Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Разумные траты5 простых привычек, которые помогут контролировать бюджет

5 простых привычек, которые помогут контролировать бюджет — Разумные траты на Wonderzine

Без лишних усилий

Если вы не понимаете, куда улетают деньги, не собираетесь знакомиться с приложениями по учёту расходов, а любое планирование портит вам настроение — этот чек-лист для вас. Собрали несколько правил, в большинстве из которых не нужно делать ничего.

1

Не рассчитывайте на деньги, которых ещё нет

После выполнения сложной задачи часто хочется себя вознаградить. Допустим, вы взяли фриланс, за который обещают хороший гонорар: работа уже сделана, а деньги должны выплатить на следующей неделе. Вы решаете сделать себе дорогой подарок, так как чувствуете, что сумма уже у вас в руках и бюджет не пострадает. Проблема в том, что люди не всегда делают то, что обещают. Даже если вы закрепили договорённости письменно и готовы в случае чего обращаться в суд, вам потребуется немало времени, чтобы получить свои деньги.

Фриланс в целом ассоциируется с нестабильным заработком, но важно понимать, что подобная ситуация может произойти и на работе по трудовому договору, на которой вам уже несколько лет платят точно в срок. В любой момент компания может обанкротиться, работодатель — смениться на менее обязательного, а в вашей жизни могут возникнуть обстоятельства, несовместимые с нынешней занятостью. Совершать большие покупки следует только в том случае, если у вас есть хотя бы минимальная подушка безопасности: деньги на оплату жилья и еды, которых хватит минимум на месяц, а лучше на три.

2

Не пользуйтесь наличными

По возможности. В нынешних обстоятельствах, когда некоторые банки ежемесячно снимают комиссию за хранение средств на счёте, а многие россияне переезжают в страны, где российские карты практически бесполезны, мятые бумажки, забытые в кармане зимней куртки, могут казаться самым надёжным способом сберечь деньги. Но это не совсем так.

Единственный способ отследить, куда уходят наличные, — это записывать каждую трату. И если ваш бюджет ограничен только вами и вам не сложно фиксировать каждый час своей жизни, то ещё есть шанс грамотно учесть расходы. Но если речь идёт об общем бюджете, заставить всех членов семьи записывать каждую покупку — задача на грани невозможной. К тому же нет смысла вносить в таблицу траты просто для галочки, любые данные нужно затем анализировать. И помимо траты времени на саму фиксацию расходов, придётся озаботиться ещё и арифметикой: сначала подсчитать расходы внутри категорий, а затем сложить друг с другом, чтобы оценить, не вышли ли вы за рамки бюджета.

Если в вашей жизни случилась такая удача, как карта иностранного банка, грех ею не пользоваться. Даже если вы завели карту просто на всякий случай, а деньги переводите разными сложными способами из России и прямо на счёт они раз в месяц не приходят. Можно пойти в банкомат и самостоятельно положить полученный перевод на карту местного банка, чтобы совершать все покупки с неё. Так вам будет гораздо легче контролировать бюджет в эмиграции.

3

Проанализируйте расходы

Финансовые эксперты нередко советуют записывать все мелкие траты или скачивать специальные приложения, куда вы будете вносить каждую покупку. Но ни одна привычка не приживётся, если она вам не по душе, а расписывать каждый поход в магазин то ещё удовольствие.

Можно начать с простых шагов: посмотреть в приложении банка, картой которого вы пользуетесь чаще всего, сколько в среднем у вас уходит на те или иные нужды. Сопоставьте их с вашим доходом: какую статью расходов вы могли бы сократить хотя бы на пять процентов, чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты и сформировать небольшую финансовую подушку?

Также можно выделить импульсивные траты: если в прошлом месяце вы потратили 10 % месячного бюджета на массажёр для ног, которым не воспользовались ни разу, нелишним будет задуматься, что привело к покупке. Как вы сейчас себя чувствуете по поводу неё: приносит ли она удовольствие или это был быстрый способ снять напряжение в моменте, который в итоге лишь усугубил стрессовую ситуацию? Возможно, стоит поискать более конструктивные способы справляться с неприятными эмоциями.

4

Сразу переводите часть доходов в накопления

В отличие от импульсивных покупок, деньги, которые мы откладываем на более важные цели, не вызывают моментальной эйфории. Переезд, покупка квартиры, смена профессии — это большие события, которые требуют времени и подготовки. Вряд ли вы получите желаемое уже завтра, особенно если не будете откладывать в принципе. Рационально вы можете это понимать, но невозможно думать о долгосрочной перспективе каждую секунду жизни, настроение в моменте обычно перевешивает. К счастью, нет необходимости — достаточно подумать один раз в день получения зарплаты и перевести на накопительный счёт процент, который вы считаете комфортным. Если вы пользуетесь наличными несмотря на второй пункт, положите сумму в отдельный конверт и уберите туда, куда вы не станете заглядывать каждый день. Но не переусердствуйте — приложений по поиску спрятанных денег пока не придумали.

5

Лучше сэкономить, чем взять в долг

Брать в долг можно только в ситуации крайней необходимости: случилось что-то непредвиденное, деньги нужны прямо сейчас, а вы лишились накоплений или их недостаточно. Если вы просто потратили в прошлом месяце больше, чем могли себе позволить, — это не повод занимать. Так вы только усугубите свою и без того нестабильную ситуацию, а кроме того, рискуете испортить отношения с людьми, у которых занимали средства.

Деньги обычно не заканчиваются по щелчку пальцев, а исчезают постепенно. Соответственно, у вас есть все возможности, чтобы за пару недель до зарплаты оценить свои ресурсы — сколько нужно тратить каждый день, чтобы до неё дожить. Увы, придётся смириться с тем, что это будут не самые весёлые недели месяца. Зато вы получите хотя бы минимальный контроль над ситуацией и сможете сделать полезные выводы из своего опыта: «Сколько мне нужно, чтобы оставаться на плаву?» и «Как не допустить такой ситуации в будущем?».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться