Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКуда пойти в Тбилиси:
Гид от политических мигрантов из России

Куда пойти в Тбилиси: 
Гид от политических мигрантов из России — Путешествия на Wonderzine

Где есть, пить и гулять в грузинской столице

Весной власти стали активнее давить на оппозиционеров. Структуры политика Алексея Навального признали экстремистскими организациями, а независимые издания и журналистов начали вносить в реестр СМИ — «иностранных агентов». Многие из тех, кого коснулись преследования, уехали в Тбилиси. Сегодня мы попросили политических мигрантов рассказать об их любимых местах в этом городе.

текст: Полина Ефимова


Александр
Скрыльников

экс-корреспондент «МБХ медиа»

Скрыльников уехал после разгрома структур Навального — когда понял, что власть нацелилась на проекты Михаила Ходорковского. «Признанием его фондов нежелательными нам намекнули, что продолжи „МБХ медиа“ своё существование, ничего хорошего нам не ждать. А в тюрьме сидеть мне не хотелось, на свободе я буду полезнее. В Тбилиси же безопасно», — рассказывает Саша.

Ресторан грузинской кухни Old Time

Проспект Давида Агмашенебели, 106

Я нашёл это место в первые дни своего пребывания в Тбилиси. Денег у меня почти не было, жил я у друзей, а какой-то кулинарной ассимиляции хотелось. Забрел случайно в Old Time — единственное грузинское заведение во всём турецком квартале, а там цены такие, что на 250 российских рублей я мог плотно пообедать и приложить это сверху стопочкой чачи.

Выглядит он как любое придорожное кафе в Подмосковье: деревянные столы, нерасторопные официанты, но очень милые и вежливые, интерьер будто в лучших традициях фотообоев с первой выдачи гугла по запросу «Грузия». Но это всё неважно. Я начал ходить туда каждый день. Это заметил владелец ресторана, и он начал угощать меня вином постоянно. Судя по его общению с другими посетителями, он гостеприимен со всеми, что создаёт добрую и тёплую атмосферу места, в которое хочется вернуться за хинкали.

Бар на крыше в центре Тбилиси

Я не буду говорить, как называется бар — можете написать мне в твиттер или инстаграм: это место секретное. Владельцы не заботятся о ковидных ограничениях, поэтому там можно посидеть после 22:00 — именно до этого времени сейчас все бары функционируют в Тбилиси. Работают они до последнего посетителя. Гамаки на крыше, кресла-качели, античная скульптура, пляжные стулья, ленты-фонарики и вид на ночной город создают очень романтичную и домашнюю атмосферу. Запись через закрытый инстаграм, и всё только для своих и друзей своих. Домашняя еда, гибкая система оплаты, почти любой коктейль вам сделают, какой сможете представить.


Александр Софеев

участник Pussy Riot

Саша Софеев был вынужден уехать из России, потому что «порядком устал от беспричинных систематических задержаний и административных арестов», которые происходили с ним в начале лета. Софеев говорит, что изначально рассматривал Грузию как временную локацию для восстановления своего внутреннего ресурса. «Но здесь такой трепетный санаторий сердца, что, похоже, я…» — загадочно улыбается он.

UZU House

Улица Арутин Сайтанова, 10

Самое необычное заведение во всём Тбилиси. Точнее, его даже нельзя назвать заведением в полном смысле этого слова. По сути, это просто частный дом в историческом центре, который снимает творческое комьюнити японцев, решивших перебраться в Грузию. Они там и живут, а по выходным организуют вечеринки, концерты, мастер-классы. По ощущениям место похоже на уютную загородную дачу, на которой чилишь вместе с друзьями.

Когда я впервые туда заглянул, нас всех накормили бесплатным карри, который, разумеется, оказался просто божественным. Я разговорился с владельцами, и мы договорились о том, что будет классно устроить там какой-нибудь интересный ивент, как только снимут жёсткие ограничения из-за ковида. Но на днях ребята написали мне в инстаграме, что их накрыла полиция и теперь они находятся в поисках новой локации. Думаю, что важно не само место, а в первую очередь его дух, поэтому я с большим нетерпением буду ждать открытия Uzu House в новом домике.

Барахолка в Самгори

Самгори — это большой рынок на окраине города, на котором можно приобрести любые товары, от продуктов питания до бытовой техники. Но отдельного внимания заслуживает местный антиквариат, который здесь с большой любовью коллекционируют и бережно хранят. В основном это советское наследие: изысканная мебель, хрустальные люстры, нежный фарфор. Испытал там невероятно сильные ностальгические эмоции от погружения в далёкое безмятежное детство через до боли знакомые вещи, которыми оно было наполнено. Очень здорово, что с помощью милых сердцу предметов в Грузии быстро приходит ощущение дома. Такое тёплое и светлое чувство, разливающееся по груди.

Гора Мтацминда

Тбилиси без всякого преувеличения можно назвать лидером моего личного топа самых романтических мест на планете. Гора Мтацминда — абсолютно поцелованное богом место. Помимо прекрасного климата и изобилия флоры, у него очень крутой ландшафт: есть много холмов и возвышенностей, что приятно радует взор, особенно после равнинной Москвы. Однажды летним вечером я взошёл на гору Мтацминду, чтобы полюбоваться звёздами, которых здесь, к слову, огромная россыпь. А внизу раскинулось ещё одно звёздное небо — так сильно пылали миллионы огней чьих-то зажжённых окон и уличных фонарей. Тёплый ветер целовал лицо, и вот уже не оставалось никаких сомнений, что город — момент, а не вечность. Пожалуй, самое лучшее место для свиданий!


Кристина Каменская

бывшая ведущая «Навальный LIVE»

«Я работала в ФБК, потому что внутреннее чувство справедливости не давало мне себя комфортно чувствовать ни в какой другой деятельности. Фонд признали экстремистской организацией, ну а я, недолго думая, уехала за день до официального постановления суда. Эпоха ковида невероятно сузила варианты, куда бежать, — как и мои финансы, которые вот-вот начинали напевать романсы. Поэтому мой выбор пал на самый бюджетный вариант из всех: Москва — Минск — Тбилиси».

Выставочный центр Грузии

Проспект Акакия Церетели, 118

Это одно из топовых неизвестных мест в Тбилиси, которое находится в постиндустриальной части города. История создания конференц-центра началась в 1958 году, изначально планировалось построить временные павильоны и открыть выставку в честь 1500-летия Тбилиси. В 1961 началась стройка, и вот как результат — 11 павильонов, зелёные дома, пруды и парк посреди этого центра. Мечта Собянина, не хватает лишь ежегодного обновления плитки. Приходишь в этот парк и думаешь, что гуляешь по ВДНХ. Всё та же атмосфера советского монументализма, прекрасные ухоженные павильоны, советские статуи, расставленные по всему выставочному центру. Только в отличие от привычной Москвы здесь от этого тебя не тошнит.

В этом парке приятно бегать. Часто вижу там людей, которые занимаются йогой или просто читают книжки где-то среди зелёных зарослей. Там можно просто провести время на расслабоне, на чилле.

Парк Киквидзе

Улица Цотнэ Дадиани, 164

Парк недавно отремонтировали. Добраться своим ходом до него весьма проблематично, но проехаться туда с ветерком под грузинско-русскую музыку на такси хоть разок однозначно стоит. Зелёные газоны здесь заполоняют атмосферу, везде доступная среда и нескучные детские площадки. Посреди парка библиотека в стиле модерн, одновременно работающая и как зона для коворкинга. Абонемент на месяц стоит 20 лари — 470 рублей. В августе там открыли скейт-парк. Самое классное, что такие урбанистические скейт-парки создают новые точки притяжения абсолютно разных людей.

Сад «Гардения» Шеварднадзе

Улица Николая Худадова, 138

Вход платный, два лари. Но это не только парк, где можно прогуляться, нафоткаться для инсты, а еще и цветочный магазин, кафе Little cafe. Там можно выпить чашечку кофе (с коньячком), чая с ништяками или отведать блюда национальной грузинской кухни. Зураб Шеварднадзе — создатель сада «Гардения» — садовод-ботаник. В восторг приводят клумбы, сделанные из старой обуви и глиняных горшков, а также другие фишечки сада, для создания которых были использованы предметы обихода, — это всё плод его фантазии.

Сад Шеварднадзе на огромном хайпе у местных жителей. Чаще всего тут можно встретить влюблённые парочки. Дорожки сада посыпаны щебнем. Представляете, его не обязательно менять каждый год. А ещё они вымощены декоративным камнем — это вам на заметку при выборе обуви для прогулок.

Роза парк

Улица Омара

Этот крохотный парк. Здесь нет ничего сверхоригинального, но уйти от урбанистического города в центре Тбилиси всегда очень хорошо-прекрасно.

Место построили в советское время как пионерский лагерь, что навевает воспоминания о детских лагерях, в которые отправляли нас родители. Сейчас это место часто используют для свадеб, различных тусовок и ивентов, тут есть несколько рестиков с кафешками, дополняющие полную композицию данной локации.

Если тебе по кайфу прийти поиграть в пинг-понг с местными дядьками, которые играют на таком дичайшем левеле, как Киану Ривз в «Матрице», то тебе точно сюда.

На территории также находится небольшой магазинчик, где вы найдёте дичайший ассортимент растений от мала до велика. Магазин и всё, что находится рядом с ним, создаёт ощущение уюта и спокойствия, чего особенно не хватает после отъезда из родной страны.


Алина Музыченко

основательница Kultrab

В интервью «Медузе» (признана Минюстом иноагентом. — Прим. ред.) Алина говорила, что устала и эмоционально выгорела из-за отсутствия правосудия. Сейчас она в Тбилиси. «На самом деле Грузия в целом и Тбилиси — чудесное место, очень красивое, уютное, с прекрасными гостеприимными людьми. К приезжим здесь относятся очень дружелюбно. Когда начинаешь общаться ближе с грузинами, понимаешь, что народ Грузии очень самодостаточный, уважает себя и свою землю. И это очень вдохновляет», — рассказывает она.

Парк Деда Эна

Деда Эна (в переводе с грузинского «родной язык») — важное место для местных. На мой взгляд, это очень комфортное и хорошо отстроенное публичное пространство. В центре парка находится классный скейт-парк, а также в нём есть несколько баров («Деда Эна», «Баухаус» и другие). В Деда Эну ты обычно попадаешь внезапно и можешь провести там всю ночь. В парке постоянно что-то происходит, и не всегда удаётся запомнить, что именно. Но как раз туда ты заглядываешь на десять минут, попадаешь в тусовку и весьма вероятно встречаешь рассвет, сидя прямо внутри рампы, допивая выдохшееся пиво.

Парк Вере

Улица Мераба Коставы, 38

Тбилиси начался для меня с парка Вере, точнее с бильярдной, которая находится там. Там же, мне кажется, мы и познакомились с большинством наших друзей из разных тусовок. Это люди, которые жили в Грузии на протяжении последних двух лет по несколько месяцев. Поэтому, когда встал вопрос куда ехать, ответ был ясен сразу: Грузия. В парке достаточно спокойно в отличие от Деда Эны, в котором всегда орут, где тусуются все-все-все на свете знакомые. Ещё там отличная точка обзора!

Кафе «Макола»

Кафе под мостом Марджанишвили

Ещё одно прикольное место, о котором не все знают, называется «Макола». Мы открыли его с моим другом Богданом, когда пили вино на набережной через дорогу. Увидели афишу с изображениями всего возможного фастфуда: бургеры, хот-доги, мак-энд-чиз и многое другое. Богдан сказал, что мест, где есть всё, не бывает, а я ответила: «Пойдём посмотрим». И это оказалось действительно так!

Место разделено на две зоны: фастфуд и ресторан с караоке и танцполом, которые плавно переходят друг в друга. В этом месте ты можешь заказать хот-доги и колу, а твои друзья — белое вино со льдом, и вы тусуетесь за столиком все вместе. Такая концепция мне нравится! Я считаю, что это достаточно демократично и круто. А ещё там приятные и очень приветливые бармены и администраторы кухни. В караоке мы не были, но планируем.

Бар «Будка»

Улица Шалвы Гамбашидзе, 10

«Будка» — одно из самых любимых мест. Его открыли несколько ребят в мае 2019 года. Концепция, насколько я понимаю, у них была экспериментальная. Сначала там была в основном русскоговорящая тусовка — те, кто приехали учиться в Грузию и гости. Но со временем подтянулась и классная грузинская. Теперь все вместе привозят музыкантов, в том числе из Украины, устраивают кинопросмотры с обсуждениями, музыкальные джемы, винтаж-маркеты. Ещё там есть такая интересная тема: ты платишь за ужин и садишься за большой стол, где все пьют, едят и общаются. То есть если ты ни с кем не знаком, то можешь прийти в «Будку» и перезнакомиться. Как сказала моя подруга Натурико, это место — «слияние грузинских талантливых ребят и приезжих, которые все вместе хотят сделать что-то классное. И делают».

обложка: my_pastperfectfinds / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться