Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стеклянный потолокДизайнер, юрист, психолог: Какие профессии на самом деле востребованы

Дизайнер, юрист, психолог: Какие профессии на самом деле востребованы — Стеклянный потолок на Wonderzine

Как вышло, что желания работодателей и соискателей не совпадают

Александра савина

Рынок труда постоянно меняется: одни профессии, о которых полвека назад мы не могли и подумать, становятся популярными, другие, наоборот, отмирают, потому что в них больше нет необходимости. Мода на определённые профессии существовала всегда: на каждом этапе развития человечества какие-то виды работы считались более престижными. Аналитики, специалисты по карьерному развитию и журналисты регулярно пытаются предсказать, какие профессии будут самыми перспективными и высокооплачиваемыми в ближайшем будущем. Но студенты и молодые специалисты, выбирая карьерный путь, чаще всего отталкиваются не от этого: они думают о престижности работы в текущий момент и не берут в расчёт конкуренцию на рынке труда по конкретным специальностям — что, в свою очередь, приводит к перенасыщению рынка в определённых отраслях.

 

«Двадцать — двадцать пять лет тому назад были модны профессии экономиста, юриста, бухгалтера — считалось, что эти люди без хлеба не останутся, — говорит эксперт по оценке персонала Светлана Комарова. — Количество институтов, которые штамповали экономистов, юристов и финансистов, превысило все разумные пределы, и сейчас такое количество специалистов в этой области просто не нужно. Примерно то же самое происходит сейчас с такой профессией, как психолог, которая, по большому счёту, является пока не самой востребованной, и с не менее модной профессией — связями с общественностью. Вторая волна, которую я наблюдаю за двадцать лет, связана с тем, что становится классным быть предпринимателем и работать на себя. Я предполагаю, что она также схлынет, а многим людям, которые несколько лет предпринимали и стартапили, будет непросто вернуться в бизнес in-house. Будучи предпринимателем, надо быть готовым к тому, что вы необязательно достигнете тех результатов и тех финансовых планов, которые перед собой ставили».

Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда отмечает и Минтруд: по опубликованным в прошлом году данным ведомства, каждый третий студент вуза (31 % учащихся) получает образование по направлению «Экономика и управление», хотя доля таких специалистов в общем спросе на работников составляет 13,7 %. Ещё сложнее обстоит ситуация со студентами, обучающимися по гуманитарным специальностям — образование в этой сфере получает 20 % студентов, а спрос на таких работников составляет всего 3 %. «Давний перекос на рынке труда, связанный с профицитом гуманитарных и общего профиля специалистов и острой нехваткой по большинству технических и естественно-научных профессий, сейчас ощущают не только работодатели, но и соискатели, сталкиваясь с возрастающей конкуренцией за рабочие места. Для сравнения: в таких профотраслях, как маркетинг, банковская деятельность, туризм, на одну вакансию сегодня приходится 5–7 резюме. Среди менеджеров по управлению персоналом и юристов конкуренция ещё выше — 11 резюме на одну вакансию», — отмечает директор HeadHunter по СЗФО Юлия Сахарова.

 

 

По данным Роструда на июль 2015 года, самыми востребованными в России были признаны профессии строителя, водителя и медсестры

 

Светлана Комарова говорит, что мода на профессии никак не соотносится с тем, что в действительности требует рынок труда: «Рынок труда сейчас требует калиброванных инженеров — их практически нет. Он требует, например, технологов и главных технологов по определённым направлениям деятельности — это люди, которые воспитываются в профессиональном плане годами, прежде чем действительно могут выполнять свою работу. Два-три года тому назад я искала главных технологов на заводы. Я собрала на всю Россию 37 человек, работающих по данной специальности, — больше их просто нет».

По статистике, самыми распространёнными оказываются совсем не те профессии, как кажется на обывательский взгляд. Бюро трудовой статистики США в 2014 году опубликовало очередной список десяти самых распространённых в стране профессий. Несмотря на то что профессии в нём описаны достаточно общо (в категорию «водитель грузовика», например, попадают и представители различных служб доставки, что значительно расширяет критерии отбора), чётко прослеживается определённая тенденция: самыми популярными профессиями по-прежнему остаются далеко не самые модные и престижные. Первое место в списке занимает продавец, второе — кассир, третье — работники сферы питания и общепита, в том числе повара, официанты и обслуживающий персонал.

 

 

По данным Роструда на июль 2015 года, самыми востребованными в России были признаны профессии строителя, водителя и медсестры. Данные Superjob.ru подтверждают эту тенденцию: согласно им, на представителей рабочих профессий приходится 14 % общего числа заявок работодателей. Конкуренция среди кандидатов в этой сфере достаточно низкая: на одну вакансию приходится 0,8 резюме. Самыми востребованными среди работодателей, по данным Superjob.ru, остаются всё те же представители торговой сферы: на их долю приходится 30 % вакансий. В Великобритании дефицит работников в строительной сфере приводит к тому, что многие проекты приходится замораживать, а зарплату строителей — поднимать вдвое из-за недостатка рабочей силы в отрасли.

Результаты опроса, проведённого компанией HeadHunter в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в прошлом году, показывают, что почти половина соискателей готова сменить нынешнюю сферу деятельности на рабочую специальность — более трети при этом признались, что готовы сделать это только в случае крайней необходимости. В качестве основной причины, которая может заставить их переквалифицироваться, соискатели называют то, что умение делать что-либо своими руками будет востребовано в любой ситуации. Ещё 22 % считают это способом выжить во время кризиса.

 

 

В ближайшую пару десятилетий около 47 % всех наёмных работников в США могут быть сокращены из-за автоматизации производства

 

При этом ситуация на рынке труда для представителей рабочих специальностей и профессий, связанных с низкоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, скорее всего, радикально изменится уже в обозримом будущем. На них очень сильно повлияет автоматизация — уже сейчас в некоторых супермаркетах оплатить покупки можно через терминал, а эксперименты с беспилотными автомобилями ставят под вопрос работу дальнобойщиков и служб доставки. В 2013 году исследователи Карл Фрей и Майкл Осборн пришли к выводу, что в ближайшую пару десятилетий порядка 47 % всех наёмных работников в США могут быть сокращены из-за автоматизации производства. Особенно уязвимыми, по мнению учёных, окажутся работники, занимающиеся низкоквалифицированным трудом: им придётся осваивать новые профессии, требующие творческих и социальных навыков, которые пока не поддаются автоматизации и компьютеризации. Похожие процессы уже происходили во времена промышленной революции: тогда людям пришлось научиться управлять машинами, избавившими их от ручного труда.

Сложившуюся на российском рынке труда ситуацию пытаются изменить в том числе и на государственном уровне: в ноябре прошлого года был запущен онлайн-справочник востребованных профессий, разработанный Минтрудом, Минобрнауки и Агентством стратегических инициатив. Создатели справочника считают, что он должен помочь молодым специалистам лучше ориентироваться в ситуации на рынке труда, а также пригодится тем, кто думает сменить работу. Минтруд будет менять справочник в соответствии с требованиями работодателей, а утверждать эти изменения будет правительство — соответствующий законопроект о том, как будет актуализироваться перечень, в июле внесли на рассмотрение в Госдуму.

Правда, вопрос о том, будут ли молодые специалисты пользоваться этой информацией и поможет ли она изменить заметный перекос на рынке труда, остаётся открытым.

Фотографии: Photographee.eu — stock.adobe.com, DenisNata — stock.adobe.com, Blend Images — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться