Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СообщницыСоздательницы агентства Baza о поиске «нетипичных» актёров

И их актёры — о харизме и жизненном опыте

Создательницы агентства Baza о поиске «нетипичных» актёров — Сообщницы на Wonderzine

«Красота» и «опыт», похоже, перестали быть обязательными условиями успешной карьеры не только в модельном бизнесе, но и в мире кино. Сегодня всё больше режиссёров обращают внимание в первую очередь на уникальность и харизму, которые иногда трудно сыграть даже профессиональным актёрам. Хороший пример — учительница и звезда «Ромы» Ялица Апарисио, которая удостоилась номинации на «Оскар» за лучшую женскую роль.

Как раз такими актёрами и занимается новый российский проект Baza. Мы поговорили с основательницами агентства Алиной Филипповой и Сашей Кротковой об идее «не актёрского» агентства и поиске необычных типажей и расспросили их актёров о том, чем работа с Baza отличается от сотрудничества с другими агентствами в России.

Текст: Анна Аристова

Алина Филиппова


  Мне кажется, это произошло в прошлой жизни и Саша была моим братом-близнецом. Один из нас делает рогатку для того, чтобы стрелять лягушек, а другой смотрит. Потом мы приходим на пруд и не можем как следует прицелиться, ничего не выходит, и руки не слушаются, мы сидим и долго смотрим на воду, и больше никогда не пытаемся сделать то же самое. Но рогатка остаётся в кармане на всякий случай.

Есть агентства нетипичных моделей, но актёрских аналогов мы пока не видели. Однажды я зашла в магазин в одном провинциальном городе. На подоконнике сидел мальчик лет десяти. У него были белые волосы и необычная внешность. Я подошла к нему и сказала: «Не хочешь прямо сейчас пойти и посниматься?» Он плюнул в сторону и ответил: «Никаких проблем. Только купи мне рыбки». Так всё и зародилось.

А если серьёзно, я режиссёр, и так вышло, что всё время снимаю «не актёров». Шесть лет уже, кажется. У меня есть пара человек, которых я снимала с их тринадцати лет — они со мной выросли, или я с ними — тут ещё нужно подумать. Я видела как они меняются, растут. Одного мальчика я снимала пять лет и в последний раз заметила, что у него радужка вокруг зрачка янтарная появилась. Сказала ему, он и не знал, а потом понял — и правда появилась.

Для фильма мы ищем именно героя — неважно, профессиональный это актёр или не актёр. Он должен попасть, совпасть. Или стать брессоновской «моделью». Он приказывал не думать о том, что говоришь, не думать о том, что делаешь. Итальянский неореализм, Росселлини, Висконти — все они приводили в кино лица, сущности. Эрманно Ольми, «Дерево для башмаков» — никто из них не сыграет больше. Они пришли, чтобы мы поняли.

Саша Кроткова


  В 2014 году я снималась в фильме у ребят из МШНК (Московская школа нового кино. — Прим. ред.), Алина была продюсером. Так мы и познакомились.

Помню, мы сидели на кухне, писали сценарий — а потом стали говорить об актёрах и поисках подходящих им проектов. Мы любим людей без профессионального опыта — «не актёров» — и не знали, где их искать — похожего проекта в России пока нет. Конечно, есть разные модельные агентства, но нас интересуют не только внешние данные, но и харизма, живость, умение работать с текстом и желание сниматься в кино. Нам хотелось сделать такой проект, к помощи которого мы бы прибегали сами.

Так получается, что актёров мы находим самыми разными способами: на улице, среди родственников, друзей, в социальных сетях. Многие пишут нам сами. Не у всех есть профессиональный опыт.

Работать с другом хорошо. Конечно, у нас бывают разногласия — мы же два разных человека. Но главное, чтобы совпадала общая идея, в этом секрет. Мы хотим расширять Baza разными возрастами и типажами — и делать людей счастливыми.

Актёры

Рома Ершов


 Мне очень нравилась одна девушка. Помню, увидел, что она подписалась на Baza в инстаграме — и решил, что буду выглядеть очень крутым, если пройду их кастинг. К тому же на странице Baza были и мои знакомые. До этого я играл в основном в театральных постановках, а в киносъёмках участвовал раз в три года (теперь эта неисследованная территория заняла такое же прочное место в моей жизни, как и театр). Я сразу нашёл контакты и с мыслью «была не была» отправил Саше с Алиной анкету. К моему удивлению в тот же день девочки ответили и позвали знакомиться.

Все кастинг-директоры и агенты, с которыми я до этого общался, были заинтересованы в актёрах прежде всего как в пушечном мясе для бесконечных сериалов и массовок, а у Baza человечный подход. Они искренне заинтересованы в том, чтобы актёр привнёс в фильм свою индивидуальность и в итоге получилось что-то красивое.

В целом в России кастинг-система работает довольно плохо, исключительно по причине неопытности задействованных в этой индустрии людей. Надеюсь, что Baza станет примером для молодых агентств — да и именитым у них есть чему поучиться.

Катя Федина


 О Baza я узнала случайно — в какой-то момент заметила, как знакомые начали выкладывать фото с узнаваемыми снэпами в инстаграм. Сначала я подумала, что это очередное модельное агентство, но оказалось, что это Baza. Я очень хотела туда попасть, но не понимала, к кому обратиться, и к тому же уже состояла в другом агентстве. Потом я случайно пересеклась с Сашей Кротковой на съёмках — и она пригласила меня в Baza.

Не знаю точно, что зацепило во мне Сашу и Алину, но мне кажется, что они увидели во мне потенциал. До Baza я участвовала в основном в модельных съёмках, а мои актёрские способности находились на довольно базовом уровне. Теперь с каждым проектом они постепенно развиваются. Мне нравится, что Baza даёт хорошую основу таким ребятам, как я — не каждый агент рискнёт взяться за работу с неопытным актёром.

Ребятам, которые только начинают свой путь, я советую работать с агентом, которому доверяешь. Мне с этим повезло.

Саша Пронькин


 С каждым разом проекты становятся всё интереснее — одним из самых запоминающихся опытов для меня стали съёмки фильма «Sporrow oratorium» в Мурманске с бельгийско-французской командой, возглавляемой режиссёром Дорианом Ясперсом. Это был мой первый опыт игры на английском и большой актёрский опыт. До агентства я в основном играл в театре.

У Саши и Алины хороший вкус и острый глаз на актуальных актёров. Если говорить о каждодневной работе, они всегда помогают с графиком, договорами и гонорарами — для меня это ценно.

Начинающим актёрам, которые ищут свой путь, я советую продолжать искать. Я верю, что в нужный момент они сами найдут агента, или агент найдёт их, как случилось со мной.

Варя Койфман


  В проект Baza меня взяли, наверное, потому что у меня нестандартная внешность и нет актёрского опыта — а сейчас очень многие стремятся снимать настоящих, живых людей, а не тех, кто умеет хорошо играть. До работы с агентством мы с друзьями делали вечеринки, снимали вирусные видеоролики, рекламу и короткометражки. В них я и снималась — и в курсовых работах студентов ВГИКа. Мне всегда нравилось сниматься и снимать.

Baza отличается от других агентств тем, что здесь все общаются на равных — мы, можно сказать, друзья и даже семья. Нет напряжённости, ощущения что кто-то кому-то должен. Здесь работают люди, искренне заинтересованные своим делом — никто не сдирает с тебя деньги и не заставляет сниматься в проектах, которые тебе не интересны.

Андроник Хачиян


  Если бы я мог сыграть кого угодно, я бы выбрал маньяка, священника, рок-звезду, писателя… хочу быть всеми сразу! В кино можно воплощать всё, на что в обычной жизни ты бы никогда не решился. Поэтому в двадцать семь лет и решил стать актёром. Правда, пока мне доставались лишь роли маньяков и мудаков — но зато даются они на ура. Надеюсь, скоро на «Кинотавр» поедет короткометражка, где я играю неоднозначного вора, который подружился с маленькой девочкой. Ничего страшного не происходит, но дыхание захватывает. Фильм целиком я ещё не видел, но от сценария было не по себе. 

Тая Радченко


  Как я стала работать с Baza? Однажды Саша просто предложила: «Мы делаем актёрское агентство, ты с нами?» Я подумала, что это здорово, и не думая согласилась. Так как мы с Сашей знакомы уже давно, прослушивания не было. Baza — моё первое и, надеюсь, последнее актёрское агентство. До того, как начать сотрудничество с ними, я как раз попала в большое кино — мой фильм выйдет в будущем году. Тогда у меня не было агентства, а теперь есть — это круто. Работа с девочками проходит гладко. В Baza все друг друга знают и всем вместе хорошо. Теперь уже я вижу, как Baza стремительно набирает обороты — всё это благодаря Саше и Алине. С Baza у меня уже было несколько модельных съёмок и кастинг для очень крутого фильма. Самое интересное впереди! 

Фотографии:
Андрей Носков

макияж:
Любовь Полянок

ПРОДЮСирование:
Катя Старостина

ВЁрстка:
Аня Орешина

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.