Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ДеньгиЭкономист Ирина Ясина
о том, как распоряжаться деньгами в кризис

На чем экономить, во что вкладывать и где хранить деньги, если экономику страны потряхивает

Экономист Ирина Ясина
о том, как распоряжаться деньгами в кризис — Деньги на Wonderzine

Среди огромного количества явлений, про которые мы ничего не знаем, особенно выделяется экономика: мы не достаточно хорошо понимаем, что это, как она работает, стоит ли впадать в панику во время кризиса и, самое главное, что теперь делать с деньгами. Найти ответы на эти вопросы нам помогла Ирина Ясина — экономист и правозащитник, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина. В 2008–2011 годах Ирина входила в Президентский совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека, работала директором программ фонда «Открытая Россия» и руководила Центром социальных рейтингов агентства «РИА Новости». В 2012 году Ясина вошла в пятерку самых влиятельных женщин России в социальной сфере по версии «Эха Москвы», «РИА Новости», «Интерфакса» и журнала «Огонек». Нам Ирина Ясина рассказала, как понять, что наступил экономический кризис, когда и на чем стоит экономить, где хранить деньги и как в принципе грамотно распоряжаться своими финансами.

Элина Чеббоча

  

Ирина Ясина
экономист, публицист,
правозащитник

Давайте начнем с главного: рубль, доллар или евро?

Разложите все поровну на три кучки, если есть, конечно, что раскладывать. И тогда потери в одной компенсируются ростом другой — по итогам в вашем портфеле образуется равновесие. Как правило, мы все люди не больно богатые, поэтому в чем лежит, в том и тратим. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то длинные деньги, которые мне нужно во что бы то ни стало сохранить. Это зависит от размера кошелька.

Вы слышали историю об одной из трактовок библейских предсказаний — якобы Европа попытается объединиться в союз, но ничего не получится? И поэтому многие на основании этого вообще не делают вкладов в евро, ожидая, что когда-то там наступит коллапс.

Библия вообще не Нострадамус, и никаких прямых предсказаний там, естественно, нет — суть этой книги в другом. Но ждать коллапса Европы можно долго. Я искренне думаю, что этого никогда не произойдет. Знаете, у нас такое мифологизированное сознание. Мы стараемся найти какие-то предзнаменования коллапса то в одной стороне, то в другой, но слабо обращаем внимание на самих себя. А в общем-то стоит.

Есть ли сейчас экономический кризис и как он проявляется для обычного человека?

Кризис есть. Проявляется он прежде всего в том, что мы видим рост цен в магазинах, и каждый месяц, платя за услуги ЖКХ, отдаем все большую часть своих заработков. Вот у меня зарплата не растет, а все расходы растут, и у большинства людей точно так же. Власти говорят, что годовая инфляция вряд ли будет больше шести процентов, но даже это уже довольно много. К тому же, я сильно не уверена, что им удастся выдержать эту цифру. Скорее всего, годовая инфляция будет больше, то есть деньги будут больше обесцениваться, а купить мы на заработанные средства сможем меньше. Это самые главные проявления кризиса. Менее заметные простому глазу вещи — это полное отсутствие инвестиций: люди, которые могут вкладывать деньги, просто не хотят этого делать, падает деловая активность и обеспеченность экономики бизнесом. Хороша та экономика, в которой много среднего и мелкого бизнеса, а не только государственных крупных корпораций. У нас его становится все меньше и меньше.

То есть нам стоит начинать экономить?

Нужно всегда иметь в виду, что у экономии должна быть цель: если ты просто желаешь накопить на что-то большое и светлое (квартиру купить), то необходимо пойти в банк и посмотреть, чтобы в нем процент по депозитам был больше уровня инфляции. Одновременно нужно проверить, не страшно ли в этот банк класть деньги. Конечно, по сравнению с тем, что было, инфляция не очень большая. В государственных банках процент по вкладам ниже, чем процент инфляции, поэтому там сэкономленные деньги будут в дальнейшем терять стоимость. Если вам есть на что купить, то покупайте сейчас, не экономьте.

 

А какому банку лучше доверять — частному или государственному? Предположим, у меня сейчас есть 300 тысяч рублей и я хочу купить себе машину, но из-за нехватки средств кладу деньги в банк «на вырост». В каком банке они точно не потеряются? В Сбербанке?

В Сбербанке они не потеряются, но обесценятся. Каждый должен сам выбрать себе банк и осознавать, что где побольше доходность — там выше риск. А где больше риска, там страшненько. А где доходность маленькая, там и риск маленький. Я бы не стала рассчитывать на проценты в банке в попытке купить себе машину. Потому что если это надежный банк, то при нынешней экономической ситуации он платить не будет. Человек должен включать мозги и сравнивать, даже если он — веселая блондинка.

То есть деньги лучше хранить в конверте?

В банке есть хоть какая-то доходность, которая помогает сохранить деньги при инфляции. А инфляция у нас довольно высокая. Лучше в банке.

На что стоит тратить или откладывать?

Мне кажется, что сейчас лучше всего нарожать побольше детей и вкладываться в их образование. В условиях, когда у нас с вами не будет никаких пенсий, и даже если и будут, то смехотворны малы, единственная надежда, что нас прокормят дети.

К росту цен на что именно стоит готовиться в ближайшие полгода?

Цены растут на все. Может быть, летом не будут расти цены на фрукты. Морковку, свеколку, вот это все. Это трудноостановимый процесс.

Возникает немного апокалиптичный вопрос: как долго все это будет длиться?

Он никакой не апокалиптичный, как вы сказали, а совершенно нормальный. Понимаете, у нас экономика очень сильно зависит от политики. Пока эта власть или любая другая будет проводить политику, аналогичную той, какую она проводит сейчас — с аннексией чужих территорий, неумеренными бюджетными тратами на мегапроекты, — кризис мы будем ощущать все сильнее. Как только любая власть начнет проводить более взвешенную политику и думать не о мегапроектах, а о людях, ситуация изменится. Но я не думаю, что это произойдет в скором времени.

То есть в ближайшие десять лет нам стоит забыть про какое-то равновесие в экономике?

Ну, я бы забыла. Пусть это останется такой несбыточной мечтой.

 

 

Когда у нас с вами не будет никаких пенсий, и даже если и будут, то смехотворны малы, единственная надежда, что нас прокормят дети

 

 

Что сейчас делать с недвижимостью? Что на этом рынке вообще происходит?

Вы можете продать квартиру сейчас, положить деньги в банк и ждать, пока они подрастут и не обесценятся, или рассчитывать на то, что квартира через два года продастся дороже. В принципе, она может продаться и дешевле, потому что по мере ухудшения экономического состояния могут падать цены на недвижимость. В любом случае они не будут расти. Я думаю, цены на недвижимость все равно будут ниже, чем в эти тучные нулевые годы. Такое количество сигналов об ухудшении экономической ситуации говорит о том, что денег больше не будет и богатых людей тоже не будет становиться больше. Поэтому вполне вероятно, что продать квартиру по цене двухлетней давности будет нереально.

Вопрос, который остро стоит для людей творческой, в особенности журналистской сферы. Стоит ли сейчас менять работу?

Это точно личный вопрос. Если у вас есть хорошее предложение, то стоит, если нет, то о чем тут говорить.

Сейчас объясню. Есть такие профессии, про которые наши родители любят говорить: «на кусок хлеба тебе всегда хватит», — врач, юрист, экономист.

Знаете, это всегда непредсказуемо. Я очень люблю историю, которую рассказывал режиссер Кирилл Серебренников. Его родители, когда он закончил, по-моему, физфак Ростовского государственного университета, сказали ему: «Знаешь, что. Иди на оборонное предприятие работать — с ним точно никогда ничего не случится». Настали девяностые годы — и это оборонное предприятие закрылось первым. Правда, благодаря этому мы получили хорошего режиссера. Вы сами понимаете, что все непредсказуемо, но главное — не поменять шило на мыло.

То есть сейчас нет устойчивой профессии?

У нас чиновники теперь очень уважаемая профессия.

А как вы остаетесь в курсе ситуации в экономической сфере? Какие издания читаете?

Иногда читаю Financial Times — вполне себе разумная газета. Или The Wall Street Journal. Я просматриваю их в интернете.

А из российских изданий?

С закрытием «Ленты.ру» стало, конечно, очень тяжело. Я добывала себе информацию через «Дождь» и «Ленту», а сейчас ни того ни другого фактически нет. Иногда смотрю сайт «Эха Москвы», «Слон», «Сноб».

Первые полосы Financial Times и The Wall Street Journal

 

Вы слышали про BuzzFeed? Они заработали на фотографиях котиков и смогли себе позволить нанять лауреата Пулитцеровской премии возглавлять отдел расследований. У нас что-то подобное реально?

На котиках очень даже реально заработать. Мне очень понравилось выражение: «Два столпа русского интернета — это порно и котики». И у нас бывают чудеса, просто они бывают не так часто.

Вы сказали, что нужно вкладываться в образование детей. Имеет ли смысл вкладываться в собственное образование, если тебе под тридцать?

Конечно. Считайте, что вы еще собственный ребенок. По крайней мере, вашим родителям стоит в вас вкладываться.

Даже в России и при нынешней нестабильной ситуации?

А куда деваться? Предположим, все мечтают уехать за границу. Но все же должны понимать, что не каждому там повезет. И вполне можно оказаться у разбитого корыта, причем там, где нет ни друзей, ни квартиры, ни бабушки, которая умрет и оставит наследство. Каждый человек рассчитывает на то, что он выиграет. Но это совершенно необязательно.

Но если сейчас на науку нет запроса от государства, то в принципе зачем получать образование?

Если нет запроса от государства, то вполне может быть запрос от частного капитала. Получить образование не значит идти в науку. Получить образование означает быть более конкурентоспособным на рынке труда. Человек с хорошим образованием идет работать тем же юристом в хорошую компанию. А с образованием заборостроительного университета идет работать в какую-то шарашкину контору.

А есть сейчас определенное направление, где лучше держать нос по ветру? Это IT-сфера?

Все по способностям. Если бы у меня был выбор и мне было 17 лет, то я бы пошла в химию, биофизику, биохимию, медицину, возможно, в фармакологию — очень перспективные отрасли. Хорошо быть гениальным физиком или математиком, но только однозначно гениальным.

Вот, к примеру, ребята, которые уезжают работать за границу, рассказывают, что они всегда на уровень ниже остальных, и поэтому задаются вопросами о местном образовании и его целесообразности. Что нужно сделать, чтобы дети получили нормальное образование и мы могли на этот процесс влиять?

Вы же не хотите ответ про политику. Это только усугубляет ситуацию. Просто люди не понимают, что не думать о политике — это значит не думать о своем будущем. Сейчас политика, проводимая верхушкой — как огромные рельсы поперек дороги, по которой мы едем.

А что означает вступление в ВТО? Как это на нас отразилось сейчас, что изменится в будущем?

Мы себя ведем так, как будто вступили в ВТО для того, чтобы всех обманывать — такое поведение несообразно со вступлением. Мы всегда знаем, как обойти рогатки, которые, как правило, ставят на пути недобросовестной конкуренции. В принципе, если нормально работать в рамках ВТО, то предприниматель, который производит более дорогую продукцию, разоряется. Потребитель всегда выигрывает. ВТО просто усиливает конкуренцию, но этого надо хотеть. Надо понимать, что потребитель всегда в плюсе, если конкуренции больше. Если бы правила игры соблюдались, мы бы получали более дешевые автомобили, к примеру. ВТО — это благо для потребителя.

 

 

Я искренне верю, что пока в России властвуют мужчины, ничего хорошего у нас не будет

 

 

Есть ли какая-то категория трат, от которых всегда надо отказываться?

Опять же, все очень индивидуально. Есть люди, не желающие тратить на образование детей, но мечтающие приобрести телевизор. Кто-то живет в крошечной квартире и покупает шикарный мерседес. У меня был такой сосед: жил в хрущевке в двухкомнатной квартире с женой, детьми и родителями — и ездил на потрясающем мерседесе. Честно говоря, я на него смотрела как на идиота. Общего ответа быть не может. Каждый человек выбирает то, что сообразно его достатку, во-первых, умственным способностям, во-вторых, и привычкам, в-третьих.

Я заметила, что в кругах моих знакомых немного развивается такая истерия по поводу экономики и по поводу денег. Как перестать думать о том, что делать с деньгами, ведь история России показывает, что тебе нужно про них забыть?

Ни в России, ни где-то еще в мире взрослый ответственный половозрелый человек, будь то женщина или мужчина, не может не думать о деньгах. За исключением, пожалуй, невероятно богатых людей, которые все равно должны думать, как сохранить свой капитал, или, в противовес, какого-нибудь йога, который ест горсточку риса и смотрит себе в пупок. Всегда и везде люди думают о деньгах. Нельзя найти человека, кроме этих пограничных ситуаций, который расслабляется. В конце концов, на то мы взрослые и ответственные. Расслабляться могут дети и старики. А нам нужно тратить с умом.

Хорошо, а что входит в вещи, подвластные нашему контролю? Наблюдение за ростом инфляции?

Да, надо смотреть, как растут цены. Понять, в какой момент вам становится жизненно необходимо купить то, на что вы рассчитываете. Может быть, лучше взять кредит, тогда вы быстрее это купите. Смотрите, что вам важнее: деньги сохранить или иметь это благо, будь то стиральная машинка или автомобиль.

Российские кредитные условия таковы, что это полная кабала.

Конечно, но тем не менее, люди в нее влезают. И делают это подчас безответственно, потому что процент перекредитования ужасно велик. То есть когда человек берет один кредит, поскольку не может расплатиться с другим. Я сейчас не помню цифры, но количество перекредитованных и закредитованных людей просто ужасающее. Но все это очень безответственно. Такое впечатление, что у тебя будет возможность, как у советской власти в восемнадцатом году, признать долги «кабальными и недействительными». Плюс это вопрос выбора, опять же. Мой муж-бизнесмен никогда не брал денег в кредит, но при этом он понимал, что его бизнес останется маленьким. Потому что только на кредитные ресурсы, которые ты можешь себе позволить, можно очень сильно развиваться. Кто хочет удовлетвориться тем, что есть, кредит не берет.

Что делать, если ты хочешь открыть бизнес в России? Можно сказать: «не создавайте бизнес в России, это все бесполезно»?

Нет, конечно. У нас огромная страна, 140 миллионов населения, и кому-то везет, кому-то не везет. Есть такое выражение, которое я очень люблю: «Везет тому, кто везет».

Ну и напоследок классический вопрос в стиле Wonderzine. Вы верите в то, что женщины в России исторически сильнее и управляют всем, хотя это и не очевидно?

Я вижу на высоких постах очень умных женщин. Одновременно в Государственной думе я вижу такое количество дур, просто непроходимых, что мне становится стыдно, когда женщина во власти ассоциируется вот с этими вот кошелками типа Лаховой и Мизулиной. Одновременно в правительстве есть очень умные и чудесные женщины — к примеру, Ольга Голодец, Эльвира Набиуллина, Ольга Дергунова. Я искренне верю, что пока в России властвуют мужчины, ничего хорошего у нас не будет.

фотографии: Маша Кушнир

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться