Интервью с Мэри Катранзу

Julia Us31 мая 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Мэри Катранзу, лондонский дизайнер с греческими корнями, показала на Aurora Fashion Week свою осенне-зимнюю коллекцию. Slickwalk.com по заданию Look At Me встретился с Мэри и расспросил ее о Петербурге, платьях и русских девушках.

— Было ли у вас время погулять по Санкт-Петербургу?

— У меня есть друг из Петербурга, и в одну из ночей мы застряли по одну сторону разведенных  мостов. С 2 ночи до 5 утра мы гуляли по городу на протяжении всей ночи. Я видела его и днем, и ночью, и вечером. Было очень круто! И интересно посмотреть, как тут одеваются люди, посмотреть на все эти улицы и здания, испытать все эти ощущения.

— Вы в первый раз здесь?

— Да, я впервые в России и Петербурге. Я очень рада, что было несколько дополнительных дней, чтобы увидеть город, действительно почувствовать его. Когда я приехала, я сказала своему молодому человеку, что Петербург чем-то напоминает мне Грецию. Kак все устроено тут, распорядок дня и архитектура. Конечно, тут нет именно таких церквей, как у нас, они другие. Но, думаю, здесь есть что-то общее. И, знаете, я испытываю какие-то теплые чувства, как будто я правда дома.

— А что касается людей, вы заметили что-нибудь особенное в их внешнем виде?

— Я была удивлена, потому что предполагала, что увижу женщин, наряженных в очень короткие платья и туфли на высоких шпильках. Но на самом деле женщины очень привлекательные и выглядят все так же сексуально, но в более таком... casual стиле. Я ожидала, что у всех будет яркий макияж, и правда, были такие женщины. Но это все-таки исключения. Как-то ночью мы поехали на такси и встретили много молодых девушек и парней, и было очень интересно посмотреть, как они выражают себя. Понять их, насколько это вообще возможно за пять дней. В Греции так же — нужно, чтобы у вас был идеальный макияж, идеальная сумка, идеальное платье.

— Ваши вещи известны своими уникальными принтами. Как вы думаете, реально ли носить их днем?

— Абсолютно! И днем тоже! Я была здесь в магазине, в котором продается моя одежда. Там есть платье из органзы c принтом под зебру. Не совсем зебра, но что-то похожее на нее. Для нашего бренда это очень хорошо, потому что мы сейчас делаем много вечерних платьев, а здесь они воспринимаются как дневные. Люди очень свободно самовыражаются и могут носить то, что выглядит немного экстравагантно, в любое время. Это как раз и примечательно, что нет сильного разграничения между тем, куда и когда ты носишь платье. Можно надеть что-то действительно особенное и выйти в этом просто на ланч и чувствовать себя прекрасно. Нужно просто иметь некоторую смелость, чтобы носить такие принты, если ты обычно одеваешься в монохромную одежду. Можно одеться для случая и выглядеть ярко и особенно.

— Вы думали о каких-то необычных местах, где бы вы хотели увидеть женщин в своих платьях?

— Пару недель назад я была в Сингапуре. До этого я никогда не бывала в Азии. Я думаю, что там абсолютно иная культура и женщины тоже носят одежду совсем по-другому. В Сингапуре часто выходят в свет в платьях. В прошлом сезоне у нас были платья с корсетами, и мы не знали, как они пойдут там. Но в Сингапуре они прaвда хорошо продавались. И когда я приехала туда, я увидела всех этих женщин, одетых так, как будто они собираются на красную дорожку, в красивых корсетах и действительно длинных платьях. Для меня это было очень интересно, потому что я ни разу не видела своих платьев в таком месте и oкружении. Если бы из Сингапура я поехала в Гонконг, или Сеул, или Японию, там все выглядело бы абсолютно по-другому.

— Вы не жалеете, что сделали капсульную коллекцию для Topshop? Ведь плоды вашего таланта стали более доступны.

— Для меня это был бесценный опыт. Меня спрашивали, почему я не выпускаю более простые платья. А эти как раз очень доступные. Мы действительно хотели их выпустить, потому что это был важный шаг. Для молодого дизайнера на самом деле довольно сложно сделать такой коммерческий упрощенный вариант. Тopshop сделал фантастическое предложение — выпустить капсульную коллекцию с несколькими платьями, которые могла бы себе позволить любая девушка, даже лет в 15, и чувствовать себя особенно, потому что до этого она скорее всего не могла и думать о покупке моих платьев. Это очень помогло мне взглянуть на дизайн одежды, на то, что я делаю, с другой стороны. Это был успех, и я надеюсь в следующем году повторить этот опыт.

Посмотреть галерею с показа.

Все материалы по Aurora Fashion Week.