Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Автолюбительницы«Сейчас моё — через полчаса твоё»: Девушки о каршеринге

«Сейчас моё — через полчаса твоё»: Девушки о каршеринге — Автолюбительницы на Wonderzine

Любимые машины и забавные истории

Сервисы каршеринга стремительно набирают популярность. Они есть далеко не везде, но взять автомобили в аренду можно в крупных городах России. Мы расспросили наших героинь о том, как они начали пользоваться каршерингом, особенностях сервиса, любимых автомобилях и интересных историях, которые случались с ними на дороге.

анна третьякова

Саша Полидовец

художница и керамистка

 Я получила права в 2008 году, мне тогда было девятнадцать лет, училась водить на «шестёрке» «жигули» без гидроусилителя и с настолько жёсткой коробкой, что приходилось переключать её двумя руками. Права я получила, а машины не было, поэтому они пылились у меня в кошельке на случай, когда в магазине спрашивают паспорт.

Шли годы, а водить было всё страшнее, воображение рисовало жуткие картины. От одной мысли про дороги казалось, что я никогда не сяду за руль. И вот в новый, 2020 год я решила, что нужны какие-то позитивные изменения в жизни, и пообещала начать водить. Мой бывший парень активно пользовался каршерингом, и я зарегистрировалась и стала ездить с ним по ночам и за городом, попутно восстанавливая в памяти ПДД через приложение на телефоне. Через неделю я попала в свою первую (и единственную) аварию — въехала в зад мужику на джипе после тяжёлого дня. Он оказался очень вежливым и видел, что я в панике. У его машины почти не было повреждений, он помог мне заполнить европротокол и сказал, что должен был работать вечером, а так провёл вечер с приятной девушкой. Я знала, что если снова не сяду за руль, то заброшу вождение ещё на десять лет. Поэтому на следующий день с трясущимися руками и слезами на глазах я снова села за руль и аккуратно тронулась.

С тех пор я вожу каждый день, по статистике только в одном приложении у меня 20 тысяч минут в пути и почти 8 тысяч километров. Я влюблена в каршеринг, это очень удобно, и за почти 600 поездок мне только пару раз попадались убитые или грязные машины. Моя жизнь вышла на качественно новый уровень, для меня вождение — это медитация, то время, когда я наедине с собой, в сконцентрированном состоянии и без девайсов. Я стала успевать в несколько раз больше дел, и перемещение из точки А в точку Б превратилось в удовольствие, перестало быть раздражающей рутиной. За полтора года я несколько раз ездила в роуд-трипы в Турции и в Греции на арендных машинах, и это тоже безумно приятно — когда перед тобой простирается бесконечное полотно дороги.

Раньше я подолгу собиралась, чтобы выйти из дома, в неприятном предвкушении нескольких пересадок и толп людей в метро, сейчас я побыстрее выбегаю из дома, чтобы сесть за руль и включить любимую музыку.

Я живу и работаю недалеко от центра, в среднем поездка до мастерской занимает 20 минут, не нужно платить за парковку, за бензин, за страховку, просто сел и поехал. С самого первого дня я стала вести рубрику про каршеринг в инстаграме, не всем она нравится, но есть настоящие фанаты, которые ждут новые обзоры. Я не разбираюсь в машинах и простым языком описываю, что мне нравится в определённом автомобиле, а что нет. Мой абсолютный фаворит — это Volkswagen Polo, кажется, эта машина стала неотъемлемой частью моего образа. Иногда друзья и подписчики мне пишут «увидел „поло“ и сразу подумал о тебе». Изначально выбор на «поло» пал просто потому, что их очень много, но сейчас это на самом деле одна из моих любимых машин, она достаточно компактная, при этом вместительная с хорошим багажником, у «поло» удобный руль и нет ничего лишнего, всё очень удобно расположено от регулировки звука и положения кресла до кнопки открытия багажника и регулятора фар. Такая удобная доступная машина, и сидишь не «в ванне» и не в «кожаном кресле начальника», а как будто с друзьями на диванчике.

Пока я езжу на каршеринге, я попробовала практически все доступные мне автомобили и с радостью жду появления новых. Пару раз я ездила на «мерседесах» и поняла, почему всем так нравятся эти автомобили, в моём шутливом рейтинге «мерседес» E 200 набрал 4,5 «поло» из 5, это пока что высшая из оценок. Каршеринг натренировал меня так, что я могу сесть за руль любого автомобиля от «смарта» до внедорожника и не испытывать дискомфорта привыкания к новому.

Отпало желание ездить в такси, даже сама концепция теперь странная — доверять здоровье незнакомому человеку, слушать чужую музыку, чувствовать неприятные запахи или быть вовлечённой в некомфортный диалог, а ещё и платить за это деньги.

Елизавета Стрижова

менеджер проектов в zerowaste.lab

 Как только я узнала, что в Москве есть каршеринг, мне сразу захотелось попробовать. С самого первого дня мне понравилось ездить на разных машинах. Для меня это не стресс, а кайф, возможность попробовать что-то новое. Я поняла, что это не только прикольно, но ещё и очень удобно и комфортно с точки зрения перемещения по городу: тебе не нужно платить за парковки. Так как я часто бываю в центре, для меня это очень актуальная проблема. Перемещаться на своей машине абсолютно невыгодно. Зачастую дорога на каршеринге стоит дешевле, чем час парковки в центре Москвы. Поэтому выгоднее доехать на каршеринге, потом бросить машину, десять раз переместиться на других видах транспорта, а потом снова сесть на каршеринг, если тебе захотелось.

Свою собственную машину я делю с дедушкой. В какой-то момент я приняла то, что у меня нет уже своей машины, она больше дедушкина, а я пользуюсь каршерингом и беру свой автомобиль, только когда мне нужно съездить куда-то достаточно далеко.

Бывали с каршерингом и странные истории. Однажды я забронировала машину, и слава богу, я пришла со своей коллегой, ей было по дороге. Мы подошли к машине, и я попросила её подождать. В машине сидел молодой человек и сказал: «Девушка, отмените, пожалуйста, бронь, потому что это моя машина, я её уже забронировал и жду, просто не стал ставить на ожидание, потому что это стоит денег». Я ему сказала: «Вы понимаете, смысл каршеринга в том и есть, что, если вы не ставите машину на ожидание, её может кто-то другой занять». Он очень долго мне объяснял, что я не права. Потом оказалось, что он ждал девушку на свидание и спрятал в багажнике этого автомобиля букет цветов. На прощание он мне сказал что-то грубое вроде того, что у меня никогда не будет секса или отношений.

Недавно у меня был опыт грузового каршеринга, до этого я такие большие машины не водила. Это оказалось очень комфортно на самом деле, и я легко адаптировалась. Она большая, и непривычно, что нет зеркала заднего вида, потому что у меня есть привычка оценивать ситуацию на дороге сзади через это зеркало. Пришлось смотреть только в боковые во время движения. Это одна из самых интересных машин.

Анастасия Вебер

режиссёрка

 У меня права с восемнадцати лет, я получила их сама. Так вышло, что первые два года я вообще не ездила на машине. Потом, конечно, у меня был стресс, когда я села за руль. Мама мне отдала свою машину, Ford Fusion, и я на ней ездила на съёмки — я занимаюсь кино. Тогда я училась в киношколе, и мне машина была очень сильно нужна. Я постоянно гоняла на этой тачке. Но машина 2005 года производства, и хотя у неё немецкая сборка, сейчас она всё равно хворает периодически.

Последние года четыре я активно пользуюсь каршерингом, фактически с того момента, как он в Петербурге появился. Моя собственная машина же частенько просто стоит, потому что я раздолбайская хозяйка и мне иногда не хватает времени, чтобы попытаться её ещё раз завести или заказать эвакуатор. Пока я её не пристрою в ремонт, как угорелая ношусь по городу на каршеринге — очень удобно. Но я понимаю, что я, конечно, трачу какое-то безумное количество денег на каршеринг, и иногда мне приходится себя просто насильно заставлять ходить пешком или спускаться в метро. Но в метро я очень редко езжу, раз в две недели: боюсь, хочу социально дистанцироваться от людей максимально.

Конечно, особый кайф, когда у тебя вдруг подворачивается рядом с домом какой-нибудь Mercedes или BMW за 120 рублей. И ты можешь доехать с комфортом. У меня бывало такое, я думала, что жизнь прекрасна: мало того, что я еду работать на «Ленфильм», ещё и на «мерседесе» еду. Но всё это довольно комично, я с иронией к этому всему отношусь. В основном я езжу на Nissan Capture и Qashqai. Мне нравится «Кашкай», хорошая машина. Доставляет удовольствие ездить на ней.

Забавные ситуации у меня в основном происходили, когда я водила свой собственный автомобиль. На каршеринге же у меня получается сконцентрироваться. Я езжу абсолютно нетравматично, ничего никогда не задевала, никого не двигала, пытаясь припарковаться. В целом вроде без приключений.

Бывало такое, что я тратила по 600 рублей в день на каршеринг и пользовалась им каждый день недели. Всё зависит от моей занятости, от проектов. Если очень много задач, то каршеринг сильно выручает. Комфорт ни на что не променяешь.

Мой хороший знакомый, режиссёр Гоша Грановский, однажды выложил сториз с вопросом (он садился в машину каршеринга): «Ну не социализм ли это? Сейчас моё — через полчаса твоё». Такая шуточка. Ну, конечно, не социализм. Понятно, что мы все под гнётом капитализма. Но так хотя бы понадеяться.

ФОТОГРАФИИ: dadoodas — stock.adobe.com, amorphis — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.