Сообщницы«ФемИнфотека»: Создательницы феминистской библиотеки о своём проекте

«Символично, что мы находимся на бывшей кухне»

дмитрий куркин
В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. Вот уже два с половиной года в Петербурге действует «ФемИнфотека», публичная феминистская библиотека, в которой собраны сотни книг и зинов, посвящённых гендерной социологии и другим актуальным темам. Мы попросили основательниц проекта Аделину, Сашу, Женю, Таню и Эмму рассказать, как он работает и почему в цифровую эпоху физические библиотеки по-прежнему необходимы.
О том, как устроена «Феминфотека»
Коллекцию в 2011 году начала собирать Таня, всё началось со стопки зинов, но постоянного дома у библиотеки не было, иногда библиотеку брали к себе дружественные организации, где она занимала одну-две полки стеллажа, а остальное хранилось по домам активист_ок. В какой-то момент книги перекочевали на хранение к Эмме, и тогда появилась мысль, что надо наконец открыть библиотеку в доступном месте. Собрался коллектив по_друг и товарищ_ек, мы обратились в «Открытое пространство» на Достоевского, 34, с просьбой выделить стеллаж в зале, чтобы раз в неделю выдавать книги, но «Открытое пространство» предложило нам целую кухню. Тогда кухня располагалась в отдельной комнате, мы перенесли стол, посуду, чайник в коридор, где до сих пор и располагается кухня. В комнате мы поставили стеллажи и открыли библиотеку. Нам кажется, что это очень символично — феминистская библиотека, которая находится в бывшей кухне. До недавних пор ящики с коллекцией зинов стояли на оставшемся от кухни холодильнике, но теперь о кухне ничего не напоминает.
Официальное открытие библиотеки прошло 9 марта 2016 года, и с тех пор раз в неделю мы открыты для посетител_ьниц, сейчас это каждая пятница с семи до девяти вечера. Через какое-то время в «Открытом пространстве» появилась активистская библиотека, так что сейчас мы делим с ней наше помещение. Комната маленькая, а книг становится всё больше, поэтому мы сейчас обсуждаем перепланировку. Вообще, в «Открытом пространстве» нам комфортно работать. И ещё нам кажется, что феминистская библиотека в месте, где ежедневно собирается куча гражданских активисто_к, — это само по себе полезно: типа, феминизм рядом, никуда от него не денешься.
В комнате мы поставили стеллажи
и открыли библиотеку. Нам кажется,
что это очень символично — феминистская библиотека, которая находится в бывшей кухне
Коллектив «ФемИнфотеки» — это пять человек, не все сейчас находятся в Петербурге, две участницы занимаются библиотекой удалённо. Для библиотеки такое количество людей достаточно мало, но это активистский проект, так что всем приходится ещё работать на обычных работах. И, конечно, бывает так, что никто из нас не может прийти на дежурство. Тогда на помощь приходят по_други, знакомые и волонтёр_ки, это ещё несколько человек.
«ФемИнфотека» — некоммерческий активистский проект, мы не берём деньги с читательниц, не получаем зарплаты, не платим за наш прекрасный дом, да и редко тратим деньги на покупку книг для библиотеки (в том числе потому что их нет). Подавляющее большинство нашей коллекции — это подарки читател_ьниц, по_друг.
Само «Открытое пространство», кстати, живёт на донейшн и пускает не только нас, но и всех остальных бесплатно (правда, только нас в отдельную комнату), сейчас у них очередная кампания по сбору средств на аренду и коммунальные платежи.
С момента открытия коллекция библиотеки увеличилась в два раза, в основном за счёт подарков. У этого есть две стороны. Безусловно, это очень круто, что кооперация и свободное распространение знания — идея, вдохновляющая не только нас, но и наших читател_ьниц. Но, получая большую часть книг в дар, мы как бы теряем контроль над формированием фонда, книги не всегда соответствуют нашим взглядам, политическим например. Мы обсуждаем это в коллективе, иногда принимаем решение что-то не брать, завели вишлист, куда добавляем те издания, которые интересны именно нам, и стремимся их добывать в коллекцию.
Об Активизме и мероприятиях
Мы проводим не так много мероприятий, но они посвящены тому, что действительно нас волнует. Из недавних, например, встреча с коллективом активисто_к, помогающих мигранткам и беженкам в Германии; презентация третьего тома воспоминаний американской анархистки Эммы Гольдман и разговор о специфике анарха-феминизма, мы проводили показ фильма о феминистской выставке «STOP Сексизм», которая проходила в Петербурге в 2002 году, то есть больше пятнадцати лет назад. Это к теме феминистских раритетов. Показывали фильм о выставке, о контексте того времени и о том, что значила тогда феминистская выставка в центре Петербурга, рассказывала её организаторка Ольга Липовская. Совсем скоро у нас пройдёт презентация сборника феминистской литературы середины XIX века «Авторицы и поэтки».
Ещё бывает, что на свои мероприятия нас приглашают коллеги и товарищ_ки. За последнее время мы поучаствовали в семинаре библиотеки имени Маяковского, рассказывая о книгах о феминистском родительстве (эта государственная библиотека в центре города внутри и снаружи была вся увешана афишами про феминизм и «ФемИнфотеку»!), в книжном фестивале «Ревизия», где мы презентовали библиотеку и участница «ФемИнфотеки» была модераторкой круглого стола «Феминизм в современной книжной культуре». Часть нашей коллекции была представлена на выставке фестиваля. А весной в Москве несколько наших зинов ездили на выставку «О зин, ты — мир!».
Для нас важно, что наша библиотека —
это книги не только условно по гендерной социологии, она не ориентирована
на исследовател_ьниц, нам важно собирать феминистскую литературу для того, чтобы кажд_ая могла найти там то, что интересно
В 2016 году в Питере был LaDIYfest — большой феминистский фестиваль с кучей мастер-классов, лекций, с концертами, с кинопоказами. Мы как коллектив «ФемИнфотеки» помогали организовывать одну из его площадок, в «Открытом пространстве», и поддерживали фестиваль информационно. Информационная поддержка, конечно, самый доступный для нас вариант. Недавно мы, например, подружились с писательскими курсами для женщин Writelikeagrrrl и решили тоже сотрудничать в этом плане.
У нас много знакомых феминисток и феминистских и первичных библиотечных коллективов в других городах и странах, с которыми мы либо делали что-то вместе, либо как-то обменивались опытом. В Бишкеке, в Амстердаме, в Минске, в Познани. Опять же недавно мы познакомились с издательством NoKiddingPress, оно готовит сейчас несколько крутых феминистских книг. Мы информационно поддерживали перевод мемуаров Эммы Гольдман, активной анархистской деятельницы начала XX века, эту книгу издал коллектив «Радикальные теории и практики».
Если коротко, то мы считаем себя коллективом квир-феминист_ок и делаем горизонтальный антиавторитарный проект. Мы все были частью феминистского активизма и до того, как занялись библиотекой, и теперь, когда мы вовлечены в фемсообщество, нам важны наши позиции и нам важно, ну, если не поддерживать дискуссии, то по крайней мере эти позиции иметь и знать, что в коллективе мы все придерживаемся схожих взглядов.
О популярности библиотек
Это только кажется, что библиотеки теряют популярность. Ведь многих книг просто нет онлайн, нет каталога литературы с рубрикатором, у нас куча раритетных изданий — зинов, журналов, да и книг, ведь феминистская литература выходит крошечными тиражами и нечасто переиздаётся. Конечно, было бы круто иметь параллельно и электронную библиотеку — собирать то, что уже оцифровано, оцифровывать своё. Об этом нас просят, например, читательницы из других городов. Это в наших планах и мечтах, но пока не реализовано.
С давно не переиздававшимися изданиями нам помогают по_други и читател_ьницы. А вот отсутствие переводов на русский язык — это, конечно, проблема. Столько классных книг есть у нас, но на английском — особенно не хватает современных русскоязычных книг в разделах про телесность и сексуальность, квир-теорию, секс-работу. В коллекции зинов больше половины на иностранных языках, а там часто есть очень важные тексты о поддержке в случаях насилия, о практиках антисексизма в активистских сообществах и панк-сцене, о ненормативной гендерной и сексуальной идентичностях.
Для нас важно, что наша библиотека — это книги не только условно по гендерной социологии, она не ориентирована на исследовател_ьниц, нам важно собирать феминистскую литературу для того, чтобы кажд_ая могла найти там то, что интересно. Кто-то хочет читать художественную литературу, но так, чтобы она была максимально свободна от сексизма и гомофобии, кто-то ищет книги для своих детей, кто-то увлекается биографиями и любит читать воспоминания. И для всех этих книг есть свои разделы: Herstory, художественная литература, детская литература.
Комментарии
Подписаться