Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ВишлистКалендарь на 2022 год «Женское лицо Петербурга»

Календарь на 2022 год «Женское лицо Петербурга» — Вишлист на Wonderzine

Напоминание о том, как важно рассказывать женские истории

РАССКАЗЫВАЕМ об интересных, полезных, красивых, странных или умных вещах, которые хочется немедленно купить.

800 руб.

присутствие

Иллюстраторка, активистка и основательница проекта «присутствие» Полина Титова выпустила феминистский календарь на 2022 год. Он начинается с марта — в честь Международного женского дня. Месяцы посвящены знаменитым россиянкам: в календаре можно увидеть дипломатку Александру Коллонтай, поэтессу Ольгу Берггольц и многих других деятельниц искусства, науки и политики. Каждая страница дополнена важными датами-напоминаниями для тех, кто неравнодушен к проблемам гендерной и другой дискриминации. Заказать календарь можно по этой ссылке.

Полина Титова

иллюстраторка, основательница проекта «присутствие» и создательница календаря

 Я участвую в создании феминистских календарей уже четвёртый раз. В 2018-м я участвовала в запуске первого феминистского календаря в России, где каждый разворот был посвящён инициативной группе или отдельной активистке. В 2019-м я впервые курировала календарь сама и собрала 12 художниц и иллюстраторок, которые отобразили один из праздников каждого месяца. В 2020-м совместно с маркой «Культраб» мы выпустили ещё один календарь, где иллюстрации были посвящены акциям или политическим делам 2019 года — например, делу Юли Цветковой, сестёр Хачатурян, Анастасии Шевченко.

В этом году я запустила проект «присутствие» о гендерной протестной и квир-истории России, поэтому решила посвятить календарь женским персоналиям. Тут произошло совпадение, которое подтолкнуло сузить круг женщин до петербурженок. По учёбе мне нужно было представить курсовой проект в виде рекламы города Петербурга, и я решила убить двух зайцев сразу: выпустить календарь и сдать его как учебную работу в университете.

Я выбирала женщин из различных областей: политики, искусства, культуры, науки. Мне было важно брать не только известных женщин вроде Ахматовой и Берггольц, но и других замечательных деятельниц. Сложно было выбрать наименее противоречивых деятельниц — например, без «Народной воли» и политического терроризма нельзя представить историю Петербурга. Так на страницах календаря появилась активистка Вера Фигнер, потому что она разочаровалась в терроре и насилии.

В одном календаре сочетаются репрессированные женщины и партийные деятельницы, революционерки и княгини. В этих противоречиях вся история страны, которая сейчас называется Россией. Во всех женщинах, которых я поместила на страницы календаря, есть какая-то вдохновляющая сила. Их жизнь и деятельность стоят того, чтобы о них рассказывать.

Гендерная история — это один из моих самых больших интересов, поэтому я стараюсь делать всё, чтобы её популяризовать. Меня очень поддерживают знания, что в России всегда были великие и сильные женщины, которые боролись за свои права, свободу. Мне важно распространять идеи, что феминизм и борьба за права квир-сообщества — это не «западные ценности», а вполне себе наши, традиционные. В конце XIX — начале XX века только в Петербурге было несколько десятков организаций, которые помогали женщинам и занимались борьбой за политические права.

Когда я начинала заниматься календарями, не было столько подкастов и проектов про женскую историю, как сейчас. Но мне всё ещё не хватает российского контекста, особенно остро ощущаю нехватку информации о представительницах «не титульной» нации. Поэтому я уже запланировала тему календаря 2023 года, которая будет полностью посвящена малым народам. Уже начинаю собирать для этого новые даты для сетки.

Фотографии: Присутствие

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.