Возможности«Футбол — мой бойфренд»: Международный арбитр Анастасия Пустовойтова о своей работе
О любимой игре и сексизме
11 июля — последний день Чемпионата Европы. По этому случаю мы решили поговорить Анастасией Пустовойтовой. В апреле ФИФА опубликовала на своем официальном сайте список судей, которые будут обслуживать Олимпийские игры в Токио. Анастасия оказалась первой россиянкой, которая будет работать на играх в статусе главного арбитра. До этого она стала первой женщиной, которая судила матч Футбольной национальной лиги. Мы поговорили о её карьерном пути, гендерных стереотипах в профессии и страсти к футболу длиною в жизнь.
текст: Алиса Попова
Я росла достаточно активным ребенком, летом играла с мальчишками в футбол, а зимой — в хоккей. Родители относились к этому спокойно, я родилась в СССР, а в те времена загнать детей домой было невозможно. Плюс, я всегда была в коробке, они видели, где я и что делаю.
Позже я стала играть за девчачью команду. Сначала в мини-футбол, потом в большой. Когда родители увидели, что это становится профессией и выходит на более серьезный уровень — зарубежные поездки, сборы — они начали гордиться, всячески помогали. Например, мама всегда помогала оформить документы: первый загран, визы. Когда в шестнадцать лет у меня появилась стипендия и меня стали привлекать на более профессиональном уровне, поддержка тоже вышла на новый виток. Помогали во всем: встретить, привезти, почистить вещи, если у меня не было времени и сборы шли друг за другом.
Начинала я с мини-футбола, затем попала в большой футбол. Играла в первом дивизионе, мы вышли в высший дивизион, дальше я попала в команду мастеров, в юношескую сборную России и, соответственно, в национальную. Ни один этап не перескочила, везде поучаствовала. Было два непростых момента. Первый — когда мы понимали, что нашу команду скорее всего расформируют и объявят банкротом. Нам очень долго не платили зарплату и если бы я не была членом сборной России, пришлось бы одалживать. Но мне удалось отложить деньги, которые я получала от сборной. На эти деньги наша команда какое-то время прожила. Были тяжелые времена, приходилась друг другу помогать, покупать продукты. У меня была очень сплоченная команда. Правильно говорят, что друзья познаются в беде.
Летом играла с мальчишками в футбол, а зимой — в хоккей. Родители относились к этому спокойно, в те времена загнать детей домой было невозможно
Второй сложный период наступил, когда я поставила точку и закончила карьеру игрока. На Чемпионате Европы и Мира была, а на Олимпийские игры отобраться нереально. Стало быть это потолок! Полгода жила на накопления. Сначала всё было прекрасно — ни в чем себе не отказывала, можно было ездить на море, покупки совершать. Но потом финансы закончились. Очень сложно было найти работу, которая бы нравилась, да еще и с хорошей с зарплатой. Когда ты игрок, у тебя всё по правилам, по распорядку. Переезды, где ты ни в чем не нуждаешься, тебя накормили, напоили — это одно. А сталкиваться с реальностью совсем другое. Сложно начинать зарабатывать не тем, чем ты зарабатывал всё это время. От безвыходности я устроилась продавцом-консультантом, но недолго смогла справляться с обязанностями. Даже график два через два — это целый день на ногах, нужно общаться с людьми — мне было непросто. История «ты игрок, у тебя всё есть, только тренируйся» всё-таки совсем другая. У меня было несколько порывов вернуться в футбол, но в силу характера я не стала. Думаю, это к лучшему.
Спустя год руководитель департамента женского футбола (мы пересеклись на каком-то матче) поинтересовался у меня, чем я занимаюсь, и спросил: «Слушай, может тебе пойти в судейство? Ты с футбольным прошлым». Тогда в голове прозвенел первый звоночек «А не попробовать ли?», но ответила я: «Ой, нет, только не в судьи, это не моё». А потом я чисто случайно наткнулась в интернете на объявление о том, что идёт набор в школу футбольного арбитра. Даже не задумываясь заполнила анкету, отправила и осенью пришла на первое занятие. Не могу сказать, что прямо хотела стать судьёй, шла скорее с мыслями: «Получится, так получится, нет так нет». Но футбол не отпускал, так что рискнула попробовать себя.
Судьи как дирижёры. Мы обслуживаем футбольные матчи: следим за порядком, оцениваем, выносим решения. То есть мы такие же участники матча, как игроки, только с другими задачами. Без нас футбольный матч не состоится. Бригада арбитра состоит из главного арбитра, двух ассистентов и резервного арбитра. Самые тяжёлые обязанности, очевидно, у главного, всё внимание приковано к нему. Это и физически, и психологически затратно. Нужно понимать, что решения судьи принимают за считанные секунды. Всё, что ты видишь, нужно быстро оценить. Бывают неочевидные ситуации: два игрока борются за мяч, оба идут в стык, сталкиваются. Мне доводилось назначать штрафной удар не в ту сторону — всё дело в сложности мгновения.
Но это нормальное явление, человеческий глаз не всегда способен увидеть нарушение, иногда глаза просто разбегаются. И тут дело не в профессионализме, все ошибаются, это человеческий фактор. Бывало, когда ошибочно не назначался одиннадцатиметровый удар, и только после матча я понимала, что ошиблась. Печально, конечно. Если ты получаешь неудовлетворительную оценку за матч, это сразу сказывается на количестве следующих назначений. Ты должен пропустить какое-то время или тебе понижают дивизион. Как оценка в дневнике: либо ты двоечник, либо отличник. Поэтому сейчас по всему миру внедряется система видеопомощи арбитрам (VAR) — если сомневаешься, можно посмотреть видеоповтор игрового момента.
Со стереотипами в духе «неженское дело» я сталкивалась практически всегда. Помню, когда я в очередной раз пошла играть в хоккей с ребятами из юношеской сборной, ко мне подошёл тренер их команды, так по-отечески приобнял и сказал: «Эх, Насть, жаль нет женского хоккея. Я бы тебя с удовольствием взял, но за мальчишек — не могу». В то время это была совершенно нетипичная ситуация — девочка, которая увлекается футболом и хоккеем. Хотя если исторически углубиться, женский футбол был у нас достаточно давно. В СССР проходил чемпионат по женскому футболу, у нас очень классное поколение футболисток 1967 года и постарше. Просто это не освещалось. И даже до сих пор, когда меня спрашивают, кем я работаю, я иногда слышу в ответ: «А что, женский футбол существует?». Про «рожать детей», «на кухню» и «баба на корабле к беде» я тоже слышала неоднократно. Я достаточно давно работаю судьёй и могу сказать, что самое сложное в профессии — судить мужчин. К сожалению, не все этому событию рады. Чем выше уровень игроков, тем сложнее, потому что они уже достаточно известные, многие поиграли в клубах премьер-лиги, знают уровень. С ними непросто найти общий язык, потому что они считают, что разбираются лучше: могут отмахнуться, возразить, что-то недовольно пробурчать. Также мне непросто даются возрастные изменения. Конечно, нагрузки уже по-другому переносятся, на восстановление нужно тратить больше времени.
До сих пор, когда меня спрашивают, кем я работаю, я иногда слышу в ответ: «А что, женский футбол существует?» И про «бабу на корабле» слышала не раз
Когда ты всю жизнь занимаешься футболом, ты становишься им пропитан. Вопрос «Почему я это делаю?» уже не стоит. Особо других интересов нет, даже в выходные я всё равно смотрю футбол, это вся моя жизнь. Это всё очень родное, близкое. Думаю, мое отношение к футболу всегда будет тёплое, трепетное. С личной жизнью тоже всё понятно: футбол — мой бойфренд. У меня нет детей, поэтому мне не нужно подстраиваться, нанимать нянь, бабушек. В этом плане мне легче, чем другим спортсменкам. Единственный нюанс — у меня собака. Это тоже ответственное дело, мама не всегда может присмотреть. Также я не могу запланировать отпуск или поход на мероприятие. Условно: десятого августа будет проходить концерт в Олимпийском, а я не могу быть уверена, что буду в Москве. На матч могут назначить в любой момент, нужно быть свободной. Запланировать отпуск возможно только под Новый год, но цены кусаются. И даже отдых у судей активный — мы так же тренируемся, как и футболисты. Я не могу себе позволить две недели ничего не делать и валяться на пляже, форму надо поддерживать.
Сейчас в футбол идёт всё больше женщин, не только маленькие девочки, но и взрослые мамы. Любительских команд всё больше и больше, футбол, всё-таки, Олимпийский вид спорта, популярный в любой стране. Всем начинающим футболисткам я советую не бояться трудностей, потому что дальше будет намного интереснее. К тому же, нынешнему поколению повезло куда больше, чем нам: крутые поля, раздевалки, стадионы, комфортабельные поезда и самолеты. Раньше мы добирались кто на чём, в поездах даже туалетов могло не быть, приходилось терпеть санитарные зоны. Экипировка сейчас любых цветов, бутсы всех размеров. Раньше бутсы либо не подходили по размеру, либо были просто неудобными. А сейчас всё вообще! Только играй в футбол и кайфуй. Начинающим арбитрам могу сказать то же самое. Сейчас хотят, чтобы судей-девушек становилось как можно больше, уделяют этому много внимания. Главное — не обижаться на выкрики болельщиков. Прекрасно понимаю, что это неприятно, но терпение и труд всё перетрут. Только вперёд, и всё получится.