage и Salon Bonaparte (оттуда это платье), в Берлине — Made in Berlin (оттуда — цепочка), в Тель-Авиве — на блошином рынке в Яффо. Это те названия, которые помню — на деле таких мест много больше, это рынки и магазины «по пути», «за углом» и «вот это я удачно заблудилась».

 

 

Серьги из Мексики

   

 

 

Мексика для меня место сакральное. Я там провела три очень важных для меня месяца, с которых началось вообще всё. Серьги-иконы с Марией Гваделупской — самая дорогая мне вещь, купила их в магазине в Мериде. Там же купила вторые, золотые. Носить их непросто, они цепляются за одежду, так что приходится вытягивать шею.

 

 

Колье из Мексики 

  

 

 

Колье из бисера купила в Тулуме на пляже у торговки. Ношу с чёрной футболкой. Вообще база «футболка-джинсы» тем и хороша, что можно сверху повесить и надеть любую странность.

 

 

Кепка из Мексики

  

 

 

Украшения из Ханты-Мансийска

   

 

 

Это мне привезла подруга с Севера. Кулон ношу с базовыми вещами. А то, что ниже, кладу в карман пиджака. Торчит так, как должен это делать платочек.

 

 

Серёжки H&M

   

 

 

Я была в H&M Home и на полке со свечами нашла этот набор серёжек. Спасибо человеку, который их придумал, — я обожаю форму круга.

 

 

Кольцо из Лос-Анджелеса

   

 

 

Кольцо не снимаю никогда — это вещь, о которой не раздумываешь, надевать или нет. Купила на поп-ап-маркете в Лос-Анджелесе. Узор — то ли молния, то ли зигзаг — похож на мою роспись. У меня как раз инициалы И. Л.

 

 

Значки LAM Family, Turbo Юля, клевер из Дублина, самолётик из Политехнического музея, художника Протея Темена

   

 

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.