Views Comments Previous Next Search

ГардеробДизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах

«Чтобы выбрать что-то одно, мне нужно взять в примерочную с десяток вещей»

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Даша Князева
ФОТОГРАФИИ: Катя Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — дизайнер Надежда Одинаева.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Не уверена, что мой стиль окончательно сформировался — он меняется в зависимости от обстоятельств и обстановки. До десяти лет я успела пожить в Таджикистане, Венгрии и нескольких городах России, благодаря чему смогла посмотреть на себя и мир под другим углом. Думаю, именно поэтому мой гардероб неоднороден: в нём много как нарядных и броских вещей, так и самых простых. Сегодня я могу выглядеть как мальчик, а завтра — как в меру консервативная женщина или вообще нарядиться как на бал. Я старомодно подхожу к покупке одежды: мне важно, как вещь сядет, какова ткань на ощупь, как сшита модель, так что чтобы выбрать что-то одно, мне нужно взять в примерочную с десяток вещей.

На меня сильно повлияла мама-модница: где бы мы ни жили, она находила талантливых портных и шила невероятные наряды. Нас с сестрой она тоже одевала экстравагантно; в детстве мне казалось странным, что мы выделяемся среди сверстников, но позже я поняла, насколько круто мы выглядели. Мама старалась шить нам одежду на заказ по собственным эскизам или копируя вещи, которые она увидела в журналах. В 90-х у нас была традиция: раз в сезон мы все вместе садились у телевизора, когда транслировали показы — маме особенно нравились Paco Rabanne. Папе, который хорошо рисовал, выдавалась тетрадка; мама показывала на модель, которая ей понравилась, и он молниеносно зарисовывал лук — позже тетрадка выдавалась и мне. Может, это и предопределило выбор профессии.

Последние шесть лет я работаю в дизайн-команде Ulyana Sergeenko, и это сильно повлияло на мой внешний вид. Увидев красоту, которая создаётся в нашем доме, мне захотелось выглядеть более утончённо и женственно. Мой гардероб делится на три блока. Одежда «от Ульяны» — это в основном утончённые, женственные платья и костюмы. Масс-маркет — это джинсы, обувь или какие-то яркие вещи. И, конечно, винтаж, который я нахожу в самом любимом секонд-хенде в Париже уже на протяжении многих лет. Он находится рядом со станцией метро «Сен-Поль» — нахожу его по розовой вывеске. 

 

 

Костюм сшит на заказ, туфли Ulyana Sergeenko, сумка Prada

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Костюм пошила несколько лет назад специально перед поездкой на наш показ, тогда у меня было помешательство на фуксии — чувствую себя в нём Марией Антуанеттой. Ношу его целиком на торжественные мероприятия или топ и юбку по отдельности — в повседневной жизни. На жакете уже потрескались швы, так я его заносила. Я обожаю этот вырез и хотела бы, чтобы он был у половины моих вещей, но, как оказалось, найти что-то подобное очень сложно. Сумка — подарок. Мне нравится, как благородно поблёскивает сатин-дюшес и как небрежно заложены складки. А ещё рамка сумки спрятана внутри, из-за чего кажется, что это просто кусок ткани.

 

 

Винтажная шуба, туфли Ulyana Sergeenko, сумка Ulyana Sergeenko Couture

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

Шубу купила в свой последний набег на любимый секонд-хенд — называю её «дочь Шаляпина» за роскошный вид. Она прекрасно сохранилась, единственный недостаток — вес: вещь такая тяжёлая, что в конце дня я еле волочу ноги, возвращаясь домой. Это не мешает мне носить её почти каждый день со всем подряд: кроссовками, каблуками, ботинками, джинсами и платьями.

Сумка — жемчужина моего гардероба. Она из коллекции, созданной под впечатлением от творчества Сергея Параджанова. В фильме «Цвет граната» есть кадр, где Софико Чиаурели держит на плече белого петуха, — вот он и оказался прототипом этой вещи. Я ею очень дорожу, храню под стеклом — надеюсь, сумочка станет семейной реликвией и будет переходить по наследству.

 

 

Рубашка Johnson Woolen Mills, винтажные брюки, туфли Topshop

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 6.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

С рубашкой вышла забавная история. Купила её за десять евро в любимом парижском секонде в подарок своему парню Диме. Очень радовалась, зная, как она ему понравится, но перед тем как отдать, решила померить — и поняла, что уже не расстанусь с вещью. Дима порой посматривает на меня и говорит: «Зачем она тебе, отдай, мне больше пойдёт». Только прочитав этот материал, он узнает, что рубашка на самом деле предназначалась ему. Люблю её за форму и принт — представляю, что её носил Тупак.

Брюки купила всё в том же секонд-хенде и тоже за десять евро, но несколькими годами ранее. Они сели идеально, что в длину, что в объёме. Люблю в них всё: плотное джерси, у которого не вытягиваются колени, застроченные стрелки, штрипки как на дедовых кальсонах, высокую талию и, конечно, цвет! Красный — мой самый любимый, на втором месте — розовый. Ношу их как с каблуками, так и с кроссовками. Планирую в будущем пошить дубликаты в нескольких цветах, но пока не нашла идеальную ткань.

 

 

Жакет Topshop, платье Benetton,
юбка J.W.Anderson x Topshop,
сапоги Marc Jacobs

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 8.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Жакет купила из-за цвета и длины, у меня к нему есть ещё юбка в комплект. Его не очень удобно носить под верхней одеждой: весной в нём холодно, а летом слишком жарко, поэтому надеваю редко. Красное платье купила в парижском секонде, видимо, оно из какой-то древней коллекции Benetton. Вещь сшита из мягчайшего шёлка, скроена как комбинация, но с оборкой по низу. Сольно его носить не получается, выходит, на мой вкус, слишком откровенно. 

Юбка из коллаборации J.W.Anderson и Topshop. Долго к ней присматривалась, но не решалась купить из-за неоправданной цены, но потом увидела на распродаже за 1500 рублей; жалею, что не взяла пуловер, который предлагался к ней. Ромбовидный рисунок немного полнит, но я всё равно люблю юбку за орнамент и бахрому.

 

 

Винтажные жилет, куртка и сумка, юбка Chloé, обувь Zara

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Единственное, что я купила через интернет, — это этот жилет, и то он случайно попался в крошечной группе «ВКонтакте», где продавали винтаж. Заплатила за него 150 рублей, а в придачу мне дали шоколадку. Он пошит из супертонкой замши, я не могла поверить, что это действительно она. Ношу его исключительно в паре с этой замшевой курткой, которую нашла в любимом парижском секонде. Очень радуюсь, когда вещи из разных концов мира и десятилетий так хорошо сочетаются по цвету и фактуре.

Сумка всё из того же секонд-хенда. Вообще это футляр для вина, мне очень нравятся кожаные хлястики, которые нужны для того, чтобы вставлять в них штопор и бокалы. Я же ношу его как сумку, а в хлястик для штопора иногда вставляю живой цветок. Босоножки купила из-за золотого цвета и удобного каблука. Они немного натирают, но я не теряю надежды когда-нибудь их разносить. Лук вообще напоминает мне образы из «Бурды» 80-х годов. 

 

 

Винтажная блузка, джинсы Teddy’s,
туфли Topshop, колье Prada,
часы John Galliano,
пояс с карманами Jean Paul Gaultier

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

Блузку купила в парижском секонде за пять евро. Мне очень нравится её объем и жаккардовая ткань в мелкий леопард. 

Иногда очень полезно общаться со своими соседями по подъезду. Перекинувшись парой слов с соседкой, выяснила, что раньше у неё был секонд-хенд и теперь пятнадцать мешков с одеждой лежат в подвале нашего дома. В этот же вечер небольшой компанией подружек мы совершили рейд на этот подвал. Чего там только не было! Эти джинсы — одна из находок. 

Кожаные карманы — подарок. Они напоминают кобуру, так что, надевая их, чувствую себя хулиганкой. Колье тоже подарок. Раньше по центру висела большая пластиковая роза, но я её безжалостно отрезала, чтобы оно подходило практически ко всему. Туфли купила давно после того, как точно такие же золотые и персиковые вышли из строя.

 

 

Лонгслив H&M Studio, винтажная юбка, очки Ulyana Sergeenko, кеды Converse

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 14.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Юбка досталась мне с борьбой. Первой её увидела моя знакомая, когда мы в очередной раз зашли в парижский секонд-хенд. Заметив юбку у неё в руках, я поняла — эта вещь моя! К моей удаче, знакомой она оказалась велика и девушка уступила её мне. Я же немного ушила юбку, кое-где восстановила осыпавшиеся пайетки и ношу с удовольствием. Мне нравится надевать её в будние дни и устраивать маленький праздник.

В комплект к ней недавно нашла этот розовый лонгслив. Мне нравится его качество: эластичная сетка — стопроцентный шёлк, так что в ней очень комфортно. «Конверсы» же меня расстроили. Проносила их неделю — от них отклеилась подошва. Буду искать замену.

При создании этих очков команду вдохновил образ Дэвида Боуи, который он дополнял пиратской повязкой. Для меня эти очки олицетворяют баланс между реальностью и фантазией, смотря через чёрную линзу, я прочно стою на ногах, а глядя через розовую, улетаю в мир фантазий.

 

 

Рубашка Ralph Lauren,
топ и брюки — Levi’s x Jean Paul Gaultier,
кеды Converse, боксеры Uniqlo

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Рубашка — ещё одна неудачная попытка сделать подарок своему молодому человеку. Купила её в парижском секонде, но на этот раз вещь оказалась ему мала. Это просто идеальная белая рубашка из плотного хлопка. 

Раньше эти топ и брюки были комбинезоном, но я его разрезала, после чего он обрёл новую жизнь. Мужские боксеры купила специально под эти брюки, мне очень нравится их низкая посадка.

 

 

Толстовка и шапка — Mountyke,
футболка Champion,
джинсы Topshop Boutique, ботинки H&M

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Помимо моды, ещё одна моя страсть — путешествия. Примерно так я выгляжу на всех фотках из поездок в суровые страны. Я предпочитаю отправляться в места с минимальным уровнем комфорта, ходить в многокилометровые походы, спать в палатке, купаться в ледяных водоёмах и так далее. 

Свою любовь к природе я решила выразить, создав маленький бренд Mountyke, что расшифровывается как «горный пёс» (mountain — «гора», tyke — «дворняжка»). Я не стараюсь приурочивать коллекции к сезонам и не делю одежду на женскую и мужскую. Выпускаю то, что мне интересно сделать в данный момент. Я заморочена на качестве и к каждому процессу производства подхожу максимально щепетильно. Шапка и толстовка — это как раз вещи моего бренда. Я специально сделала небольшой тираж шапок в любимом розовом цвете и долго подбирала оттенок пряжи конкретно под эту розовую футболку Champion.

Саму футболку я нашла в «Цветном», в мужском отделе. Проносив неделю, поняла, что это вещь на всю жизнь. Вернулась купить ещё одну, но их уже не было. Потом были долгие поиски в интернете, но оказалось, что эти футболки были сделаны ограниченным тиражом и их уже нигде не осталось. Люблю её за цвет, качество, форму и то, что она пошита не из тонкого, а уплотнённого трикотажа, почти как толстовка. 

Ботинки — спонтанная покупка, однако ношу их часто, хоть их и приходится постоянно стирать. 

 

 

Платье H&M, головной убор сделала сама, серьги, напёрстки и туфли — Ulyana Sergeenko

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Платье купила за цвет; ещё мне очень правится жаккардовый рисунок, вообще я люблю собирать вещи будуарного типа. Несмотря на то что модель яркая и обязывающая, надевала её уже много раз как на торжественные мероприятия, так и просто на работу. 

Головной убор — копия сеточки, которую для одного из наших показов сделал великий шляпник Стивен Джонс. Мне они очень нравились, и я смастерила себе что-то похожее.

Кольца-напёрстки и серьги в виде колокольчиков приковывают взгляды. Чувствую себя в них коровкой на лугу, они ещё славно позвякивают, так как внутри висит хрустальная капля.

 

 

Халат Ulyana Sergeenko, топ Topshop,
брюки Yeswayfashion, босоножки Zara,
колье Prada

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 22.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Ещё один будуарный образ. Люблю этот халат за то, что он возвращает меня к корням. Мой дед — памирский таджик. В детстве, когда я жила Таджикистане, меня восхищало то, как выглядели женщины, одетые в яркие халаты с укороченными штанами. Отсюда любовь к подобным образам. Халат сделан из тонкой шёлковой нити, которой вывязаны восточные узоры. Стараюсь надевать его редко, чтобы он дольше радовал меня.

Пижамные брюки — творение подруги, которая буквально месяц назад запустила бренд Yeswayfashion с очень красивой домашней одеждой. У них такой интересный крой, что не сразу понятно, юбка это или брюки. Решила, что для дома они слишком хороши, так что ношу их чаще на выход.

Босоножки супернеудобные, но очень красивые — похожи на туфли для танцев. Могу проходить в них максимум полчаса.

 

 

Жакет и сумка — Chanel,
платье Dolce & Gabbana,
пояс Ulyana Sergeenko, ботинки Vagabond

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 24.

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Жакет и сумка — подарок Ульяны Викторовны на день рождения. Сумка сделана в виде книжки в старинном переплёте. Жакет глубоко винтажный, пошит из парчи с невероятной фактурой. Люблю надевать его без особого повода, чтобы в обычный день чувствовать себя роскошной женщиной. С изнанки по низу вещи пришита тяжёлая цепь, как принято делать у Chanel чуть ли не с основания бренда. Ценю такие детали, которые потом становятся культовыми. Ботинки купила недавно, ношу постоянно. Они мне нравятся из-за своей простоты.

 

 

Серьги: винтажные, Zara

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Винтажные серьги из чешского стекла — подарок милой подруги Ани. Серьги с пальмами — редкий образец бижутерии из масс-маркета, которая у меня прижилась. Мне нравится, как сочетаются наивный мотив и роскошная расцветка камней.

 

 

Кольца — подарок, часы John Galliano

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Кольца — подарки дорогих мне людей. Часы — подарок сестры. Я поклонница Джона Гальяно, у меня детства заготовлена торжественная благодарственная речь, которую я собираюсь произнести при встрече с ним! Моя сестра Саша, прекрасно зная это, периодически раскапывает для меня вещи Гальяно тех времён, когда бренд ещё принадлежал ему.

 

 

Очки Ulyana Sergeenko, неизвестной марки, Prada

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 28.

 

Сумки Ulyana Sergeenko, Fendi

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 29.

 

Сумка Ulyana Sergeenko

   

 

Дизайнер
Надежда Одинаева
о любимых нарядах. Изображение № 30.

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.