Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Вильнюсе

Город из снов

Гид по городу: Чем заняться в Вильнюсе — Путешествия на Wonderzine

Вначале был сон, а потом Вильнюс. Город приснился князю Гедимину в образе железного волка. «Надобно строить замок», — истолковали сон жрецы. Так на горе, в устье реки Вильни вырос грозный княжеский замок, а вокруг стал строиться Вильнюс. Сегодняшний Вильнюс, пожалуй, самая домашняя столица Европы: в Старом городе можно встретить лужайку с одуванчиками, мокрые простыни на верёвке и ансамбли виленского барокко. Попробовать мороженое с местной гордостью — твёрдым сыром «Джюгас». А ещё попробовать неспешную литовскую жизнь.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Башня Гедимина

Два в одном: панорамный вид на Вильнюс на все триста шестьдесят градусов и начало истории. Здесь, на Замковой горе, князь построил деревянный, а затем каменный замок, от которого нам достались руины западной башни. Руины отреставрировали и превратили в музей. Несколько лет назад Замковая гора была более романтична — но лес вырубили, с горой приключились осыпи, и теперь её изо всех сил укрепляют.

Острая Брама

Или ворота Аушрос, то есть ворота Зари. Единственные сохранившиеся ворота Вильны XVI века и надвратная часовня с чудотворной иконой. Икону Матери Божьей Остробрамской называют «Виленской мадонной» — говорят, что византийский император Иоанн Палеолог подарил её князю Ольгерду. Икона необычна: Богородица изображена без младенца, руки её тонки, а взгляд опущен. Считается, что чудотворный образ помогает женщинам забеременеть — под иконой висят многочисленные вотивы: крестики и серебряные украшения, которые люди приносят в благодарность.

Костёл Святой Анны

Пламенеющая готика красного кирпича. Одни говорят, что Наполеон, увидев дивный костёл, воскликнул, что положит его на ладонь и увезёт в Париж. Другие — что готика не впечатляла Бонапарта, поэтому он устроил в костёле конюшню для кавалеристов. Костёл невелик, но очень изящен: три башни, стрельчатые окна, декоративные пинакли. Витиеватый рисунок фронтона называют самым необычным в Восточной Европе — некоторые историки считают, что в нём зашифрован герб князей Гедиминовичей. Стоя перед зданием, можно понять Наполеона — хочется схватить краснокирпичную игрушку, зажать в горсти и увезти домой.

Произвольная программа

Ужупис

Богемная вольница на другом берегу реки Вильняле. Кирпичные покосившиеся дома разрисованы граффити, художественные галереи соседствуют с кофейнями, на столб приземлился ангел, а на берегу реки стоит Иисус с рюкзаком, покровитель странников и бэкпэкеров. Ужупис начался с первоапрельской шутки, а стал республикой с конституцией, которую хочется разобрать на цитаты — например, «Каждый имеет право ничего не понимать» или «Каждый имеет право любить и опекать кошку».

Костёл святых Петра и Павла

Две тысячи скульптур в белоснежном интерьере из орнаментов и завитков. Снаружи собор незатейлив, но внутри похож на нежный торт-безе со взбитыми сливками лепнины и хрустальным парусником люстры под потолком. «Выживу — построю костёл во славу Божию», — поклялся литовский магнат Казимир Пац, когда против него восстало войско. Выжил. Построил. Пригласил итальянских мастеров, и те из смеси гипса и мраморной крошки навели ажурную красоту. Казимир Пац не дожил до окончания строительства, но завещал похоронить себя в соборе. Он покоился под плитой с надписью «Здесь лежит грешник», пока через сто лет в плиту не ударила молния. Одни говорят, это знак, что магнат был очень грешен; другие — что молния означает искупление грехов. Треснувшую плиту можно увидеть в стене справа от входа.

Жверинас

Район деревянных одноэтажек в бывших угодьях Радзивиллов. Закопанский стиль с резными верандами чередуется с деревянным ар-нуво, сто восемь домов Жверинаса входят в список архитектурного наследия. Также в Жверинасе можно увидеть единственную в Вильнюсе караимскую кенассу — каменное здание в мавританском стиле, где собираются верующие. Всего в мире сохранилось около двадцати кенасс и чуть больше караимов — небольшой этнической группы, последователей караимизма. Караимы почитают Ветхий Завет, следуя буквальному смыслу текста, а в Литве пекут вкуснейшие пирожки кибинай.

Инстаграмные места

Улица Литерату

Фотогеничная улица, где некогда останавливался Мицкевич, а затем обосновались букинисты и книжные лавки. В честь этого улицу нарекли Литературной и превратили в арт-проект, украсив одну из стен табличками, посвящёнными писателям и поэтам. Таблички из металла, дерева и керамики складываются в живописную мозаику литовской культуры.

Двор Алумната

Ренессансный двор с романтичными аркадами, бывшее общежитие студентов Виленской академии. Обрамлённый аркадами итальянский дворик считается одним из самых красивых дворов Вильнюса. Если пройти через арку и следующий двор с шахматной доской посередине, откроется впечатляющий вид на Президентский дворец.

Улица Стиклю

Летом она украшена воздушными шарами, зимой — светящимися гирляндами. От живших здесь еврейских стеклодувов и ювелиров улице досталось название Стиклю, или Стекольная. Сегодня на извилистой улочке расположились дизайнерские лавки, а кафе выставляют столики на узкий тротуар.

Посмотреть с высоты

Колокольня костёла
Святых Иоаннов

Лучшая смотровая Вильнюса, откуда можно в подробностях рассмотреть дворы Старого города. Панорамному обзору не мешают решётки и стёкла. Бонусом путешественники получают действующий маятник Фуко, который демонстрирует суточное вращение Земли. У этой смотровой есть только один недостаток — она открыта с мая по сентябрь.

Терраса Swedbank

Деревянные настилы, яркие кресла, лаконичный скандинавский стиль и вид на реку Нерис и кварталы на том берегу. Если зимой эту площадку можно пропустить, то в апреле и мае она обязательна к посещению. Прямо под ногами распускаются розовые сакуры.

Смотровая на улице Субачяюс

Там, где улица Субачяюс пересекается с улицей Майроне, оборудована отличная обзорная площадка с видом на Ужупис и крыши Старого города. Бесплатную смотровую любят молодожёны за возможность открыть шампанское и сделать крутые кадры на фоне шпилей и небоскрёбов.

Досуг

Полёт на воздушном шаре
над Старым городом

Вильнюс — одна из редких европейских столиц, где можно рассмотреть Старый город с высоты птичьего полёта. Час восторга, фантастических ракурсов и головокружительных эмоций всего за девяносто девять евро. После посадки выдают диплом и наливают бокал. Лётный сезон длится с апреля по октябрь.

Цеппелины

Если полёт на воздушном шаре не вдохновляет, можно попробовать дирижабль, или цеппелин, — огромную картофельную клёцку с мясной начинкой в соусе из сметаны со шкварками. Чтобы за один раз попробовать все туристические блюда, можно осесть в заведении Etno Dvaras. Там найдётся и шалтибарщай (холодный борщ), и картофельные блины (драники), и ведерай (картофельная колбаса со шкварками, завёрнутая в кишку).

Тракай

Полчаса на электричке от Вильнюса переносят путешественника на сто лет назад — когда деревья были большими, озёра синими, а замки строили из красного кирпича. В Тракай приезжают за Тракайским замком, но получают гораздо больше — расслабленную атмосферу маленького городка с деревянными особняками и караимскими пирожками кибинай. За уютным Тракаем скрывается большая история: он был первой литовской столицей, а в Тракайском замке жили литовские князья.

Дарина

 Я переехала к любимому человеку в Вильнюс два с половиной года назад. Я всей душой люблю этот город: за уютные улочки Старого города, за вкусную местную кухню, за многообразие языков, которые ты встречаешь, гуляя по городу, за уютные кофейни, за людей, с которыми я здесь познакомилась.

Ресторан Grey

Этот ресторан — любимое место в Вильнюсе, хожу сюда обедать и ужинать. Он находится в самом сердце Старого города, на Pilies gatvė. Благодаря расположению Grey популярен у туристов, но люблю я его не за это. На первом этаже представлены блюда литовской кухни, которые безумно хороши! Так считают и мои друзья-литовцы, которые тоже котируют этот ресторан. Отдельного внимания заслуживает вид из окна: Кафедральная площадь, Дворец правителей и башня Гедимина.

Адрес: Pilies g. 2

Кофейни Chaika

Небольшие, уютные, с предметами интерьера из СССР. Большой выбор кофе и чая, есть растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое), что редкость. А десерты! Такие я видела и пробовала только тут.

Адрес: Totorių g. 7; Pylimo 21B

Manami

Это рестораны паназиатской кухни. Они находятся по всему городу, но мои любимые по расположению — на Vilniaus gatvė и в торговом центре VCUP. Первый нравится тем, что он самом центре, а второй — видом из окна вечером. Вкусно, много места, большой выбор блюд.

Адрес: Vilniaus g. 10; Upės g. 9

Гора Трёх крестов и колокольня костёла Святых Иоаннов

Что касается вида на город, то тут мои фавориты — бесплатная Trijų kryžjų kalnas (гора Трёх крестов) и платная смотровая площадка на Šv. Jonų varpinė (колокольня костёла Святых Иоаннов). На гору нелегко подняться, но вид однозначно того стоит, особенно вечером. На второй смотровой можно увидеть Старый город во всей его красе. В колокольне есть лифт, который доходит до предпоследнего уровня — дальше нужно подниматься по лестнице, после чего можно свободно ходить по периметру площадки. Подъём по лестнице не для слабонервных, но, увидев, ради чего ты забирался, всё мгновенно забываешь. До того момента, когда нужно спускаться.

Адрес: Kalnų parkas, Šv. Jono g. 12

Наталья

фотограф

 В Вильнюс мы переехали два с половиной года назад: муж устроился там на работу. Мы собрали три чемодана и переехали в город, о котором не знали абсолютно ничего. Но Вильнюс оказался душевным городом, милым, уютным, с замечательными жителями, где есть всё для комфортной жизни.

Колокольня университета

Старый город считается самым большим в Восточной Европе и числится в списке наследия ЮНЕСКО. Самый красивый вид на него, на мой взгляд, на колокольне университета — она невысокая и позволяет рассмотреть детали. В Старом городе много разношёрстных зданий разного стиля и эпох, так что там часто проходят съёмки. Вильнюс — недорогая площадка для киностудий.

Адрес: Universiteto g. 3

Vaflių namai

Мы с дочкой любим «Дом вафель» Vaflių namai, там множество вкусных блюд с вафлями без глютена. Есть даже бургеры из вафель.

Адрес: Verkių g. 29

London Grill

С мужем любим есть в London Grill. Здесь часто приходится стоять в очереди за столиком, это любимейшее место литовской молодёжи и туристов.

Адрес: Vilniaus g. 33 и др.

Distilerija и Sanatorija

Одни из лучших баров Вильнюса находятся на одноимённой улице Vilniaus.

Адрес: Vilniaus g. 28; Vilniaus g. 22

Selfish bistro

Морепродукты — котелок вкуснейших мидий или обалденное блюдо с креветками — можно отведать здесь. И в бельгийском ресторане Rene — там тоже лучше заранее бронировать столик.

Адрес: Vilniaus g. 29

Skybar

В Radisson Blu на двадцать третьем этаже есть Skybar. Там потрясающий вид на город, особенно будет хорошо с весны по осень в районе пяти-шести вечера. Прямо на поляне под окнами стартуют знаменитые литовские воздухоплаватели на шарах.

Адрес: Hotel Radisson BLU Lietuva, Konstitucijos pr. 20

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.