Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ДеньгиЧто делать с деньгами, если курс всё время меняется: Советует экономист

Что делать с деньгами, если курс всё время меняется: Советует экономист — Деньги на Wonderzine

Менять ли рубли на доллары или не стоит

Текст: Александра Суслина

Каждый раз, когда курс доллара и евро резко меняется, многие из нас задаются вопросом, что делать — срочно покупать валюту или оставлять всё как есть? Мы попросили руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александру Суслину рассказать, о чём стоит помнить в такой ситуации и как не совершить ошибок.

«Что будет с рублём?», «В чём хранить сбережения?», «Продавать доллары?» «Покупать валюту?» — это, наверное, самые популярные вопросы, на которые приходится отвечать экономисту. Интерес публики к валютной теме вполне понятен и оправдан: действительно, курс рубля постоянно скачет, меняет объективную ценность наших заработков и вносит существенные коррективы в наши планы.

Ужас в том, что ни один экономист не может дать простой ответ на вопрос, что делать, когда валютный рынок неспокоен. И вовсе не потому, что экономист зря ест свой хлеб, а потому, что на динамику курса влияет очень много непредсказуемых факторов. Эта неопределённость в сочетании с тем, что каждая индивидуальная ситуация уникальна, не даёт сформулировать единый ответ. Ведь ответы на одинаковый вопрос «что делать при колебаниях курса?» будут совсем непохожи для пенсионера, матери, в одиночку воспитывающей ребёнка на пособие, высшего менеджера, инвестора, обладателя долларового кредита, валютного брокера и так далее. Более того, один и тот же совет может оказаться выигрышной стратегией для одних и проигрышной для других.

Но не стоит сразу списывать экономистов со счетов. Даже если получить единый и универсальный алгоритм действий невозможно, от нас тоже может быть польза. Вот несколько соображений, что делать или чего не делать, когда ты обычный человек и живёшь в стране с нестабильной валютой.

Не слушайте алармистов и обладателей «тайного знания»

Паника вообще худший советчик, и человек, который панику нагнетает, вам никак не поможет. Поэтому не ведитесь на призывы срочно покупать/продавать доллары, переданные «по большому секрету» каким-то источником, приближённым к «верхам». Обычно таким источником оказывается всего лишь «сын подруги клиентки, у которой свекровь работает в столовой при администрации президента» или «сосед, у которого друг по таксопарку работает водителем у большого человека» и тому подобное. Когда речь заходит о финансах, полагаться на слухи или чьё-то неквалифицированное мнение неблагоразумно. Даже «дочь подруги, у которой однокурсница работает секретарём помощника депутата» тоже слушать не стоит. Будьте бдительны: тайные знания на то и тайные, чтобы никто их не подслушал.

Повышайте финансовую грамотность

В стране, где основа экономики всё ещё экспорт углеводородов, колебания курса национальной валюты — это обычное и нормальное дело. Почитайте, что такое плавающий валютный курс, ознакомьтесь с азами денежно-кредитной политики. Например, на сайте Центрального банка есть специальный раздел с ответами на волнующие широкую публику вопросы. Познакомьтесь также со значением терминов «девальвация» и «деноминация» — в этих словах нет ничего страшного. Такая информация чрезвычайно полезна, поможет избежать финансовых потерь и уж точно убережёт вас от лишнего стресса.

Избегайте любых валютных обязательств

Сюда относятся кредиты, ипотека, деньги, взятые в долг у подруги, и тому подобное. Золотое правило в наше время звучит так: брать обязательства можно только в той валюте, в которой вы получаете зарплату. Этот принцип позволит не попасть в долговую яму в случае резкого ослабления рубля.

Думайте наперёд и сберегайте в разных валютах

Некоторые колебания курса неминуемы — из-за динамики цен на нефть, политических событий, разных санкций и тому подобного. Понимая это, подстрахуйтесь от потерь, делая сбережения в разных валютах сразу — то есть заранее, а не в момент сильных волнений на рынке. Да, ставки по валютным депозитам близки к нулю, но в случае резкого ослабления рубля ваш валютный запас в рублёвом эквиваленте скомпенсирует потери покупательной способности вашего рублёвого запаса. Заработать «на курсе» в таком подходе не получится, но как подстраховка от потерь он вполне подходит.

Не рискуйте последним

Если курс рубля всё-таки резко и сильно упал, то это очень плохо для всех, кто получает зарплату и хранит сбережения в рублях. Но тут ничего не поделаешь. Когда это уже произошло, к сожалению, подстилать соломку поздно. И если у вас есть один-единственный рублёвый депозит, то оставьте его в покое. Пусть так и лежит. Обменивая его в самый разгар волнений на валютном рынке, вы рискуете потерять больше, чем спасти или выиграть. Поэтому берегите нервы и смиритесь с тем, что ваш неприкосновенный запас отчасти обесценится. Даже если он потеряет часть ценности, он по-прежнему останется вашей заначкой на чёрный день. А когда большие волны на валютном рынке улягутся, можно будет в спокойном режиме постепенно диверсифицировать сбережения.

Избавьтесь от иллюзий

Обычному человеку обмен валюты в период сильных колебаний курса грозит большими потерями, ведь курс в банках — это совсем не то же самое, что курс биржи. Да и в целом мир изменился и валютный рынок работает совсем не так, как любят описывать дельцы, наварившиеся на прежних валютных кризисах. Помните, что динамика курса сегодня — это реакция на множество факторов. Цена нефти упала, потом пришла новая информация о запасах и цена нефти подросла, затем высокопоставленный российский чиновник сказал глупость, а к обеду глава ФРС выступил с докладом, а через два часа произошла авария на трубопроводе, а Минфин объявил о новом пакете мер социальной поддержки, в это время в Европе приняли пару новых законов, а вечером два шейха не договорились с третьим, и под занавес пришли результаты экзитполов в США — и так каждый день. Играть на валютном рынке — особое искусство, связанное с огромным риском, и чтобы зарабатывать на скачках курса, простого везения, увы, недостаточно.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.