Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Разумные тратыФинансовые привычки SMM-специалистки Даши Скачковой

Финансовые привычки SMM-специалистки Даши Скачковой — Разумные траты на Wonderzine

«Первые деньги я заработала в роли уборщицы»

В РУБРИКЕ «ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ» мы разговариваем с героинями о том, на что они тратят, куда вкладывают и как откладывают деньги. В новом материале креативная SMM-специалистка Даша Скачкова рассказывает о своей работе, источниках дохода и инвестиции «по приколу».

Даша Скачкова

креативная SMM-специалистка

Стараюсь никогда не уходить в минус, не дёргать из финансовой подушки и откладывать с каждой зарплаты

20 %

рестораны

  Мой папа суперкрутой — он родился в бедной семье и сделал себя сам. Деньги у нас были всегда, но мне чётко донесли, что содержать меня до старости никто не будет и впахивать мне тоже придётся. На образование, путешествия, кружки-секции и технику денег никогда не жалели. Захотела играть на гитаре — купили гитару. Решила учиться в Австралии — оплачиваем репетитора, чтобы сдать экзамены. Утопила кнопочный телефон в туалете на вечеринке в честь семнадцатилетия — дурочка, но купим тебе айфон. Не поступила в МГУ на бюджет? Ладно, оплатим твоё обучение. Я бесконечно благодарна за это — так у меня сформировалось здоровое отношение к деньгам. В школе мама давала мне по 50–100 рублей в день на столовку, в универе (на первых курсах) у меня был бюджет около 40 тысяч рублей в месяц на свободные расходы, но в случае чего я имела доступ к родительским картам.

  Первые деньги я заработала в роли уборщицы — за три дня мне заплатили 15 тысяч рублей. Вышло случайно: мне было 16 лет, я жила во Владивостоке, и в 2012 году там должен был впервые пройти саммит АТЭС на Русском острове. Я подала заявку как англоговорящий волонтёр, прошла все тесты, но в конце оказалось, что туда можно только с восемнадцати. Поэтому мне предложили побыть уборщицей на дни саммита — для этой работы возрастных ограничений не было, а деньги платили неплохие. Это был странный и смешной опыт, учитывая, что я очень плоха в мытье полов. На гонорар купила брату игрушечную машинку, пончиков, себе джинсы и много всякой фигни.

15 %

продукты

  На первом курсе магистратуры я отправила резюме в журнал BURO. (ex Buro 24/7) на должность SMM-менеджера. Меня взяли, в первые месяцы платили 40 тысяч рублей, потом повысили до 60 тысяч, и я была тотально счастлива. Проработав там год, я ушла в издание SRSLY, где сделала пару громких кейсов. Стала востребованной и хорошо оплачиваемой специалисткой по соцсетям, и с тех пор у меня редко когда была только одна работа, обычно две. Например, я одновременно работала в Ozon и стартапе «Эйч», или «Яндексе» и SRSLY.

  Сейчас я креативная Sмм-менеджерка (основная работа), микроинфлюэнсерка в IG (весело и приносит небольшой рекламный доход), начинающая писательница (у меня автофикшн-канал в TG, где тоже бывает реклама) и немного преподавательница — веду лекции об SMM и креативе, и это тоже приносит деньги. Ещё у меня свой книжный клуб, который проходит раз в месяц, участие в нём платное.

10 %

такси

  Одно время я была в долгах, но мелких, не больше двадцати тысяч. Это было связано с тем, что, поработав в BURO. и открыв для себя «светскую» Москву, я стала жить не по средствам: разъезжать на такси, покупать дорогие вещи. Мой тогдашний бойфренд жил в Германии, и я чуть ли не каждые две недели каталась в Европу на несколько дней. Хорошо, что у меня тогда была разумная подруга Астхине, которая всегда могла перевести мне немного денег, а я возвращала их с новой зарплаты. Брать у родителей деньги мне было стыдно, особенно если я тратила их на вечеринках.

  Теперь я стараюсь никогда не уходить в минус, не дёргать из финансовой подушки и откладывать с каждой зарплаты. Зависит от дохода в конкретном месяце, но от 20 до 70 тысяч уходит на счета и вклады. Я не использую никаких приложений, кроме банковских. Обычно держу в голове сумму, которая у меня есть, и иногда захожу проверить баланс. Также я инвестор — у меня есть одна акция. Выбирала между Netflix и Disney просто по приколу, но Disney тогда вышел на индонезийский рынок, и я подумала, что акции компании вырастут (нет).

10 %

спорт

  Ещё раньше я иногда покупала валюту или снимала наличку — просто чтобы было. Дома есть пачка купюр под матрасом, как у какой-то бабушки. Иногда это приносит пользу: один раз мы с девочками пошли на девичник в мужской стрип-клуб и только у меня одной были купюры.

  Ещё до мобилизации я знала, что хочу провести осень и Рождество (октябрь, ноябрь, декабрь) в Европе, потому что мой бывший парень жил в Германии и я привыкла так жить два года подряд. В этот раз мы с моим нынешним парнем собирались пожить в Испании и посёрфить в Португалии, на Шенген подались за пару дней до мобилизации. Знали, что не будем мчаться в Казахстан за 300 тысяч рублей и подождём, пока в испанском визовом центре отдадут паспорта.

Когда мы уезжали, билеты стоили уже абсолютно нормально. Сейчас мы в Лиссабоне, потом отмечаем Рождество и Новый год в Финляндии. Никаких проблем на границе не было, есть только трабл с картами — у нас нет ни одной работающей карты, поэтому мы ходим с котлетой денег или просим друзей что-то оплатить. После январских праздников нам нужно вернуться в Москву: во-первых, у нас обоих кончаются заграны, во-вторых, у меня там кошка, в-третьих, приедет моя мама, в-четвёртых, нужно решить много дел. Что будет дальше — посмотрим, но хотелось бы считать себя человеком мира. 

10 %

уход за собой и шопинг

  Последние три месяца мы с бойфрендом катаемся по разным городам Европы, и логично, что больше всего денег уходит на жильё. На втором месте — еда, на третьем — развлечения. Например, уроки сёрфинга (тренер + аренда доски + гидрокостюм) или музеи. Затем шопинг.

  Когда я в России, мне не нужно платить за жильё (только за коммунальные услуги), у меня квартира в Москве. Трачу опять же на еду, развлечения и покупку шмоток и косметики. Остальное делят между собой кошка Кхалиси, мобильная связь, книги, подписки и прочее. Достаточно много классных вещей мне достаётся по бартеру: маникюры, педикюры, занятия спортом и так далее.

5 %

оплата коммунальных услуг

  В отношениях бюджет по большей части распределяется 50/50, меня это полностью устраивает. Иногда платит он, иногда я, в целом мы на равном уровне. От меня никто не зависит финансово, но я стараюсь подбрасывать денег бабушке или брату сюрпризом.

  За 26 лет у меня не было ни одной кредитной карточки: есть накопления, которые позволяют покупать свои хотелки самой. К тому же я достаточно изобретательна — например, когда в 2018 году я захотела себе первый макбук, это совпало с чемпионатом мира по футболу в Москве. Поэтому я сдала на месяц мундиаля одну комнату своей квартиры на Airbnb, а на прибыль купила ноутбук. В Париже я захотела купить себе Tabi Maison Margiela и потратила на них доход с рекламы в соцсетях за последние несколько месяцев — я его специально не трогала, потому что предсказывала нечто подобное.

  Спустя неделю после 24 февраля
меня уволили сразу с двух работ, но на одной из них выплатили по закону три оклада, поэтому пару недель я отдыхала — очень выгораешь, когда у тебя два фулл-тайм-проекта сразу. А потом знакомые из ивент-агентства позвали меня к себе SMM-менеджером. Единственное, что изменилось в финансовом плане, — я стала серьёзнее относиться к работе, потому что раньше скакала из одной компании в другую.

 В плане чувственных изменений после 24-го
я ощущаю огромную обиду и несправедливость. Часто впадаю в максимально депрессивный муд или экзистенциальный кризис. Часто думаю о том, что где-то на коньячном заводе «Арарат» стоит бочка коньяка, которую откроют тогда, когда на планете не будет ни одной войны. Хочу увидеть этот день.

ФОТОГРАФИИ: личный архив героини

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.