Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Разумные тратыФинансовые привычки основательницы
«Дашиных пирожков»
Дарьи Сонькиной

Финансовые привычки основательницы
«Дашиных пирожков»
Дарьи Сонькиной — Разумные траты на Wonderzine

О кредитах на развитие бизнеса и небанальных способах экономии

РУБРИКЕ «ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ» мы разговариваем с героинями о том, на что они тратят, куда вкладывают и как откладывают свои деньги. В новом выпуске — предпринимательница и основательница кейтеринговой компании «Дашины пирожки» Дарья Сонькина. Мы поговорили с Дарьей о том, как развивалось её дело, об отношениях с деньгами, о помощи врачам в пандемию и о том, как ей сейчас удаётся экономить.

антон данилов

Дарья Сонькина

предпринимательница

Чем дороже человеку что-то достаётся,
тем больше он это ценит. Например, пирожок
за двадцать рублей часто будет казаться хуже пирожка
за семьдесят рублей

  Раньше у меня были сложные отношения с деньгами — наверное, только год или полтора назад они начали приходить в норму. В моей семье к деньгам относились неоднозначно. Часто говорили, что предприниматели, скорее всего, воруют. Если они не наворовали, то откуда у них столько денег? Меня воспитывала бабушка, и она очень щепетильно относилась к деньгам — но при этом не учила меня, как с ними обращаться. Мы никогда не жили впроголодь, на праздники всегда покупались какие-то деликатесы вроде красной икры. Но при этом бабушка закупалась в магазине, где, например, картошка стоит на пять рублей дешевле, чем в других. Для меня это фигня, а для неё — целая история. Не так давно она похоронила свою сестру. Ей нужно было купить место на кладбище, оплатить похороны. Когда я приехала, то аккуратно спросила, сколько стоила организация. Выяснилось, что бабушка заплатила полмиллиона рублей. Я спросила: «Тебе есть вообще на что жить?» «Ну конечно есть», — ответила она. Сейчас бабушка и мне предлагает деньги. Каким-то образом они с дедушкой так классно ведут бюджет.

Кредиты 40%

  По профессии я переводчик с португальского языка. Это редкий язык, и переводчикам с португальского платят больше, чем, например, с английского или немецкого. Я начала работать довольно рано — со второго или третьего курса. Тогда всё время казалось, что у меня куча денег. Я в любой момент могла купить билеты в Париж и улететь, мне не нужно было на это откладывать. В аэропорту я могла обнаружить, что забыла солнечные очки. Заходила в любой магазин дьюти-фри — и покупала. Такая ситуация меня избаловала.

  Когда я начала бизнес, то изменился курс доллара. Тогда же стало больше семейных расходов, потому что родилась наша первая дочь. Денег стало меньше, вещи стали дороже, а я из своей старой парадигмы в новую ещё не встроилась. Мне было очень тяжело. Однажды я взяла в банке две кредитки в полной уверенности, что за льготный срок их погашу. Мне это не удалось. Потом мне надо было платить за них около тридцати тысяч в месяц: я вносила эту сумму на карты, а потом забирала обратно. Меня это раздражало, но ничего поделать я не могла. Сейчас у меня тоже есть кредиты, но теперь я не могу забирать эти деньги обратно. Я потратила их на развитие бизнеса, но кредиты оформлены как потребительские. Мне объяснили, что производство вроде моего в банковской среде считается высокорисковым бизнесом. Плюс у меня не было своей недвижимости, которую я бы могла оставить в качестве залога.

  С мужем мы ведём бюджет раздельно. Доход у нас обоих нестабильный: в разное время у кого-то денег больше, у кого-то меньше. Поскольку он фрилансер, то доходы зависят от проектов. Так получилось, что он оплачивает аренду квартиры и кредит на машину. Я плачу за всё остальное: продукты, семейные расходы. Я же плачу уборщице и няне. Это вроде небольшие расходы, но в месяц набегает приличная сумма. У меня нет необходимости помогать родителям, бабушкам и дедушкам, у них в этом смысле всё хорошо.

Дети 30%

 на кредиты у меня уходит 40 процентов. Ещё 30 — это траты на детей и на всё, что с ними связано: еду, врачей, одежду, няню. 20 процентов — это продукты и еда домой. И оставшиеся 10 — это мои личные траты, но за время карантина они снизились. Если раньше я ходила в парикмахерскую, на маникюр и к косметологу, то сейчас всего этого, понятно, нет. Но я в целом трачу на себя не очень много, потому что сначала хочу закрыть кредиты. Мне нужно платить ещё четыре года, но надеюсь, что смогу сделать это быстрее. Раньше я, например, в январе ставила себе план: отдать долги. Не отдавала и расстраивалась. Сейчас я отношусь к этому проще, потому что спокойно живу даже без той суммы денег, что трачу на кредиты. Надеюсь, что скоро смогу платить за кредиты в два раза больше, чтобы быстрее их закрыть.

 Сейчас у меня есть только один источник дохода — мой бизнес, в этом году ему исполнится семь лет. Его развитие не было поступательным, а прогресс сочетался с регрессом. Я начинала дело дома и только через полгода переехала в первый цех. Первое время я совмещала бизнес с основной работой в «Газете.ру». Тогда из издания уволились мои непосредственные начальники, на их место пришли другие люди. У меня не сложились с ними близкие отношения, они не были для меня учителями в профессии. Я начала терять интерес к работе. Параллельно с этим мне предложила сотрудничать LavkaLavka. Тогда я поняла, что если соглашаться, то нужно всё делать официально. Во мне тогда сыграл авантюризм.

  В то время у меня в основном покупали в розницу. В розничной торговле маржа, естественно, всегда выше, чем в оптовой, поэтому делать бизнес прибыльным было просто. Спустя два года мы переехали в цех побольше, и у нас сразу же увеличились расходы. Плюс мы потратились на ремонт. Мне было страшно, но спустя какое-то время, когда я больше вникла в бизнес-процессы, то поняла, что сделала очень рискованный шаг. Многие предприниматели, с которыми я общалась, начинали совсем по-другому. Они откладывали деньги, копили на подушку безопасности и только после этого увольнялись и начинали своё дело.

Продукты
20%

  Тогда же у нас появились первые оптовые клиенты. Я согласилась на их условия, и это было большой ошибкой, потому что с их ценой на некоторые позиции в меню мы едва выходили в ноль. Некоторые были убыточные. Тогда у меня не было опыта, я спешила дать ответ. Я не хотела упускать этих клиентов и только потом поняла, что это неправильно. Некоторые поставщики набивают себе цену, и в этом нет ничего плохого: чем дороже человеку что-то достаётся, тем больше он это ценит. Например, пирожок за двадцать рублей часто будет казаться хуже пирожка за семьдесят рублей. Тогда я этого не понимала и действовала по наитию — бизнес-интуиция появляется, когда у тебя уже есть какая-то база знаний. Ещё в то же время я взяла в долг у друзей, и мне было тяжело отдавать эти деньги — до сих пор за это стыдно.

  Не я придумала кормить врачей в пандемию — это решение подсказал сам контекст. Когда эпидемия в России только начиналась, моя родственница прислала мне деньги и написала, чтобы мы на них приготовили еды и отправили в Коммунарку. Мы всё сделали, после чего я написала пост в фейсбуке. Я не пыталась выставить этот шаг как благотворительность и честно всё описала. В комментариях разные люди писали, что тоже хотят поучаствовать, и присылали деньги. В какой-то момент стало понятно, что эту историю можно и нужно развивать. Это нужно и бизнесу, и врачам. На прошлой неделе мне позвонила одна волонтёрка и попросила поставлять еду в их больницу. Я спросила, как всё организовано сейчас. Она рассказала, что еду им привозят непонятно откуда, что она невкусная. Проблема питания врачей сейчас стоит довольно остро. Сейчас на присланные деньги мы кормим четыре больницы: Госпиталь ветеранов войн номер три, Детскую инфекционную больницу номер шесть, ЦКБ РАН и один корпус Бакулевской больницы.

 В прошлом сентябре одна моя знакомая начала заниматься инвестициями и брокерскими счетами. Потом предложила присоединиться к ней и тоже научиться. Она дала такое задание: каждый четверг откладывать на сто рублей больше, чем в прошлый. Сначала ты, например, откладываешь тысячу рублей, в следующий — тысячу сто, и так далее. До карантина таким образом я скопила пятьдесят тысяч рублей. Сейчас я перестала откладывать, но и сэкономленные деньги тоже не трогаю. Раньше, если я знала, что у меня есть какая-то отложенная сумма, я всегда её тратила. Сейчас, видимо, у меня как-то переключилось сознание, для меня это большой шаг вперёд. Ещё два раза в год я работаю переводчиком, чтобы не забыть язык. Последний раз работала неделю, мне заплатили пятьсот евро — они тоже сейчас лежат нетронутыми. Во время карантина я купила ещё триста долларов. Больше я пока не откладываю.

  Я экономлю на неоправданно дорогих вещах, но не жертвую своим комфортом. Например, не покупаю кофе с собой. За условный капучино я плачу 200–250 рублей, но на самом деле его себестоимость гораздо меньше. Поэтому я пью кофе утром дома, а с собой он мне не нужен. Если я иду в кафе, то никогда не заказываю кашу или суп, потому что знаю их себестоимость. Я не считаю нужным тратить деньги на то, что прекрасно могу приготовить сама, — но, разумеется, это касается не всех блюд в ресторанах. Я экономлю на такси. Если понимаю, что быстрее и эффективнее куда-то добраться на машине, то беру каршеринг — он, как правило, в два раза дешевле, чем такси. Если разница в цене будет даже сто рублей, то за месяц может набежать несколько тысяч, а это существенная экономия. Ещё я начала пользоваться акциями и скидками, хотя раньше для меня это было неприемлемо. Я не могу объяснить, почему так, но наличие скидки автоматически лишало товар всякой привлекательности. Какой-то мой бзик. При этом я не подсчитываю, сколько экономлю на таких мелочах. Для меня экономия — это отсутствие лишних трат.

Личные траты  10%

  Я никогда не экономлю на медицине. За несколько лет я поняла, что могу обратиться к дежурному доктору в государственной поликлинике, но в конечном итоге либо мне не понравится приём, либо я не получу ответ на свой вопрос. И получается, что я всё равно пойду консультироваться к другому врачу — в клинику, которой я доверяю. Стоимость приёма высокая, но у меня нет ощущения, что мне что-то недосказали или не то прописали.

  С одеждой у меня утилитарные отношения. Когда я достаточно зарабатывала, у меня не было детей и семьи, я могла покупать всё что угодно. Но в итоге у меня скопился целый шкаф невнятной одежды, которая не сочеталась друг с другом. Сейчас я подхожу к покупке более осознанно. Если нужны джинсы, то покупаю одни — такие, которые, по моему ощущению, стоят своих денег. Сейчас у меня нет времени разобрать шкаф, а покупать абы что я не хочу. Я не люблю шопинг в интернете, потому что не умею правильно выбирать вещи. Мне проще прийти в магазин. Ещё недавно я начала покупать вещи в секонд-хенде. Раньше я не понимала, как это вообще возможно — мне казалось, что эта история не про меня. Так сложилось, что последние пару лет мы летом отдыхаем в Крыму. В том городе, где мы останавливаемся, есть классный секонд, где можно купить много классных вещей за маленькие деньги.

  У меня немного платных сервисов и подписок. Муж научил меня следить за пробным периодом, и я ставлю себе напоминалки. Год назад я ездила в Италию и перед этим скачала себе приложение, чтобы подтянуть язык. Оно не помогло, но деньги регулярно списывались — так что я от него отказалась. Сейчас плачу за «Яндекс. Музыку», но тоже планирую отказаться: почти не пользуюсь. Ещё у меня есть платный «Арзамас»: в основном плачу из-за раздела с детскими сказками, которые дети слушают в машине. Теперь, когда я начинаю пользоваться каким-то сервисом, спрашиваю себя: как долго он будет мне нужен? Конечно, самый выгодный тариф всегда на год, но обычно я покупаю только на месяц, потому что не уверена, что буду пользоваться этим приложением дольше.

  За счёт того, что у нас с мужем раздельный бюджет, наши финансовые привычки почти не пересекаются. Но они отличаются сильно. У меня иногда бывают импульсивные траты. Мой муж бы в таких ситуациях сказал бы, что у него на это денег нет. Но при этом у него есть деньги на кофе с собой — для него это островок комфорта. Ещё мне проще выделить средства на какие-то покупки долгосрочного действия. Не так давно на свои деньги я отремонтировала комнату старшей дочери — в какой-то момент решила, что всё, это надо сделать. Для мужа это не приоритетно: потолок не падает — и ладно. Если он идёт в магазин, то чаще покупает что-то не очень нужное — например, чипсы. Или может купить полкило колбасы, потому что на неё была хорошая цена. Мы даже не успеваем её съесть, но такой уж у него паттерн: хорошо, когда за те же деньги можно купить больше.

  Какое-то время я пользовалась приложением CoinKeeper — наверное, всего два-три месяца. Потом я просто записывала в табличку все свои доходы и расходы. Так я поняла свой примерный баланс и перестала вести учёт. Сейчас в моей жизни нет сильных изменений в доходах или расходах. Приложение и ведение расходов помогли понять, как я трачу, сколько выходит в месяц и где я могу сократить так, чтобы это не доставляло мне дискомфорта.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться