Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Риге

Без рижского бальзама

Гид по городу: Чем заняться в Риге — Путешествия на Wonderzine

Рига — это город с открытки. Здесь есть черепичные крыши, петушки на шпилях церквей, большая река с мостами и башенки в стиле модерн. При этом Рига больше чем умильное Средневековье — она живая. Здесь смешивают творог с селёдкой, устраивают хакатоны и капают рижский бальзам в горячий черносмородиновый сок — получается жарко и современно. Составили краткий гид по Риге для тех, кто едет в первый раз и хочет увидеть больше, чем площадь у Домского собора.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Дом Черноголовых

Ажурная открытка под девизом «Если меня разрушат, я восстану вновь» — эта надпись была на фасаде старинного здания и оказалась пророческой. Разрушенный во время войны дом братства Черноголовых построили заново — он птицей феникс красуется на Ратушной площади и кружевными флюгерами ловит ветер. В братство входили холостые немецкие купцы — они выбрали в покровители святого Маврикия и построили себе роскошный дом для встреч и собраний. Говорят, на одном из балов плясала даже русская императрица Анна Иоанновна, да с таким энтузиазмом, что потеряла туфельку, которая потом вошла в коллекцию братства.

Церковь Святого Петра

Самый красивый храм Риги, половину которого занимает шпиль. Шпиль венчает флюгер в виде золотого петушка — некогда здесь запрокидывала голову вся купеческая Рига, стараясь определить направление ветра. Если ветер дул с моря, петушок поворачивался позолоченным боком и купцы потирали руки, ожидая в гавани корабли с товаром. Если же ветер дул с суши и петушок поворачивался чёрным боком, купцы отправлялись в ближайший кабак утолять печали местным портером. Огромный шпиль не всегда мог удержаться на месте — его опрокидывал ветер, он горел и рушился от удара молнии. Во Вторую мировую войну во время артобстрела были разрушены шпиль и крыша собора. Окончательно восстановили собор только пятьдесят лет назад.

Улица Альберта

Заповедник рижского модерна. На короткой, четверть километра длиной, улице в ряд стоят четырнадцать зданий в стиле модерн. Большинство спроектировал Михаил Эйзенштейн, отец того самого режиссёра. Дом под номером восемь прозвали «саркофагом» за египетские мотивы, дом одиннадцать похож на средневековый замок, декор дома тринадцать очень драматичен — говорят, Эйзенштейн сильно переживал поражение у Цусимы и это отразилось в трагических масках на фасаде. Эркеры, башенки, растительные орнаменты — улицу Альберта называют музеем под открытым небом за цельный архитектурный ансамбль.

Произвольная программа

Калнциемский квартал

В этом месте Рига стряхивает туристический лоск и становится настоящей, с деревянными домами и двориками с яблоневыми садами. По субботам здесь устраивают ярмарки с фермерскими продуктами и ремесленными мастерскими. В другие дни можно посидеть в ресторане Maja с атмосферой бабушкиной дачи и попробовать равиоли с олениной или узбекский плов в соответствии с принципами «медленной еды».

Музей «Рижский центр югендстиля»

Возможность посмотреть изнутри, как выглядит дом в стиле модерн (рижский модерн также называют югендстилем). Музей устроен в бывшей квартире архитектора Константина Пекшенса, где полностью воссоздан интерьер начала прошлого века — от дверных ручек до оконных витражей. Комната прислуги со швейной машинкой, накрытый стол в гостиной, горка с коллекцией посуды, шляпы, старинные ключи — всё подлинное и превращает квартиру в капсулу времени. Довершают картину служительницы музея, одетые в костюмы кухарки и хозяйки дома.

Центральный рынок

Разместился в ангарах для дирижаблей и входит в список ЮНЕСКО. Знатоки сразу направляются в рыбный павильон за селёдкой пряного посола, которая так хороша на рижском ржаном хлебе. А ещё за жареной миногой, копчёными бычками, скумбрией холодного копчения и прочими дарами моря, список которых превосходит перечень гомеровских кораблей. Там же, в рыбном павильоне, разливают медовый самогон, чтобы остановить мгновенье. Или можно присесть в рыбном корнере «Селёдочка и укропчик» и угоститься богическим бутербродом с килькой.

Инстаграмные места

Улица Яуниела, вид на ресторан «1221»

Вечная классика инстаграмной Риги. Город в этом месте так кинематографичен, что оборачивался и лондонской Бейкер-стрит, и бернской Блюменштрассе. Небольшие разноцветные домики, брусчатая мостовая, живописные повороты — на двухстах метрах старинной улочки можно отснять целую фотосессию.

Лестница в музее «Рижский центр югендстиля»

Даже если вы не собираетесь в музей, в дом двенадцать по улице Альберта нужно заглянуть ради лестницы. Она великолепна: изящная ограда, элегантная спираль, фрески на стенах. Словно заглядываешь в таинственную раковину, прислушиваясь к шуму времени и любуясь жемчужиной плафона.

Квартал улицы Таллинас

Из заброшенных зданий на улице Таллина стараниями энтузиастов из проекта Free Riga получился самый большой культурный хаб в Латвии. Граффити на стенах и коворкинги в амбарах, арт-галереи, творческие тусовки и локации для фото в инстаграм. Атмосфера в подарок.

Посмотреть с высоты

Смотровая площадка церкви Святого Петра

Самые популярные фото крыш Старого города сделаны отсюда: пряничные дома, острые шпили и мосты через Двину. Смотровая платная, девять евро, но за лифт и круговой панорамный вид можно всё простить.

Skyline Bar, отель Radisson Blu Latvija

Двадцать шестой этаж с панорамным видом на Ригу. Знатоки рекомендуют садиться у окна по левую сторону от входа, чтобы любоваться Старым городом и мостами через Западную Двину. Бонусом к виду прилагается отличный кофе.

Бастионная горка

Может, не самая впечатляющая смотровая Риги, но однозначно самая уютная. С высоты небольшого холма открывается отличный вид на Пороховую башню и Яковлевские казармы. Некогда на этом месте были насыпные оборонительные валы — в XIX веке они стали мешать городу и вместо Песочного бастиона устроили живописный парк.

Досуг

Поехать в Юрмалу

Отправиться на Рижское взморье, чтобы брести вдоль мелкого холодного моря и дышать сосновым ветром и тишиной. Или устроить балтийский пикник с рижским хлебом и пряной килькой. Рассматривать старинные деревянные виллы, обвитые плющом, и искать элементы модерна. Для полного погружения можно купить билеты в концертный зал «Дзинтари» — и, например, представлять, как около ста лет назад здесь играл Эдинбургский симфонический оркестр.

Пойти в кино

В самый красивый кинотеатр Прибалтики Splendid Palace. Эклектика и рококо снаружи, театральная роскошь внутри. Кинотеатру без малого сто лет — прежде чем строить в Риге здание, больше похожее на дворец, предприниматель Емельянов вместе с архитектором поехал в Европу. В Берлине и Париже они рассматривали лучшие кинотеатры того времени и вернулись в Ригу с люстрами и коврами для будущего Splendid Palace. В кинотеатре не продают попкорн и кока-колу и в основном показывают фестивальное кино.

Ресторан Vincents

Сюда водят королей и президентов во время официальных визитов. Здесь не будет серого гороха или селёдки с творогом — только высокая кухня, только дресс-код. Лангустины с Фарерских островов, домашняя паста с трюфелями и оленина гриль. Если бы составители гида Michelin решили исследовать рестораны Прибалтики, Vincents, без сомнения, получил бы одну или две звезды. А пока этого не случилось, есть шанс приобщиться к высокой кухне по высоким, но не мишленовским ценам.

Екатерина

блогер

 В Риге я живу больше трёх лет, мы переехали всей семьёй из-за работы мужа. Старый город и квартал югендстиля по праву упоминаются во всех путеводителях как места, которые обязательно увидеть в Риге. Они действительно прекрасны, любимы жителями города — и мной. И всё-таки ограничиваться в Риге только ими не хочется. Вот несколько моих любимых мест за пределами Старого города.

Кипсала

Островной район Риги, расположенный совсем недалеко от центра — достаточно с набережной подняться на Вантовый мост и перейти по нему на другую сторону Даугавы. Здесь есть всё: и возможность расслабленно прогуляться по улице Баласта дамбис и окрестностям с малоэтажными отреставрированными деревянными домами, и милый вид на яхт-клуб, и семейный ресторан Hercogs, и современные высотки Z-Towers. Кстати, о высотках: у здания Swedbank очень живописное место — открыточный вид на Старый город, мост, реку. Обожаю бывать здесь, особенно прекрасны в этом месте закаты летом.

Адрес: Balasta dambis, 15; Balasta dambis, 70, или просто остановка общественного транспорта Ķīpsala

Городской канал

Ещё один из любимых вариантов, как провести время в Риге, — прогуляться вдоль Городского канала. По пути встретятся несколько достопримечательностей. Начинать маршрут лучше от здания Латвийской Национальной оперы и балета, его легко найти в центре города. От него — в сторону памятника Свободы, далее к Бастионной горке, от неё — к зданию Национального театра, а затем — в парк Кронвальда. В тёплое время года путь украшают фонтаны, обилие зелени, цветы. В холодное — световые объекты фестивалей Staro Rīga и Ziemassvētku egļu ceļš.

Адрес: Aspazijas bulvāris, 3; Kronvalda bulvāris, 2

Терраса в Galleria Riga

В нескольких минутах ходьбы от Старого города есть торговый центр Galleria Riga. Интересен он единственным в Риге магазином COS и недавно открывшимся & Other Stories. Но самый главный его плюс для меня — терраса на восьмом этаже. В холодное время из трёх кафе на ней открыт только Herbarijs — инстаграмный интерьер, но небольшой выбор еды на мой вкус. Впрочем, сделать красивые фото с крыши это не мешает. А вот в тёплое время года мне нравится в 67 Grill & Lounge. Люблю их бургеры, смузи и столики с самым красивым видом.

Адрес: Dzirnavu iela, 67

Настя Яровая

 Я переезжала в Ригу ради классной работы и нового опыта — всегда хотела пожить где-нибудь не в России. Перед переездом пообещала семье и друзьям вернуться через год, а живу тут уже четыре — и теперь всё больше люблю этот город. Летом за возможность выбираться на море, спокойно передвигаться на мотоцикле и гулять в сосновом лесу, зимой за Рождество и уют.

Я живу в районе «тихого центра» — это часть исторического центра, но совсем не туристическая. Старый город тут довольно типичный — много непонятных ресторанов и баров, красивые средневековые соборы и сувенирные лавки. Самое интересное, на мой вкус, — это рождественская ярмарка на Домской площади: горячий рижский бальзам вместо глинтвейна, сосиска с капустой и очень красивая ёлка с деревянными игрушками — не пластмассовая пародия на Рождество, а настоящая ламповая ярмарка с кострами. Тихий центр, где я живу и работаю, совсем другой. Тут много уютных кофеен, кондитерских и ресторанов, можно бесконечно гулять по улицам, рассматривать всяческие завитки югендстиля и старые деревянные дома.

«Ausmeņa» Kebabs

Лучший обед или ужин в Риге — латгальский кебаб. Это место открыли примерно два года назад, и оно моментально стало самым популярным среди уличной еды. Ни один кебаб/шаверма/шаурма с ним не сравнится. Внутри есть несколько столиков, выглядит всё довольно модно, и работают приятные ребята. Сюда стоит зайти после долгой прогулки, заказать стопку Šmakovkas (латгальский самогон) и любое блюдо из меню. Есть вегетарианское и мясное.

Адрес: Skolas iela, 12

Tallinas kvartāls (квартал улицы Таллинас)

Это целый двор, где в советских гаражах и амбарах открыли несколько баров, клуб, кафе и фуд-корт. Все стены разрисованы неплохими граффити, неоновые вывески, много столиков и скамеек на улице. Вокруг можно найти ещё несколько хороших баров и кафе. Тут устраивают концерты, небольшой театральный фестиваль, фестиваль еды, выставки и перформансы, в секретном клубе проходят лучшие техно-вечеринки. А летом вся толпа тусуется на улице, перемещается из одного место в другое и оживлённо гудит, что нетипично для Риги.

Адрес: Tallinas iela, 10

Pagalms

Одно из любимых моих мест — Pagalms. Это очень красивое небольшое кафе, оно находится в парке у канала, занимает здание бывшей раздевалки у теннисного корта (я не уверена, но очень похоже). Сам корт видно из окна, и там до сих пор играют в теннис. Летом у них много столиков на улице, можно поиграть в новус (латышский маленький бильярд) или полежать на пуфиках у канала с отличным коктейлем из бара. Отличная кухня, есть завтраки и много вегетарианских блюд.

Адрес: Kronvalda bulvāris, 2B

RIIJA

Мой любимый магазин всего латвийского: лён, шерсть, свечки, посуда, украшения, косметика, одежда и ещё много всего красивого. Легко купить подарок кому-нибудь — или себе.

Адрес: Tērbatas iela, 6/8

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.