Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ДеньгиСначала твоё, потом каждый своё: Как пары распоряжаются семейным бюджетом

Сначала твоё, потом каждый своё: Как пары распоряжаются семейным бюджетом — Деньги на Wonderzine

Совместный, раздельный или смешанный

александра савина

Как Организовать семейный бюджет с пользой и комфортом? Каждая пара решает этот вопрос по-своему, хотя основных моделей семейного бюджета не так много. Если партнеры выбирают традиционную схему общего бюджета, они складывают весь свой доход в «общий котёл», из которого финансируют все расходы семьи — и совместные, и личные. При раздельном бюджете у каждого свои доходы и свои расходы, и партнёры могут даже брать друг у друга в долг. Это не значит, что у них нет совместных трат: они могут скидываться на общие нужды. Наконец, есть третья популярная схема: часть доходов и расходов муж и жена делят (например, скидывают определённую сумму на общий счёт — поровну или в другой пропорции — и из этой суммы оплачивают аренду квартиры или совместный отпуск), а часть оставляют у себя на личные нужды.

У каждой схемы есть и плюсы, и минусы. Мы поговорили с разными героями о том, как они регулируют семейные финансы и почему советуют делать именно так. 

Ольга Лукинская

медицинский переводчик и редактор Wonderzine

смешанный бюджет

Я всегда стеснялась поднимать вопрос денег в отношениях; пока встречались, но не жили вместе, деньги у каждого были, понятное дело, свои. Потом мы начали жить вместе и уже ждали ребёнка, но бюджеты так и не объединяли — и я поняла, что мне некомфортно. Например, мы ходили в супермаркет по очереди, и я понимала, что когда идёт бойфренд, мне неудобно просить его купить мне какие-то деликатесы, потому что его доходы были раза в четыре ниже моих — он только окончил университет и нашёл первую работу. Тогда я решила, что «неудобно просить» что-то купить — это не дело, мы семья, у нас должны быть какие-то общие деньги.

В итоге мы завели общий счёт с двумя карточками. На него мы каждый месяц переводим кто сколько сможет, обычно примерно поровну, например по 600–700 евро. Были ситуации, когда я переводила намного больше, а были — когда это делал муж. С этого счёта списываются деньги за свет, газ, интернет, воду, спортзалы; этими же карточками мы рассчитываемся в супермаркетах, ресторанах, транспорте, аптеках, на эти общие деньги покупаем памперсы и детское питание. Последние полгода я пополняю счёт чуть большими суммами, чем муж, потому что он оплачивает детский сад: если делать это через специальную систему на работе, то деньги за садик высчитываются из зарплаты до вычета налогов, то есть налог потом платишь с меньшей суммы, это выгодно. Крупные расходы вроде мебели, бытовой техники, авиабилетов и отелей на мне; я думаю, так будет не всегда, и по мере того, как сравняются наши доходы, одинаковым станет и вклад каждого.

Нам обоим стало намного проще психологически, мы понимаем, что можем поддержать друг друга в любой момент. Раньше мне было неудобно попросить у мужа двадцать евро наличными, чтобы, например, оплатить уборку квартиры — ведь это были его деньги; а теперь стало удобно, потому что мы оба при желании можем эти наличные снять с одного и того же счёта. Я думаю, со временем мы придём к полному объединению бюджетов: мы семья, а в семье всё может быть общим. Пока я не готова к этому, во-первых, технически — у меня доходы в рублях и поступают они в российский банк, а переводить в Испанию деньги ещё та головоломка. Во-вторых, мне удобно, что никому нет дела до того, сколько я потрачу на стрижку или покупку косметики; положить деньги в общий бюджет, а потом взять их оттуда на личные расходы пока кажется странным.

Ещё я откладываю 20 % любых доходов на сберегательный счёт в долларах (потому что в рублях боюсь, а евро мне трудно отделить от счёта на текущие траты). Это неприкосновенный запас, он не относится к путешествиям или крупным покупкам. Мобильными приложениями не пользуемся, разве что приложением интернет-банка. Я когда-то несколько месяцев пользовалась аппом для отслеживания расходов, но ничего нового не узнала: если не считать путешествий, больше всего я трачу на еду вне дома и отказываться от этого не хочу.

Яна Корзун

Senior Account Manager PRT

совместный бюджет

У нас «патриархальный» уклад в семье. Муж берёт на себя большую часть расходов, я называю это «рациональные must-have»: аренда жилья, ипотека, ремонт, какие-то крупные бытовые траты. Я отвечаю больше за эмоциональные составляющие и саморазвитие нашей пары (называю это «nice to have»): театры, выставки, концерты и, конечно же, планирование путешествий (билеты, отели, экскурсии и так далее).

Когда мы только съехались (и ещё не были мужем и женой), у нас был семейный совет. Мы выписали на листочек все наши ежемесячные важные траты — как раз аренду квартиры и накопления на первый взнос ипотеки для покупки жилья в Новой Москве. Муж стукнул кулаком по столу (немного утрирую, но примерно так и было) и сказал, что возьмёт эти траты на себя и разговор окончен. Я, как сильная и независимая женщина, хотела было поспорить, но передумала. Ключевым моментом, я думаю, было воспитание (он просто не мог представить, что может быть иначе) и, конечно, тот факт, что моя зарплата была сильно меньше его.

На тот момент главным минусом этой схемы было то, что я совершенно не следила за тем, куда уходит моя зарплата. А уходила она исключительно на мои желания. Я никак не контролировала свои финансы, так как не было необходимости в конкретных тратах, не было ответственности. Не сказать, что я не задумывалась о других моделях ведения бюджета — я много рефлексировала на эту тему. Мне очень нравятся все эти системы трёх кошельков, пяти конвертов или шести кувшинов. Все они сводятся к единому смыслу — накоплениям по схеме: долгосрочные накопления (20 %), фикс-платежи (50 %) и развлечения
(30 %). Сейчас я понимаю, что мы много инвестируем в текущую комфортную жизнь, не сильно задумываясь о будущем.

Я работаю в пиаре и постоянно бюджетирую проекты разного масштаба: от ивентов до привоза львицы в Московский зоопарк. Смета в Excel — мой рабочий инструмент, который я решила применить и в личной жизни, на все свои «крупные проекты». Например, у меня есть смета на свадьбу, которую по итогам мероприятия я тщательно проанализировала на предмет ошибок и овер-трат. Почти на каждое путешествие я рисую смету с блоками: билеты, отели, виза, экскурсия, рестораны. Всё это позволяет грамотнее планировать следующие путешествия и траты.

Еще я использую приложение «Тинькофф», где можно отследить траты по всем категориям и скорректировать своё поведение. Я вычленила свои самые слабые стороны — это такси (это так просто и удобно, к этому быстро привыкаешь, так как сильно повышается уровень комфорта жизни) и рестораны (я очень люблю исследовать новые места, пробовать разную кухню и так далее).

Даша Татаркова

заместитель главного редактора Wonderzine

совместный бюджет

Для меня вопрос денег всегда был очень острым (многие из нас родом из бедных девяностых) и одновременно максимально простым: если они есть, надо ими распоряжаться, обсуждать и не молчать понапрасну. Когда начались мои нынешние отношения, мы с моим партнёром ещё были совсем юны: я оканчивала университет, а он и вовсе не учился и не работал. Своих денег у нас было кот наплакал, и в основном они были «мои» — я не зря пишу это в кавычках, потому что я не работала, так что все смешные расходы, которые у меня могли быть, покрывали родители. Затем работа появилась у моего молодого человека, а я, наоборот, оказалась на позиции иждивенца — и так далее. С самого начала мы негласно решили, что поскольку жизнь у нас общая, то и деньги общие, а приносит их в семью тот, кто может.

Прошло семь с лишним лет, мы успели пожить порознь, вместе с родителями, наконец вдвоём; кто-то из нас оставался без работы, менял её — обстоятельства варьировались, но одно оставалось неизменным: деньги мы тратили вместе. Я не вижу причин их разделять: то, как формируются современные цены и уровни зарплат по отношению к проделанной работе или предлагаемым услугам, едва ли можно назвать «честным», а значит, и делёж немного теряет смысл. Я считаю, что, если вы готовы заботиться друг о друге, тратя свои моральные, физические силы, непонятно, почему деньги должны находиться в особом положении. Мне кажется, возводить деньги в культ очень опасно — это просто ещё один ресурс в вашем распоряжении, и если уж вы готовы мыть за другого посуду и выслушать партнёра, когда у него душа болит, то почему же вы так держитесь за личные финансы? Подход «личных» и «общих» трат меня несколько удивляет. Не понимаю, почему в системе ценностей продукты должны стоять выше, чем поход на маникюр. Как по мне, и то и другое одинаково важно, и стыдиться того, что ты тратишь общие деньги на себя, не стоит — в конце концов вы же уважаете потребности друг друга.

Мы не слишком прокачанные ребята в плане технологий ведения совместного бюджета — у нас нет общего счёта (все счета мы получали на работе с зарплатными картами и просто продолжали ими пользоваться — что-то ещё мы ленимся заводить), зато у нас есть приложение, куда можно записывать расходы, — Spendee. Так мы знаем, сколько у нас на всех карточках (на какие-то приходит зарплата, на какие-то фриланс), и нам удобно смотреть, сколько на что мы тратим: сколько уходит на еду, сколько на развлечения, сколько на счета или поездки. Мы стараемся планировать расходы по мере сил: например, выделяем чёткие суммы на одежду, обустройство дома или транспорт в месяц и стараемся её придерживаться. Получается когда как, но если уж мы как-то сильно выходим за запланированные деньги, мы хотя бы в курсе и обсуждаем, действительно ли нам это надо сделать прямо сейчас или оно подождёт следующего месяца. Моя философия состоит в том, что коммуникация превыше всего; а вести общий бюджет ужасно удобно, просто надо не бояться быть открытым со своим партнёром, чётко озвучивать свои желания и страхи.

Оксана

журналистка

совместный бюджет

Я временно не работаю, и сейчас мы живём на зарплату мужа. У нас общий счёт, к которому привязаны две карты. Это позволяет обоим видеть сумму на счёте и следить за списанием денег — например, когда я делаю покупки, мужу приходит оповещение на телефон, это очень удобно. При этом у меня есть свои «карманные» деньги — оставшиеся накопления плюс суммы, подаренные на праздники. Их я периодически трачу на то, что хочу: салоны красоты, какие-то обновки, курсы и так далее. Мы с мужем решили, что, когда у меня снова будет постоянный доход, мы поменяем схему ведения бюджета: с каждой зарплаты мы будем откладывать определённый процент на несколько счетов — общий, накопительный и личный. С общего счёта будем покупать продукты, платить за услуги ЖКХ, транспорт, интернет, телефоны — то есть это стопроцентные ежемесячные траты. Накопительный счёт будет неприкосновенным: там будут откладываться средства на отдых, крупные покупки. Ну и личные счета, которыми каждый из нас будет распоряжаться, как захочет.

До того как я ушла с работы, у нас с мужем был опыт ведения «плавающего» бюджета. Другими словами, никакой схемы: то один покупки оплатит своей карточкой, то другой, то один погасит долг за квартиру, то другой. При таком подходе отслеживать реальные траты было трудно, к тому же мы нигде их не фиксировали. Но при этом почему-то были уверены, что всё под контролем. Кончилось это тем, что у нас накопился астрономический долг по кредитным картам, который мы с трудом погасили.

Валерий Михайлов

сотрудник международной консалтинговой компании

раздельный бюджет

Вопрос управления бюджетом мы с девушкой обсудили ещё в самом начале отношений. Я вообще считаю, что, как только отношения становятся серьёзными, важно сразу расставить все точки в денежных вопросах. Девушка меня поддержала. Какое-то время мы экспериментировали и в итоге пришли к тому, что расходы у нас общие, но деньги мы храним на личных счетах без объединения в «общий котёл». Если кто-то покупает продукты в магазине, то другой просто кидает ему половину суммы чека на карту. В ресторанах и в кино угощаем друг друга или делим счёт пополам.

В таком подходе есть свои плюсы: можно всегда чётко контролировать, сколько денег есть у каждого из нас, мы не обвиняем друг друга в тратах из «общих денег» только на себя, а когда дарим друг другу подарки, нет ощущения, что половину своего подарка ты оплатил себе сам. Из минусов — сложнее отслеживать накопления на общие цели и немного больше времени требуется на расчёты. Но мы научились взвешенно подходить к долгосрочному планированию, а процесс взаиморасчётов уже отработан до автоматизма. Мы ценим личную независимость (в том числе и в финансах), и выбранный подход нас полностью устраивает. Иногда обсуждаем, что неплохо было бы попробовать жить с «общим котлом», но, честно говоря, не считаем такую систему эффективной. Наверное, можно было бы скидываться частично, но большой ценности в этом мы не видим.

Расходы я веду в приложении Spendee на телефоне уже около двух лет — оно достаточно наглядное и с очень гибкими настройками. Мы стараемся грамотно подходить к тратам и не покупать лишнего — с сэкономленного можем устроить себе небольшой праздник. Хотя это кажется немного нудным (так мне говорит моя девушка), но главное для стабильного семейного бюджета, на мой взгляд, — это качественное планирование и осмысленность действий. Периодически мы пересматриваем наши расходы, чтобы понять, действительно ли они необходимы и нет ли возможности их оптимизировать. Куда приятнее потратить деньги на что-то действительно ценное — например, на совместный отдых или увлечения.

Екатерина Булыгина

веб-дизайнер, иллюстратор

совместный бюджет

У нас довольно стандартная история. Бюджет общий. Мы оба знаем, кто сколько получает и когда — зарплата у нас с промежутком в одну неделю: сначала деньги получаю я, потом муж. С моей зарплаты мы едем в супермаркет, раздаём долги, покупаем подарки (в том числе себе), билеты для поездок — в общем, всё самое срочное. Как правило, за неделю моя зарплата практически заканчивается, остаётся только на мелкие расходы до конца месяца — обеды и так далее. Иногда удаётся что-то откладывать, иногда нет — всё зависит от первостепенных трат. С зарплаты мужа мы всегда оплачиваем квартиру, кредиты и, соответственно, тратим её на жизнь до конца месяца (еду, вечеринки и так далее) плюс откладываем, если остаётся.

Как такового плана у нас нет. Мы его не строили и не продумывали — просто жили, тратили, и расходы в течение месяца распределились таким образом. Нам стоит копить, и есть возможность это делать, но, видимо, из-за отсутствия чёткого плана получается очень медленно. Я честно пыталась однажды установить приложение на телефон и записывать каждую копейку, но меня хватило ровно на две недели. Да и цифры — сколько я потратила и сколько записала — не сошлись.

ФОТОГРАФИИ: Andrey Popov — stock.adobe.com, Pavel Chernobrivets — stock.adobe.com, rangizzz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться