ГероиниГленда Джексон: Королева, ставшая членом парламента

Депутатка, «жена Чайковского» и не только
Лицо Гленды Джексон изрезано морщинами, как кора старого дерева. Когда её спрашивают в интервью, что ей нравится в старении, она отвечает: «Ничего». В телевизионном фильме BBC «Пропала Элизабет» 2019 года она играет Мод, женщину своего возраста, Джексон 86 лет. Вы узнаете этот образ даже в британском телевизионном варианте, хрупкую фигуру в прорезиненном пальто с жидкими волосами — женщину, которая именуется «бабушка» или в постсоветском пространстве часто «пенсионерка», тем самым вербально очерчивая пространство для этих женщин — вне работы, с внуками, как будто вне активной жизни. Удивительно, насколько Гленда Джексон, театральная и киноактриса, получившая в числе прочих наград две премии «Оскар», органична в роли «обычной женщины» — и дело не только в её мастерстве и таланте, но в её выборе — выглядеть на свой возраст.
Текст: Ирина Карпова

Мне бы не хотелось, чтобы моё восхищение Глендой Джексон бросало тень на женщин, которые делают противоположный выбор — модифицировать своё лицо и тело с целью замедлить старение. Джексон — ровесница блистательных актрис Лили Томлин и Джейн Фонды, последняя открыто обсуждает свои пластические операции, и мне кажется, очень важно помнить о грузе, ложащемся на плечи публичных фигур — на женщин в первую очередь, грузе, который может почувствовать любая из нас в соцсетях, — репрезентации себя, ретуши себя ради соответствия определённым нормам.
Радикальность выбора Гленды Джексон — это закономерный результат её жизненного пути, ведь она не только актриса. Джексон — член Лейбористской партии с 16 лет, в 1991 году она поставила актёрскую карьеру на паузу и выдвинула свою кандидатуру в парламент, с 1992 года Джексон — член парламента, в правительстве Тони Блэра она занималась лондонским транспортом, в 1999 году Джексон участвовала во внутрилейбористских праймериз для выбора кандидатуры от партии на только что созданный пост мэра Лондона, но получила мало голосов и заняла лишь третье место. В 2015 году она завершила свою политическую карьеру.
И уже через год, в 2016-м, после 25-летнего перерыва Гленда Джексон вернулась на театральную сцену — на сцену лондонского «Олд Вик» в роли короля Лира. На тот момент ей было 80 лет. Через три года она повторила эту роль в Нью-Йорке на Бродвее, играя спектакль семь дней в неделю на протяжении трёх месяцев. Королевская нить проходит через актёрскую карьеру лейбористки Джексон, дочери родителей из рабочего класса: её отец строитель, мать (Гленда — старшая из четырёх дочерей) подрабатывала продавщицей и убиралась в чужих домах. «Королевское» произношение — стандарт английского языка для дикторов BBC и актёров — Джексон получит в RADA, Королевской академии драматического искусства в Лондоне, куда она поступит, получив стипендию. Именно в RADA Джексон научится всерьёз относиться к актёрству как к профессии: тело и голос — инструмент актёра, по-настоящему интересных ролей для женщин очень мало, поэтому надо приготовиться, что простоя будет больше, чем работы.
Оба раза, когда её награждали премией Американской киноакадемии за лучшую женскую роль, Джексон не было в зале на вручении — она была на съёмках или на репетициях. В семидесятых она первая открыла галерею кино- и сериальных портретов королевы-девственницы, Елизаветы Тюдор, сыграв Елизавету I в телесериале PBS. Портрет королевы в исполнении Джексон считается одним из лучших в истории кино, если не самым лучшим: образ напудренного тальком белого лица Елизаветы, лица-маски, не только из исторического материала, но и из сериала с Джексон позаимствовал Шекхар Капур для своего фильма о Елизавете с Кейт Бланшетт. Джексон же рассказывает, что её интересовала личность, частный человек за публичным обликом монарха. В частности, она прочитала в дневниках придворной дамы Елизаветы — а во время приближения смерти королева не подпускала к себе никого, что, когда придворные наконец получили разрешение попасть в покои королевы, та, как младенец, сосала большой палец. Джексон поразила хрупкость, вызванная страхом смерти у такой сильной женщины, как Елизавета.

Но если королева Елизавета вызвала у Джексон понимание и интерес, то другая «железная леди» британской истории этого сделать не смогла. Джексон критиковала и даже после её смерти продолжает критиковать Маргарет Тэтчер. В интервью на вопрос, стала бы играть Тэтчер, Джексон отвечает, что это зависело бы от материала, но она бы никогда не стала играть Тэтчер в героическом ореоле. Джексон утверждает, что урон, нанесённый Британскому королевству правительством Тэтчер, больше и глубже, чем то хорошее, что он ему дал, и что ценности тэтчеризма — капиталистические и индивидуалистские — вызывают у неё, как у социалистки, только отторжение. Джексон произнесла в парламенте страстную речь — сопровождавшуюся освистыванием со стороны представителей Консервативной партии, тори — против мемориальной церемонии в парламенте, посвящённой покойной баронессе Тэтчер.
Джексон много сотрудничала в театре с Питером Бруком, в кино — с Кеном Расселом. Фильм Рассела «Влюблённые женщины» — экранизация романа Дэвида Герберта Лоуренса — продолжает и сегодня быть актуальным, портретом сексуальности, в том числе и гомосексуальности, проблем коммуникации между людьми и подавленных желаний, написанным Расселом яркими красками, не без эротики, телесности, а также юмора. Очень интересны пересечения Гленды Джексон с российской культурой: в сериале «Сахаров» HBO она сыграла Елену Боннэр, а ещё в одном фильме Рассела «Любители музыки» — Антонину Милюкову, жену Чайковского, ставшую протагонисткой последнего фильма Кирилла Серебренникова. «Любители музыки» — это китч из клюквы, водки и искусственного снега, эротика, комедия и одновременно очень откровенный портрет гомосексуальности русского композитора, которого играет к тому же гомосексуальный актёр Ричард Чемберлен, правда, ещё не сделавший на тот момент каминг-аут.
Лицо Гленды Джексон, тело Гленды Джексон и её голос — невероятный! — это дар нам, зрителям и слушателям. Невероятно, когда из тела хрупкой пожилой женщины раздаётся голос невероятной силы и воли, способный повелевать армией, но главное, способный рассказать нам ту правду, которую она видит. Удивительно, что писатель Хулио Кортасар позаимствовал её имя для своего рассказа «Мы так любим Гленду» — о маниакальном увлечении группы друзей актрисой Глендой Гарсон и желании откорректировать её образ вплоть до того, чтобы придумать её смерть, чтобы её новые киноработы не нарушали созданного мифа. Удивительно, потому что миф Гленды Джексон строится на её нежелании становиться мифом.
Фильмы с Глендой Джексон, которые стоит посмотреть:
«Влюблённые женщины» Кена Рассела, 1969: первый «Оскар» Джексон, фильм стоит посмотреть не только ради неё.
«Елизавета, королева английская» и «Мария — королева Шотландии», 1971: каноническая роль Джексон, за которую она получила две премии «Эмми».
«Воскресенье, проклятое воскресенье» Джона Шлезингера, 1971: очень тонкий и чувственный фильм о невозможности получить всё и сразу. Джексон играет любовницу художника, который состоит в не очень этичных полиаморных отношениях с ней и с врачом, не афиширующим свою гомосексуальность.
«Любители музыки» Кена Рассела, 1971: оказывается, отношения Чайковского и Милюковой были не только трагедией, но комедией и китчем.
«Пропала Элизабет» Айшлинг Уолш, 2019: детективная история погружения в болезнь Альцгеймера.
ФОТОГРАФИИ: United Artists, Universal Pictures, Criterion, posterazzi