Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Брюсселе

Без статуи писающего мальчика

Гид по городу: Чем заняться в Брюсселе — Путешествия на Wonderzine

Брюссель вполне может забрать у Стамбула слоган «город контрастов». Здесь переплелись Средневековье и европейские ценности, торжество среднего класса и истории миграции, мишленовские рестораны и картошка фри как самый популярный стрит-фуд. Брюссель больше туристического клише «пиво, вафли и писающий мальчик» — это город Брейгеля, Магритта и новостей. Составили краткий гид по Брюсселю — без того самого мальчика без штанов и Атомиума, но с большой любовью.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Гран-Плас

Одна из самых красивых площадей Европы, в позолоте и завитках фламандского барокко. На Гран-Плас водит хоровод всё самое-самое в Брюсселе: ратуша подмигивает Дому короля напротив, рядами выстроились гильдии пивоваров, булочников, мясников и прочих. Первоначальный вариант Гран-Плас уничтожили во время Девятилетней войны. Городская легенда гласит, во всём виноват завистливый Людовик XIV: услышав, что Брюссель прекраснее Парижа, он приказал навести на город пушки с соседнего холма. Гран-Плас превратилась в руины, удары пушечных ядер пережили только ратуша и Дом короля. Здания гильдий отстроили заново и лучше прежнего.

Королевские музеи изящных искусств

Сюда нужно идти за Брейгелем Старшим — здесь представлена самая большая после Вены коллекция его картин. Под отца и сына Брейгелей в музее отведён целый зал: вы увидите «Падение Икара», чудесный «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц», «Перепись в Вифлееме» и другие. Брейгель Младший часто копировал работы отца, чтобы поддержать продажи — в музее есть копии «Битвы поста и Масленицы» и других известных работ. В соседнем здании — превосходная коллекция сюрреалиста Магритта.

Европейский парламент

Современная ипостась старинного Брюсселя. Стекло, бетон, кадры из новостей и место, где решается судьба Европы. Зайти и посмотреть, как парламентарии голосуют за очередной законопроект, может каждый. Если вы не совпали в расписании с пленарным заседанием, отправляйтесь в бесплатный и мегатехнологичный музей Парламентариум в левом крыле. В интерактивном музее можно изучить историю европейской демократии, проголосовать по ключевому вопросу ЕС и сравнить результаты с мнением других посетителей музея.

Произвольная программа

Квартал Мароль

Не самый роскошный, но самый аутентичный квартал Брюсселя. Некогда тут жили ткачи, которые поставляли к королевскому двору расшитые золотом гобелены, а сегодня квартал отдан антикварам и рестораторам. Сердце квартала — огромный блошиный рынок на площади Жё де Баль. Здесь продаётся всё: винтажная мебель, хрусталь, фарфор, техника. Мароль ведёт отсчёт с XII века — кроме антикварных лавок, здесь сохранились дом, в котором жил и работал Брейгель, и готическая церковь, где он похоронен. Возле церкви необычный памятник художнику: Брейгель сидит перед рамой и вглядывается в узкие улицы квартала, чтобы перенести его на холст.

Музей естественных наук

Заповедник непуганых динозавров. Здесь лучшая в Европе коллекция полных скелетов динозавров: тридцать ящеров-игуанодонов, которых обнаружили в XIX веке в местной угольной шахте. Часть динозавров лежит так же, как их нашли в шахте, часть возвышается над головами посетителей. Отовсюду доносится рёв и клацанье челюстей, чтобы дополнить эффект. Интересен и зал эволюции человека — в нём можно проследить путь человека от австралопитека к homo sapiens в формате 3D и получить иллюстрации к «Краткой истории человечества» Харари.

Церковь Нотр-Дам-дю-Саблон

Брабантская готика с петушком на крыше и одна из самых красивых церквей Брюсселя. Вначале на этом месте была скромная часовня, пока, по легенде, одной женщине не приснился сон. Во сне Богоматерь наказала ей стащить из Антверпена статую Мадонны и привезти в Брюссель, в часовню Нотр-Дам в квартале Саблон. Набожная женщина сделала всё, как ей велели, — статую после этой детективной истории сочли чудотворной, к ней потянулись паломники с пожертвованиями, и за счёт щедрых донаторов часовню перестроили в великолепную церковь. К сожалению, статуя не сохранилась — зато остались чудесные витражи XIX века, каменное кружево и множество других статуй.

Инстаграмные места

Королевские галереи Святого Юбера

Изящнейший торговый пассаж, старейший в Европе. Чтобы защитить покупателей от дождя, его придумали накрыть стеклянной крышей, но это оказалось слишком смело для XIX века — брюссельцы избегали пассаж из опасений, что крыша рухнет. Тогда власти решили искусственно устроить ажиотаж и ввели плату за проход. Сегодня пройти под стеклянной крышей можно бесплатно — полюбоваться витринами дизайнеров и шоколатье и сделать фотографии.

Дом Беллоны

Тайное сокровище Брюсселя: впечатляющий барочный фасад под стеклянным куполом, который прячется за неприметной дверью. От особняка XVII века сохранился лишь фасад, но какой! Его украшают барельефы римских императоров с богиней войны Беллоной во главе. Сегодня дом Беллоны принадлежит центру актёрского мастерства — стучитесь в дом 46 на Rue de Flandre и называйте пароль «Ла Беллоне».

Дом Сен Сир

Отчаянно узкий особняк в стиле ар-нуво. Ширина фасада всего четыре метра, но архитектор не сдерживал себя — вытянул дом вверх на четыре этажа, одно окно вписал в круг, а другое — в прямоугольник. Обвил балконы прихотливой оградой, поддержал их стеблями колонн. Архитектору было всего двадцать два года, и он старался вместить все порывы фантазии в узкий фасад.

Посмотреть с высоты

Площадь Poelartplein

Возле Дворца правосудия одно из самых романтичных мест Брюсселя, особенно на закате. В хорошую погоду можно рассмотреть Атомиум, базилику Сакре-Кёр и даже Гран-Плас. Площадь возвышается над Нижним городом, его крышами и переплетением улиц. Можно спуститься на стеклянном лифте и попасть в старинный квартал Мароль.

Терраса музея музыкальных инструментов

Здесь есть кафе с панорамным видом на город. Впрочем, сам музей тоже весьма достойный — интерактивный, с коллекцией старинных инструментов, он разместился в здании бывшего универмага Оld England в стиле ар-нуво. В кафе можно любоваться Брюсселем через окна, обрамлённые коваными решётками, или расположиться на открытой террасе. Если идти только в кафе, входной билет в музей можно не покупать. Говорят, что кухня посредственная, но вид на центр Брюсселя оправдывает всё.

Досуг

Пиво

Гёз, крик, ламбик, квак, аббатское и траппистское — меню в брюссельских барах похоже на монографию, и у путешественников разбегаются глаза. Особенно рекомендуем приобщиться к траппистскому — его варят монахи-цистерцианцы по секретным рецептам. Из одиннадцати траппистских монастырей, которые могут варить это пиво, в Бельгии расположены шесть, так что сам бог велел — крепкое, с лёгкой кислинкой и послевкусием карамельки.

Вафли

Национальный десерт, больше похожий на произведение искусства: взбитые сливки, свежая клубника, банан и живописные потёки шоколада. Вафли прошли огромную эволюцию от средневековых рецептов из смеси ячменя и овса до сегодняшней упоительной версии. Они бывают брюссельские и льежские: вторые более твёрдые, первые более воздушные. Но какие бы вафли вы ни выбрали, они украсят ваши воспоминания от Брюсселя и инстаграм.

Мини-Европа

Самые впечатляющие монументы в Европе в миниатюре. Здесь можно увидеть извержение Везувия и падение Берлинской стены, рассмотреть все подробности Акрополя и Вестминстерского дворца. Удобный способ обновить список тревел-желаний и расставить галочки «о, круто, хочу посмотреть вживую». Или, наоборот, показать широту списка посещённых стран и кругозора, роняя небрежное «да, я там был (-а)».

Галина Попович

Гид по Бельгии

 Я живу в Бельгии десять лет — много это или мало, не знаю. Но я успела за это время не только узнать маленькую страну с невероятной историей, но и выучить французский (на нём говорят во франкоговорящей части, в Валлонии), открыть свою туристическую фирму и влюбить в Бельгию несколько десятков человек. Мне близок мир, менталитет, ценности местных. Именно поэтому я предлагаю прожить день по-бельгийски.

Дорога комиксов

В 90-е годы правительство города решило избавиться от уродливых рекламных постеров. Под ними оказались обшарпанные стены. Художники Брюсселя создали проект, который полностью преобразил улицы. Если вы попадёте в Брюссель с 13 по 15 сентября (уже можно планировать отпуск), то сможете участвовать в фестивале комиксов.

Адрес: Пролегает из центра города на север, полный список точек здесь

Théâtre Royal de Toone

Пиво = Бельгия. Можно выпить пива в одном из старейших баров Toon Royal, который одновременно является и театром марионеток — опять же в двух шагах от Гран-Плас. Заказывайте гёз, крик, ламбик. Такое пиво вы можете попробовать только здесь.

Адрес: 66 Rue du Marché-aux-Herbes, 1000 Bruxelles

Парк Пятидесятилетия

Его нужно посетить, хотя бы чтобы увидеть павильон «Храм страстей человеческих», построенный в 1899 году знаменитым Виктором Орта. Сам парк довольно большой. Тут множество скульптурных композиций, рассказывающих об истории Бельгии.

Адрес: 1000 Bruxelles

Площадь Святой Катерины

Сюда туристы часто не доходят, хотя она находится в двух шагах от Гран-Плас. Одноимённая церковь — малая копия собора Парижской Богоматери. В ней находится деревянная скульптура чёрной мадонны. Рядом с церковью возвышается одна из сохранившихся башен городских оборонительных стен. И самое главное — здесь находится бистро брюссельской кухни, где свежайшие морепродукты готовят прямо при вас.

Адрес: Place Sainte-Catherine 50, 1000 Bruxelles

Гора Искусств

Одна из лучших смотровых площадок и мест для фотосессии. Здесь открывается вид на ратушу, позеленевший купол базилики Святого Сердца, шары Атомиума — он не оставит равнодушным даже профессиональных путешественников.

Адрес: Mont des Arts, 1000 Bruxelles

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.