Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ГардеробCтарший редактор моды Glamour
Иляна Эрднеева
о любимых нарядах

«После того как я научилась выражать себя в актёрских этюдах, одежда перестала нести смысловую нагрузку»

Cтарший редактор моды Glamour
Иляна Эрднеева
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева 
Фотографии: Александр Карнюхин

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — старший редактор отдела моды журнала Glamour Иляна Эрднеева.

 

Не могу с уверенностью сказать, что у меня есть единый стиль: за последние два года он серьёзно мутировал. С детства я привыкла к тому, что одежду и обувь мне шьют на заказ. В девяностых это был способ выйти из сложного положения: мама вязала и шила мне платья и костюмы, переделывала свои вещи (даже свадебное платье), потому что альтернативой был только турецкий пластик. Затем это вошло в привычку, так что до сих пор большую часть вещей я заказываю портнихам в Элисте. Раньше они вздыхали от моих пожеланий — такая одежда казалась им странной.

Мама всегда поддерживала мои эксперименты, даже самые неудачные, поэтому теперь я легко ношу всё прозрачное, мужское и «непонятное». Ещё недавно из таких «непонятных» вещей мой гардероб состоял на девяносто процентов: мне было в чём пойти на эльфийскую тусовку, интервью с Риком Оуэнсом или межпланетный футбольный матч — но выйти из дома за хлебом было не в чем.

Пару лет назад я начала заниматься в театральной лаборатории Gogol School, и вещи, которые бы высказывались за меня, оказались не нужны. После того как я научилась выражать себя в актёрских этюдах, одежда перестала нести смысловую нагрузку. Сложные модели Maison Martin Margiela теперь висят в шкафу без надежды выйти в свет в обозримом будущем. Я стала легче относиться к внешности и больше не требую от себя ни следования моде, ни безупречной лаконичности, ни отточенной красоты.

 

 

Куртка «Олово», худи и ботинки — & Other Stories, джинсы DL1961

   

 

 

 

На самом деле эта супертёплая и тяжёлая куртка — три в одном: лёгким движением руки она превращается в отдельные ветровку и ватник. Благодаря милицейскому меховому воротнику я совсем не боюсь ветра и всё чаще напеваю что-то вроде «а нам доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой».

У моей бывшей коллеги Кати Климовой есть правило привозить вещи на память из-за границы — только в этом году я поняла смысл этой сентиментальной традиции. Самая обычная покупка становится важной, если её сделали во время судьбоносной поездки. Эту безразмерную толстовку я купила осенью в Мадриде — там было холодно, ветрено и очень-очень хорошо. Надела её, чтобы согреться и гулять, гулять, гулять до бесконечности.

 

 

Костюм сшит на заказ, поясная сумка ASOS, кроссовки Reebok

   

 

 

Занятный костюм: двубортный жакет, брюки клёш, твид и легкомысленный оттенок розового, преображающий серьёзную комбинацию. Есть в нём что-то от «Блондинки в законе» — наряд сразу задаёт настрой: да, я жизнерадостная девчонка с малиновым блеском на губах, но я надеру вам задницу, если захочу.

Это мои любимые кроссовки: удобные, универсальные, грязные и драные. Мы встретились, когда я была юна, а они — белы; в тот вечер мой приятель впервые поставил меня на скейт, а я впервые упала. Так на них появились дыры, а на мне шрамы — но какое без этого лето? Сумка просто классная, хотя с ней я напоминаю себе контролёра в элистинской маршрутке: отделения, полные мелочи, песня «По ресторанам» на звонке, запутанные отношения с коллегой с 17-го маршрута.

 

 

Жакет и топ сшиты на заказ,
винтажные брюки, туфли Christian Louboutin

   

 

 

Жакет нарочно заказала с большими подплечниками — по задумке они вообще должны были быть огромными! Ощущаю себя в нём героиней фильма 80-х: активной, громкоголосой, воодушевлённой. В этом то ли топе, то ли манишке, категорически нельзя сутулиться, иначе всё видно. Брюки — мой гонорар за съёмку, где я была моделью. Это было сто лет назад: мы с сестрой зашли в магазин Кати Инберг за какими-то вещами, а ушли с предложением поучаствовать в лукбуке. Честно отработали и ушли домой с подарками.

 

 

Жакет сшит на заказ, футболка BStatement, джинсы Mih, туфли Céline, брошь Gucci,
очки & Other Stories

   

 

 

Этот образ младшая сестра называет «недовольный миллионер». Ткань для жакета мы с мамой нашли случайно, по цвету и фактуре — растёртый варёный желток (звучит не так классно, как выглядит). Футболку взяла в онлайн-магазине с идеальной базой. Брошь получила в подарок. Очки купила на какой-то из модных недель. Всегда скептически относилась к людям, носящим очки без диоптрий, но посмотрела видео, в котором мама с папой ведут меня в первый класс — молодые, смешные, в огромных наивных очках, — и решила найти себе похожие. 

 

 

Свитшот Acne Studios, джинсы Re/Done,
ботильоны Vagabond, винтажный берет

   

 

Берет купила во время семейных каникул в Париже в винтажном магазине: мама едва сдерживала брезгливость, я вяло изучала что-то у кассы, младшая сестра носилась по двум этажам со скоростью, которая бывает только в двадцать лет. На фотографиях я всегда выгляжу в берете как братец-пекарь (хотя сама себе кажусь утончённой красоткой из Марэ), но ношу его всё равно.

К свитшоту липнут все ниточки, ворсинки и шерстинки, но я упорно надеваю его и в самолёт, уносящий меня в Париж, и в автобус, увозящий меня в Элисту. И в калмыцкой, и во французской столице обнаруживаю себя в мотке ниток, но вещь такая тёплая и просторная, что я готова всё стерпеть. Ботильоны Vagabond очень удобные и при этом недорогие: если их испортит суровая московская соль, я смогу это перенести без отчаяния и просьб скинуть мне баблишка на «Яндекс-кошелёк».

 

 

Куртка Omut, боди Brandy Melville,
джинсы Paige, туфли Christian Louboutin

   

 

 

Мне сразу понравилась надпись на подкладке, а всё потому, что «для меня нет закона, я с ноль восьмого региона» и такое заигрывание с пацанскими темами мне близко. Обожаю боди, они навевают детские воспоминания: зеркальный класс, ты после двух часов застёгивания кнопок внизу (это единственный недостаток боди) стоишь и долбишь плие и батман тандю.

 

 

Винтажное пальто, брюки сшиты на заказ, туфли Stuart Weitzman

   

 

 

Пальто купила в Strogo Vintage — отличном московском магазинчике, помогающем прикинуться девушкой из интеллигентной семьи, которой гэдээровские пиджаки достались от дедушки, а платья Ламановой — от бабушки. Моя коллекция одежды не уходит корнями в прошлое, так что хорошее старьё, похожее на наследство, приходится искать.

Эти брюки поразительным образом влияют на походку: шаг становится размашистым и игривым. Старший брат модель не оценил и спросил, как я умудрилась застрять штанинами в шредере. Туфли бесконечно удобные: в них можно и гулять целый день, и отплясывать на калмыцкой свадьбе, не чувствуя наутро ни боли, ни стыда, ни сожалений.

 

 

Топ сшит на заказ, юбка Walk of Shame, туфли Charlotte Olympia

   

 

 

Мне сшили несколько топов из разной набивной ткани и с рукавами-буфами. Скажу честно: в них тесновато и жарковато, но позапрошловековое обаяние — как будто какой-то дерзкий малый рискует жизнью ради моих подвесок — всё компенсирует. Юбка будто сшита из новогоднего дождика и добавляет фигуре женственности (то есть сантиметров так пять в объёме). В сочетании с туфлями с изогнутым каблуком производит эффект Диты фон Тиз.

 

 

Капюшон Blank.Moscow,
жакет Haider Ackermann,
джинсы Tiger In The Rain,
туфли Christian Louboutin, рюкзак Prada

   

 

 

Мне категорически не идут шапки, поэтому капюшоны с закрытым горлом вполне себе выход из ситуации. Впрочем, этот я потеряла сразу после съёмки в новогоднем аду «Детского мира».

Джинсы — апгрейд винтажных «левайсов», купила у коллеги. Ей повезло найти две пары с 90%-ной скидкой, а мне повезло убедить её избавиться от одной. Чаще всего ношу их с этим жакетом: пайетки, шёлк — гулять так гулять! В студенчестве очень хотела купить себе что-то с ярлычком Haider Ackermann — это любимый дизайнер Тильды Суинтон, и, возможно, мы с Тильдой (так всё время и говорю: «мы с Тильдой») единственные в мире социалисты в шёлковых жакетах марки.

Рюкзак мне подарил лучший друг Лёша Исаков. Сначала расцветка меня напугала, так что вещь отправилась в глубины шкафа (а может, и Нарнии) едва ли не на год. Вспомнила о нём случайно, и теперь одна задача — не заносить до дыр. 

 

 

Водолазка Max Mara, платье сшито на заказ, туфли Christian Louboutin

   

 

 

Водолазка — новогодний подарок агентства, ведущего бренды Max Mara, ультратонкая и супертёплая. Платье «учительницы по литературе» сшила очень давно. На него интересно реагируют люди: бармены отказываются брать деньги, машины останавливаются, соседи — и их воспитанные собаки — уступают дорогу. Возможно, боятся, что я поставлю каждому по двойке и вызову родителей на серьёзный разговор.

Туфли больше на размер, а может, и на полтора — сложно сказать, что мною руководило, когда я несла их к кассе. Впрочем, и я, и они выдержали не одно мероприятие. Считаю наши отношения сложившимися и более чем перспективными.

 

 

Сумки Balenciaga, Givenchy, Maison Margiela

   

 

 

Самая трогательная история связана с Givenchy. Я была студенткой актёрской школы Gogol School, и в рамках одного из курсов мне нужно было декламировать стихи у входа в «Ашан»; вокруг люди с тележками, а тут ты и стихи. Я читала одно из самых любимых произведений — «Антигону» Нины Искренко. Точнее, должна была читать, а на деле вспомнила только первые четыре строки и последние пять. Чтобы перебить это травмирующее воспоминание, друг подарил мне сумку Givenchy — модель называется Antigona.

 

 

Солнцезащитные очки Prada и винтажные

   

 

 

Правило покупки солнечных очков, если у тебя азиатская внешность: если нашёл очки, которые тебе идут, бери. Остальные семь тысяч пар не подойдут.

 

 

Оправа & Other Stories, очки неизвестного происхождения, Dolce & Gabbana

   

 

 

У меня очень, очень плохое зрение (обратите внимание на линзы очков Dolce & Gabbana) — отчасти это объясняет то, что я не всегда здороваюсь со знакомыми. Вообще я ношу линзы с шестнадцати лет, но сейчас идёт забавный обратный процесс — комбинирую линзы с очками без диоптрий. Бред, но хочется.

 

 

Кольца Maison Martin Margiela, подарки

   

 

 

Золотые кольца — подарок друга. Люблю надевать на интервью: собеседник отвлекается на них, расслабляется и говорит куда охотнее. Тёмное кольцо мне подарила подруга Даша. Мы были соседками по общежитию, у которых на ужин было только молоко с печеньем, но из первой же поездки в Париж она привезла мне эту вещь (и презерватив Marc Jacobs почему-то). Подобные жесты я очень ценю и никогда не забываю.

 

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.